НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дед Хасан и война

Дед Хасан и война.

 

Первая мировая война началась с убийства в Сараево наследника австрийского трона Франца Фердинанда. Криминальная война на территории СНГ может начаться после смерти Деда Хасана, он же Аслан Усоян. Как говорят эксперты, это будет не романтическая гангстерская месть, а вполне прагматичная бойня за активы и за лидерство в криминальном мире. Далеко не бессмысленная, но беспощадная. Каким боком тут Украина? Все очень просто: щупальца главного вора в законе опутывали и наши просторы. Если кто забыл, напоминаю: именно в Киеве два года назад был задержан предполагаемый заказчик предыдущего покушения на Деда Хасана Ровшан Джаниев...
Летом 2009-го наш сайт опубликовал статью «Япончик как жертва Олимпиады?». Она была написана через несколько дней после покушения на жизнь известного вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. И писал ее я.

Перечитывая сейчас этот текст, не могу не отметить поразительное сходство в исполнении двух «покушений века» в воровской среде постсоветского пространства: убийства Япончика и Деда Хасана.

В Иванькова стреляли, когда он выходил из кафе "Тайский слон". Киллеры стреляли из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом, спрятавшись в припаркованной неподалеку автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числилась в угоне. То ли случайно, то ли почувствовав угрозу, Япончик наклонился, и пуля попала ему в живот, а не в сердце. Пройдя насквозь, она пробила в пяти местах тонкий кишечник, а также раздробила таз. Несколько месяцев он промучился от гнойного воспаления брюшины (сытный обед в ране – это ужасно) и в октябре 2009-го умер.

Тогда же мы высказали предположение, что смерть Япончика будет не последней, и бандитские разборки унесут еще немало жизней как видных уголовных авторитетов, так и бойцов «второго эшелона». Так и вышло.

В Усояна выстрелили уже через год после убийства Иванькова – 16 сентября 2010-го. Пуля догнала его при входе в подъезд дома на Тверской улице. Вместе с Дедом Хасаном был ранен и его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Что интересно, эта квартира, как потом выяснилось, принадлежит известному московскому художнику Михаилу Гурвичу и его дочери.

Тем не менее, Усояну удалось выжить, причем вначале в целях безопасности был распущен слух о его гибели. Как и в случае с Иваньковым, пуля повредила кишечник, но раненого удачно прооперировали в Боткинской больнице. Киллера, покидавшего место преступления, засняла камера наблюдения, однако лица его на записи не видно.

И вот, снова 16 числа, но на этот раз января 2013 года, убийца вновь берет на прицел короля воровского мира. В этот раз выстрелы прозвучали примерно в 14:30 на выходе из ресторанного комплекса "Каретный двор" и "Старый фаэтон" (ранее назывался «Старая кибитка»). Эти заведения расположены в едином комплексе, состоящем из дома 52 по Поварской улице и дома 55 по параллельной Большой Никитской улице. Ресторан "Старый фаэтон" являлся своеобразной штаб-квартирой Деда Хасана.

 

Оперативники полагают, что киллер со снайперской винтовкой засел на крыше находящегося через дорогу от ресторана Дома киноактера. Когда криминальный авторитет вышел из ресторана и направился к поджидавшей его машине, он открыл огонь. Две пули попали Усояну в голову. Две другие пули ранили случайно оказавшуюся рядом женщину. Она потеряла много крови и находится в реанимации. Деда Хасана сразу же отвезли в Боткинскую больницу, однако, несмотря на все усилия врачей и проведенную операцию, он скончался. Криминальный мир впал в ступор. Кто же он такой – убитый дон всея постсоветской мафии?

Как мы уже когда-то писали, дед Хасан – Аслан Усоян, он же Хасан Рашидович Усоян, по национальности курд, точнее изид (курды, не принявшие ислам, – автор) родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси.

Окончил школу и в 19 лет получил свой первый срок за сопротивление сотрудникам милиции – 1 год и 6 месяцев лишения свободы. Через три года после первого срока – 5 лет за грабеж (освобожден условно-досрочно).

28 декабря 1966 года Аслан Усоян снова оказался на скамье подсудимых. Теперь уже суд Октябрьского района Тбилиси приговорил его по ст. 19-153 ч. 2 УК ГССР (спекуляция) к 3 годам лишения свободы. На зоне он был коронован в воры в законе Давидом Шаумянским и Мехрачем Фартовым, а 24.06.1968 года освобожден условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского р-на Грузии.

3 августа 1984 года гражданин Усоян вновь предстал перед Верховным судом ГССР за продажу уроженцам Узбекистана поддельных золотых монет – и был осужден уже на 15 лет лишения свободы (срок отбывал в Свердловской области, где и приобрел основные связи в криминальном мире). По решению Нижнетагильского суда 28.12.1991 года освобожден условно-досрочно.

Согласно «милицейской биографии», во времена СССР Усоян возглавлял криминальную группировку, которая облагала данью цеховиков, подпольных предпринимателей и наперсточников. Став вором в законе, получил контроль над теневым бизнесом практически во всех регионах России. И с тех пор имеет обширные связи среди коррумпированных чиновников, сотрудников ФСБ и МВД, а также других силовых структур и органов государственной власти.

Как пишут российские журналисты, несмотря на «тюремное» воспитание, Дед Хасан весьма привередлив в быту и любит красивые вещи. Также в отличие от воров в законе старого закала, которые принципиально не заводят семьи, у него имеется гражданская супруга – Дульша Авдоева (1937 года рождения). И двое детей: дочь Нуну (живет в Сочи) и сын Нодари (1962 года рождения), который ранее работал директором супермаркета «Столичный» в Москве, а затем стал крупным бизнесменом, соучредителем многих коммерческих структур (ЗАО «Дионис и К», ООО «Хаир» и ООО «Ес-Авиа» и проч.). Пошли в бизнес и внуки Деда Хасана. Молодые люди стали учредителями ООО «Транзитсервис» (автоперевозки и аренда автомобилей).

 

К тому же имеется большое число близких и дальних родственников. В начале января агентство «Росбалт» опубликовало материал, где говорилось о том, что криминальный мир уже выбрал себе преемника стареющего Деда Хасана и что этим человеком является его племянник Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Против этого выбора выступает так называемая «объединенная оппозиция», возглавляемая Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкарянский).

За что воюем, спросите вы? Во-первых, за лидерство. Почти все из нас смотрели фильм «Крестный отец» и помнят, как на поклон к Дону Корлеоне шли все – от простых предпринимателей до знаменитых артистов. Вскоре после первого покушения на Деда Хасана журналисты «Новой газеты» отследили «приемный день» супер-вора в законе. Возле «Старой кибитки» (тогда ресторан еще не поменял название) они зафиксировали машины высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, силовиков, лидеров криминального мира.

Во-вторых, за деньги и активы. Формально у Усояна не было крупной собственности. Но неформально – поговаривали о том, что на «саммите воров» 2 мая 2008 года в Краснодаре, где обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду в Сочи, Вячеслав Иваньков инициировал доверить «олимпийские вопросы» Деду Хасану. На том основании, что Краснодарский край еще с 90-х годов считается его вотчиной. И это лишь один из коммерческих векторов, представляющих интерес для потенциальных наследников.

Логично возникает вопрос: а кто главные враги Деда Хасана? Их на самом деле очень много. Основными называют Тариэла Ониани и Ровшана Джаниева со товарищи.

Тариэл Гурамович Ониани (он же Таро) родился 2 июня 1958 года в грузинском городе Будзи. По милицейским картотекам проходит как вор в законе и лидер ОПГ «Сваны». Состоит на криминальном учете в России, Австрии, Испании, Германии, Голландии, Бельгии и Франции. В 1996 году по распоряжению властей Германии его лишили регистрации. Затем Таро проживал в Париже и подозревался в причастности к похищению в Антверпене уроженца Грузии Чикашвили, а также к убийству Давида Саникидзе, совершенному в Вене. Первую судимость он получил в 17 лет за разбой и кражу, всего был в местах лишения свободы 8 раз. Воспитанник и наследник другого короля уголовного мира – Захария Калашова (Шакро).

Конфликт между ним и Усояном начался в 2006 году из-за раздела криминальных сфер влияния. За несколько лет он стоил жизни многим лицам из окружения обоих криминальных авторитетов. В конце концов победил Дед Хасан: в 2010 году Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство. Но это совершенно не мешает ему заказывать убийство своего главного конкурента из-за решетки.

 

Ровшан Рафик оглы Джаниев родился 27 января 1975 года в городе Лянкяран на юге Азербайджана. Отсюда и его прозвище Лянкяранский (в СМИ чаще встречается Ленкоранский).

В 1992 году отец 17-летнего Ровшана Джаниева – милиционер – был жестоко убит членами самого известного азербайджанского преступного клана, против которого неоднократно проводились спецоперации правоохранительными органами Азербайджана. Ровшан, который присутствовал на суде вместе с матерью, достал пистолет и четырьмя выстрелами в упор застрелил обидчика. Суд учел душевное состояние Джаниева во время совершения им преступления и приговорил его к лишению свободы сроком на два года.

Однако из тюрьмы сын милиционера вышел уже хотя и молодым, но влиятельным криминальным авторитетом. Считается, что он лично совершил несколько убийств, в том числе в 2000 году в центре Баку средь бела дня ранил из пистолета вора в законе Мамедова.

Конфликт между ним и Дедом Хасаном якобы возник на «рыночной почве». ОПГ Джаниева контролировала Черкизовский рынок, но после его закрытия стала вторгаться в зону влияния Деда Хасана и его главного соперника Тариэла Ониани (Таро). Усоян предпринимал попытки прогнать Джаниева из Москвы, но азербайджанцев поддержали кланы грузинских авторитетов Джемо и Мамуки Микеладзе.

Потом имела место явная провокация: Джаниев избил одного старого вора. Информация о произошедшем дошла до Деда Хасана, и он страшно разозлился, приехал в Москву, чтобы жестоко покарать Ровшана. Однако тот сбежал на Украину, где его задержали правоохранительные органы за незаконное пересечение границы. Этот побег на Украину за два дня до первого покушения на Хасана неслучаен. Таким образом Джаниев готовил себе алиби – мол, задержан УБОПом, ни к чему не причастен.

Но на самом деле, по версии российских СМИ, он лично контролировал ход покушения через своих партнеров – братьев Микеладзе. Якобы в качестве информатора выступил некий вор, ранее приближенный к Хасану. Предатель сообщал Микеладзе обо всех передвижениях жертвы.

Интересен и тот факт, что в день покушения на Хасана в 2010 году буквально за десять минут до рокового выстрела состоялась воровская сходка, на которой присутствовали братья Микеладзе и тот информатор. А обсуждался на ней вопрос преемственности – кому достанется корона главаря. Такой же вопрос, как мы отметили выше, со ссылкой на «Росбалт», обсуждался накануне нынешнего убийства – в январе 2013-го.

Однако, как верно отмечают многие аналитики, это лишь одна из версий, и трудно настаивать на конкретном предположении. Помимо Ровшана Лянкарянского, у Усояна была масса других врагов, причем как извне, так и внутри его клана. Кто из них решил пустить ему пулю в лоб – следствие пока не знает.

Зато ясно другое: кончина Аслана Усояна автоматически делит криминальное пространство на два сегмента: тех, кому эта смерть очень выгодна, и тех, кому она невыгодна абсолютно. И они точно не помирятся между собой в обозримом будущем. А это означает, что завтра постсоветский мир ждет война. Криминальная...

Артем Бобров

   

Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон, шеф Службы безпеки ОУН, «Усмих», агент английской разведки «Модди»: протоколы допросов

Матвиейко Мирон, он же шеф Службы безпеки ОУН «Усмих», он же агент английской разведки «Модди». В 1951 был заброшен на территорию СССР, но вскоре (5 июня 1951) арестован и начал говорить. Мирон Матвийко с оперативниками МГБ после очередного сеанса радиоигры с разведкой ВБ. Мирон



БЮТ: превед, декларанты!

БЮТ: превед, декларанты! БЮТ, несмотря на невыносимую жару, изошелся на то, на что он обычно исходит в подобных случаях. Если быть максимально объективным, непредвзятым и, простите за выражение, политкорректным, то в данном конкретном случае изошлась анонимная пресс-служба блока имени Хильды Кокс. Ах, президент



Смерть пикетчика в Донецке: человеческая трагедия и пиар на крови

Смерть пикетчика в Донецке: человеческая трагедия и пиар на крови. Потеря человеческой жизни – это всегда трагедия. Смерть человека, даже незнакомого, обычно отрезвляет и заставляет по-другому взглянуть на происходящие события. Но кого-то уход человека побуждает к сочувствию и желанию помочь, а кого-то - к попытке получить из этого выгоду.



Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.   Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА