НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грипп и свиньи

Грипп и свиньи.

 

Свиной грипп возвращается. В Киеве лабораторно подтвержден первый в этом году случай заболевания штаммом H1N1. По некоторым данным, инфекцию подхватила 9-месячная девочка в Оболонском районе. Вряд ли в столь нежном возрасте она успела объездить полмира, значит источник заболевания где-то недалеко. Просто он не знает, что у него «свинка». Как следует из доклада Парламентской Ассамблеи Совета Европы, озвученного в 2010 году, то есть на следующий год после всемирной гриппозной паники, болезнь оказалась вовсе не такой страшной, как «малевали» эксперты ВОЗ, и для $18 млрд., потраченных на борьбу с ней, можно было найти более подходящее применение...
Зима – это холод, снег, гололед и грипп. К этому надо привыкнуть. Помню, в мои школьные годы после зимних каникул класс вымирал, а очереди в детской поликлинике становились бесконечными. Больничный давали скупо – при подозрении на ОРЗ три дня, при подозрении на ОРВИ (он же грипп) – на пять дней. Если не везло с повышенной температурой, приходилось топать по холоду в поликлинику и сидеть там в нудной очереди. Из поликлиники даже более менее выздоровевшие дети выходили с новой порцией соплей и кашля.

Сейчас у врачей, как мне кажется, нет таких жестких нормативов загонять подрастающее поколение в светлую долину знаний. И все зависит от настроения родителей: готовы они отправить свое кашляющее и чихающее сокровище в школу (лицей/гимназию и проч.) или согласны подержать дома.

Точно так же и со взрослым трудоспособным населением. Глаза и физиономия красные, голова болит, состояние такое, будто вернулся с внеплановой экскурсии из космоса, – с работы (за исключением госсектора) можно отпроситься. Как правило, начальство поймет и простит. Тем более что степень компьютеризации в городах позволяет работать дома, без отрыва от болезни.

Поэтому отловить грипп какого бы то ни было штамма стало гораздо труднее. Несмотря на это, Минздрав изначально был готов «принять» традиционную зимнюю эпидемию. Еще осенью он сообщил, что в эпидемическом сезоне 2012-2013 годов в Украину придут новые вирусы гриппа – «Висконсин» и «Виктория», а также А/Н1N1, более известный как «свиной грипп». Гражданам, особенно тем, кто относится к группам риска (болеющим сахарным диабетом, лейкемией, имеющим хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы), во избежание осложнений посоветовали сделать прививки. Остальным рекомендовали не париться.

На самом деле не устраивать паники можно было и в 2009 году. Но тогда это была общемировая тенденция, которую с энтузиазмом подхватила и наша «оранжевая» власть. Вообще, сейчас, спустя несколько лет после первой как бы вспышки «свинячьего гриппа» (есть мнение, что в слегка видоизмененном виде он существовал всегда), понимаешь, насколько в любом деле важно поставить правильное пиар-сопровождение.

 

Ведь шутки шутками, но паника и тогда была та еще: закрывались аэропорты, закупались массовые партии вакцин, миллионам людей в мире делались прививки, сотни миллионов ходили в масках.

Мы тоже поучаствовали в этом психозе. Помню, как Порошенко и Тимошенко встречали самолет с «Тамифлю»: так в американских фильмах встречают бригаду героев, прибывших спасти всех и сразу. «Тамифлю» оказалось бесполезным, поскольку действует в первые шесть часов после начала заболевания, а наши люди привыкли обращаться к врачу примерно на третий день недомогания. Но сам факт.

Помню, когда сообщили, что в Закарпатской области умер человек якобы от этого страшного гриппа, в киевских аптеках пропали марлевые повязки и антигриппозные препараты. Помню так же, как 30 октября 2009-го были закрыты на трехнедельный карантин все школы, в изоляции находились девять областей. Весело было, что сказать.

Впрочем, то, что мы две недели были «нацией в марлевых намордниках», – это еще цветочки по сравнению с тем, как паниковали в эпицентре «пандемии» американцы и мексиканцы. Ну, мексиканцы просто перешли на более быстрый оборот текилы. А вот богатые янки дружно кинусь спасать свое здоровье тотальной вакцинацией и госпитализацией.

В Нью-Йорке и Бостоне была объявлена чрезвычайная ситуация. В Калифорнии и на Гавайях народ толпился в коридорах задолго до открытия клиник. По телевизору показывали людей, которые делали друг другу прививки прямо возле аптек. Всего на вакцинацию и оказание помощи населению США было потрачено $10 млрд. (за короткое время на американцев израсходовали 135 млн. доз вакцин). Это больше половины от всех общемировых затрат, составивших по предварительным подсчетам около $18 млрд.

И признать, что эти деньги были заплачены за страх и «фуфло», ни американские функционеры, ни международная медицинская бюрократия не готовы. Первой решились сказать, что король-то голый, отельные депутаты Европарламента. Человека, который сумел документально доказать, что опасность и масштаб пандемии гриппа были значительно переоценены ВОЗ, зовут Пол Флинн. Он депутат Палаты общин парламента Великобритании, лейборист с безупречной репутацией, солидный и честный человек с аккуратной седой бородой. Для убедительности своих изысканий Флинн сумел привлечь таких же, как он сам, неподкупных и авторитетных экспертов из США и Великобритании. Их выводы и легли в основу доклада комиссии по здравоохранению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

 

Согласно этому докладу, число подтвержденных жертв А/H1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Ни о каких 18,5 тыс. смертных случаев речь не идет (это официальная версия ВОЗ). Тем более полный бред «неофициальная» цифра – 254 тыс. умерших. Как говорится, кто больше. Реальное же количество жертв «свинки» – в сто раз меньше.

С чем это можно сравнить? Скажем, от малярии ежегодно умирает от 1,5 до 3 млн. человек в мире. В основном это жители стран Африки. От холеры – до миллиона человек. Туберкулезом в нашей родной Украине заражены около 700 тыс. человек.

В общем, с реальными масштабами понятно. А что с «нереальными»? По мнению экспертов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) необоснованно раздувала панику вокруг гриппа A/H1N1. В итоге вызванная ВОЗ паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов. Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по здравоохранению опубликовала доклад об эпидемии так называемого «свиного гриппа», или гриппа H1N1. В нем обвиняются в необоснованном запугивании населения всего мира Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), правительства стран континента и учреждения Евросоюза.

В докладе содержится прямое подозрение в подкупе экспертов производителями вакцины. «По вине ВОЗ, правительств стран континента и учреждений Евросоюза имела место растрата государственных средств, а населению внушались необоснованные страхи», – говорится в документе. Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия имела ограниченный масштаб. А миллионы людей были привиты без каких-либо оснований. И не известно, имеет ли вакцина позитивный эффект, так как еще не была клинически протестирована. ВОЗ предприняла непонятные меры, которые не могут быть оправданы научными доказательствами», – написали эксперты.

Кстати, независимые ученые из США еще до этого заявляли, что Всемирная организация здравоохранения объявила шестой уровень пандемии свиного гриппа в интересах крупных фармацевтических корпораций. Например, квартальная прибыль французской Sanofi-Aventis увеличилась в год «пандемии» более чем на 10%, а швейцарской Novartis AG в 1,5 раза.

Короткий итог укладывается в два предложения, сказанные мистером Флинном в прямом эфире одного из западных телеканалов: «пандемии никогда не было», а программа вакцинации ВОЗ «лекарством-плацебо в больших масштабах – это одна из самых больших афер в новейшей истории».

Конечно, за такую революционную смелость британский депутат не мог не поплатиться. Осенью прошлого года стрела возмездия догнала и его: парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии временно приостановил депутатские полномочия ветерана палаты общин (Флинн депутатствует с 1987 года) якобы за какое-то некорректное высказывание по поводу войны в Афганистане. Но мало кто сомневается в истинных причинах «наезда».

Тем не менее «скорбный труд» Пола Флинна не пропал даром. Хотя расследовать миллиардные расходы на вирус-фантом мировой фармацевтический конгломерат не стал, нынешний эпидемический сезон проходит без всемирной паники, к которой мы в силу своей психологической неустойчивости, вне сомнения, тут же присоединились бы, появись она снова. А так страна гриппует спокойно, как в старые добрые времена. И бюджетные деньги, которых и так не хватает, не тратятся на что попало...

Галина Акимова

   

Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича

Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича В окружении президента Виктора Ющенко есть одна женщина, которую не без основания называют «няней президента». Это Вера Ульянченко. В разное время она имела различное влияние на Виктора Андреевича, то приближаясь, то отдаляясь. Однако она всегда поддерживала президента, и символично - именно она стала последним руководителем его секретариата.



Новости Украины, события в мире

Борис Колесников: Цена влиянию Бойко и Левочкина – два депутатских мандата, которые у них пока есть

Партия регионов не выдержала испытания оппозицией и наконец-то зажила по законам украинской политики. Когда-то они хвастались своей монолитностью, а сегодня их лихорадит от противоречий. Условная "группа Фирташа", фронтменами которой являются Сергей Левочкин и Юрий



Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в



Новости Украины, события в мире

ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО: За тот же самый мелкий прайс

Валентин Наливайченко очень рано смог уловить суть сегодняшнего момента. А именно, то, что «единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов. А кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.»(Виктор Пелевин, «Empire V»). Порой, конечно, со стороны




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА