НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

29.05.2008 Культ УПА: аморализация Украины

УПА Новости Украины события в миреКульт УПА - это пока еще не неонацизм. Культ УПА - это культ очень радикального национализма, который уже отрицает универсальную мораль и основанные на ней европейские ценности, оправдывает сотрудничество с нацизмом во время Второй мировой войны и военное противостояние антигитлеровским силам, но сам еще не постулирует расизма. В этом переходном качестве культа УПА его слабость . Так уже бывало в истории не раз, и в первую очередь в истории межвоенной. Радикально-националистическая Польша вступила в фактический союз с Гитлером в 1934 году, не отдавая себе отчета в опасности такой игры. Франция и Великобритания использовали и нацизм, и радикальный восточноевропейский национализм, опасаясь СССР, не отдавая себе отчета в опасности таких игр. Либеральный мир преувеличил значение собственных интриг и политической культуры, своей компетенции, своего влияния на развитие националистических движений в Европе и почти рухнул под напором солидарного натиска радикального национализма и нацизма.

28.05.2008 РЕПЕТИЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ - последователь нигерийского пастора Аделаджи разгромил блок Тимошенко на выборах в Киеве

Черновецкий Новости Украины события в миреГород Киев, именуемый в летописях «матерью городов русских», вновь поддержал на выборах мэра Леонида Черновецкого. Создав себе репутацию «филантропа» на почве «адресной социальной поддержки малоимущих», Черновецкий заручился массовой поддержкой киевских пенсионеров, которых не смутили ни тонны компромата, распространявшиеся его противниками, ни даже членство их кумира в религиозной организации, возглавляемой приехавшим на Украину из Нигерии пастором Сандеем Аделаджи (факт, сам по себе достойный отдельного культурологического и религиоведческого исследования). Досрочные выборы мэра Киева были, как известно, объявлены под мощнейшим давлением Юлии Тимошенко, стремившейся конвертировать свою популярность в столице Украины (на сентябрьских выборах БЮТ получил здесь более 46% голосов) в нечто более конкретное и весомое. Она не скрывала своего желания «взять штурмом» киевскую мэрию, поход на которую, как предполагалось, должен был стать еще и репетицией грядущих президентских выборов. Однако, судя по результатам состоявшегося в воскресенье голосования, репетиция провалилась. Черновецкий отбил атаку «леди Ю», показав цифры, значительно превосходящие его предыдущий результат. Верный оруженосец Тимошенко и второй человек в БЮТ Александр Турчинов (по очень характерному для современной Украины совпадению, тоже протестантский пастор) получил вдвое меньше голосов – и это несмотря на то, что всю избирательную кампанию Юлия Владимировна с горящими глазами и вдохновенным лицом ораторствовала на митингах в его поддержку.

27.05.2008 Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть «оранжевой» команды»

Юлия Тимошенко Новости Украины события в мире В интервью российскому Newsweek премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые заявила, что на предстоящих президентских выборах не поддержит кандидатуру Виктора Ющенко.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога в недавней публикации сравнил вас с Гитлером. Вы бы могли по аналогии сравнить с кем-то Виктора Ющенко?

Я этого не стану делать. А насчет Балоги я, честно говоря, не понимаю, по каким признакам он меня оценивал. Если бы он был внимательнее, он обратил бы внимание, что у меня как минимум нет усов!

А почему вы до сих пор тянете с новой Конституцией и не вносите ее в парламент?

Потому что у нас пока нет уверенности в поддержке двух третей парламента. Но мы ведем постоянные консультации по этому поводу.

27.05.2008 Виктор Ющенко. Первая леди.

Виктор Ющенко. Первая ледиСегодня, в отличие от дореволюционных и первых постреволюционных дней, за пределами села Хоруживка найдется немного людей, по-прежнему верящих, что нынешний президент соответствует занимаемой должности. Ющенко не интересует ни энергетическая безопасность страны, ни экономика (если только Балога не продиктует очередное письмо Юле), ни политика (если Балога не нашепчет, где лежит очередной Юлин хвост, на который можно наступить). Ющенко очень интересует признание Голодомора во всем мире, заграничные тусовки, «Мистецький Арсенал», трипольские глечики и благотворительность. С таким набором приоритетов невозможно быть Президентом современного государства. Но можно быть прекрасной женой Президента. К сожалению для Ющенко, понятий «гуманитарный Президент» или, скажем, «Президент по вопросам Арсенала и Голодомора» в мире не существует. Все, чем упоенно и самозабвенно занимается глава украинского государства, по устоявшейся традиции стран с институтом президентства является форматом деятельности так называемой «первой леди». После инаугурации Виктора Андреевича, когда Екатерина Ющенко объявила о том, что будет, как и подобает, заниматься гуманитарной деятельностью, казалось, что и Украина этой традиции не изменит. Однако с каждым месяцем своего президентства бывший «оранжевый революционер» все больше и больше углублялся в то, что ему по душе – дублирование функций собственной супруги.

23.05.2008 ДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Ющенко дурень с писаной торбой. Новости Украины события в миреАмериканских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал цветущие днепровские берега в три раза дольше, чем иракскую пустыню. Нынешний посол Уильям Тэйлор, сменив на ответственном посту внезапно ушедшего в религию Джона Хербста, вряд ли догадывался, почему у его предшественника после трех лет работы в Киеве был какой-то постоянно взъерошенный вид с испуганно-виноватым взглядом и втянутой в плечи головой. Ближайшая практика показала, что этот нажитый невроз вполне закономерен. В Киеве и впрямь приходится беречь голову в переносном и буквальном смысле. Ломать голову над тем, как примирить враждующие кланы, здесь приходится так же беспрестанно и безысходно, как пытаться свести между собой враждующих суннитов и шиитов. Небесполезно и в буквальном смысле прятать голову – к примеру, на заседаниях Верховной Рады, хотя в ее спертом от межкланового напряжения воздухе летают не пули, а стулья, вырванные с корнем микрофоны и ключи для голосования. А 13 мая на посла Тэйлора по чистой случайности не обрушились потоки воды, когда в местном отеле «Хайатт» без всякого предупреждения сработала пожарная сигнализация накануне запланированных здесь переговоров между президентом Ющенко и мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

21.05.2008 Давид Жвания: Я люблю эту страну, поэтому молчу по вопросам отравления Ющенко.

Давид Жвания Новости Украины события в миреБывает, кто-то из политиков сам не прочь инспирировать вокруг себя скандал, чтобы оказаться в центре внимания страны. Однако это – не про Давида Жванию. Скандалов в его жизни хватит на биографию не одного депутата. Похищение Рыбкина, отравление Ющенко, обыски в кабинете, деньги Березовского, одаривание подарками президента, "люби друзи", уход из "Нашей Украины", пожар в родном офисе… Сейчас – новые неприятности. Фаворит Виктора Ющенко пятилетней давности сегодня не просто в опале – против него начинают процедуры, которые могут закончиться потерей украинского гражданства. Как уже писала "Украинская правда", на днях генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании стать гражданином Украины. Это интервью со Жванией по горячим следам записывалось после полуночи. Как раз заканчивалось заседание в штабе НУНС по выборам в Киевсовет.

19.05.2008 Роковая ошибка Тимошенко

ошибка Тимошенко Новости Украины события в миреТо, что Юлия Владимировна предпринимает в последнее время против Виктора Андреевича – это вряд ли спонтанная реакция обиженной женщины, которой не дает работать Балога. Налицо – давно спланированная, долгоиграющая кампания по дискредитации и полному политическому уничтожению Президента. В ходе этой кампании используется широкий диапазон методов – от хамских реплик соратников до прямых обвинений в коррупции и измене национальных интересов Украины в исполнении самой премьерши. Не гнушаются также и заимствованиями от своих политических оппонентов из Партии Регионов в виде блокирования трибуны Верховного Совета, что вызывает недоумение у наших западных партнеров.  На Ющенко пока все это действует почти никак. Зато Юлия Владимировна, возможно, в пылу азарта, допустила одну весьма серьезную ошибку в выборе методов «доставания» Президента, которая может стать для нее роковой. Желая выставить Виктора Андреевича в неблаговидном свете, Премьер-министр дала команду аннулировать лицензию и разорвать контракт на разработку шельфа Черного моря американской компании Vanco Energy, которая получила эта право якобы благодаря усилиям Ющенко. При этом Тимошенко прямо обвинила его в коррупции и предательстве национальных интересов.

16.05.2008 Сказка о дураке и рыбке

Сказка о дураке и рыбке Новости Украины события в миреСюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере.  Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба практически перестала ловиться. Это обстоятельство и подвигло его на использование браконьерских методов добычи рыбы. Мужчина хорошо подготовился. Он не стал резать сами провода высоковольтки. Наверное, он не раз видел в выпусках криминальных новостей, как сильно умные похитители цветного металла забираются на вышки ЛЭПов с топорами и что потом из этого получается. Пенсионер из Гремячки благоразумно взял два провода из дома, привязал их концы к деревянным палкам, другие концы накинул на линию электропередачи и опустил палки вместе с прикрепленными к ним проводами в воду.  Смерть наступила мгновенно. Рыбак не учел, что по линии проходил ток напряжением не 220, как у него в розетке, а 10 тысяч вольт. Не помогли даже предпринятые им меры безопасности – резиновые сапоги на ногах и пластиковый коврик под ногами. Вы как хотите, а я не верю, что этот замечательный человек погиб зря. Что это просто глупая смерть, которая, может быть, когда-нибудь займет достойное место в рейтинге самых глупых смертей года, десятилетия, века. Мне кажется, этот мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок. И я даже сейчас попробую понять, какой именно.

13.05.2008 Ющенко и Тимошенко не поделили административный ресурс

Виктор Ющенко защищается от Юлии Тимошенко в борьбе за влияние на губернаторскую ветку власти. В среду Кабинет министров должен вызвать на ковер пять губернаторов, ответственных за самую плохую ситуацию с погашением задолженности по зарплатам и наименее ловких в борьбе с инфляцией. На прошлой неделе первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о намерении рассмотреть этот вопрос вплоть до инициирования отставки губернаторов.  Объявив такие планы, он сознательно шел на обострение, поскольку уже знал о реакции, которую это вызовет у Ющенко. Ведь за день до этого секретариат президента через заместителя Балоги Романа Бессмертного запретил вызывать в Кабинет министров председателей областных администраций, не получив разрешение Банковой. Позже письмо аналогичного содержания к премьеру написал сам председатель секретариата президента Балога, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

06.05.2008 На баррикадах у ОПЗ

Семенюк Потрнов Одесский припортовыйСудя по тому, как в последнее время развивается ситуация вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», можно заключить, что участь именно этого объекта правительственной распродажи госимущества определит, наконец, кому суждено разделять и властвовать в ФГИУ. Закулисная дуэль президента и Кабмина за злополучное кресло Валентины Семенюк не только не исчерпала себя после февральской «пробы» свержения распорядительницы госприлавком. По истечении праздников вдохновленная президентской поддержкой Семенюк уже как может форсирует приближение выгодной себе развязки приватизационной комедии. Как бы не пыталась при этом уважаемая Валентина Ивановна играть роль высокоморального, воспитанного и кристально честного госуправленца, в свете сопутствующих ее действиям весьма интересных фактов, в адрес чиновницы все же напрашиваются не самые лестные отзывы. Во-первых, достаточно уже приличного «послужного списка» ее «суперудачных» продаж, во-вторых не менее примечательно в этом смысле и то, что в данное время Семенюк набралась решимости в борьбе против правительственных «недругов» исключительно после дружественного указа Ющенко, оставившего ее на обожаемом посту даже после выявления фактов нарушения законодательства должностными лицами ФГИУ.

   

Новости Украины, события в мире

31.03.2008

Сутенеры в погонах

Устройство нашего государства логично было бы назвать «модернизированным «совком». По-крайней мере, в нем устойчивее всего именно давние советские принципы. Например: «что сторожишь, то и имеешь». Чиновник мэрии сторожит землю – и имеет землю, отраслевые министры имеют с отраслей, борцы с контрабандой – кормятся от «контарбаса».



Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки»

Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки» В природе давно известна такая феноменальная особь, как самка жука-богомола. Она с видимым удовольствием съедает самца сразу после того, как «товарищ» выполнит необходимые операции по оплодотворению «коллеги» и продлению жучьего рода. Даже бесстрастные ученые называют ее «пожирательницей мужчин», и в этом нет ни капли



Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры?

Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры? Если «теневой Кабмин» Тимошенко станет работать в том же духе, что и вся оппозиция после выборов, Янукович «и все-все-все» могут со спокойной душой сосредоточиться на «дерибане» всея Украины.



Состояние нестояния

Состояние нестояния. Если дорога в преисподнюю лежит через биржевую панику, то мир катится именно туда. Снижается все: цены на нефть, биржевые индексы, кредитные рейтинги. Растет лишь золото, которое всегда дорожает в период глобального экономического психоза. Так что, собственно, происходит? Находимся ли мы на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА