НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сланцевый газ как анатомия «Свободы»

Сланцевый газ как анатомия «Свободы».

 

Премьер-министр Николай Азаров считает, что соглашение с компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской области будет подписано 24 января. Представители партии «Свобода» собираются не допустить этого подписания судебными и силовыми способами. По мнению национал-патриотов, это навредит нашей экологии. Даже на уровне безобидных научных исследований. Остальная промышленность, судя по реакции «свободовцев», экологии не угрожает...
Начну издалека. Я не являюсь фанатом модных энергетических новаций типа биотоплива, электромобилей и сланцевого газа. Те коллеги, которые уверяют, что только за этим будущее, может быть, и правы, но на мой субъективный взгляд – они немного чудаки. Нефть, газ и электричество еще долго будут оставаться основными источниками энергии в мире.

Тем не менее глупо не признавать тот факт, что многие, казалось бы, фантастические новации в сфере энергетики и энергосбережения – это реальность. Световые колодцы, пассивные дома, энергообеспечение от морских водорослей и многое другое – это не прожекты сумасшедших архитекторов, а целое направление в жилищном строительстве Европы.

Помню, еще 10 лет назад меня поразил новый дом в Дании, который потребляет 0 кВт электроэнергии. Питается за счет собственной. Мусор и физиологические отходы, так сказать, его жителей оттуда не вывозят: все идет в котел альтернативного отопления. В доме не очень светло и малость душновато. Но за 10 лет Дания сделала огромный шаг вперед. И построила сотни таких эко-домов, уже гораздо более комфортных и модернизированных, став законодательницей глобальной моды на энергоэкологию. Причем датчане этой своей миссией в мире дико гордятся.

Иногда я думаю, а что случилось бы с первыми корявыми попытками датских энтузиастов развить целую отрасль городской застройки, которую у нас бы назвали безотходным производством, если бы местные националисты запретили гражданам жить в доме, откуда из принципиальных соображений не вывозят экскременты? Очевидно, что она (отрасль) издохла бы на корню.

Точно так же можно предположить, что сланцевая лихорадка в Америке, позволившая ей, вопреки насмешкам скептиков, выйти на ПЕРВОЕ место в мире по добыче газа и лихо обогнать Россию, легко убивалась на корню одними только рассуждениями типа «Не трожь – опасно...».

Конечно, кто спорит, дырки в земле это всегда вред экологии. Но с другой стороны, какова степень этого вреда по сравнению с другими промышленными разработками? До последнего времени четкого ответа на этот вопрос не было.

 

Но в начале января 2013 года в New York Times появился доклад объемом всего в восемь страниц, который совершил переворот в отношении к самому, как считалось, зверскому способу добычи сланцевого газа – путем фрекинга (т. е. гидроразрыва пластов). В этом документе, подготовленном еще год назад для правительства штата Нью-Йорк, сказано, что на самом деле добыча сланцевого газа не причиняет столь сильного вреда экологии, как это утверждают природозащитные организации. Шансов на масштабное загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также провоцирование землетрясения при добыче сланцевого газа в несколько раз меньше, чем при разработке месторождений иных полезных ископаемых.

Фрекинг – это то, что «грозит» нам, если западные компании таки докопаются до нашего сланцевого газа, и тот путь, который изменил мир и добавил серьезный козырь Америке.

Напомню, что, благодаря сланцевой революции, цены на газ в США упали на 40%. Сегодня американский сжиженный природный газ (СПГ) стоит $3,3 за 1 млн. BTU (британскую тепловую единицу), тогда как в 2008 г. его цена равнялась $13 за 1 млн. BTU. Для сравнения: в европейских странах газ продается по $16 за 1 млн. BTU. Но в консервативной и перенаселенной Европе сланцевые месторождения пока не разрабатываются. Подчеркиваю, пока.

То, что Европа медлит с разработкой альтернативных месторождений, вовсе не означает, что европейцы категорически отказались от этой идеи. Публикации в западной прессе однозначно свидетельствуют, что Старый континент выбрал выжидательную тактику: потенциальные участки разработки законсервировали до тех пор, пока не будет выкопан весь имеющийся в технической доступности природный газ. За это время, возможно, удастся разработать более передовые технологии добычи сланцевого топлива. Но на месте никто не стоит.

Инвентаризацию своих месторождений фактически завершили в Германии и Франции. Дошла до финиша научно-исследовательской стадии Швеция, которая одной из первых начала искать у себя альтернативный газ, а в ближайшее время войдет в промышленный режим «сланцевого потребления». Уже пробуренных скважин ей хватит на 10 лет. Подрядчиком проекта выступала, кстати, компания Shell – та самая, которую Межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) определила победителями конкурса по разработке Юзовского участка в Харьковской области. К слову, еще одну транснациональную компанию – Chevron – пустили на Олесский участок во Львовской области.

Для справки. По мнению экспертов, Украина способна добывать 70 млрд. кубов сланцевого газа в год много лет подряд. Запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн. кубометров, на Олесском – до 1,5 трлн. кубометров. В то же время управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа скромнее – в 1,2 трлн. кубометров. В любом случае даже такой показатель ставит Украину на четвертое место в Европе после Польши, Франции и Норвегии.

 

В свое время мы уже писали о проведении конкурса на заключение соглашений о разделе продукции на Юзовской и Олесской площадях и высказали мнение, что это очень важная попытка сделать шаг от разговоров к реальному делу. Будет ли она успешной? Это уже другой вопрос, он зависит от многих факторов. Но, как известно, тот, кто ничего не делает, ничего и не достигает.

Под этими словами могу подписаться и сейчас. Безусловно, легче всего завернуться в кожух, сидеть под портретом Шевченко и маразмировать на тему правильной «вымовы» украинских имен у детей дошкольного возраста. В этом тоже есть смысл. Для некоторых. Но если бы американцы занимались преимущественно тем, что выясняли племенное происхождение своих негров, они вряд ли достигли бы того уровня промышленно-технического развития, какое у них есть сейчас.

Нельзя запрещать все новое и перспективное, только потому, что это не укладывается в рамки ментального страха туземной нации. Тем более грех спекулировать на экологии. Можно подумать, это Калушский калийный завод «Ориана» не вредит окружающей среде. Что от угольной пыли, которая забивает легкие людей и делает их инвалидами, один позитив. А сточные воды вокруг крупнейших птицефабрик никто не нюхал и не проверял? Очень зря: депутатам от «Свободы» там понравится. Потому что подземные воды, приправленные куриным пометом в радиусе километров эдак 60, – это нечто.

В то же время во Львовской области есть уже разведанное месторождение – Олесское. Где, по словам директора института геологических наук НАН Украины Петра Гожика, уже пробурены стволы (еще шесть лет назад!), и уже сделано все, чтобы подключить их к системе. Работы не закончили, потому что не хватило денег. А инвестора, который вложил бы деньги в разработку этих месторождений, на тот момент не нашлось. И что, Львовской области угрожает экологическая катастрофа? Не похоже.

Зато похоже, что стране в целом угрожает катастрофа другого рода – инвестиционная. Мало того, что у нас коррумпированная власть, продажные несправедливые суды, опасные в своей алчности и коварстве правоохранительные органы и куча других объективных проблем, так возникают еще и проблемы субъективные. Под названием «апогей популизма». И ребята из «Свободы», которые ни геологами, ни экологами не являются, начинают указывать транснациональной компании Chevron, куда ей идти и в каком темпе. Дескать, янки, гоу хоум, не дадим распанахать нашу ридну землю, и заодно Харьковский регион тоже. Хоть он за нас и не голосовал.

Повторюсь еще раз: я не фанат «сланцевых проектов». Но мне совершенно ясно, что Украина имеет четкий выбор: двигаться к модернизации и какому-то перспективному развитию или не двигаться никуда, оставаясь заповедником технологической отсталости и экономической беспомощности.

Из Киева, с его неоновой иллюминацией, роскошными торговыми центрами и более-менее развитой инфраструктурой, это не так заметно. Из города-музея Львова тем более. Но стоит отъехать на несколько сотен километров в провинцию, где по полям ползают тракторы-ветераны, и люди, как кроты, ныряют в глубокие копанки, чтобы обогреться углем и не платить за газ, и жизнь представляется в совершенно ином свете. Что есть свобода для этих людей? Возможность выбирать между хлебом и дровами? И нужна ли она им в том виде, в котором ее навязывают те, кто живет лучше, кушает сытнее и может дать своим детям больше? Отож...

Егор Смирнов

   

Кто насиловал детей в «Артеке». КОПИЯ ДОКУМЕНТА

Кто насиловал детей в «Артеке». КОПИЯ ДОКУМЕНТА Депутаты-педофилы насиловали детей в «Артеке» В международном детском центре «Артек» изнасиловали детей. Об этом заявил член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Депутат обратился к правоохранительным органам, Генеральной



Новости Украины, события в мире

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Наши с вами взгляды прикованы к рушащимся рынкам, но катастрофа, которую мы переживаем, далеко не сводится к одному финансовому кризису - каким бы серьезным он ни был. На наших глазах происходят глобальные тектонические подвижки исторического масштаба: необратимо меняется соотношение сил в мировой политике. Эра мирового лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, подошла к концу.



Новости Украины, события в мире

Украина: назвался другом – полезай в кузов

Всю текущую неделю мастер дипломатической интриги Виктор Янукович решал насущные внешнеполитические, как говорят, вопросы Украины. Ничего, как и следовало ожидать, не решил, зато покатался от души, то есть - от пуза. Самым престижным средством передвижения, которым воспользовался наш Президент на международной арене, стал медведевский автомобиль «Победа» – главным образом,



Пенсионная реформа для молодых: почему все не так?

Пенсионная реформа для молодых: почему все не так? Полным ходом идет обсуждение намеченной на весну пенсионной реформы. Однако, что бы ни писали о ней депутаты, чиновники и их консультанты, сколько бы не "ходили в народ" – общество пока не настроено на поддержку предложенных изменений. Вместо этого, усиливается переполох среди нынешних и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА