НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.

 

Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд. Месяцем ранее они опустили нас на 144-ю строчку из 174 возможных позиций, поставив в один ряд с африканскими государствами. Спасибо, конечно, за констатацию факта. Но она бесполезна, как и рецепты западных бюрократов. Все это не будет работать до тех пор, пока Запад не поймет суть нашей коррупции, которая заключается не в преференциях отдельному бизнесу, а в отсутствии гарантий неприкосновенности любого бизнеса вообще. Африканский подход, между прочим. Трайбализм называется...
Из Википедии: трайбализм или трибализм (англ. tribalism, от англ. tribe – племя) – форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей.

В славянской интерпретации трайбализм – это родство и кумовство. В наших условиях особенно ярко проявилось при Ющенко. Но как разновидность коррупционного зла известна в царской России с самых давних времен. Еще премудрый Грибоедов писал в своем бессмертном «Горе от ума»:

При мне служащие чужие очень редки:
Все больше сестрины, свояченицы детки.
Как станешь представлять к крестишку иль к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!

Но кумовство – штука достаточно безобидная. Династии бюрократов – такое же нормальное явление, как актерские и шахтерские, как «кланы» дрессировщиков и врачей. Наоборот, люди, с молоком матери впитавшие интерес к определенной профессии, выросшие в такой среде, зачастую становятся хорошими специалистами.

Поэтому мы говорим не о династиях. Основа коррупции в Украине это часто не связанные родственными узами «племенные группы», которые, держась друг за дружку, прибиваются к бойкому месту, откуда можно принимать решения, и начинают (пардон за тавтологию) прибивать всех вокруг себя. Другими словами, режут кур, которые несут пусть не золотые яйца, но все-таки что-то несут.

Однажды в самолете я случайно подслушала разговор двух провинциальных чиновников, возвращавшихся, видимо, с совещания в столице под хмельком. Они обсуждали вопрос некой базы со смешным названием то ли «Поплавок», то ли «Островок». Не важно. Один спрашивал другого: «Зачем оно тебе нужно?». На что первый отвечал: «Та хай будет, запас карман не тянет. Мы им щас арендную плату подымем, землеотвод пересмотрим, сами пойдут сдаваться».

 

Вот скажите, люди добрые, на кой черт этому городскому или областному хмырю тот «Поплавок»? Он что, имеет бизнес-план его развития? У него инвесторы в три шеренги стоят? Нет! Просто он, как и другие такие же хмыри, заражен вирусом «отъедания» чужого бизнеса, куда, допускаю, вложены уже какие-то деньги, потрачены какие-то нервы. Люди что-то пытались делать. А теперь их судьбу обсуждают по принципу «запас карман не тянет».

Наверняка к трудоемкому процессу отжимания этого «поплавка» присоединится все племя задрыпайловского вождя: кум, брат, сват, начальник милиции, начальник налоговой, прокурор, местный судья. У них не будет планов на будущее, но будет цель – забрать готовый бизнес под себя. Для чего забрать? Это уже другой вопрос, до него они еще не дошли.

Это пример типичного африканского трайбализма с поправкой на украинские традиции. Если у них клан составляется по принципу выхода из одного племени, то у нас – из одного села, одного общежития, одной бани с пьянками. Ну, еще существенная разница, что у нас, несмотря на двадцатимиллиардную коррупцию в военно-промышленном комплексе, концентрация автоматов Калашникова на душу населения значительно ниже, чем у африканских племен. Потому и рейдерские захваты у них происходят стремительнее, без привлечения милиции и судей. И без бюджетов на пиар-кампании. Заехали в чужое село, постреляли, вот рейдерский захват и готов.

Неудивительно, что доминирующая нация получает все. В Гвинее при неком Лансана Конте доминировало племя сусу, которое составляет около 15% населения страны. Вся армия, полиция и чиновничий аппарат комплектовались исключительно представителями сусу. Язык сусу насаждался в качестве основного языка. Представители других многочисленных племен – фульбе и малинке – чувствовали себя людьми второго сорта. И могли работать у сусу максимум как наемные работники. Потому что весь бизнес не сусу быстро перешел к тем, кто сусу.

Похожая ситуация была в Руанде, где жили хуту и тутси. Хуту доминировали, тутси подчинялись. Постепенно различия между ними нивелировались межрасовыми браками. Тем не менее хуту четко указывали тутси, где их место. В 1973 году детям тутси было запрещено учиться в средней школе, не говоря уже об университете. Они посещали специальные учебные заведения для неполноценных.

Столь прямолинейная политика привела к массовому бегству тутси в соседние страны. Там они подзаработали деньжат и купили на них... автоматы. Вернулись домой. Основательно постреляли правительственную армию. А потом сбили двумя ракетами «земля – воздух» самолет, в котором летели президент Руанды и президент Танзании (они направлялись на переговоры). По африканской традиции, если вождь мертв – племя проиграло. И можно его скушать (ну или уничтожить – это более современный вариант). И тутси вырезали хуту. Почти миллион человек. За сто дней. Очень жестоко. Отомстили за рейдерство, так сказать, и за то, что их детишек не принимали в школу. Хотя сомневаюсь, что школа была главным мотивом геноцида.

 

Кстати, когда я слушаю, как активисты «Свободы» напирают на абсолютизацию «ридной мовы» и люстрацию «кадэбистив», не говоря ни слова о гарантиях неприкосновенности бизнеса и гарантиях конкуренции в бизнесе, мне вспоминается вариант тутси–хуту, с их «школами для неполноценных», и то, чем это закончилось.

И когда наши великие оппозиционеры вещают о том, что томящаяся в неволе их лидер «стала иконой свободы во всем мире», я вспоминаю разгул «оранжевого» рейдерства, толпы бритоголовых, врывающиеся на заводы, рынки, в частные корпорации. Как женщина я против, чтобы женщина сидела в тюрьме. Но что мешало «оранжевой» власти остановить волну мародерство в бизнесе, которая стала такой же модной фишкой пост-Майдана, как рэкет в лихие 90-е?!

Фактически именно тогдашняя власть, занятая кто высаживанием калины, кто внутренними распрями, сделала вид, что не замечает «чупакабру» отжимания бизнеса. А «зверь» подрос, окреп, почуял запах крови. И теперь уже никто не парится с двойными реестрами и подделкой документов. Приходят к собственнику с таким выразительным видом и с таким предложением, что он просто не может отказаться. Отдает сам. Добровольно и с песней. Не хватает только автоматов Калашникова и окровавленного мачете «на десерт».

Говорят, виноват гарант. И правительство. Что не обеспечили защиту, не отогнали «чупакабру», не повесили за яйца продажных судей и злобных рейдеров. Но покажите мне хоть один киоск, хоть один заводик, который отжал лично президент? Нет такого. То, что современные рейдеры прикрываются громкими именами, а спецслужбы не ловят их за это и не делают больно, – это проблема спецслужб. Точнее, их слабости. Спецслужбы, как и армия, превратились в жалкие конторы, подвязанные каждая к своему местечковому клану. И работа у них сейчас не злодеев ловить, а из лохов бабки выдаивать, закрывая и открывая уголовные дела.

Что же касается рейдеров и, прежде всего, рейдеров из власти, то за каждым хмырем не проследишь. На каждого начальника «жучок» не повесишь, чтобы слушать, чем он занимается в рабочее и нерабочее время. Добавим к этому генетическую память раскулачивания, ничейности народного добра, когда воровать на заводе или в колхозе считалось нормой, а понятие частной собственности ограничивалось квартирой и огородом. Помножим на а ля африканскую привычку сбиваться в племя и на полное отсутствие убеждения, что закону нужно подчиняться, нравится он или нет. И становится понятно, что установить гарантии неприкосновенности бизнеса в нынешних условиях практически невозможно.

Даже если об этом будут говорить ежедневно. И создадут специальную службу, вроде американского ФБР со сверхполномочиями и сверхлюдьми для борьбы с гангстерами рейдерского фронта. Даже если возле каждого ларька поставят по охраннику – наши «чупакабры» все равно найдут способ отгрызть свое.

Поможет ли нам заграница тем, что регулярно тыкает носом в дерьмо? Увы, нет. Когда я читаю все эти умные доклады международных организаций, которые наблюдают нашу ситуацию из своих европейских кабинетов и оценивают ее на основе отрывочных впечатлений своих наблюдателей, почти так же, как делались выводы об основах вражды африканских плен, то понимаю: их добрые советы никогда не будут нам полезны.

Что же вылечит эту болезнь? Некоторые эксперты считают, что время. Время лечит все. Должно вырасти несколько поколений детей, не голодных, не переживших рэкет 90-х, не видевших грубых рейдерских захватов 2000-х, чтобы старые племенные привычки сменились принципами культурного (о цивилизованных я даже не говорю) сосуществования. А нам, нынешним, нужно смириться с тем, что живем в эпоху трайбализма. Спасибо, что не в войну. И не в Руанде.

P.S. Впрочем, скептики говорят, что от некоторых ментальных привычек мы не избавимся никогда. И останется единственных выход – представлять их как специфические национальные особенности. Российские пиарщики, кстати, неплохо справляются с этой задачей, выставляя не лучшие стороны напоказ и умело обращая их в плюсы посредством рекламных роликов. Вот один из примеров, который меня здорово развеселил.


Галина Акимова

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: ВОНА и труселя

После того, как трюк с рассматриванием бирочки на платье вызвал только насмешки журналистов и омерзение у видевших этот стриптиз «от кутюр» по-«бютовски», больше похожий на прет-а-порте по-хоружевски, она задумалась: чем бы еще удивить общественность и привлечь ее на свою сторону? Говорят, какое-то время она посматривала на высокий никелированный шест у барной стойки в штабе…



Новости Украины, события в мире

УБОПный треп министра Луценко Очередной акт пустопоржних камланий власти прозвучал в исполнении Юрия Луценко. Юрий Витальевич пригрозил пальчиком и тут же утешил службу БОП, к разгону которой призывал три года назад. Луценко зарекомендовал себя человеком, который бьет там, где лучше сдержаться и



Новости Украины, события в мире

Ющенко и Тимошенко не поделили административный ресурс

Виктор Ющенко защищается от Юлии Тимошенко в борьбе за влияние на губернаторскую ветку власти. В среду Кабинет министров должен вызвать на ковер пять губернаторов, ответственных за самую плохую ситуацию с погашением задолженности по зарплатам и наименее ловких в борьбе с инфляцией.



Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: борьба с преступностью по-украински

Провинившиеся дети часто пытаются быстро искупить свою вину, стараясь проявить себя с лучшей стороны в каком-то действии. Например, принеся из школы «неуд» по математике, и наслушавшись моралей от родителей, (а то и получив наказание) озорники принимаются делать вид, что хотят помочь по хозяйству, демонстративно проявляя псевдотрудолюбие, которого обычно от них никогда не добьешься. Ну, прямо точь в точь, как дражайший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, нынче судорожно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА