НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Генерал Москаль снова «дал в штангу»

Генерал Москаль снова «дал в штангу»

Еще не успел забыться скандал с элементарным непониманием генерал-лейтенантом и экс-замминистра МВД новой милицейской статистики, как Геннадий Москаль взялся за новые разоблачения. 30 марта Арсений Яценюк и Геннадий Москаль, пребывая в Черновцах, обнаружили и разоружили экипаж наружного наблюдения, который, якобы, документировал мероприятия акции «Вставай Украина!» и следил за лидером оппозиции.

Народные депутаты заблокировали подозрительный автомобиль, затем обыскали машину и находящихся в ней людей, у которых выявили сменные номера, радиостанцию, фототехнику и переговорные устройства. По информации Г.Москаля, «наружка» оказалась местной милицейской, а руководитель соответствующей службы по итогам скандала был сразу же отстранен от работы.

Казалось бы, типичный сюжет на тему «полицейского государства» и «спецслужб на службе у политиков». Однако эта мутная история, при более детальном анализе, не выглядит такой уже однозначной и содержит ряд вопросов…

Вопрос первый – зачем спецслужбам устраивать тайную слежку за лидерами оппозиции, когда те проводят разрекламированные публичные мероприятия и сами обо всем информируют общественность? Известно, что любые мероприятия с большим количеством участников и так в обязательном порядке открыто фиксируются на видео и фото. Понятно, что появление Яценюка в Черновцах нельзя считать поездкой инкогнито. Что вообще может представлять интерес для спецслужб в унылой акции «Вставай Украина!», на которую не ходят даже отдельные лидеры оппозиции и партийные активисты?

Вопрос второй – является ли случайными событиями участие Москаля в Черновицких акциях «Вставай Украина!» и последующее выявление слежки за Яценюком? Насколько можно судить из сообщений в СМИ, генерал Москаль больше специализируется на посещении телеэфиров и комментариях криминальной хроники, а не на выступлениях во время уличных акций.

Вопрос третий – зачем такому заслуженному милиционеру как Г.Москаль, который в состоянии быстро получить всю необходимую информацию о подозрительных «хвостах» из собственных неофициальных источников (Г.Москаль не упускает возможности чтобы похвалиться своими широкими неформальными связями в милицейской среде), демонстративно «палить» и дискредитировать своих бывших коллег, которые даже в узком кругу не афишируют род своих занятий?

Вопрос четвертый – почему спецслужбы следят за Яценюком именно в Черновцах, а не, например, в Киеве где тот проводит большую часть времени? Неужели власть опасается внезапного рывка лидера крупнейшей оппозиционной фракции через украино-румынскую границу?

Сопоставляя возможные ответы на эти вопросы, можно сделать однозначный вывод о том, что ни появление Москаля в Черновцах, ни показательное обнаружение «наружки» - не были случайностью.

Скорее всего, дело обстояло приблизительно следующим образом… Милиция проводила оперативные мероприятия по некоему расследуемому делу и отрабатывала связанные с этим объекты. Фигуранты этого дела либо решили перестраховаться, либо заметили «хвост». Борцу с «милицейским произволом» была дана информация, под реализацию которой нужно было скомбинировать удобный повод. Г.Москаль, в то время когда его друга и соратника Ю.Луценко готовились этапировать в Киев, внезапно решает присоединился к Яценюку во время его поездки в Черновцы. Поскольку город небольшой, любые перемещения лидера оппозиции, запросто совпадали хоть со схемой водопровода, хоть с маршрутами милицейских оперативников. После того как маршруты несколько раз пересеклись на местности, опытный милиционер Москаль обратил внимание Яценюка на подозрительные машины, чем и «людям помог», и собственную нужность доказал, и красивый информационный повод для оппозиции создал.

Поскольку верить в связи экс-губернатора, генерала, экс-замминистра и целого народного депутата Г. Москаля с местной преступностью как-то не хочется, логичней будет предположить, что имела место обычная успешная комбинация благоприятных случайных факторов. Для простых милицейских оперов эти обстоятельства оказались менее неблагоприятными…

Сергей Николаенко

   

Новости Украины, события в мире

 

"Регионы" выстроили схему раздела власти с Тимошенко?  

Существует несколько вариантов развития ситуации и новой конфигурации политических сил в парламенте, пишет газета "Сегодня".



Черномырдин и оранжевые: симбиоз

Черномырдин и оранжевые: симбиоз В литературе о деятельности спецслужб общим местом стала страшная история о безжалостном НКВД, сумевшим в феврале 1938 г. ликвидировать сына Троцкого - Льва Седова. Якобы, после операции аппендицита в парижской клинике, чекисты, с помощью завербованного врача, отравили одного из



Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с



ООН признала Грузию без Абхазии

Генсек ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил доклад о ситуации в Закавказье Генсек ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил доклад о ситуации в Закавказье. Отсутствие документа стало причиной срыва консультаций в Женеве между делегациями Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России. В докладе ООН не упоминается о принадлежности Абхазии к Грузии, однако




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА