НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Soft power с ядом?

Soft power с ядом?

 

Вот, собственно, уже все и известно. Чисто формально. Президент Венесуэлы Уго Чавес умер. Во вторник, 5 марта 2013 года, рак добил его. Похоронят Чавеса 8 марта, а до тех пор его тело будет находиться в военной академии, куда его перевезут из госпиталя в среду. В связи с кончиной главы государства в Венесуэле объявлен семидневный траур. А следующие президентские выборы состоятся в течение 30 дней после смерти лидера страны. Об этом по очереди всему миру сообщили вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро и министр иностранных дел страны Элиас Хауа.
Первый, как и во время болезни Чавеса, до момента избрания нового президента будет выполнять функции главы государства. Второй просто рупор, который должен вещать по дипломатическим каналам.

Как сообщают иностранные информагентства, у военного госпиталя Каракаса, в котором находился последние две недели перед смертью президент, собираются сотни людей. Кто искренне погоревать, а кто и откровенно порадоваться.

В последние дни по разным причинам возмущенные венесуэльцы выходили на улицы и требовали показать им «живого Чавеса». Потому что в это же время один из местных подлецов, прикупленных американцами под видом «защиты демократии», экс-посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес рассказал общественности, что у президента Чавеса смерть головного мозга наступила еще в конце декабря прошлого года, а все реабилитационные мероприятия, проводимые для борьбы с послеоперационными последствиями и инфекциями, – это всего лишь попытки оттянуть время. И, ясное дело, обмануть граждан...

Для Украины эти события имеют пусть и не непосредственное, но прямое значение. Украина тоже столкнулась и с ядами, и с обманом общественности, и с нечистоплотными политическими приемами, зиждущимися на чьем-то здоровье. Обо всем по порядку...

Власти Венесуэлы действительно не говорили всей правды о состоянии больного президента, который в конце прошлого года выиграл президентские выборы, но так и не смог принять присягу, потому что вступил, как теперь стало ясно, в безнадежный бой со смертельной болезнью. Власти растиражировали фото больного с дочерьми и объяснили его нежелание появляться на публике инфекцией дыхательных путей, возникшей после операции на Кубе. Но буквально вчера тот же вице-президент Мадуро рассказал общественности, что Уго Чавесу стало хуже и что Венесуэла высылает со своей территории военного атташе американского посольства за то, что он-де причастен к отравлению и возникновению болезни президента.

А потом пришло сообщение о смерти.

Сегодня уже вряд ли стоит подробно говорить об истории болезни Чавеса, в борьбу с которой он вступил еще в 2011 году, проведя несколько операций по удалению опухоли и курсов терапии на Кубе. В стране, которая считается самым верным союзником Венесуэлы и самого Чавеса в его антиамериканской, а если смотреть шире, то и антикапиталистической, антиимпериалистической борьбе.

 

Следует просто напомнить, что было и что, возможно, будет и в Венесуэле и во всем этом регионе, и во всей Латинской Америке. А то и на всей планете, если подтвердится, что американцы и их союзники в борьбе с оппонентами используют не только оружие и всевозможные формы нажима и давления, но и новейшее бактериологическое или биологическое оружие. Якобы запрещенное Женевским протоколом 1925 года и прочими международными конвенциями...

В конце 2011 года на церемонии присвоения званий венесуэльским военным Чавес рассказал, что, не исключено, на собственном примере раскрыл заговор американцев, намеренно заражающих раком лидеров стран Латинской Америки, которые так или иначе не устраивают Вашингтон и создают некий «красный антиамериканский пояс». Целую череду онкологических диагнозов у президентов Латинской Америки Чавес назвал «очень странной». «Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом (2011-м. – Авт.) году. Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком», – сказал он.

И начал с того, что позвонил и пожелал выздоровления президенту Аргентины Кристине Киршнер, которая накануне объявила о том, что у нее диагностировали рак. Но самое страшное и непонятное другое – она стала уже третьим лидером в регионе, которому поставили в этом году страшный диагноз. До этого рак обнаружили у еще одного харизматичного латиноамериканского лидера – бывшего президента Бразилии Лулы да Силвы. Раньше о победе над раком лимфатической системы заявила нынешний бразильский президент Дилма ван Руссефф. А потом появились сообщения, что травонули Ясира Арафата, от которого тоже не в восторге были в США и Тель-Авиве...

И все эти лидеры, а также президенты Боливии и Эквадора – Эво Моралес и Рафаэль Корреа, сандинисты Даниэля Ортеги в Никарагуа, Фернандо Луго/Федерико Франко в Парагвае являются символами и главными действующими лицами так называемого «латиноамериканского бунта» против американского засилья и неоколониальной политики США на континенте. Эти новые политики, придя к власти в своих странах, буквально в считанные часы послали «гринго» и начали выстраивать самостоятельную политику, солидаризуясь в этих усилиях. А с подачи Чавеса вообще рассуждая о некоем необоливарианском – антиколониальном и антиамериканском – единстве и даже братстве стран континента.

Вот, кстати, некоторые самые яркие цитаты этих деятелей в адрес США и ее политиков: Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Вчера сюда пришел дьявол (Джордж Буш. – Авт.). Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира. Сегодня здесь все еще пахнет серой». Или вот такое: «Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна – с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!».

Эво Моралес, президент Боливии: «Единственный террорист, который мне известен, – это Буш. Его политика военной интервенции, наподобие той, что мы видим в Ираке, является государственным терроризмом».

Даниэль Ортега, президент Никарагуа: «США не враг, если они поймут, что не могут быть хозяевами мира».

 

Фидель Кастро, экс-лидер Кубы: «Куба никогда не встанет на колени перед США. США не пойдут на прямое вторжение на остров, потому что в этом случае они столкнутся с народом, готовым не щадя себя защищать социальные завоевания кубинской революции».

Да, кстати, есть же еще Куба братьев Кастро – Фиделя, ушедшего на покой, и Рауля, собирающегося туда, но еще крепко держащего бразды правления в своих руках. Эксперты уже поспешили объявить, что со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса Куба лишилась своего главного союзника. Для страны, десятилетиями находящейся в международной изоляции, это может обернуться серьезными экономическими и политическими проблемами. Потому как Остров Свободы очень сильно подсел на венесуэльскую нефть, которую Чавес продавал «братьям» по льготной цене – ежедневно более 100 тысяч баррелей нефти. «Куба очень сильно зависит от Венесуэлы, занявшей место Советского Союза. Средства, поступающие из Венесуэлы – словно кислород для кубинской экономики. Если их не станет, последствия будут серьезнее, чем в тот период, когда мы лишились советской помощи. Потому что экономика пришла в упадок с того времени, как мы потеряли поддержку Советского Союза», – цитирует сайт «В час Пик» кубинского экономиста Оскара Эспинозу Чепе.

По словам эксперта, внешний долг Кубы достигает 21 млрд. долл. И может статься так, что новым и главным экономическим партнером Кубы вскоре могут стать США. В Америке живут 1,8 миллиона кубинцев, которые ежегодно присылают на родину почти 2 миллиарда долларов. Несмотря на эмбарго, США остаются одним из главных экспортеров продуктов питания на Кубу. «Будет забавно, если главный враг последних 54 лет станет теперь нашим партнером», – сказал Чепе.

Действительно, забавно. Пойдет насмарку работа, которая велась десятилетиями не только Чавесом или братьями Кастро, но и Советским Союзом, создававшим «непотопляемый авианосец» в ста милях от «главного врага». Теперь место СССР не прочь занять Россия, заинтересованная в окончательном ослаблении США. В Америке это понимают, и чтобы разрушить эти планы, они готовы на все. В том числе и на экспорт рака в тела своих врагов. Цель оправдывает средства. Особенно если применение средств трудно доказать....

Мне могут возразить, что пик политического терроризма пришелся на 25-30 лет, последовавших после Второй мировой войны, когда США с маниакальным упорством пыталась «убрать» Фиделя Кастро, а СССР гонял по всеми миру и уничтожал, как бешеных собак, лидеров украинских националистов и намеревался убить Йосипа Броз Тито. Особо активничал с уничтожением врагов на госуровне «новенький» и беспощадный, как всякий неофит, Израиль, в борьбе за свои права и в мести за своих граждан не останавливавшийся ни перед чем.

Потом от государственного терроризма как бы официально и неофициально отказались, оставив его тайны для детального разбора нашими потомками, которые вскроют в разных странах все эти папки и файлы с грифом «ДСП» или «Совершенно секретно».

Для борьбы с оппонентами и врагами была избрана «мягкая сила» (soft power) – целый комплекс мирных мероприятий по подготовке и внедрению агентов влияния в страны, предназначенные для демократизации по западному образцу. Нет, США еще довольно долго пытались решать свои проблемы в западном полушарии, которое они по доктрине Монро считали «своим», при помощи морских пехотинцев и ловких агентов ЦРУ. Но по всему миру все равно предпочтение отдавалось подготовке «бархатных революций».

 

Если говорить кратко и схематично, то агенты влияния создавали атмосферу недоверия к неугодным США властям в других странах, потом пытались создавать соответствующие политические силы, а потом и приводить их к власти. Мирно и легитимно. На выборах. Пример – бархатные революции на рубеже 80-90-х годов прошлого века в странах «социалистического лагеря». А самая массовая и длительная история «мягкой силы» – это деятельность профсоюза «Солидарность», которая и закончилась поражением коммунизма в Польше.

С падением СССР – главного противовеса США и вдохновителя «мягкой силы» иной политической ориентации в странах третьего мира, с приходом к власти в США «ковбоев» – нетерпеливых, но целеустремленных политиков из семейства Бушей и Билла Клинтона, Америка решила ускорить действие soft power. В бывшей Югославии сначала ускорили «демократическим бомбометанием» в лучших традициях государственного терроризма, а потом апробировали первую «цветную революцию» – по свержению неугодного Слободана Милошевича.

Потом волна «цветных революций» прокатилась по странам, чье предназначение было определено в Вашингтоне как «шило в задницу» возрождающейся России. Украина стала одной из жертв этой soft power в новом ее издании и была деморализована, унижена и экономически растоптана, как оказалось, на десятилетия.

Последним проявлением ускоренной и агрессивной soft power по-американски стали революции «арабской весны». После того, как военные операции в Ираке и Афганистане не дали желаемых результатов. Сейчас в этом регионе, скорее всего, США взяли курс на полную дестабилизацию, выходом из которой должен стать хаос, управляемый из США. Ну, там на это надеются. Равно как и надеются, что единственными, к кому потянутся за помощью новые режимы, будут именно США. Богатые и напичканные так нужным режимам оружием...

А вот воевать с помощью морской пехоты или заново создавать медленно и уверенно soft power в Латинской Америке, где прежние агенты влияния США профукали остатки авторитета, Штаты не отважились. Или сил и средств просто не хватило. И потому, не исключено, в ход и пошли таинственные и пока никому не ведомые возбудители рака. У неугодных политиков. Страшно, кроваво, но тихо и, увы, безотказно. Как в случае с Чавесом, на вид здоровым, как бык...

Зачем я это говорю? Да потому, что в Украине, не исключено, тоже применялся новый вариант soft power с ядами, который на время дал США нужный результат. Только силы действительно в мягкой и ограниченной, я бы даже сказал, щадящей, но целесообразной форме. Вспомните, как в 2004 году некто Александр Зинченко с трибуны Верховной Рады заявил, что некие «злые силы» применили против «народного кандидата» Виктора Ющенко «бактериологическое оружие». То есть отравили его и обезобразили лицо до неузнаваемости, вызывая слезы жалости и сочувствия у шокированных украинцев. Особенно у безмозглых, у тех, кто поверил, что Ющенко – «мессия»...

Ситуация тогда, осенью 2004-го, для американских агентов влияния и будущих «оранжевых революционеров» действительно была аховая. Во-первых, человек – Виктор Ющенко, на которого все сделали ставку, очень скоро проявил свое главное качество, о котором Давид Жвания, один из кошельков кампании «народного президента», чуть позже скажет откровенно: «Он дурак!». И это, бесспорно, было видно и уже тогда, и намного раньше, но говорить об этом никто не хотел. Как говорится, на безбабье и рука шансоньетка: тем, кто вознамерился захватить под свой контроль власть в Украине, такой телок тупой и был нужен...

Во-вторых, к тому времени начал набирать обороты Виктор Янукович, главный оппонент «последней надежды украинской демократии», опережая эту «надежду» по всем статьям. Нужно было что-то делать. Вот, не исключено, и решили давить на жалость, акцентировать внимание на преступной готовности «антинародного режима» любой ценой удержать власть. И Виктора Андреевича, как телка на веревочке, привезли в придорожный генделык и, понимая, как он падок на шару, начали кормить.

 

«Надежа и опора молодой демократии» пожирал суши и сало, запивая все самогоном и самопальным коньяком с кумысом так, что аж за ушами у него трещало. А к снеди, не исключено, подмешали в нужной консистенции и «нужный» порошок. Вот Ющенко и вспучило так, что даже мне его было по-человечески жалко. А Зинченко заявил во всеуслышание, что Ющенко отравили диоксином, ясное дело, российского производства. А каким же еще. США платили именно за такую «маркировку» и за такой адрес яда, если он действительно там был...

Сегодня Украина тяжело и натужно отхаркивает Ющенко вместе с его диоксином. Недавно в Бозе почила выброшенная на помойку истории за ненадобностью даже партия этого самого Ющенко «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»). Ее атрибуты (флаг, печать, символику и т. д.) подобрали расово правильные ценители старины из Киево-Могилянской академии, что только подтверждает извращенно-некрофильский характер руководителей этого «выша». А как еще можно объяснить страсть к материальным памятникам политической падали и вообще памяти о ней?

Но не в этом дело. Смерть Чавеса, как ни странно, опять актуализирует расследование дела о так называемом «отравлении Ющенко». Я в него не верю и никогда не поверю, даже если бессменная пресс-секретарша Ющенко Ирина Ванникова публично съест содержимое из коробочек и запьет жидкостью из баночек-скляночек, которые она хранит у себя дома в холодильнике как анализы Ющенко. Не поверю, даже если они сделают это вместе с Ириной Геращенко, которая и завела моду хранить продукты жизнедеятельности народного президента в холодильнике вперемешку с йогуртами и кефирами для детей и мужа.

Но моя вера тут не при чем. Важно установить, так был ли диоксин в том пищевом дерьме, которое Ющенко в 2004 году употребил внутрь в придорожной забегаловке. Если был – это один расклад. Если нет – другой. Но правду знать надо. Хотя бы в память об Уго Чавесе, человеке, который о методах современной политической борьбы не боялся говорить правду. Хотя ему и не верили...

P.S. А о значении Уго Чавеса для современной Латинской Америки и ее борьбы за независимость говорит реакция на его смерть. На Кубе, в Аргентине и Эквадоре объявлен трехдневный национальный траур после смерти команданте Чавеса, сообщается на сайте Cinco Dias. Президенты Бразилии, Боливии, Аргентины, Уругвая, Перу заявили, что в ближайшее время приедут в Каракас, чтобы присутствовать на похоронах Чавеса. К соболезнованиям присоединились президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин. Президент Боливии Эво Моралес, один из ближайших союзников Чавеса, заявил, что «Чавес живее, чем когда-либо».

«Чавес всегда будет источником вдохновения для всех людей, которые борются за свое освобождение. Он отдал всю свою жизнь на борьбу за свободу венесуэльского народа, латиноамериканского народа и всех антиимпериалистов мира. Чавес всегда будет присутствовать во всех регионах мира и всех социальных секторах. Уго Чавес будет с нами, будет сопровождать нас», – цитирует Моралеса The Globe and Mail.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал в память о Чавесе продолжить «борьбу» за независимость стран Латинской Америки и Карибского бассейна. «Лучшая дань, которую мы можем заплатить, чтобы почтить память Уго Чавеса, – это осуществить ту мечту, которой он поделился с нами: достигнуть мира и прекратить конфликты», – сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. А главы Мексики, Сальвадора, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Доминиканской республики, Гондураса, Гаити и Парагвая также принесли соболезнования.

Это вам не память о Ющенко, которого даже его любимые пчелы пугаются, не говоря уже о союзниках, которые как неистово вылизывали его на Майдане, так же искренне готовы порвать на немецкие кресты сегодня...

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ЖОПА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вот кому сейчас в Украине, расколотой предвыборной борьбой и противостоянием двух политических оппонентов – БЮТ и Партии регионов (ПР), хорошо, так это президенту Виктору Ющенко. Ему разрешили все. Даже материться. Лишь бы он только не лез не в свое дело. Но он лезет, а значит, его, не исключено, скоро пошлют, а то и отправят в то место, обозначать которое максимально точно ему разрешил Окружной административный суд Донецка…



Александр Рыбак, Евровидение: победа!

Его “Сказка” (Fairytale) стала былью. Такого количества “дузов” (12 баллов на “евровидийном” сленге) еще не получал ни один исполнитель — 16 стран из 42 отметили высшей отметкой заслуги Александра Рыбака на “Евровидении-2009” в Москве. Саша Рыбак Alexander Rybak



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   1 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Рынок Барабашова & харьковская милиция: противостояние

Харьковская милиция спровоцировала массовые беспорядки 22 марта на территории Торгового центра у метро им. Академика Барабашова» (Харьков) силами администрации торгового центра и представителей городской власти - были предотвращены массовые беспорядки, спровоцированные незаконными действиями сотрудников харьковской милиции в отношении предпринимателей.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА