НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины

Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины

Двукратный рост интернет-торговли не нравится правительству. Предложенные Кабмином ограничения могут лишить виртуальные магазины...

...ценовых преимуществ и вернуть покупателей в торговые сети.

Накануне Нового года в офис интернет-магазина Rozetka.ua нельзя было прорваться. Очередь из пронумерованных покупателей плотно подпирала дверь, мешая новым посетителям пробиться к месту выдачи товаров. На улицу из явно тесной для набившейся толпы комнаты то и дело выскальзывали счастливые обладатели разнообразных бытовых устройств, от утюгов до стиральных машин. Как в забытые времена советского дефицита. «Чего убиваться? Езжайте в Comfy в SkyMall – всё то же самое и нет очереди», – так и не попав внутрь, посоветовал покупателям молодой парень. Но его призыву никто не внял.

Во всём мире прогресс двигает лень, а в Украине бережливость. «Принято считать, что интернет-магазинами пользуются ради удобства и экономии времени, – говорит Сергей Венгер, директор интернет-компании Fame.ua. – Но только не у нас. В Украине в Сети покупают из-за того, что дешевле». В целях экономии многие даже отказываются от одного из основных преимуществ интернет-магазинов – доставки курьером, предпочитая самовывоз. Весь декабрь на складе-магазине украинского лидера онлайн-торговли Rozetka.ua было не протолкнуться от желающих забрать заказанные товары.

Что бы ни двигало покупателями, владельцы интернет-магазинов остаются в выигрыше. По оценкам президента Mirohost/Imena.ua Александра Ольшанского, объём безналичных расчётов в Уанете составляет $ 200 млн. в год, и за 2011-й он увеличился практически вдвое. И это только малая часть объёма продаж украинских интернет-магазинов: им платят в основном наличными при доставке. Всего же, по оценкам экспертов, за прошлый год украинцы потратили в сети в два раза больше, чем годом ранее, – примерно $ 1,5-2 млрд.

Однако золотая эра интернет-торговли в Украине может скоро закончиться. К владельцам виртуальных магазинов зачастили налоговики. Также в этом году правительство собирается обязать всех интернет-торговцев обзавестись реальными офисами и лицензированными складами. А это приведёт к уходу с рынка множества мелких игроков. На проект закона, где прописана эта норма, президент Виктор Янукович наложил вето, но эксперты прогнозируют, что рано или поздно закон будет принят.

Втёрлись в доверие

Бывшая банковская служащая Виталина Дворовенко без сожаления променяла стабильную карьеру на статус интернет-предпринимателя. «Мне надоела моя работа, и вместе с друзьями мы решили начать свой бизнес», – рассказывает совладелица интернет-магазина развивающих игрушек «Містечко мумі-тролів». В 2010-м в Киеве был всего один подобный магазин, друзья решили рискнуть и об этом не жалеют. В следующем году ожидают выхода на рентабельность.
Подобная история случилась и с владельцем магазина белья для беременных и кормящих мам hotmam.com.ua Павлом Сафроновым. Идея открыть интернет-магазин возникла у него в 2010-м, на подготовку и запуск ушло больше года. «Эта ниша пустая и сложная и поэтому казалась перспективной, – вспоминает он. – Думаю, что всё больше людей будут покупать в интернете. Тем более мамы, которым сложно мотаться по магазинам».

Павла, как и Виталину, интернет-торговля привлекла невысокой ценой входа ($ 10 тыс. и $ 4 тыс.) и быстрой окупаемостью – примерно 1,5-2 года. Ежегодно таких, как они, предпринимателей-новичков, по оценкам главы Ассоциации участников электронного бизнеса Павла Сиделева, в Украине появляется несколько тысяч, а количество магазинов увеличивается на 30-50 %. «Сейчас их примерно 7-10 тысяч – точнее сказать нельзя, поскольку никто не ведёт официального учёта, а многие сайты работают на иностранных хостах или же просто имеют страничку, но не работают», – рассказывает эксперт.

Впрочем, бизнес привлекателен не только для новичков, но и для «зубров». Например, сайт FotoMag, торгующий фото- и видеотехникой, в прошлом году увеличил продажи вдвое, магазин подарков Komod.ua – на четверть, а супермаркет лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина» – примерно на треть.

И это при том, что, согласно исследованию GfK Group, в Украине покупают в Сети всего 8,5 %. По популярности интернет-торговли страна пока занимает предпоследнее место среди государств Восточной и Центральной Европы, значительно уступая лидеру – Чехии, где в сети отовариваются 54 % пользователей. Однако если нынешние темпы роста сохранятся, то Украина имеет все шансы через пару лет догнать чехов.

Привлечённые в сеть дешевизной товаров, украинцы постепенно расстаются с предубеждением по поводу того, что владельцы интернет-магазинов намерены их обмануть. «Если пару лет назад преимущественно покупали одну вещь, то сейчас 60 % клиентов берут две единицы товара и больше», – подчёркивает владелец магазина подарков Komod.ua Михаил Рохманюк.

С недавних пор возможность активно и без лишних проблем отовариваться в сети получили жители небольших городов. Всё больше магазинов открывают представительства по всей стране. Например, FotoMag в минувшем году тоже активно завоёвывал провинцию и открыл 13 из 20 имеющихся у него филиалов. По словам гендиректора FotoMag Александра Лозицкого, привлекательными считаются города с населением 100-200 тыс. человек, например, Енакиево или Каменец-Подольский.

Тем не менее украинская интернет-торговля пока заметно отличается от европейской. Многие отечественные онлайн-магазины остаются интернет-витринами магазинов реальных. «Люди смотрят товары, звонят, заказывают и расплачиваются с курьером. Чем это отличается от покупок по каталогам?» – недоумевает Ольшанский. Дело в том, что расплачиваться банковскими карточками в интернете украинцы боятся. Глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова рассказывает, что сама наблюдала ситуацию, когда после списания денег одной из клиенток интернет-магазина заблокировали карточку. Деньги к продавцу не попали, к клиентке вернулись не сразу, и обманутой покупательнице пришлось расплатиться наличными. Немудрено, что после таких случаев клиенты предпочитают не связываться с онлайн-платежами. Безналичной торговле не способствует и то, что НБУ никак не легализирует электронные деньги вроде WebMoney.

Недоверие к виртуальным расчётам первыми преодолевают магазины, имеющие дело с самой технологически продвинутой аудиторией. «Мы работаем исключительно по предоплате, и сейчас практически уже нет вопросов относительно гарантии получения товара», – утверждает директор «Софткей-Украина» Анна Боднарчук.

Попали в сети

Около 70 % продаж в Уанете приходится на электронику и бытовую технику. Среди крупных игроков этого сегмента – оффлайновые торговые сети Comfy и «Фокстрот». Впрочем, интернет-продажи – около 5 % их бизнеса. Крупные ретейлеры пока больше обеспокоены бегством покупателей в сеть, чем настроены на экспансию в ней.

Не жалуют интернет-торговлю и проверяющие инстанции. Владельцы сайтов отмечают, что сейчас участились проверки налоговиков, формальным поводом для которых стали изменения в Налоговом кодексе. «У нас за последние несколько месяцев было, наверное, две или три комиссии из районной налоговой, – рассказывает владелица небольшого магазинчика хозяйственных товаров Татьяна, попросившая не называть её фамилию. – Что ищут, я не знаю – документы в порядке. Но такое ощущение, что, случись малейшая оплошность, и уже не вырваться».

Самые серьёзные проблемы интернет-магазинам сулит Закон «О внутренней торговле», разработанный Кабмином и принятый парламентом. По нему сетевые торговцы обязаны обзавестись офисными помещениями и хранить товары на лицензированных складах. Создатели закона объясняют необходимость этих норм заботой о безопасности покупателей. Пока инициативу правительства отверг президент. Но, как считает Татьяна Попова, причина вето – по-видимому, не попранные права интернетчиков, а другие пункты законопроекта, касающиеся реальной торговли. Нормы, регулирующие онлайн-торговлю, скорее всего, останутся в законе даже после доработки.

По словам Сергея Венгера из Fame.ua, требование обустроить офис и склад резко усложнит жизнь его коллегам. «Многие, даже крупные, игроки не имеют своих складов и, по сути, являются связующим звеном между оптовиками и покупателями, – говорит владелец сайта. – Такое регулирование означает попытку контролировать все товарные потоки, и в результате это обернётся подорожанием товаров и услуг для покупателей, которые будут оплачивать офисы и склады продавцам». Цены могут вырасти на 10-15 % и практически сравняться с ценовыми предложениями в оффлайне.

После того как Закон «О внутренней торговле» вступит в силу, ряду небольших магазинов, работающих практически с нулевой рентабельностью, придётся закрыться. По оценкам экспертов, пострадает примерно треть магазинов. Не суждено будет появиться и новым, которые сейчас находятся только в проекте. «Я хотел открыть небольшой магазин по торговле туристическим инвентарём – спальниками, палатками и тому подобным, – рассказывает киевлянин Дмитрий Сидоренко. – Сейчас уже думаю: пока офис у меня дома, а товар я беру у поставщика, это выгодно. Если же придётся всё арендовать, я явно попаду в огромный минус».

Минимальная стоимость аренды одного квадратного метра склада, по данным компании SV Development, – $ 5 в месяц. Однако это цена лишь для крупных арендаторов. Для тех, кому нужно всего несколько метров, стоимость вырастает минимум вдвое. «Таких предложений очень мало. Только в будущем, если закон примут, наверняка можно будет арендовать хоть полку на складе», – прогнозирует эксперт SV Development Сергей Костецкий.

Если правительство не изменит свою политику в отношении интернет-магазинов, то Украина так и останется на предпоследнем месте по объёму интернет-торговли в регионе, опережая только Казахстан.

Наталия Гузенко

   

Предприятие «Руно»: история рейдерского захвата

Предприятие «Руно»: история рейдерского захвата Рейдерство называют «новой бедой» украинского бизнеса. Сегодня этим явлением мало кого удивишь. Впервые о захвате предприятий и собственности путем создания фирм-«близнецов» или подмены документов, заговорили более 10 лет назад. Однако остановить этот вид мошенничества пока не удалось. Практика показывает, что рейдерство было бы



Юрий Луценко: холодная зима 2010-го

Юрий Луценко: холодная зима 2010-го Министр внутренних дел Юрий Луценко пытался сохранить видимость объективности во время своего последнего выступления в Верховной Раде. Правда, продолжалось это недолго. Юрия Витальевича вскоре опять потянуло на «художественное творчество». Глава МВД сбился на привычный тон,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 31 марта 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ Ну вот президент Украины Виктор Ющенко в присутствии премьера Юлии Тимошенко и потешил народных депутатов Украины – выступил перед ними.



Новости Украины, события в мире

Президентское перспективы. Рано делать ставки?

Следующим Президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Этот тезис до недавнего времени многие не решались оспаривать. Действительно, если рассмотреть перспективы каждого из потенциально известных кандидатов, то президентство Юлии Владимировны выглядело весьма и весьма перспективно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА