НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Взаимное уничтожение

Взаимное уничтожение

Ей-Богу, то, что происходит сейчас в отношениях между властью и Юлией Тимошенко, – это переносной цирк какой-то. Но с далеко идущими последствиями. После того, как шапито уедет или прекратит свои представления, не месте, где стояли шатры, можно будет открывать бюро ритуальных услуг. Например, с названием «Прощай, Украина…». Само по себе название неплохое. И даже в каком-то смысле символично полезное. В плане разумной перспективы. Великий объединитель Германии Отто фон Бисмарк как-то заметил, что лучше ужасный конец, нежели ужас без конца….
Ведь государство Украина в его нынешнем виде безостановочно и изобретательно, по всякому издевается над своими гражданами, выбрасывая до 90% населения за черту бедности и ставя на грань не жизни, а борьбы за выживание. А именно такое государство и нежизнеспособно. Оно никому, кроме тех, кто присосался к кормушке, набивая брюхо и кошельки за народный счет, не нужно…

Но, с другой стороны, Украина все же есть. Более того, она – определенная высшая ценность. Не только для туповатых патриотов и «профессиональных украинцев», находящихся на содержании всевозможных грантодателей, мечтающих заполучить такой лакомый кусок в сферу своего влияния, но и для части обычных людей. Нормальных, но даже после 20 лет ТАКОЙ независимости заблуждающихся. Насчет способности Украины существовать самостоятельно, а ее так называемой элиты – предложить что-то приемлемое и воспринимаемое, внятное и понятное для страны и большинства граждан, а не только персон избранных…

То же, что происходит между властью и Тимошенко, – это смешная и мерзкая по сути и по форме война на взаимное уничтожение друг друга. Потому что Тимошенко сама по себе важна только ее семье (может быть) да группе городских сумасшедших обоих полов и преклонного возраста, увенчавших себя «бело-сердечной» «бютовской» символикой и вложивших в лозунг «Юле – волю!» весь смысл своего существования на данном этапе своей же никчемной и беспросветной жизни. Для остальных же Тимошенко – это символ оппозиции. Возможный сменщик нынешней власти у руля государства.

А отношения между ТАКОЙ властью и ТАКОЙ, извините, оппозицией показывают, что они абсолютно одинаковы. В целях, в смысле своей деятельности, в формах и методах борьбы. То есть они ОДИНАКОВЫ. А именно эта ОДИНАКОВОСТЬ и лишает страну под названием Украина перспективы. Оппоненты, так получается, просто меняют друг друга, смачно и нагло попользовав электорат на выборах, у власти, а в стране и в жизни общества от этого ничего не меняется. Ба, даже становится все хуже и хуже с каждой такой «пересменкой». А нет перспективы, нет и надежд. Ни в личном, ни в общественном смыслах. Что может быть хуже этого? Персональные и личные стресс, уныние и безнадега. Чреватые либо медленной унылой смертью, либо взрывом. Бунтом, бессмысленным и беспощадным. Вскрытием нарыва с обязательной очистительной кровью…

И это не я говорю. История это подтверждает. Например, последняя «арабская весна», политически попользованная всеми, кому нужны были нефть и политические дивиденды – подлинные цели, прикрытые прекрасными призывами к демократии и свободе…

Вспомним события последних двух лет. Власть якобы вознамерилась наказать Юлию Тимошенко за «преступления против государства» и параллельно убрать ее как потенциального вождя оппозиции, способного сплотить всех противников режима и в будущем отобрать кормило. Это истинный и, как по мне, совершенно правильный смысл содеянного, если речь заходит о «цветных» коллаборационистах, появившихся на политической арене Украины в результате переворота на Майдане в 2004 году, осуществленного на деньги иностранных заказчиков.

Но Тимошенко – интуитивно или по очень умной подсказке – выбрала правильную тактику защиты. А именно нападение на власть путем провоцирования, которое должно было показать бессилие власти и ее несокрушимость и несломленность, а значит, и непобедимость. Благодаря бездарным действиям власти, Тимошенко удалось это проделать почти блестяще. Она села на 7 лет, но ее так и не заставили встать перед судом. Закон спасовал перед «Кыцей» во время применения его, закона, к ней за вполне доказанные преступления. И она ушла в тюрягу «победительницей». Во всяком случае, в глазах ее поклонников и сторонников (это, как вы понимаете, разные категории городских сумасшедших, как, например, Александр Турчинов и покойная баба Параска, хотя врач у них должен быть общий…).

А дальше вообще началось форменное сумасшествие. «Вона» гордо улеглась на нары и потребовала себе камеру-одиночку. Потом персональный ортопедический матрац: мол, спинку сорвала в борьбе за счастье народное. Потом персональный массажный стол, Потом массажиста. Потом евроремонт и телевизор. И т.д. и т. п.

Власть решила ей все это тупо дать. Чтобы, наверное, показать всему народу: дескать, смотрите, дорогие, какая у вас «борчиха», она даже в тюрьме думает больше о себе, а не о вас. И потом в Интернет и на ТВ случился видео-вброс хоромов, в которых народная «бахиня» якобы страдает за народ. Многих видео это потрясло: они таких условий жизни не имеют и не будут иметь на свободе никогда…

И потом началось вообще нечто похожее на соревнование, кто же быстрее доведет ситуацию до абсурда, а потом и до маразма. Тимошенко что-то требовала. Власть ей давала, Тимошенко ужесточала требования, власть и им шла навстречу. Докатилось до того, что сегодня власть перестроила полбольницы в Харькове, чтобы только промассировать спинку и подлечить внутренний «ливер» якобы изможденного «лидера народной оппозиции». Отремонтированные трехкомнатные больничные хоромы опять показали изумленным украинцам. А Тимошенко взяла да и послала власть по известному адресу: мол, не нужны мне ваши евроремонты, хочу лечиться на общих основаниях. И что теперь делать с покоцанной больничкой в Харькове?..

 

Но даже не это главное. И в тюрьме, и в ситуациях с камерой и с больницей Тимошенко опять переиграла власть. Она показала, что НЕ БОИТСЯ власти, а нагло ее провоцирует и вертит ею, как захочет, что потребует, то и получает. А вот власть продемонстрировала, что она-то как раз и БОИТСЯ. Не так Тимошенко, как общественного мнения. И опять же не украинского, а зарубежного. А что может быть страшнее, чем зависимость власти не так от своего народа, как от иностранного мнения о ней?

Тимошенко в своей игре против власти технологично пошла ва-банк. Она поняла, что из тюряги по-доброму не выйдет, а посему начала действовать по принципу «так не доставайся ж ты никому». Она сработала, как камикадзе, который ценой самоуничтожения смертельно поражает и противника. Показывая, что нынешняя власть ничем не отличается он нее самой, Юлия Владимировна этой видимой одинаковостью, страхом перед чужим и не совсем украинским мнением сделала для нынешней власти самое страшное – десакрализировала ее. Сняла с нее покров чего-то таинственного, иррационального и необъяснимого, что должно присутствовать во всякой власти, которая претендует не только на функции аппарата насилия.

Тимошенко, условно говоря, в отместку за лишение свободы или по наитию показала, что в Украине «короли» и «королевы»-то – голые. Обычные дядьки и тетки, которые дорвались до власти, но такие же трусливые и ничего не могущие, как и те, кого они сменили. И все, что они ни делают, выглядит как их личная, вызванная страхом месть лично Тимошенко, а не соблюдение законности или восстановление справедливости. И как повод для Тимошенко отомстить таким же образом, когда она, паче чаяния, вернется к власти. Все, круг замкнулся…

…Сейчас власть готовит новый виток обвинений Тимошенко во всех смертных грехах. В частности, в убийстве нардепа Евгения Щербаня, которого в 1996 году «Кыця» со своим тогдашним покровителем Павлом Лазаренко вполне могли «замочить», чтобы убрать главное звено сопротивления в энергетическом завоевании Донбасса. Но в общественном мнении это выглядит исключительно как запугивание Тимошенко и стремление вытолкать ее на лечение в Германию. Чтобы хоть чучелом, хоть тушкой, но лишить права влиять на предвыборные процессы в Украине…

Конечно, все это далеко не так. Все гораздо сложнее и запутаннее. И власть сильнее, и Тимошенко слабее, и геополитические расклады сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Но для «пипла», который «хавает», все выглядит именно так, что власть БОИТСЯ Тимошенко. И власть по-прежнему совершает судорожные телодвижения. То вызывает немецких врачей, чтобы они освидетельствовали болящую и подтвердили, что «Кыцю» можно пролечить в Харькове. То ускоряет шаги по дроблению оппозиции, по стравливанию оппо-вождей друг с другом, по провокации взаимного уничтожения друг друга. И ничего не предлагает внятного и понятного взамен стране и народу.

И в такой ситуации даже если Тимошенко уедет за границу, то власти от этого станет легче только на какое-то время. «За бугром» из Юлии Владимировны будут готовить «власть в экзыле», эдакое удовлетворение запроса на будущее, «аятоллу Хомейни» в юбке от Луи Виттона. Конечно, из Тимошенко такая «спасительница нации на белой лошади», как из упомянутой выше бабы Параски – Жанна д’Арк, Индира Ганди или Минин с Пожарским. Но все равно это козырь в рукаве. И вечный раздражитель извне. А это будет. Не зря же глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который готов был ночные горшки выносить из-под «вождя народной оппозиции», лишь бы прикоснуться от имени впечатлительных европейцев к ее измученному авторитарным режимом тельцу, вдруг резко заявил, что ЕС не выдвигал официальных требований по поводу участия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в парламентских выборах, но очень «озабочен» тем, как пройдут парламентские выборы. То есть для поддержки Евросоюзом претензий Тимошенко на власть достаточно будет объявить выборы в Раду «недемократичными и нелегитимными». И начинать свергать действующую власть. Любыми способами. Как в 2004 году…

…К тому же нынешние власть предержащие-то останутся дома, в Украине. И если ситуация в ней не изменится к лучшему, то власть будут не просто не бояться и тихо презирать (как это есть сейчас и было при власти «цветных» – Тимошенко и Викторе Ющенко), но и ненавидеть. И по мере ухудшения уровня жизни все громче и громче ненавидеть. И удержаться у руля власти будет все труднее и труднее. И только при помощи силы и страха силы. А как сказал как-то император Франции Наполеон Бонапарт, «штыки – вещь, хорошая во всех отношениях. Кроме одного – на них нельзя долго сидеть»...

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

США: план управления Украиной

Несколько дней назад я имел честь организовывать и вести солидный «круглый стол», посвященный теме общественной дипломатии. Виднейшие деятели культуры, науки, искусства, литературы из России и Украины обсуждали, как налаживать межкультурный диалог между нашими странами, сближать народы, внедрять научный и студенческий обмен. Именно в сближении народов, по мнению российских и украинских общественных деятелей, и заключается суть общественной дипломатии.



Новости Украины, события в мире

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА. ТРАНЗИТ БУДЕТ ВОСТАНОВЛЕН.

В Москве состоялись переговоры премьеров России и



Новости Украины, события в мире

Двойные стандарты в отношении России ("The Washington Times", США)

Западные средства массовой информации единодушно говорят о том, что российское государство стремится ослабить Запад, восстановить в новом виде Советский Союз, и попирает свободы своего собственного народа. Соединенные Штаты, в отличие от него, выступают за свободу, мир и процветание всех стран. Если говорить о ситуации в Грузии, то Россия это агрессор, очень смахивающий на гитлеровскую Германию 1938 года, когда



Саяно-Шушенская ГЭС: после катастрофы

Саяно-Шушенская ГЭС: после катастрофы   Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшая жизни более 70 человек, продолжает оставаться в центре внимания руководства страны. В воскресенье вечером о необходимости сделать выводы из этой катастрофы, крупнейшей в истории отечественной энергетики по масштабу




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА