НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Размышление о «валютной тумбочке»

Размышление о «валютной тумбочке»

 

Дискуссия вокруг запрета валютных депозитов, который предлагает ввести народный депутат Евгений Сигал, постепенно переходит в другую плоскость: изымать или не изымать у населения его заначки? Если изымать, то как это сделать настолько мягко, чтобы оно (население) не заметило «финансовой хирургии», и само, как кошка, которой намазали горчицей под хвостом, добровольно и с песней отнесло припрятанные миллиарды. Безусловно, экономика страны нуждается в дополнительных вливаниях. Но вопрос, кто должен ее спасать, все же остается открытым.
Недавно вернулась из поездки по Лазурному побережью и примыкающей к нему Италии. Хотелось увидеть Венецию, постоять под балконом Джульетты в Вероне, пройтись по Английской набережной в Ницце. Прошлась. Постояла. И, несмотря на жесточайшую экономию во время путешествия, здорово потратилась. Фактически спустила почти все, что накапливала по мелочам наличными и складывала на валютному счету.

Миллионы таких же, как я, «неолигархов», тоже копят деньги. На плановое лечение, образование, путешествия. На несчастный случай. Ремонт. Машину. Квартиру. У кого на что получается. Поэтому кто бы что ни говорил насчет «не в деньгах счастье», отсутствие финансов в нашей стране автоматически равняется отказу в оказании медицинской помощи, невозможности получить образование. И, как бы цинично это ни звучало, невозможности проводить умершего в последний путь. Да, бесплатно у нас не хоронят (в смысле по-человечески). Жить и умереть – одинаково дорого. И платить нужно самому.

Возникает вопрос: если у населения попытаются с благой, но теоретической целью каким-то образом изъять сбережения, пойдет ли это на пользу экономике, ради которой все и затевают? Ну, вырастет ли покупательная способность? Увеличится ли товарооборот? Будет ли уплачено больше налогов?

Рискую категорически сказать нет. Ибо, если некому будет покупать машины, то и налог с каждой проданной легковушки в бюджет не забежит. Да что там машины! Налоги ведь идут со всего – с импорта, который завозится, с отечественной продукции, которая производится тут. И чем меньше продается товара, тем меньше оборот предприятий, ниже их прибыль и меньше налогов они отдают казне.

Не зря американцы давно освоили технологию насыщения экономики деньгами – для потребительского расшевеления, так сказать. Не случайно глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке получил прозвище «вертолет» после того, как заявил о готовности разбрасывать доллары с вертолета, если это будет нужно для поддержки экономического роста.

 

У нас же все наоборот. Банки до последнего времени практически заморозили кредитование, что повлекло за собой торможение рынка жилья, падение объемов строительства и вынужденное складирование финансовых заначек то на депозит, то под подушку. Вопрос, где надежнее, после «финтов ушами» банка «Таврика» остается открытым.

Да что там «Таврика». Даже в приличном надежном банке, не имеющем проблем с ликвидностью, забрать депозит при необходимости гораздо сложнее, чем разместить. Деньги принимают всегда и без ограничений. А вот выдают с оговорками, что нужно «уведомить заранее», стать на очередь через колл-центр, написать какие-то специальные заявления. В общем, бюрократят процедуру, чтобы отбить у граждан охоту возвращать свои деньги, уютно устроившиеся на банковском счету.

Однако гражданам некуда деться, и они несут сбережения в банк. По подсчетам экспертов, только за январь-февраль 2013 года прирост депозитов физических лиц составил около 15 млрд. грн. Всего же депозиты физлиц на конец января 2013 года составляют примерно 370 млрд. грн., из них половина (49,3%) – это вклады в валюте. «Если валютные депозиты будут запрещены, с этими деньгами придется что-то делать – переводить в гривну или отдавать клиентам», – говорит руководитель группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий.

Понятно, что далеко не все граждане захотят превращения валютного счета в гривневый. Мне вот нравится, что у меня есть текущий валютный счет. Пусть на нем денег совсем немного, но удобно за границей рассчитываться банковской карточкой. Чувствуешь себя цивилизованным человеком, а не лохом из сельской глубинки. Конечно, гривневая карточка тоже, наверняка, будет работать. Но, во-первых, большой процент придется отдать за конвертацию. А, во-вторых, учитывая «слабоконвертируемость» нашей валюты, приезжать в европейскую страну с гривнами это все равно, что пихаться с суконным рылом да в калашный ряд.

Понимают это и господа банкиры, которые своего не упустят. Поэтому насчет запрета валютных депозитов, а тем более – 25%-го налога на доходы по ним, что предлагает в том же законопроекте депутат Сигал, можно быть в значительной мере спокойным: не бывать тому в обозримом будущем.

Гораздо тревожнее ситуация с наличными накоплениями граждан. Теми самыми валютными заначками, которые есть почти у каждого зрелого гражданина, включая даже самую бедную бабульку на селе. У этих сбережений намного больше шансов оказаться «вне закона», быть изъятыми во благо экономики способом, который еще не определен окончательно.

 

Понятно, что паспорта при обмене валюты и разрабатываемая сейчас фискальным министерством идея всеобщего декларирования доходов – это звенья одной цепи. Так сказать, нащупывание механизмов или, точнее, инструментариев, с помощью которых можно вычистить переполненные, как кажется кое-кому, кубышки населения.

В этом плане умиляет публичный подсчет денег в чужом кармане. То есть валютной наличности на руках у населения. Эксперты соревнуются в цифрах: кто больше. Некто Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков, заявил, что украинцы держат на руках около $70 млрд. Точнее, он сказал так: "Специалисты подсчитали, что сегодня на руках у населения (т.е., вне банковской системы) хранится от $40 до $70 млрд. Это деньги, которые могут работать в экономике. Население должно стать массовым инвестором в экономику…».

Погрешность в $30 млрд. уважаемого банкира не смутила. Подумаешь, 50% туда, 50% сюда. Главное сам тезис: население должно стать массовым инвестором в экономику. Интересно, кому это население должно? Нам что, эти деньги в долг дали или подарили во время ваучерной приватизации? И почему я обязана инвестировать в какую-то абстрактную экономику, в разворованные госпредприятия, в «откатные» инфраструктурные проекты, а не в свое личное выживание? Кто оплатит мне лечение, если я заболею? Кто поддержит в старости моих родителей? Та же гипотетическая экономика?

Еще дальше, чем исполнительный директор банковской ассоциации, пошел другой банкир, бывший, а ныне амбициозный финансовый эксперт Александр Охрименко. По его версии население держит "в тумбочке" $83 млрд. Это из серии – кто больше.

К счастью, Нацбанк оказался скромнее. По его мнению, объем долларовой наличности на руках у населения – $50 млрд. Но и эту цифру в Нацбанке считают угрозой национальной экономической безопасности. Хотя (еще раз повторюсь) любой здравомыслящий человек, живущий в реалиях дня, понимает, что угроза безопасности не наличие денег у людей, а их отсутствие. И чем обеспеченнее станут наши граждане, тем меньше будет преступности, суицидов, депрессивных регионов, быстрее начнет крутиться экономика, и наметится выход из кризисного застоя, в котором мы пребываем с конца 2008 года.

И тут есть некоторые обнадеживающие моменты. С недавних пор (буквально полмесяца-месяц) начали ползти вниз ставки по депозитам физических лиц. Снижаются они довольно существенно, что говорит о «переполненности» банков деньгами и дальнейшей невозможности «проглотить» новые поступления от граждан, не пуская деньги в оборот.

Раз дешевеют депозиты, должны начать снижаться и кредиты, из-за высоченной стоимости которых у нас все так тоскливо в экономике. Некоторые аналитики предсказывают, что уже к лету можно будет взять кредит на жилье или на машину по нормальной вменяемой ставке – минимум на 30-40% ниже, чем сейчас. Это расшевелит рынок строительства жилья. А рынок продажи машин уведет от прямой зависимости с «долларовой паникой». В последний раз машины бодро раскупили тогда, когда Сергей Арбузов, возглавлявший на тот момент Нацбанк, обнародовал идею брать налог с обмена валюты.

В общем, несмотря на тревожные тенденции на рынке занятости (связанные с наметившимся сокращением рабочих мест) и не самую лучшую конъюнктуру для наших товаров в мире, есть надежда, что экономика все-таки выкарабкается. И вытянет за собой благосостояние народа. Если, конечно, этому не помешают заботами о ней (экономике) разного рода энтузиасты.

Галина Акимова

   

Вера Ульянченко ответила Медведеву на его послание Ющенко

Вера Ульянченко ответила Медведеву на его послание Ющенко Заявление Председателя политсовета партии «Наша Украина» Ульянченко В.И. по поводу Обращения Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Киев, 12 августа 2009 г.



Новости Украины, события в мире

Опасные иллюзии российской армии ("Le Monde", Франция)

Конечно, войны в Афганистане и Ираке и международный экономический кризис - проблемы, не терпящие отлагательств, но Барака Обаму ждет еще один неотложный внешнеполитический вопрос: улучшение российско-американских отношений. 'Холодная война' завершилась семнадцать лет назад, ее идеологическая платформа исчезла, но оружие и соперничество сохранились. Владимир Путин справедливо отметил в феврале 2007 года в Мюнхене, что эта война оставила 'неразорвавшиеся снаряды'.



Год первый. И не последний?

Год первый. И не последний?. Вчера, 9 ноября, исполнился ровно год с того дня, как Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Луценко. К годовщине своего ареста экс-министр МВД может получить и второе дело…



Диагноз Тимошенко

Диагноз Тимошенко. Никто как бы не знает, чем именно болеет Юлия Владимировна. И это правильно, поскольку есть клятва Гиппократа, медицинская тайна и все такое. Однако адвокаты Тимошенко делают все возможное, чтобы убедить европейскую общественность в том, что ее болезнь несовместима: а) с пребыванием в камере; б)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА