НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Путин поймет, Европа простит.

Путин поймет, Европа простит.

 

Этих переговоров ждали все – наши и российские журналисты, европейские бюрократы, бизнес и чиновники. Ходили слухи, что 15 мая, то есть вчера, Виктор Янукович уступит Владимиру Путину украинскую ГТС за $20 млрд. В обмен мы получим скидку на газ до конца «юлиного контракта» и ряд серьезных экономических преференций. Для этого ему надо было сказать только три волшебных слова: «консорциум без Европы». Но президент заявил о трехстороннем консорциуме. И почти сразу Европа его полюбила. И одновременно согласилась, что дело Тимошенко – не повод ссориться, а бойкотировать Евро-2012 – просто большое свинство...
Что, собственно, произошло в Москве и можно ли найти там сенсацию? В принципе, сенсации никакой нет, есть лишь обманутые ожидания «всезнающей прессы». Одни писали о якобы согласованной оценке нашей ГТС – $20 млрд., другие – что темой обсуждения будет возможность покупки Киевом не 33 млрд. куб. м газа в год, а 25 млрд. куб. м.

На самом деле, как сообщил нам осведомленный источник, подобные темы даже не планировались к обсуждению. «Абсурдно думать, что президенты двух стран начнут торговаться, сколько кубов газа мы будем покупать. Это вопросы совсем другого уровня. Для их решения встречаются Бойко и Миллер. А переговоры президентов могут быть лишь концептуального характера. И вопрос количества сторон в ГТС – из этой серии», – говорит наш источник.

Для простого обывателя большой разницы между «двухсторонним» и «трехсторонним» консорциумом нет. Но для Европы разница есть и очень существенная. Они боятся, что в случае создания двухстороннего консорциума, во-первых, может быть заморожен проект «Южный поток», во-вторых, утратится еще один рычаг давления на Россию.

«Учитывая экономическую ситуацию в Европе, нужно понимать, что европейские компании крайне заинтересованы в строительстве нового газопровода, поскольку это шанс для них получить долгосрочный выгодный подряд», – объясняет наш источник.

Посему эти ребята готовы делать любые «реверансы», лишь бы не допустить создания двустороннего консорциума. И, наоборот, будут давить на Украину всеми возможными способами, лишь бы заставить нас отказаться от данной идеи.

 

В этой связи можно предположить, что мероприятия последнего времени, как то сбор министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе относительно возможного бойкота финальной части Евро-2012, настоятельные требования «не обижать Юлю» и прочее, были элементами шоу-программы, истинная цель которой – упредить участие Украины в двустороннем газовом консорциуме. И другая характерная деталь: как только «разведка донесла», что Янукович говорил о трехсторонней модели, как евробюрократы подобрели к нам кардинально.

Глава Представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который в свое время посещал судебные заседания в Печерском суде, заявлял, что «Тимошенко судят в нечеловеческих условиях», а также намекал на возможность введения санкций против Украины, на вчерашней пресс-конференции по уровню лояльности к нам превзошел самого себя.

Какое там бойкотирование Евро-2012?! Глава Представительства ЕС в Украине намерен лично посетить некоторые матчи чемпионата. Какие санкции?! «Мы сейчас еще не дошли до того этапа, когда можно говорить о введении санкций против Украины или развитии ситуации в Украине по белорусскому сценарию», – сказал он.

Поддержала коллегу и Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая до этого только то и делала, что «выражала обеспокоенность» делом Тимошенко.

Она сообщила, что «мы хотим иметь сильные отношения с важной соседней страной», подразумевая Украину. И тут же добавила, что работа над подготовкой заключения Соглашения об ассоциации, которая направлена на то, чтобы сделать возможным более полноценное развитие экономических и политических отношений, идет полным ходом.

 

На самом деле это не первая смена вектора отношения Европы к Украине, вызванная экономической целесообразностью. В прошлом году в статье «Юля и подержанный «Фольксваген» мы писали о том, что стоило Украине согласиться (на словах) увеличить квоту на импорт европейских авто до 48 тыс. штук в год, как практичные европейцы тут же забыли о приговоре Тимошенко и всех тех требованиях, которые выдвигали две недели назад. Демократия, знаете ли, тоже имеет свою цену...

Тем временем наблюдатели обеспокоились вопросом, неужели газового консорциума так и не будет и ничего у нас не срастется? Смеем всех заверить, что, судя по косвенным признакам, все идет по плану.

Стоит обратить внимание, что встрече Путина и Януковича предшествовали переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Сам факт того, что переговорный процесс ВОЗОБНОВЛЕН, не может не радовать. Также о сближении двух стран свидетельствует тот факт, что Украина в ближайшее время собирается ратифицировать Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Что же касается «трубы», то сообщения в прессе, будто цена согласована, были явным фальстартом. Завершенной оценки еще нет. «Мы ожидаем аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС и проводит ее оценку», – сказал Виктор Янукович.
И все-таки как можно охарактеризовать нынешний этап взаимоотношений России и Украины, учитывая вчерашние переговоры? Как взаимопонимание. Допускаю крамольную мысль, что сделать приятное Европе предложил именно Путин, учитывая необходимость налаживать наши расстроенные отношения.

По всей видимости, не без предварительного согласования была озвучена просьба Украины перенести председательство в СНГ с 2013 года на 2014 год, в связи с председательством в 2013 году Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Одновременно Янукович предложил провести заседание глав правительств СНГ в Ялте осенью этого года.

«Я готов сообщить о принципиальном согласии Украины провести в Ялте в конце сентября этого года заседание совета глав правительств СНГ и бизнес-форум государств-участников СНГ «Ялтинские деловые встречи» так, как мы и договаривались», – отметил он.

О понимании глава нашего государства говорил и когда касался самого болезненного для двусторонних отношений вопроса – цены. «На сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо ПОНИМАЮТ, в каком состоянии мы находимся: мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ", – сказал Виктор Янукович. «Ситуация заставляет нас подходить ответственно к этим вопросам. И мы работаем», – резюмировал он.

Егор Смирнов

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 сентября 2008 года

НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ   Медленно спускается на дно Крейсер с звездно-полосатым флагом... Может быть, снимается кино,



Новости Украины, события в мире

Ющенко как украинский Ельцин

Виктор Ющенко, растерявший рейтинг за годы своего правления, рассчитывает переизбраться на второй президентский срок, как в 1996 году в России это удалось сделать Борису Ельцину. Для этого Ющенко необходимо нейтрализовать главную соперницу – Юлию Тимошенко, а финансирование избирательной кампании обеспечит самый богатый человек Европы – миллиардер Ринат Ахметов.



Новости Украины, события в мире

Незаменимый «Чепчик» 27.02.2008 г. Спешим успокоить всех работников Государственного комитета по земельным ресурсам – никто пока не вводит специальную форму, как впрочем, и специальный головной убор. Правда, если быть точнее, то практически все работники



Новости Украины, события в мире

Кто к нам со справкой придет - тот от заявы и погибнет

Борьба между никогда не крадущим гарантом редактируемой ныне Конституции, и его бывшим соратником, из разминочной фазы взаимных угроз, перешла в стадию более агрессивную. Предупреждали же Жванию - не высовывайся ты со своими фактами неотравления, тем более, грузину на Президента переть - примета нехорошая.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА