НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Селяне ищут защиты

Селяне ищут защиты

Как известно, проведение в нашей стране земельной реформы снова отложено. В начале февраля было объявлено, что ближайшие полгода Верховная Рада не будет рассматривать во втором чтении проект закона “О рынке земель”. Дело понятное: на носу выборы, “общественное мнение” негативно относится к “розпродажу рідної ненькi України”, так зачем лишний раз будоражить избирателей? К тому же существует мощнейшее противодействие со стороны людей, у которых в аренде находятся сотни тысяч гектар земли, и нынешняя ситуация их полностью устраивает, ведь они за бесценок владеют значительным земельным ресурсом нашей страны. Речь идёт о владельцах сельскохозяйственных предприятий.


Уже полтора десятка лет украинские селяне формально являются собственниками земельных паёв без права свободно ими распоряжаться. Следовательно, продать их они не могут, даже если есть желание это сделать. Эффективное сельскохозяйственное производство на таком участке (средний размер пая составляет около 4 га) тоже не организуешь. Вот и приходится сдавать свои паи в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Те, в свою очередь, запросто могут в любой момент изменить условия арендного договора в свою пользу, или перестать выполнять свои обязательства по нему, или вообще отобрать земельный участок (при нынешнем уровне коррупции это не составляет никакого труда). Такое происходит сплошь и рядом, и, перефразируя известные слова Булгакова, земельный вопрос испортил уже не одного украинца.

Итак, село Андрушки Попельнянского района Житомирской области. Чуть больше 2 тыс. жителей, около 90 км до областного центра, в следующем году будет отмечать 330-летие с момента основания. В этом селе находится головная контора Частного сельскохозяйственного предприятия (ЧСП) им. Цюрупы, хозяином и генеральным директором которого является Александр Григорьевич Самчук. По ряду показателей ЧСП входит в сотню крупнейших предприятий Житомирской области. Арендует порядка 16 тыс. га земли в Попельнянском (около 9,3 тыс. га) и соседнем Ружинском (около 6,7 тыс. га) районах, на которых выращивает зерновые культуры, сахарную свеклу и подсолнечник. Занимается разведением крупного рогатого скота, производит молоко и мясо. И, конечно же, сахар, с чего, собственно, всё и начиналось.

В 1860 году купцы-братья Поповы взяли село Андрушки в аренду (в царские времена такое было распространено) у местного помещика Бентковского и построили там сахарный завод. Бизнес оказался настолько доходным, что спустя некоторое время Поповы полностью выкупили село у прежнего владельца. В годы Советской власти сахарный завод, понятное дело, был государственным предприятием, носил имя наркома продовольствия Цюрупы и занимал в УССР одно из ведущих мест в отрасли. Как раз в конце 1980-х годов на предприятии провели широкомасштабную реконструкцию, установили новое оборудование, а вскоре Украина стала независимым государством.

В 1994 году Александр Самчук приватизировал Сахарный завод им. Цюрупы в Андрушках. Точнее будет сказать приХватизировал, но тогда подобным образом процесс разгосударствления проходил по всей стране. Свою роль сыграло и то, что это был год президентских выборов – тут уж не до судьбы какого-то заводика в глубинке. В общем, “подсуетился” Александр Григорьевич и стал местным “сахарным королём”. Несколько лет усиленной эксплуатации практически новых мощностей предприятия – и он уже миллионер, причём не купонно-карбованцевый, а долларовый. Финансовое состояние позволяло расширить бизнес, так появилось на свет ЧСП им.Цюрупы.

Трудно сказать, чем так приглянулся сахарозаводчику Самчуку советский нарком, что был инициатором введения в стране продовольственной диктатуры и одним из организаторов прославившихся своей жестокостью продотрядов. Возможно, как раз методами работы, которые он решил перенять. Если продотряды занимались реквизициями хлеба у “кулаков-саботажников”, то Самчук практически реквизировал у людей принадлежащие им земельные паи. По-другому не скажешь, если договоры аренды земли либо фиктивные (составлены без согласия на то владельцев паёв), либо записанные в них условия хронически не выполняются арендатором, т.е. ЧСП. Так, арендную плату за пользование земельными участками Александр Григорьевич выплачивает не деньгами, как предусмотрено в договорах, а в натуральной форме – продукцией, произведенной своим ЧСП. Вдобавок, по откровенно завышенным ценам. Например, при рыночной стоимости 50-килограммового мешка сахара в 290-300 грн., владельцам земельных участков его отпускают по 400 грн. Такие вот специальные цены “от Самчука”.

Но гораздо большую тревогу вызывает отношение хозяина ЧСП им.Цюрупи к арендуемым землям: хотя площади и засеваются, однако используются крайне неэффективно. Виной всему использование устаревших технологий, некачественный посевной материал, внесение в недостаточных количествах удобрений и средств защиты растений. Такое впечатление, что на дворе не XXI век, а глубокое средневековье. И то, в те времена к земле-кормилице относились гораздо бережнее. Поэтому целиком закономерно выглядят итоги подобной деятельности: в 2011 году урожайность озимой пшеницы в среднем по Попельнянскому району составляла 33,8 ц/га, у Самчука же была 19,2 ц/га (в 1,8 раза меньше), урожайность кукурузы – 88 ц/га и 36,2 ц/га (в 2,4 раза меньше) соответственно.

Не лучше ситуация и с животноводством – поголовье скота, в сравнении с минувшим годом, уменьшилось в ЧСП на 418 голов, надои молока снизились на 127 кг с одной коровы, производство молока упало на 2,4 тыс. центнеров, производство мяса – на 120 центнеров. Впрочем, вряд ли можно было ожидать чего-то иного от столь крупного “специалиста” в вопросах сельского хозяйства, как Александр Самчук. Лет эдак 10 тому назад он внедрил в своём хозяйстве процесс дойки коров…под музыку. Дескать, удои от такой “музотерапии” резко повышаются. Вот бурёнки и слушали дважды в день произведения Баха, Бетховена, Чайковского, Листа, Глинки, а шли на дойку и обратно вообще под свадебный марш Мендельсона. Александр Григорьевич жутко гордился своим ноу-хау, широко рекламировал его, зазывал к себе гостей делиться “передовым опытом”. Понятно, что эта блажь довольно быстро сошла на нет и осталась лишь в воспоминаниях. Точно так же канули в лету и его обещания построить новый животноводческий комплекс с автоматизированной доильной установкой, для “организации производства молока в более современных условиях”. Какое может быть развитие производства, какие могут быть инвестиции, если зарплата у работников ЧСП им.Цюрупы самая низкая среди всех сельхозпредприятий Житомирской области. Да и выплачивают её со значительным опозданием: так по состоянию на февраль 2012 года с людьми полностью рассчитались лишь за октябрь 2011 года.

Земля – самая главная наша ценность, поэтому заслуживает того, чтобы на ней хозяйствовали только достойные, ответственные и заботливые. Также как и владельцы земельных паёв заслуживают уважительного отношения к себе, заслуживают честных расчётов от своих арендаторов за каждый арендованный ими гектар. Рано или поздно вопрос продажи земли будет всё-таки решён, и тогда селяне сами смогут сделать свой выбор. А люди, подобные Александру Самчуку, безжалостно уничтожающие золотой потенциал отечественного земледелия и животноводства, должны быть изгнаны с украинской земли. Иначе она этого не простит.

Чаще всего селяне молчат, но иногда им становится невмоготу. Настоящий крик души людей, которые не в силах больше терпеть своеволие и унижения со стороны местного “князька”, зреет у крестьян Попельнянского и Ружинского районов Житомирской области - селяне готовы жёстко потребовать от руководства страны наведения порядка.


Сергей Николаенко

   

Новости Украины, события в мире

Пугающая Россия ("Les Echos", Франция)

Это расследование столь же безжалостно, как и 'люди в погонах', которые управляют 'беззаконным, коррумпированным, параноидальным, хищническим' российским государством. Эта книга одновременно захватывает и пугает, она представляет большой интерес для тех многочисленных людей, кто после августовского военного вторжения в Грузию, пытаются разобраться, как функционирует Кремль. Перед нами - итог двадцатилетней работы Лор Мандевиль (Laure Mandeville), корреспондента Figaro в России,



Вооруженные Силы Украины: на страже денег

Виктор Ющенко Юрий Ехануров Yushchenko В эти дни глава украинского парламента гастролирует в России, изо всех сил пытаясь понравиться тамошним властям. Владимир Михайлович так отчаянно скорбит об утрате «братского единства» Украины с РФ и СНГ, словно набивается в замы к Затулину по так называемому «институту



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   11



Свиной грипп H1N1: 22 признака того, что страну обуяла эпидемия

Свиной грипп H1N1: 22 признака того, что страну обуяла эпидемия Есть что-то символическое в том, что пятилетка, начавшаяся с отравления диоксином и госпитализацией от удара яйцом, завершается под знаком куда более серьезной болезни. Теперь точно никому не удастся разделить нацию: нет никакого смысла возводить баррикаду, если чихать будут по обе ее стороны.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА