НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Турчинов: операция прикрытия

Александр Турчинов: операция прикрытия

Генеральная прокуратура выполняет политический заказ, рассматривая возможность возбуждения уголовного дела против фактического руководителя партии «Батькивщина» Александра Турчинова. Обострение борьбы за власть в структуре Юлии Тимошенко привело к тому, что Александра Валентиновича практически открыто стали обвинять в сотрудничестве с Администрацией президента и в попытках провести рейдерский захват партии перед выборами. Действительно, на фоне все новых и новых уголовных дел, возбуждаемых против Тимошенко, криминальная «неприкасаемость» Турчинова выглядит несколько странно.
Если вспомнить недавнюю историю, а именно события прошлого и позапрошлых годов, то Александра Валентиновича всего пару раз вызывали в ГПУ в качестве свидетеля и, если не ошибаюсь, один раз в СБУ. Причем информация о целях вызова так и не получила огласки. А потом все как рукой сняло. Бывших членов правительства Юлии Владимировны чуть ли не пачками бросали в «сырые застенки», а Турчинова никто показательно не трогал. Даже ни одного уголовного дела не возбудили, что, согласитесь, выглядит несколько странно. Особенно если учесть тот факт, что Александр Турчинов пусть и меньше года, но возглавлял спецслужбу страны, а также работал на должности первого вице-премьера в правительстве Юлии Владимировны. Если поднять функциональное распределение обязанностей между высшими правительственными чиновниками, существовавшее на то время, то выяснится, что Турчинов непосредственно курировал вопросы, связанные с энергоносителями, а также распределением бюджетных средств. И вот Тимошенко села за «измену Родине», подписав легендарные газовые соглашения в обмен на вполне конкретную личную выгоду, а Александр Турчинов остался чистым и незапятнанным. Тем более что, по информации крайне осведомленных источников, тот самый Лозинский, который в настоящее время с комфортом отбывает четырнадцатилетний срок, «сдал» Турчинова с потрохами, рассказав, как именно богобоязненный политик развлекался в его угодьях.

А уничтожение знаменитого «дела Могилевича»? Вся Служба помнит, как Александр Валентинович крайне неуклюже (ну что взять с новичка) изымал многочисленные тома, в которых содержалась масса интересных деталей, связанных в том числе и с деятельностью “ЕЭСУ”. К сожалению, Турчинов не знал, что подобные рукописи не горят. Факт уничтожения ценного дела был на всякий случай задокументирован, однако шли годы, а никакие процессуальные действия не предпринимались. Были еще показания свидетелей, которые указывали на причастность бывшего первого вице-премьера к незаконным операциям на рынке лекарств, раздутом благодаря пиаровским усилиям Тимошенко в разы, к покупке тех же машин «скорой помощи» по завышенным в разы ценам и многому другому. Но опять тишина. Хотя у Александра Турчинова нет депутатской неприкосновенности, и процедура привлечения его к уголовной ответственности, в том числе и по эпизоду «незаконная контрабанда валюты в особо крупных размерах» проста и незамысловата.

Почему так? Знаете, во многом ситуация с Турчиновым очень напоминает положение, в которое попала Наталья Королевская после поражения своей любимой патронессы на президентских выборах. Брать ее можно было в любой момент. За одни только угольные аферы, настолько циничные, что даже Михаил Волынец – соратник Королевской по партии одно время был готов идти в ГПУ. Однако был вызван к Тимошенко и, получив крайне ценные указания, замолчал. Что происходило потом, думаю, нет необходимости рассказывать. При помощи бывших пиарщиков Ющенко и при откровенной благосклонности кое-кого в АП Королевская стала клоном Тимошенко, была с явным запозданием изгнана из рядов БЮТ и развернула активную кампанию за оболванивание остатков тимошенковского электората. Интересный факт: на самом деле Королевская так долго продержалась в составе БЮТ после ареста Тимошенко только потому, что этому более чем активно способствовал Александр Турчинов. Не безвозмездно.

Но в последнее время Турчинов стал проигрывать борьбу за лидерство своему коллеге Андрею Кожемякину. Кожемякин провел молниеносную комбинацию, устранив от лидерства в парламентской фракции БЮТ Ивана Кириленко. Путался он под ногами. Сформировался тандем Турчинов–Кожемякин. Первый отвечает за партию, второй за фракцию. Однако все, как известно, гладко лишь на бумаге. Когда на горизонте появился призрак объединения с Яценюком, скрытая конкуренция Турчинова и Кожемякина обострилась. Как известно, основные деньги делаются на избирательных списках. А список БЮТ на троих – Кожемякин, Турчинов и Яценюк – не делится. Плюс учтите маразматические кандидатуры Тимошенко, которые она пытается всунуть в депутаты, мелкие зоофилы с непомерными политическими амбициями и многое другое.

Ситуация обострилась до предела, когда Андрей Кожемякин выразил желание возглавить избирательный штаб объединенной (естественно, в кавычках) оппозиции, а Николай Мартыненко (от Яценюка) должен стать главой избирательной кампании. Совершенно идиотская модель, но по-другому разрулить ситуацию эти ребята не смогли. Турчинов же остается почетным вторым лидером партии. Первый и единственный лидер, как известно, сидит в Качановской колонии. Налицо усиление позиций Кожемякина. Хотя бывший генерал СБУ и выполнял щекотливые поручения высоких лиц из АП, однако усиливать позиции одного представителя «бютовского» тандема там не хотят. Нет, конечно, Андрею благодарны за то, что он помог разыграть рокировку с первым вице-премьером и секретарем СНБО. Отличная квази-агентурная работа. Тем не менее, Турчинов тоже представляет определенную ценность. И вот начинает реализовываться сценарий «гонимый властью Александр Валентинович». Нетрудно заметить, что Александру Турчинову подобрали очень выгодное уголовное дело – «раздача квартир журналистам». Это все равно, что обвинить Иисуса в раздаче хлеба страждущим. Обратите внимание на тот факт, что и дела как такового нет. Просто ГПУ проводит проверку по фактам, изложенным в письме ветеранов спецназа. Зато какая бурная реакция последовала! Александр Турчинов обвиняет власть в преследовании оппозиции, гонениях на него лично и так далее. Получается, что он «гонимый боец», а Кожемякин скрывается под защитой своего депутатского иммунитета.

Трудно сказать, поможет ли шефская помощь ГПУ в борьбе Турчинова с Кожемякиным. Правда, все сделано грамотно, и «бютовский» пипл активно хавает. Впрочем, юльки что угодно заглотят. Такая уж они непритязательная и неразборчивая электоральная рыбешка. Даже Яценюка глотнули.

Александр Зубченко

   

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы Бедро, крыло, филе, печень, жир, голень, спинка, головы, лапы, желудки, тушки, сердце, каркас, грудка, костный остаток, прирезь филе и фарш нежный – это, собственно, все, что останется на пропитание бизнесменам от БЮТ, братьям Семиногам. Коррупционный доход отпадет, о чем



Новости Украины, события в мире

Энергоатом и жареный петух

Срубить по быстрому бабла с «Энергоатома» не получилось. 2 июля Киевский городской суд перенес слушания по делу о банкротстве Национальной атомной энергогенерирующей компании. А ведь этого ни в коем случае не должно было произойти! Сценарий банкротства, совмещенный с заготовкой вечнозеленой капусты, предусматривал совсем другой алгоритм развития событий. В соответствии с планом аферы (именно аферы, а не какой-то заурядной финансовой



Новости Украины, события в мире

Змей Горыныч в Киевской городской государственной администрации

Как сидят киевскыя князья, головушки свои повесив, закручинились. А в головушках всё думы-то тяжкие, суровые. Не мил им ни мед хмельной, ни гусли яровчатые. Не помогут им ни дружинушка хоробрыя, ни богатыри силушкой не обиженные да делами ратными славные. Пришло время оброк супостату платить. Да не хотят князья киевскыя отдавать злато-серебро да каменья-самоцветы в погребах лежащее у бедного люда отобранные. Все за столом призамолкнули:



Новости Украины, события в мире

ТУРБОАТОМ, АЭС "КАЙГА": ПРОБЛЕМЫ ИНДИИ УКРАИНУ НЕ ВОЛНУЮТ

Индусы строчат жалобы в украинский МИД. Причина – государственное предприятие «Турбоатом» упорно игнорирует свои прямые обязательства по устранению крупной аварии на АЭС «Кайга», где «полетело» оборудование украинской сборки. Этой зимой Европа уже оценила все прелести «партнерства» с Украиной, игнорирующей выполнение взятых на себя обязательств. Теперь наша «унікальна країна» смело кажет кукиш Азии. Что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА