НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Генерал Москаль снова «дал в штангу»

Генерал Москаль снова «дал в штангу»

Еще не успел забыться скандал с элементарным непониманием генерал-лейтенантом и экс-замминистра МВД новой милицейской статистики, как Геннадий Москаль взялся за новые разоблачения. 30 марта Арсений Яценюк и Геннадий Москаль, пребывая в Черновцах, обнаружили и разоружили экипаж наружного наблюдения, который, якобы, документировал мероприятия акции «Вставай Украина!» и следил за лидером оппозиции.

Народные депутаты заблокировали подозрительный автомобиль, затем обыскали машину и находящихся в ней людей, у которых выявили сменные номера, радиостанцию, фототехнику и переговорные устройства. По информации Г.Москаля, «наружка» оказалась местной милицейской, а руководитель соответствующей службы по итогам скандала был сразу же отстранен от работы.

Казалось бы, типичный сюжет на тему «полицейского государства» и «спецслужб на службе у политиков». Однако эта мутная история, при более детальном анализе, не выглядит такой уже однозначной и содержит ряд вопросов…

Вопрос первый – зачем спецслужбам устраивать тайную слежку за лидерами оппозиции, когда те проводят разрекламированные публичные мероприятия и сами обо всем информируют общественность? Известно, что любые мероприятия с большим количеством участников и так в обязательном порядке открыто фиксируются на видео и фото. Понятно, что появление Яценюка в Черновцах нельзя считать поездкой инкогнито. Что вообще может представлять интерес для спецслужб в унылой акции «Вставай Украина!», на которую не ходят даже отдельные лидеры оппозиции и партийные активисты?

Вопрос второй – является ли случайными событиями участие Москаля в Черновицких акциях «Вставай Украина!» и последующее выявление слежки за Яценюком? Насколько можно судить из сообщений в СМИ, генерал Москаль больше специализируется на посещении телеэфиров и комментариях криминальной хроники, а не на выступлениях во время уличных акций.

Вопрос третий – зачем такому заслуженному милиционеру как Г.Москаль, который в состоянии быстро получить всю необходимую информацию о подозрительных «хвостах» из собственных неофициальных источников (Г.Москаль не упускает возможности чтобы похвалиться своими широкими неформальными связями в милицейской среде), демонстративно «палить» и дискредитировать своих бывших коллег, которые даже в узком кругу не афишируют род своих занятий?

Вопрос четвертый – почему спецслужбы следят за Яценюком именно в Черновцах, а не, например, в Киеве где тот проводит большую часть времени? Неужели власть опасается внезапного рывка лидера крупнейшей оппозиционной фракции через украино-румынскую границу?

Сопоставляя возможные ответы на эти вопросы, можно сделать однозначный вывод о том, что ни появление Москаля в Черновцах, ни показательное обнаружение «наружки» - не были случайностью.

Скорее всего, дело обстояло приблизительно следующим образом… Милиция проводила оперативные мероприятия по некоему расследуемому делу и отрабатывала связанные с этим объекты. Фигуранты этого дела либо решили перестраховаться, либо заметили «хвост». Борцу с «милицейским произволом» была дана информация, под реализацию которой нужно было скомбинировать удобный повод. Г.Москаль, в то время когда его друга и соратника Ю.Луценко готовились этапировать в Киев, внезапно решает присоединился к Яценюку во время его поездки в Черновцы. Поскольку город небольшой, любые перемещения лидера оппозиции, запросто совпадали хоть со схемой водопровода, хоть с маршрутами милицейских оперативников. После того как маршруты несколько раз пересеклись на местности, опытный милиционер Москаль обратил внимание Яценюка на подозрительные машины, чем и «людям помог», и собственную нужность доказал, и красивый информационный повод для оппозиции создал.

Поскольку верить в связи экс-губернатора, генерала, экс-замминистра и целого народного депутата Г. Москаля с местной преступностью как-то не хочется, логичней будет предположить, что имела место обычная успешная комбинация благоприятных случайных факторов. Для простых милицейских оперов эти обстоятельства оказались менее неблагоприятными…

Сергей Николаенко

   

Новости Украины, события в мире

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда. Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы



Новости Украины, события в мире

Кислов Роман, Гоженкова Анастасия, Бектурсунов Казбек: документы

«ОРД» удалось раздобыть копии пояснений советника Леонида Черновецкого по «свободе слова», и по совместительству заместителя главного редактора газеты «Хрещатик» Казбека Бектурсунова, а также Анастасии Г., с которой он имел интимные отношения и которая, якобы вымогала у него деньги в порядке компенсации за прерванную беременность в возрасте 15 лет и лечение венерического заболевания. Мы абсолютно



Бютовский афедрон

Бютовский афедрон Служившие в Советской Армии помнят, а не служившим объясню. На учениях без боевой стрельбы воины стреляли холостыми патронами. 7,62-миллимитровые к АКМС (длиной 39 мм) и к ПКМ (54 мм) не имели поражающего элемента (дульце гильзы просто завальцовывалось «звездочкой»), а в патронах к



Юлия Тимошенко: От «оранжевой принцессы» до «королевы Червей»

Юлия Тимошенко: От «оранжевой принцессы» до «королевы Червей» В ходе выборов меня часто упрекали, что мои заметки из жанра политологии все больше уходят в жанр психологии. Особенно в этом плане мне досталось за "этюд" о Сергее Тигипко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА