НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Газпром» подкрался незаметно…

«Газпром» подкрался незаметно….

 

В минувшую субботу стало известно, что «Газпром» все же решил стребовать с компании «Нефтегаз Украины» штрафные санкции в размере $7 млрд. за недобор импортируемого газа. В такое развитие событий до последнего момента не верили даже скептики. Но теперь пути для отступления нет: нужно или судиться, или вступать в Таможенный союз. В обоих случаях у нас есть шансы увернуться от уплаты санкций…
Нынешняя ситуация является логичным следствием договора, подписанного Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Согласно ему, НАК обязан ежегодно закупать 52 млрд. куб. м. голубого топлива. Если он не выберет этот объем, то должен доплатить до оговоренной суммы. Этот принцип называется «бери или плати».

Правда, в договоре имеется пункт о том, что «Нефтегаз» может снизить обязательные объемы на 20%. Но для этого за шесть месяцев до начала нового года поставок стороны должны были подписать соответствующее дополнительное соглашение.

В нашем случае резкое снижение отбора газа началось в 2012 году, когда заработали обновленные технологические мощности металлургических комбинатов. Официально газовый импорт был сокращен почти на 30%. Почти сразу начались переговоры. Точнее, они уже продолжались к тому времени почти год. Но даже за два года стороны так и не смогли договориться. В итоге «Нефтегаз» просто предупредил (официально) своих российских коллег о снижении закупок газа. Те, казалось бы, проглотили, получая регулярно и в срок ежемесячные платежи. Но вот прошли новогодние праздники, и… грянул гром. Образно говоря, потому, что грома зимой не бывает. Каков выход?

В долгосрочной перспективе, конечно, попытаться разработать альтернативные источники газа. И Shell над этим будет работать, сверля Юзовское месторождение. Вот почему я целиком и полностью поддерживаю договор о разделе продукции, который остальные критикуют, дескать, нам мало газа достанется. Сланцевого. Что ж сами-то не выкапываем?! Ага, ни сил, ни денег нет! То-то и оно. Это не с лыжными инструкторами «контракты века» подписывать.

В перспективе, которую принято называть среднесрочной, а, скорее, даже близкой и обозримой, нам предстоит идти в суд. Международный. И подойти к этому не так, как мы привыкли – тяп-ляп и авось, а очень серьезно. Перефразируя известное изречение про свою и чужую армию, можно сказать: не хотели кормить «Газпром», будем тратиться на юристов.

 

Нужно понимать, что «Газпром» к иску готов и, более того, рассматривал вопрос, не подать ли его самому. О чем открыто говорил глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров. «Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне», – сказал он тогда.

Тем не менее, иска с российской стороны пока нет. Есть только претензии на $7 млрд. Не изучая документов, не могу сказать, почему выплыла именно такая цифра. Но ранее, когда речь шла о возможных штрафных санкциях, называлась гораздо меньшая сумма.

В ноябре прошлого года одно «Зеркало недели» поднимало эту тему, привлекая к обсуждению специалистов. И тогда речь шла о сумме в $2,7 млрд. за 2012 год и штрафных выплатах в $3,8-$5,7 млрд. в 2013 году.

«Претензии «Газпрома» к НАК, по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть $2,7 млрд. в случае, если «Нефтегаз» импортирует лишь 27 млрд. куб. м., а не 33,28 млрд. куб. м. (допустимое минимальное количество газа, исходя из действующего контракта). Большие исковые претензии «Газпром» сможет предъявить «Нефтегазу», если будет импортировано только 20 млрд. кубометров (такого развития событий не исключил зампред правления «Нефтегаза» Вадим Чупрун). В таком случае штраф грозит в размере около $5,7 млрд.». Издание также уточняло, что сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены $430 за 1 тыс. куб. м. газа.

Эксперты, с которыми мы говорили, не смогли оценить разницы между предполагавшейся ранее суммой штрафных санкций и той, которая была нам выставлена. Зато они высказали несколько любопытных замечаний.

Во-первых, наши собеседники, представляющие юридический сегмент нефтегазового сектора, сомневаются в политической подоплеке российского «выпада» в нашу сторону. «Нет, это не связано ни с Давосом, ни с договором по сланцевому газу. Документы готовились намного раньше. На мой взгляд, основная причина – это намерение Украины в текущем году еще больше снизить объем закупаемого газа. По некоторым данным, «Нефтегаз» не собирался брать больше 18 млрд. куб. м. Это не устраивает «Газпром», которому мы портим плановые показатели», – поясняет специалист.

 

Во-вторых, речь не идет о том, чтобы платить немедленно. Скорее всего, будет длительное судебное разбирательство, и наша позиция вовсе не выглядит проигрышной (если, конечно, юристы не подведут).

«С точки зрения международного права, у нас есть все шансы отбиться, – поясняет наш источник. – В прошлом году «Газпром» проиграл спор с чешской RWE Transgas о штрафе за неотобранный газ в Международном арбитражном суде Федеральной палаты экономики Вены. Там речь шла также относительно обязательств по контрактам "бери или плати".

Несколько иная, но все же похожая ситуация с требованиями «Газпрома» к Литве о возмещении ущерба: Стокгольмский арбитраж их отклонил и разрешил правительству Литвы разделить активы газовой компании Lietuvos dujos на транспортировку, распределение и продажу. Против чего, собственно, выступал «Газпром».

Однако между этими двумя примерами и Украиной есть существенная разница: мы не члены ЕС, нас не защищает европейское правосудие. И если говорить о политическом подтексте, то он, скорее, может быть со стороны Европы: они будут смотреть не только на аргументы сторон, но и на то, кого им хочется в данный момент приблизить, а кого наказать – Киев с делом Тимошенко или Москву с Путиным», – подытожил эксперт.

Если продолжать эту мысль, то Европа в контексте Украины, вряд ли будет исходить из корректировки цен, которую «Газпром» сделал для ведущих европейских компаний, таких как GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Сначала размер дисконта не назывался, но позже зампред "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев признал, что средний размер скидки составил 10%.

Однако «Газпром» и Европа – это вовсе не та «опера», что «Газпром» и Украина. С Европой Россия построила «Северный поток» и собирается строить «Южный». А с нами соглашение о газотранспортном консорциуме, которое начали готовить еще при Кучме, так и кануло в Лету. Время от времени о нем напоминают, вы таскивают из-под сукна, сдувают пыль. И… снова укладывают в долгий ящик.

Впрочем, может, и нашей трубе скоро улыбнется счастье. Аккурат в тот момент, когда Россия выставляла нам свои санкции, украинский премьер Николай Азаров встретился с делегацией немецкого концерна Ferrostaal и поблагодарил Германию за поддержку проекта модернизации украинской ГТС. «Это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ», – в сердцах подчеркнул премьер.

Он также добавил, что Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского и может поставляться на более лояльных условиях, в которых отсутствует требование «бери или плати» и нет штрафных санкций за недобор. Немцы слушали и кивали. Соглашались…

Галина Акимова

   

Украина: непраздничные размышления в праздник

Украина: непраздничные размышления в праздник В последние годы про участников войны вспоминали только накануне Дня Победы. При этом людей, которым мы – без излишнего пафоса – обязаны жизнью, как раритетные бокалы, которые достают из шкафа, обтирают от пыли и ставят на праздничный стол, торжественно чествовали, выводили на парад. А им ведь надо не это. Вернее, не только и не столько это.



Украина - Россия: переходящее «Знамя»

Украина - Россия: переходящее «Знамя» Как стало известно нашему корреспонденту из надёжного источника в окружении Премьер-министра Николая Азарова, «интересное предложение» сделанное им своему российскому коллеге Путину и должное способствовать снижению цены на газ для Украины, заключается в практически



Новости Украины, события в мире

Совместное заявление Ющенко и Тимошенко по газу

"Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами во многих сферах, в частности энергетической. В течение длительного времени Украина надежно обеспечивает транзит природного газа в европейские страны. Мы ценим договоренности между нашими странами, достигнутыми президентами обоих



Виктор Янукович: ошибка президента

Виктор Янукович: ошибка президента Наверное, сейчас преждевременно говорить об угрозах власти Януковича. Исполнительная вертикаль и коалиционное большинство в парламенте формируются как по мановению волшебной палочки. Выстраиваются в очередь на верноподданническую аудиенцию губернаторы. Никто не сомневается, что к концу года будет установлен




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА