НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Здесь не курят

Здесь не курят.

 

С Нового года акцизная нагрузка на сигареты без фильтра возросла на 35%, с фильтром – на 18%. Также был введен авансовый платеж акциза для производителей табачных изделий, и усилена ответственность за фальсификат. Щемят и курильщиков: вот уже почти месяц они не могут подымить в ресторанах и кафе. Некоторые нашли в этом даже определенное преимущество. Рестораторы жалуются, что количество тех, кто «выскочил покурить» и не вернулся заплатить по счету, растет не по дням, а по часам.
Попытка отучить население от вредной привычки курить – не украинское ноу-хау. Этим давно «страдает» цивилизованный (и не очень) мир. Трудно представить, но еще 20 лет назад разрешали курить в самолетах. О чем свидетельствует наличие пепельниц (или следов от них) в салонах отдельных б/у лайнеров, все еще летающих в отечественном воздушном пространстве.

Теперь же нельзя курить в закрытых помещениях, общественных местах, на остановках транспорта, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в гостиницах, правительственных зданиях, на спортивных аренах, в лифтах и в транспорте общественного пользования (давно не приходилось видеть, как кто-то затягивается сигареткой в трамвае).

Но, главное, нельзя курить в кафе и ресторанах, которые уже и так с 2007 года были поделены на зоны «задымления» и «чистого воздуха». Закон, вступивший в силу 16 декабря, определяет за это внушительные штрафы: от 1000 до 10 тыс. грн. для владельцев за размещение пепельниц или курение в их кафе и ресторанах посетителей и 50-170 грн. для самих курильщиков. Что удивительно, вне закона оказались даже кальяны и электронные сигареты, которые уж точно не могут нанести вред окружающим. Если те, конечно, не страдают психическими расстройствами и не реагируют остро на фальшивый электронный огонек.

Правда, в законе есть лазейка, позволяющая выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков, но только если помещение будет оборудовано вентиляцией. Что это за помещение такое загадочное, стало ясно уже через неделю после принятия закона. В некоторых заведениях, которые подсуетились раньше других, стали появляться будки для курения с обогревом и вентиляцией. Их размер составляет около 2 квадратных метров, но, как говорится, на безрыбье и курица осетр.

Гораздо хуже пришлось тем рестораторам, чьи финансовые возможности, а может, и простая неповоротливость не позволили быстро подсуетиться насчет «курительного места». Их посетители бегают с сигареткой на улицу. «Выходя курить – одеваются. Ведь на улице холодно. Сумку берут с собой. Что тоже логично: а вдруг там документы и крупная сумма денег. Часто оставляют какой-то ненужный аксессуар – целлофановый пакет, журнал или старые перчатки. И – поминай как звали. Но с другой стороны, мы же не можем требовать оплатить заказ заранее или не выпускать клиентов на улицу курить», – рассказывает один из владельцев кафе.

Доминирующее мнение в среде рестораторов, что депутаты перегнули палку. «Я думаю, что в закон о запрете курения в общественных местах будут внесены поправки в части запрета курения в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания, – считает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

 

– Иначе некоторые виды бизнеса должны будут вообще исчезнуть, те же кальянные или сигарные клубы. Закон все равно будут нарушать, как ни крути, у нас люди не такие законопослушные. И, возможно, будет такая ситуация, что люди будут курить, им будут запрещать, будут вызывать милицию, она не будет приезжать, и будет у рестораторов масса проблем с милицией, и, очевидно, будут какие-то конфликты».

То, что в некоторых ресторанах курят, а милиция на вызов не приезжает, мотивируя перегруженностью опергрупп более важными делами, отметили и журналисты ряда ведущих изданий, которые перед Новым годом совершили «ознакомительный рейд» по «злачным местам столицы». Кое-где в солидных или специализированных заведениях (типа игровых клубов) появились закрытые комнаты с диванчиками, где можно покурить. Там не всегда есть мощная вентиляция, но, поскольку ее параметры в законе не описаны, в данной роли выступают вытяжка с ионизатором воздуха. И не придерешься…

Более того, появились и вовсе хитрые юридические трюки. Например, некоторые закутки, которые можно условно отделить от общего зала (скажем, ширмой), владельцы общепита официально якобы сдают в аренду другим фирмам. Если поступит жалоба, что там курят, и на эту жалобу отреагируют правоохранительные органы, им придется искать владельца фирмы-арендатора и штрафовать уже его. Что может оказаться слишком хлопотным занятием.

Эксперты считают, что за первыми уловками появятся и другие. А с приходом лета, когда будут построены летние веранды, на которых по закону курить позволяется, рестораторы, наконец-то, вздохнут с изрядным облегчением.

Надежду на ослабление «антитабачного террора» вселяет и поведение народных избранников, принявших закон о запрете курения. Одной их самых популярных тем информационных выпусков стали репортажи из Верховной Рады, где с 10 января больше нет легендарной курилки: вместо таблички "Комната для курения" появилась новая – "Комната отдыха".

Впрочем, как сообщают парламентские корреспонденты разных изданий, от такого нововведения мало что изменилось в предназначении помещения. Единственное – стало больше беспорядка. Ранее возле кожаных диванов стояли урны со специально оборудованными пепельницами, а теперь они отсутствуют. Из-за этого депутаты повсюду расставили пластиковые стаканы с водой, в которые складывают окурки.

«В результате уже к обеду в комнате отдыха нарисовалась довольно неприглядная картина: на стеклянных столах стоят десятки одноразовых стаканов с водой и недопитым кофе с потушенными в них окурками. Более того, некоторые депутаты сбрасывают пепел в вазы с декоративными растениями. И только единицы приносят с собой карманные металлические пепельницы.

Стоит отметить, что в связи с тем, что курилка теперь стала комнатой отдыха, в ней отключили все вытяжки и вентиляцию, из-за чего после перерыва в заседании парламента и массового наплыва отдыхающих от работы политиков в комнате можно "топор вешать". При этом замечания о недопущении курения уборщицы делают только журналистам и исключительно в отсутствие депутатов», – сообщает http://mignews.com.ua.

Впрочем, есть и оптимисты, которые считают, что после нескольких месяцев, а, может, и лет мучительной внутренней борьбы украинцы все-таки научатся не курить практически нигде, кроме собственного дома. При этом они ссылаются на опыт разных стран. И в частности Англии, где с июля 2007 года в силу вступил закон, запрещающий курение не только на рабочем месте, в ресторанах и столовых, но также и во всех пабах и клубах.

С 1 января 2010 года такой же шаг сделала Бельгия, но с одной важной поправкой: курить нельзя там, где помимо напитков можно заказать и еду. Во Франции, насколько я помню, курение допускалось в отдельных комнатах. А в Турции это разрешено на открытом воздухе. Оба формата попытались задействовать и у нас, забыв, видимо, что турецкая зима теплее нашей, а оборудование комнаты для курения специальной вытяжкой требует дополнительных согласований в разных бюрократических инстанциях. И пока они будут получены, посетители-курильщики, научившиеся убегать, не расплатившись, изрядно пошатнут финансовое благополучие заведений питания.

Галина Акимова

   

Новости Украины, события в мире





Жертвенные бараны украинской политики

Понимают ли руководители МВД и СБУ, что они уже обречены? Что они уже подставлены и после президентских выборов одного из них или даже двоих ждет судьба козла отпущения. Что в лучшем случае им грозит увольнение, а в худшем – бегство за границу от уголовного преследования... Жертвенные бараны украинской политики



Новости Украины, события в мире

 

Украина: С новым политическим годом!  

В первый день осени и День знаний по славянскому календарю, некоторые народы празднуют День независимости, отдельные, отмечают новый год, украинский же, вполне может отмечать начало нового политического года.



Новости Украины, события в мире

Штрихи к портрету Виктора Балоги «Почему Балога абсолютно не боится Ющенко?» — так начиналась недавно опубликованная высокоинтеллектуальная статья в элитарной прессе. Вынужден отметить, что начинать исследование с сомнительного тезиса — вообще стало каким-то специфическим знаком, своего рода паролем элитарной политической журналистики. Почему, собственно — «не боится»? Тем более — «абсолютно»? Он, что, кому-то это доверительно сообщил? Или пришел в секретариат с большого бодуна и кричал, взобравшись на крышу: «Я не боюсь Ющенко!!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА