НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

30.04.2008 Украина и Грузия теряют хозяина

Украина Грузия CША Новости Украины события в миреУдивительные метаморфозы произошли в последние годы со странами, входившими в бывший социалистический лагерь. Польша, Чехия, Венгрия, еще двадцать лет назад заявлявшие о «нерушимой дружбе» с советским народом, ныне вступили в ЕС и НАТО. Даже республики из состава «Союза нерушимого» за какие-то несколько лет превратились в надежных проводников влияния Вашингтона. Теперь они, не моргнув глазом, заявляют о своей извечной приверженности «демократическим ценностям» и уверяют, что никогда не мирились с «советской оккупацией». И чувствуют они себя в полной безопасности под крылом американской военной и политической мощи, полагая, что покровительство Вашингтона навсегда защитит их от всех жизненных бед и невзгод. Но посмотрим повнимательнее – на кого они сейчас опираются. Так ли уж безгранично и вечно могущество США, как это кажется восточноевропейским карликам? Ведь в свое время и мощь Советского Союза казалась неприступной. Однако системные изъяны, ущербная экономика и предательство собственной правящей верхушки едва не свели геополитическое влияние нашей страны на нет. В этой связи весьма незавидной выглядит участь тех стран и политических режимов, которые не слишком дальновидно сделали однозначную ставку на политическое могущество Вашингтона. Безоговорочная ориентация на Белый дом в будущем весьма болезненно ударит, например, по Грузии, где у власти утвердился проамериканский режим. А также по Украине, если власть окончательно перейдет там в руки «оранжевых», которые втянут страну в НАТО.

25.04.2008 Россия преподнесла Украине грузинский урок

Владимир Путин Новости Украины события в миреПравовая база для пересмотра российско-украинских отношений имеется – советские договора. И в этом случае мы опять видим неприкрытое и глубокое противоречие между реальной политикой и декларативно. На уровне деклараций – да, есть договор. На уровне же «конкретики» - Россия может принять решение в одностороннем порядке, и мировое сообщество вынуждено будет его скушать. Это тоже, если уже не ясно, то скоро станет ясно прозападному лобби на Украине. А из этого вытекают и очень непростые политические перспективы оголтелых украинских прозападников: Саакашвили показывает им очень яркий пример. Так что прозападной группировке Ющенко-Тимошенко в этом плане есть о чем задуматься. У России и НАТО есть ряд совместных очень серьезных глобальных угроз, в отблеске которых не видны ни Украина, ни Грузия. А Россию этот сценарий по Украине, в принципе, устраивает: нынешнее руководство Украины предлагает России получить всю Украину в НАТО, вариант же раскола Украины будет в себя включать потерю для России только части украинских территорий, а, может, и вообще ничего потеряно не будет.

25.04.2008 Куда ведет нас правительство?

Юля Тимошенко Новости Украины события в миреВ последнее время все чаще слышатся высказывания экспертов и операторов рынка о том, что банковская система Украины движется к краху вследствие непродуманных действий Кабинета Министров по борьбе с инфляцией и излишне жесткой позиции Национального банка Украины в плане стерилизации денежной массы. Высказывания тревожные. Попробуем разобраться – насколько все серьезно. Итак, правительство избрало самый незамысловатый вариант борьбы с ростом цен – вывод денег из обращения путем аккумулирования их на едином счете в Госказначействе. Точной информации о находящейся на этом счете суммы нет, но полагаю, что она явно превышает 20 миллиардов гривен. Скорее всего, даже превышает и 25 миллиардов гривен. Метод, простой и действенный. Но, имеет ряд побочных эффектов, которые с точки зрения автора перевешивают все благие намерения Кабмина. Начнем с простого и того, что мы уже наблюдаем более месяца. Причем данное следствие – самое безобидное. На наличном рынке существенно укрепился курс национальной валюты. Событие в целом неприятное для миллионов соотечественников, получающих свои доходы в валюте США и размещающие депозиты в ней же (кстати, к евро курс тоже укрепляется, если пересчитывать через кросс-курсы). С другой стороны, будет прав тот, кто скажет – надо хранить сбережения и получать зарплату в национальной валюте Украины.

23.04.2008 Дмитрий Андриевский: Довгий уже давно получил бы контузию после оскорблений Кличко

Дмитрий Андриевский Новости Украины события в миреЕсли говорить языком штампов, то Дмитрий Андриевский – это мозги блока Виталия Кличко. Отсутствия менеджерского опыта у чемпиона мира по боксу считается самым слабым местом этого кандидата на пост киевского мэра. И все чаще звучат опасения, что из-за такого недостатка вместо Кличко городом будут править другие – о чем, в частности, в интервью "Украинской правде" говорил Александр Морозов. 41-летнего Андриевского называют главным претендентом на роль "серого кардинала" при Кличко. Сегодня он – руководитель штаба Кличко, до этого был в "Нашей Украине" и даже выступал доверенным лицом Ющенко на одном из округов в 2004 году. Однако бывшие соратники перессорились: Андриевский вошел в конфликт с руководителем киевской "Нашей Украины" Николаем Мартыненко.  В итоге Андриевский перешел в команду боксера, и сегодня они вместе штурмуют столицу. Многие годы Андриевский был среди руководителей корпорации "Київпідземшляхбуд" и пользовался благосклонностью предыдущего мэра Александра Омельченко. На самом деле он сопоставим по деньгам с донорами других избирательных проектов. Атрибуты выдают Андриевского – "Бентли", офис в "Арене" этажом ниже Вагифа Алиева, на стенах – Хуан Миро и Василий Кандинский.

22.04.2008 Кто "танцует" Януковича и кого "танцует" Янукович?

Янукович Новости Украины события в миреИз общего политического сумбура последних месяцев наконец-то начал вырисовываться общий сценарий возможных последующих событий. То, что коалиция БЮТ и НУНС развалится, не сомневается уже почти никто. Вопрос только: когда? Думается тогда, когда рейтинг Премьер-министра, подкошенный инфляцией, упадет до минимума, и Виктор Андреевич перестанет видеть в Юлии Владимировне опасного конкурента. Если же это произойдет раньше, то вся инициатива по развалу коалиции будет принадлежать именно БЮТ. Ведь не случайно Балога четко заявил, что госпожа Тимошенко просто обязана проработать на должности главы правительства, как минимум, пять-шесть месяцев и взять на себя всю ответственность за ситуацию в экономике. Главу своего Секретариата продублировал и Виктор Ющенко, отметив, что не даст распасться коалиции, связав ее «цепями». Для Юлии Владимировны вырваться из этих «цепей» необходимо как можно раньше, пока у нее высокий рейтинг. Уже через месяц, когда пройдут досрочные выборы в Киеве, может оказаться, что высокая популярность Премьера в той же столице – большое преувеличение. И потому госпожа Тимошенко решила сознательно пойти на обострение с Президентом, спровоцировать именно его на разрыв отношений. Уже не только заявления ее соратников, но и ее собственные были сделаны в откровенно хамском по отношению к главе государства стиле

21.04.2008 Цепи Ющенко и объятия Балоги

Юлия Тимошенко Новости Украины события в миреИз общего политического сумбура последних месяцев наконец-то начал вырисовываться общий сценарий возможных последующих событий. То, что коалиция БЮТ и НУНС развалится, не сомневается уже почти никто. Вопрос только: когда? Думается тогда, когда рейтинг Премьер-министра, подкошенный инфляцией, упадет до минимума, и Виктор Андреевич перестанет видеть в Юлии Владимировне опасного конкурента. Если же это произойдет раньше, то вся инициатива по развалу коалиции будет принадлежать именно БЮТ. Ведь не случайно Балога четко заявил, что госпожа Тимошенко просто обязана проработать на должности главы правительства, как минимум, пять-шесть месяцев и взять на себя всю ответственность за ситуацию в экономике. Главу своего Секретариата продублировал и Виктор Ющенко, отметив, что не даст распасться коалиции, связав ее «цепями». Для Юлии Владимировны вырваться из этих «цепей» необходимо как можно раньше, пока у нее высокий рейтинг. Уже через месяц, когда пройдут досрочные выборы в Киеве, может оказаться, что высокая популярность Премьера в той же столице – большое преувеличение. И потому госпожа Тимошенко решила сознательно пойти на обострение с Президентом, спровоцировать именно его на разрыв отношений. Уже не только заявления ее соратников, но и ее собственные были сделаны в откровенно хамском по отношению к главе государства стиле.

17.04.2008 Начало конца коалиции - Святослав Хоменко, «Главред»

Арсений Яценюк Новости Украины события в миреКоалиция подошла к черте, за которой – пропасть. Впрочем, для кого-то эта черта – всего лишь конец взлетной полосы, а дальше – финальный рывок на вершину государственной власти Украины. Неспокойно в Раде было уже с утра. Во время традиционного обмена заявлениями «бютовец» Николай Томенко заразился неожиданно жесткой тирадой в адрес Президента Ющенко. «Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, когда слышит упреки к деятельности правительства со стороны Секретариата Президента, со стороны Совета национальной безопасности и обороны. Но после того, как в последний месяц Президент Украины за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это неуважение не к БЮТ и не к Тимошенко, это – неуважение к Украине», – под аплодисменты коллег по фракции и пораженных «регионалов» говорил Томенко. «Мы хотели бы обратиться к Президенту и сказать Виктору Андреевичу: если сегодня он считает своим правительством Секретариат Президента или СНБО, куда каждый день приходят министры из оппозиционного правительства Януковича, то он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет этому правительству, пусть отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым, оппозиционным правительством Януковича», – продолжал он. Закончил свою короткую речь Томенко тем, что удивился, почему все в парламенте «боятся» законопроекта об отмене депутатских льгот (№1408), на скорейшем принятии которого настаивает БЮТ.

17.04.2008 Тимошенко: Заявления секретариата президента – для меня это белый шум

Юлія Тимошенко переходить у атаку в політичній війні, яка розгорнулася між Кабінетом міністрів і секретаріатом президента. У середу в Страсбурзі прем’єр зробила сенсаційну заяву – про намір домагатися перетворення України на парламентську республіку. Насправді наслідки цієї ініціативи ідуть дуже далеко. Враховуючи здатність Тимошенко концентруватися на ідеях, тепер парламентська республіка стане новим проектом, на який будуть кинути всі її сили, а наявні в розпорядженні Тимошенко ресурси стануть розмінною монетою у цій грі на довгу дистанцію. Зрозуміло, що перехід до парламентської республіки буде робитися шляхом зменшення повноважень президента, тоді як на Банковій продовжують писати нову редакцію Конституції, навпаки, з підсиленням ролі глави держави.  Виголосивши свою ініціативу на сесії Парламентської асамблеї Ради Європи, Тимошенко надала їй особливий статус легітимності – міжнародний. Це свідчить про серйозність намірів Тимошенко. Й у новий матриці Ющенку буде складно боротися з новацією, запропонованою "заклятою союзницею". В проміжках між зустрічами у Страсбурзі "Українській правді" вдалося записати коротке інтерв’ю з Тимошенко, де вона роз'яснила свою позицію.

15.04.2008 Сергей Левочкин: Следующим президентом станет Янукович, если захочет баллотироваться

После оранжевой революции у Сергея Левочкина были все шансы оказаться на обочине политики. Люди, составлявшие ближайшее окружение Леонида Кучмы, считались "сбитыми летчиками" в стране, захваченной романтическими настроениями Майдана. И Левочкин как экс-первый помощник предыдущего президента, автоматом причислялся к категории "кучмистов". Однако за эти годы он смог не только восстать из-под руин авторитета своего шефа, но и пробиться в иерархии Партии регионов. Возможно, здесь сыграло его умение выстраивать личные отношения: Левочкин взял себе в кумовья Виктора Януковича, так же, как за несколько лет до этого крестным в его семью вошел Леонид Кучма. Возможно же, причина в другом - Левочкин уже достаточно давно в политике, хотя все годы он избегает публичности. Например, еще в 2003 году Кучма раздумывал над назначением его на пост главы Нацбанка, который в итоге занял Сергей Тигипко. Сегодня Левочкин рассматривается как достойный ответ Партии регионов на вундеркинда Арсения Яценюка. Он является главным претендентом на пост первого вице-спикера парламента от оппозиции. При этом карьерному росту Левочкину не мешают ни его дружба с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем, ни слухи о его причастности к 5% этой компании, которыми владеет один из его друзей Иван Фурсин. Более того, пробивая свой путь в политике, молодому регионалу практически незаметно удалось устроить в парламент свою родную сестру - Юлию Новикову.

14.04.2008 Выборы мэра Киева. Технология проигрыша Тимошенко?

Мог ли Александр Омельченко представить, что на выборах в Киеве он будет занимать нишу маргинальных сил, а для финансового обеспечения кампании придется звать на помощь собственного сына? Мог ли представить Юрий Луценко, что настанет момент, когда надо реализовывать свой же до хрипоты заюзаный лозунг "не обещаю, а гарантирую Киеву новую власть" – но эти мэрские выборы пройдут мимо него? Мог ли представить Александр Турчинов, что ему придется задумываться над вопросом – Тимошенко действительно хочет от него избавиться или у Юлии Владимировны просто обострение чувства веры в свою уникальность? Мог ли представить Черновецкий, что его сначала устранят с должности, но не посадят в тюрьму, а на перевыборах у него будут самые высокие шансы посадить своих оппонентов – в лужу? Досрочные выборы в Киеве сбили с толку многих политиков, которые готовились штурмовать главный кабинет в столице. Но становится все более очевидно, что кампания в Киеве является репетицией президентских выборов. Самые лучшие политтехнологические силы брошены на это действо, удачно занявшее паузу политического межсезонья.

09.04.2008 Сто дней "теневого правительства" Януковича. Уроки для оппозиции

Виктор Янукович - теневой премьер | Новости Украины, события в миреСегодня, когда прошли символические сто дней деятельности правительства, на политическую стодневку в то же время заходит и его парламентский визави – "оппозиционное правительство". Оно стало новым явлением парламентской жизни, и настолько непривычным, что некоторые сгоряча требуют от него такой же влиятельности, как и от действующего Кабинета Министров, не принимая во внимание, что "оппозиционное правительство" – инструмент развития партийной политики, а не институт государственной власти. Регионалы воплотили идею "теневого правительства" даже при отсутствии правового урегулирования статуса парламентской оппозиции. Целесообразный, в условиях шатких правил политической игры, законопроект об оппозиции ко второму чтению пока не готов. Партия регионов, как следует из заявлений ее лидеров, рассматривает "оппозиционное правительство" не как параллельную структуру государственного управления, а как сугубо механизм парламентского контроля над деятельностью власти и способ разработки альтернативной политики на основе партийной стратегии. Этот подход, бесспорно, отвечает общепризнанным в мире демократическим нормам.

04.04.2008 «КАМИКАДЗЕ» ИЗ ХОРУЖЕВКИ

Виктор Ющенко - камикадзе из Хоружевки | Новости Украины, события в миреКаждый из нас хоть раз в жизни совершал какой-то безумный поступок - что-нибудь такое, что не поддается логике. Чаще всего это бывает в молодости и, как правило, связано с любовными приключениями. Да и чего только не сделаешь ради любимой! Но вот когда человеку уже давно за пятьдесят, у него – вторая жена, пятеро детей, а он все продолжает чудить, это уже настораживает. Особенно, если этот человек руководит страной… О том, что команда Виктора Ющенко очень слаба в плане пропаганды, знают многие. В последнее время президент стал часто проигрывать информационные войны по причине того, что он или его официальные представители просто не удосуживались объяснить простому гражданину мотивы своих поступков. Конечно, Виктор Андреевич – человек образованный, ему и так все ясно. Но ведь не все же доросли до его хоружевского уровня! Кому-то нужно и объяснить, при чем не раз. Зато когда кто-то из конкурентов не поленится лишний раз красиво преподнести свою деятельность, гарант тут же обвиняет его (или, скорей, ее) в чрезмерном популизме.  Очевидно, Виктор Андреевич уже свое отучился. И потому упорно не желает учиться дальше, в том числе и на своих ошибках. Сейчас вся страна стала свидетелем того, как президент, говоря образно, взял да и ударился головой о стену. При чем с разбегу. О чем это мы? Да все о том же – о НАТО.

   

Новости Украины, события в мире

СБУ: провокаторы украинского агитпропа за работой

Не прошло и недели, с тех пор как СБУ последний раз вляпалась в скандал, выдав за фотографии Голодомора в УССР 1932-33 годов - фотографии Великой депрессии в США. Тогда СБУ стыдливо пыталась сгладить ситуацию, заявив о некой «технической ошибке» при подготовке экспозиции. Более того – глава архивного ведомства СБУ и главный фальсификатор материалов Голодомора господин Владимир Вятрович, ничтоже суменяшеся, во всем обвинил журналистов и Россию – мол создают негативный фон, а



Акция оппозиции в Минске

Акция оппозиции в Минске Белорусская оппозиция, как и обещала, в воскресенье вечером вышла на несанкционированную акцию протеста, намеченную на Октябрьской площади Минска. Одна из колонн оппозиционеров была разогнана силами правоохранительных органов, которые, в числе прочего, применили шумовые гранаты.



Новости Украины, события в мире

Украина: Маленькая победоносная инфекция

Главные соискатели президентского кресла пользуют грипп в личных целях так усердно, что становится ясно: добром это не кончится. Рано или поздно либо Тимошенко заболеет, либо Янукович поскользнется и упадет в чан с оксолиновой мазью. Всю неделю премьер-министр Юлия Тимошенко не покладая самолета моталась по очагам инфекции. Практического смысла в этом не было совершенно никакого, даже наоборот. В результате премьерских



Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам?

Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам? Помнится, еще старина Конфуций говорил, что три самые увлекательные и даже завораживающие вещи в мире – это смотреть на пылающий огонь, на текущую воду и на то, как работают другие. Жаль, что великий философ не знал еще об одном значительно более мощном,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА