НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Уловка Пайфера

Уловка Пайфера

 

На днях старший научный сотрудник института Брукингса, экс-посол США в Украине (1998-2000 гг.) Стивен Пайфер снова высказался в адрес официального Киева. Претензии те же: регресс демократии, давление на СМИ и избирательное правосудие в отношении экс-топ-чиновников прошлой власти. Что касается «избирательного правосудия», то, как известно, авторитетная американская юридическая компания провела анализ судебного процесса над Юлией Тимошенко.  Чтобы не цитировать украинские СМИ, которые, если верить Пайферу, «работают под давлением», сошлемся на Reuters: «Ведущая международная юридическая фирма «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP» не нашла доказательств политической мотивации в приговоре Тимошенко».

Кому верить – американским юристам или американскому дипломату? Которому, кстати, в «задавленной» украинской прессе никто не помешал работу соотечественников-юристов (да и мировых СМИ заодно) умножить на ноль и заявить: «Мало кто на Западе, если такие вообще найдутся, будет заинтересован в обсуждении дела по существу сейчас. Им не хватает знания украинского законодательства. Они не получат доступа ко всем фактам по этому делу... Так как от них можно ожидать хоть сколько-нибудь разумной оценки процесса или доклада «Skadden Arps?».

Иными словами, на Западе, по Пайферу, все должны внимать принципу «сказано «люминий» – значит «люминий». Раз им не хватает знания – они не должны быть заинтересованы вникать в дело по существу.

Когда в интервью немецкой телекомпании украинский премьер Николай Азаров указал, что в обвинительном заключении Министерства юстиции США в отношении проведшего более 10 лет в американских тюрьмах Павла Лазаренко практически на каждой странице Юлия Тимошенко называется его сообщницей, Тимошенко ответила иском. Гамбургский суд, который никто пока не обвинял в «избирательности», в иске отказал, констатировав: то, что Тимошенко американским судом не привлекалась к ответственности, вовсе не означает ее невиновности, а лишь то, что она не находилась на территории США.

 

Правда, еще в 2007-м тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор ответил на депутатский запрос о статусе Тимошенко в деле Лазаренко так: «Уголовное производство по делу господина Лазаренко закончено, и он признан виновным. Материалы судебных заседаний по этому делу… не должны рассматриваться в отрыве от контекста. Они использовались в судебном процессе для собирания необходимых доказательств по делу господина Лазаренко. Дело закрыто».

Интересно получается. Согласно делу Окружного суда США (№1:04-cv-00798-PLF, Вашингтон, округ Колумбия, открытому 30 июля 2005 года), Юлия Тимошенко проходит как сообщница Павла Лазаренко по энергетическим схемам «ЕЭСУ» и «ИТЕРА» и осуществлению платежей в адрес Лазаренко на сумму 162 млн. долларов. Но эта ее роль американской юстицией рассматривалась лишь в качестве доказательства вины ее бывшего патрона, словно сама она, не будучи в США, находилась под эгидой программы защиты свидетелей.

Если Стивен Пайфер называет украинское правосудие избирательным, то как позволительно называть это правосудие?

«Власти США и американцы до сих пор хотят видеть Украину в качестве современной европейской демократии с крепкой рыночной экономикой», – утверждает экс-посол в последнем своем интервью.

В связи с этим полезно вспомнить время, когда Стивен Пайфер был не рупором антиукраинского лобби, а официальным лицом, ответственным за «хотение» США видеть Украину крепкой, рыночной и демократичной.

По данным Национального института стратегических исследований, за первый год посольской миссии г-на Пайфера в Киеве американские инвестиции в Украину уменьшились с 126 млн. долларов до 78 млн. (1999 г.), еще через год (2000) – до 46 млн.!

У помнящих ситуацию может возникнуть возражение, что, дескать, в те годы Госдеп боролся с предыдущим «преступным режимом». Да, после победы на президентских выборах Виктора Ющенко американские инвестиции увеличились с 78 млн. до 220 млн. долларов (2005 г.). С тем, чтобы в 2006-м упасть до 44 млн., а в 2007-м скатиться до 19 млн. долларов. Добились, чтобы «помаранчевая Украина» стала крепкой и рыночной?

 

Главное же, чем «период Пайфера» в украинско-американских отношениях запомнился, так это скандалами вокруг «пленок Мельниченко», «Кольчуг» и выламываением рук Киеву в Бушерском контракте.

Записи, якобы сделанные экс-майором украинской Госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года, на основании которых Госдепартамент США выдвинул обвинения Украине в продаже в Ирак радарных систем «Кольчуга», украинской экспертизой были признаны смонтированными, американской – аутентичными. В 2002-м, уже в качестве сотрудника аппарата госсекретаря, Пайфер заявил: «Санкции против Украины со стороны ООН будут применены в случае, когда безоговорочно будет доказано, что «Кольчуга» в Ирак таки была поставлена».

После оккупации США Ирака безоговорочно было доказано отсутствие таки в стране радарных комплексов пассивного обнаружения воздушных целей (как и оружия массового поражения, якобы наличие которого было формальным поводом войны в Заливе). Об извинениях никто не говорил, тем более что Вашингтон, как было заявлено, «не видел смысла» поддерживать инициативу Киева продолжить расследование по «кольчужному скандалу» в рамках комитета ООН.

Это еще удивительно, как нашим лидерам хватило стойкости противостоять могучему прессингу Америки и не раскрыть под шумок скандала всю техдокументацию эксклюзивного производства радаров! Чего не скажешь о Бушерском контракте, когда в 1998-м Украина под давлением США отказалась от субподряда на строительство реактора и турбогенератора для АЭС в иранском Бушере. Потери, оцениваемые специалистами, – до 600 млн. долларов. Чуть ли не в 5 раз больше всех американских инвестиций в Украину в том году. (Кстати, Россия сдала эту АЭС в эксплуатацию в 2010-м.).

После 2000-го, как уже говорилось, Стивен Карл Пайфер работал в аппарате госсекретаря США, но отвечал, естественно, за Украину. В конце мая 2005 г. он приезжал в Киев, как оговаривалось, с частным визитом. Тем не менее «частник» встречался с министром иностранных дел Борисом Тарасюком, после чего наводнил СМИ восторженными отзывами: деятельность правительства Тимошенко успешна и результативна (результат – отставка через три месяца, в сентябре), позиция Украины в обеспечении защиты прав человека в мире – решительна, роль ее в регионе – лидирующая, усилия, направленные на урегулирование Приднестровского конфликта и обновление ГУАМ, – значительны.

А обласканная экс-послом власть взяла и жирно перечеркнула все «достижения».

В 2009-м в оценки Пайфером Украины неожиданно проник пессимизм. В интервью опять же украинской прессе (которой, по оценкам интервьюируемого, как бы и нет в демократическом смысле) он, заявив, что «время президентства Ющенко, к сожалению, оказалось для страны периодом упущенных возможностей», возложил ответственность на президента с окружением и на правительство, ранее казавшееся ему таким успешным.

«Одна из самых больших проблем современной Украины – неспособность находить консенсус. Причем проблема эта существует еще с 1991 года», – открыл также Америку эксперт по Украине. Можно, конечно, было бы посоветовать ему прочитать историю Украины хотя бы в рамках средней школы, но не будем. Зачем лишать человека радости маленьких личных открытий.

Лучше зададимся вопросом: можно ли назвать успешной такую деятельность дипломата и эксперта Пайфера в русле политики его страны «видеть Украину демократией с крепкой рыночной экономикой»? Судя по благоволению к нему Вашингтона – да. Как относиться к этому в Киеве – думайте сами, сличайте сами.

Сергей Николаенко 

   

Вооруженный заговор педофилов

Вооруженный заговор педофилов. Искренне рад за наших «чернобыльцев». Здоровые такие «инвалиды». Трехметровый забор около Верховной Рады снесли, как пушинку. А потом скромно так представлялись журналистам: мы вот покалечены, здоровье потеряли, чтобы вам (то есть нам) подарить жизнь. Учитывая тот факт, что Чернобыль бабахнул 25 лет



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: от великого до смешного

Правду говорили мудрые: от великого до смешного… Пять лет президентства. Согласитесь: скажи Виктор Ющенко о том, что свободу слова притесняют, осенью 2004-го, на «подковно-оранжевом» митинге, и в ответ бы услышал многотысячный гул одобрения. Но сейчас в его мессианских устах эта проповедь звучит так смешно, вычурно и нелепо, что хочется выдать ему четырехмесячный запас «Орбита». «Іноді краще жувати…».



Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°

"Черные дела ЗЧ ОУН" - часть первая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть вторая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть третья. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть четвертая. Приятно бывает узнать, что твои



Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам?

Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам? Помнится, еще старина Конфуций говорил, что три самые увлекательные и даже завораживающие вещи в мире – это смотреть на пылающий огонь, на текущую воду и на то, как работают другие. Жаль, что великий философ не знал еще об одном значительно более мощном,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА