НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева.

 

Плохо злорадствовать, когда твои прогнозы сбываются. И все-таки трудно удержаться от фразы «А «Версии» предупреждали!», когда глава госагентства по туризму признала, что на Евро-2012 не раскуплено 6,5 тысяч мест в гостиницах и хостелах. А специалисты инвесткомпании Da Vinci заявили, что убытки Украины от проведения чемпионата могут составить несколько миллиардов долларов. На самом деле, цифра на порядок меньше. Более того, в последнее время никому из принимающих стран не удавалось заработать на чемпионатах и олимпиаде – ни ЮАР, ни Китаю. Но в любом случае – одной из доминант всех наших неудач стало непролазное украинское жлобство...
Печально это констатировать, но аппетиты отельеров и «сдавальщиков жилья», которые просто слюни роняли, предвкушая, как они будет обирать бедных европейских болельщиков, останутся неудовлетворенными. Как сообщила председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова во время заседания правительства, согласно мониторингу, проведенному 15 мая, количество свободных мест: в гостиницах Киева – 2300, в Донецке – 2900, в Харькове – 746, во Львове – 146. И вместе это составляет 6,5 тысяч мест.

Она также подчеркнула, что все оставшиеся свободные места имеют достаточно приемлемую цену – в общежитиях цена может колебаться от 6 до 83 евро за человека в сутки, в гостиницах без категории – от 9 до 98 евро, в гостиницах третьей категории – от 30 до 209 евро и в гостиницах четвертой категории – от 50 до 211 евро за сутки.

Ну что, доигрались ребятки? Напомню, что на тему сначала безудержного накручивания цен, а потом столько же опрометчивого демпинга в сфере размещения гостей чемпионата мы писали, как минимум, дважды. И предупреждали, что поскольку до 1 марта удалось сбыть только 20% номеров, в итоге мы выйдем на невостребованный номерной фонд. Так и получилось. А все отчего? По одной причине – дорого просили.

В феврале Интернет еще был переполнен информацией о том, кто и какие астрономические цены нарисовал. Писали, что комната в общежитиях Киевского национального университета им. Шевченко будет стоить от 153 евро за ночь. И эта помойка у нас будет гордо называться хостелом.

А в мудром городе Харькове, где с гостиницами туговато, невзыскательным иностранцам предлагали «дешевый ночлег» по цене от 50 евро с человека в студенческих общежитиях и профилакториях за городом, которые, мягко говоря, давно нужно было снести к чертовой матери. Этому посвящался наш первый опус «Жлобство против Евро-2012».

Где-то к началу апреля, предпринимательская смекалка и вмешательство административного ресурса, без которого наши «яйцелоговые» бизнесмены просто не могут прожить (нация такая, что пока мозги не вправишь, не раздуплятся), заставили скинуть цены и выставить на рынок широкий ассортимент дешевого жилья. О чем мы подробно рассказали в статье «Евро-2012: от жлобства к демпингу и обратно».

 

Проведя собственное расследование, мы выяснили, что выставить нереально высокие цены отдельных хозяев гостиниц заставили некие «серьезные люди», которые со временем куда-то испарились. Но большинство отельеров просто стали жертвами собственной жадности. Что же касается хостелов и бюджетного жилья, то здесь мы просто опоздали.

К началу мая на booking.com появилось валом дешевых объявлений от «постоялых мест», начиная от 100 грн за ночь. На рынок вышли хостелы типа «Евро-2012» (с виду явно студенческая общага) на Жмаченко, 26; «Аннет» на Полупанова в стиле «бытовка ЖЭКа»; «Хомелик» недалеко от улицы Андрея Головко (в частном доме со старой мебелью) и другие представили созвездия недорогого ночлега.

Но было уже поздно... Ложка хороша к обеду. Расчетливые европейцы планируют свои путешествия за полгода, а то и раньше, они скрупулезно все выясняют, бронируют, считают расходы. Это не мы, которые в последний момент хватают «горящий тур со скидкой», и только на месте узнают, в какую страну попал.

Но в своем желании приехать в Украину потенциальные туристы натолкнулось на непомерные цены и скудные предложения. В результате половина потенциальных туристов просто отказалась от поездки и осталась у телевизоров, треть – разместилась в Польше и будет летать на матчи чартерными рейсами, и лишь небольшая группа супер-фанатов согласилась пополнить карманы украинцев своими кровными.

Более того, среди иностранных гостей Киева будет довольно много не тех, кто платит, а тех, за кого платят – функционеры UEFA, представители европейской бюрократии и официальные лица. Нет сомнения, что значительная часть этих уважаемых людей будет проживать в том числе и за счет принимающей стороны. Мне, конечно, не жалко, пусть себе живут. Но как тогда нам получить тот миллиард долларов, на который так надеется Нацбанк?

В принципе, посыпать голову пеплом – это не самый верный способ анализа успехов и неудач в подготовке Евро-2012. Общемировая тенденция такова, что масштабные спортивные мероприятия никому в последнее время не приносили прибыли.

В частности, в UEFA прогнозируют, что их доходы от проведения финала чемпионата составят 1,345 млрд. евро, что на 6 млн. евро меньше доходов от предыдущего турнира, прошедшего в 2008 году в Австрии и Швейцарии.

Так, по данным организации, более 60% доходов главного организатора мероприятия составит выручка от прав трансляции футбольных матчей, больше 20% – от продажи коммерческих прав, 9% – от продажи билетов и 7% – от продажи корпоративных пакетов.

 

По данным UEFA, в сравнении с предыдущим Евро, больше всего упали доходы от продажи корпоративных пакетов, в которые, в частности, включены специальные ложи на стадионах для VIP-персон. Например, четыре года назад UEFA продала таких пакетов на сумму 155 млн. евро, в то время как на Евро-2012 удалось продать на 100 млн. евро.

Но это снижение прибыли – мелочи, по сравнению с тем, как лихо пролетели другие страны-хозяева спортивных событий. Например, Пекин оценивал операционные затраты на $1,6 млрд., а потратил... более $40 млрд. Из них $4,5 млрд. – чистого убытка. Бюджет олимпийских игр в Сочи-2014 в самом начале проекта оценивался на $12млрд. Потом он вырос до $33 млрд., причем $23 млрд. планировалось потратить из государственного бюджета. По последним оценкам специалистов, на самом деле россияне уже вгрохали свыше $25 млрд. госсредств. А работ остался непочатый край.

Изначально олимпиада в Лондоне в 2012 году тоже должна была обойтись в $4 млрд. К началу прошлого года эта сумма выросла до $19 млрд. Сейчас она уже перевалила за $24 млрд. Да и самый яркий пример: погрязшая в безнадежной кризисе Греция ступила на скользкий путь экономического краха после того, как с размахом провела у себя Олимпиаду- 2004 и получила от нее убыток в $4 млрд.

На самом деле чемпионаты, которые принесли своим хозяевам прибыль, можно пересчитать по пальцам. Американцы сумели заработать $300 млн. на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, проведя их до скупости скромно. Чемпионат мира в Южной Корее и Японии в 2002 году закончился плюсом на $260 млн. Барселона, заработала на Олимпийских играх 1992 года $200 млн. Но сейчас эта прибыль нивелируется, поскольку невостребованные и неиспользуемые олимпийские объекты на окраине города высасывают из кризисного испанского бюджета огромные деньги.

Украине аналитики инвесткомпании Da Vinci AG предсказывают рекордные убытки – $6,6 млрд. Правда, $2,3 млрд. потрачено на ремонт и строительство дорог по маршруту передвижения участников соревнований и болельщиков, и чистыми убытками это назвать нельзя. Вложились в инфраструктуру. Но многие другие затраты, в том числе по гостиницам, по фан-зонам и прочему могут оказаться «выстрелом мимо».

Впрочем, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Понятно, что сейчас уже не стоит вопрос, могли бы мы выйти на прибыль. История не знает сослагательных наклонений. Формулировка звучит по-другому – а есть ли у нас шансы минимизировать убытки?

По мнению влиятельного специалиста сферы организации торжеств, для этого нам нужно еще раз внимательно пересчитать все затраты, связанные с церемониями открытия и закрытия, транспортными затратами спортсменов, оборудованием пресс-центров, проживанием спортсменов и обслуживающих мероприятие людей.

Вполне возможно, придется экономить на всем – на красочных шоу и фейерверках, на туалетной бумаге, на бесплатной сувенирной продукции и т. д. Но тут мы попадаем в ловушку: в дополнение к уже засвеченному на уровне отельеров и рестораторов жлобству, покажем себя жмотами на глобальном уровне. А этого допустить нельзя! Гулять – так с музыкой, танцевать, так с королевой. Тем более, что по мнению правительственного источника, неофициальная оценка убытков Украины от Евро-2012 завышена почти в 40 раз.

«Да, убытки будут, – сказал источник, – но не такие огромные. По разным подсчетам мы уйдем в минус на сумму от 250 до 400 млн. евро. Но если наша страна понравится иностранным гостям, можно ждать роста турпотока в ближайшие 2-3 года на 30-40%. И тогда мы сможем «отбить» затраты, «списав» их на рекламную кампанию по продвижению Украины в мире».

Егор Смирнов

   

Барак Обама: президент и его генералы

Барак Обама: президент и его генералы Меня очень радует тот факт, что с тех пор, как Барак Обама занял место Джорджа У. Буша, “самый влиятельный человек в мире” больше не разговаривает так, будто он обращается к 11-летним детям. Риторика Обамы оказалась не только отличным активом для него самого - и подняла его до того уровня, на котором он находится сейчас - но и доставляет



Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13 Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров.



Синдром Яценюка - ни рожи, ни Кожи

Синдром Яценюка - ни рожи, ни Кожи Дмитрий Выдрин как-то мудро заметил, что никакая политология в Украине существовать не может. Потому что политология - это наука. А наука может изучать лишь те явления, которые подчиняются хоть каким-то законам. Поскольку отечественные поводыри нации никаких законов принципиально не признают и действуют исключено из соображений



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 августа 2008 года

СУПЕРБЛИЦ   - Слушай, так и до третьей мировой недалеко! А потом - ядерная зима! Будет очень холодно! - Так после ж будет ядерная весна! Мысли позитивно! :-)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА