НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газовая «перестрелка», рейтинг несвободы и забота о бизнесе

Газовая «перестрелка», рейтинг несвободы и забота о бизнесе

ервая после новогодних праздников полностью рабочая неделя не принесла особых сюрпризов. Безусловно, одной из самых обсуждаемых тем вновь стал газовый вопрос, который Украина и Россия никак не могут согласовать. Неприятной, но привычной оказалась новость о невысоком месте Украины в рейтинге свободных экономик. Наконец, был принят очередной закон о поддержке бизнеса, который, по нашему мнению, опять «заточен» под решение проблем бюрократическими методами.
Впервые в новом году СМИ заговорили о начале очередной газовой «перестрелки» между Россией и Украиной. Причиной этому послужило заявление украинской стороны о снижении объема закупок газа до 27 млрд. кубометров на 2012 год при заложенной в контракте цифре в 52 млрд. кубометров. Об этом 11 января заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. При этом уже с 1-го числа закупки газа Украиной стали значительно падать и 9 января составляли 33,3 млн. кубометров в день против 100-110 млн. в конце 2011 года.

Россия со своей стороны быстро отреагировала на данное заявление. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что вопрос недобора Украиной объемов газа будет решаться «в цивилизованном порядке». А представитель российского «Газпрома» Сергей Куприянов заявляет о невозможности изменений условий поставки в одностороннем порядке, ссылаясь на текст нынешнего договора. В «Газпроме» цитируют пункт 2.2.3. "Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...", уточняя при этом, что никаких соответствующих соглашений в 2011 году подписано не было.

Также еще одним условием изменения объемов закупки газа является заключение такого соглашения сроком не позднее, чем за 6 месяцев до начала года поставки природного газа. Однако в «Нефтегазе» на это отвечают, что «Газпрому» было направлено около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд. куб. м, в соответствии с определенными сроками в контракте. Исходя из такого развития событий, можно сказать, что Киев, не сумев достичь прогресса в переговорах с Москвой, решил пойти более рискованным путем – путем конфронтации.

По словам Николая Азарова на заседании Кабинета министров 11 января, текущий год должен стать определяющим для решения данного вопроса. Вероятно, что данными действиями Киев собирается заставить Москву обратиться в арбитражный суд, чем ранее грозилась сама Украина. Москва при этом заявляет о готовности отстаивать свои права, ссылаясь на существующий договор. Однако, по словам Юрия Бойко, Украина собирается закупать столько газа, сколько нужно для экономики страны. А в случае возникновения вопросов по этому поводу у российских партнеров они могут решать их цивилизованным способом.

При этом украинская сторона считает, что все условия контракта выполняются и уменьшение закупки в объемах 27 млрд. кубометров является абсолютно легитимным, так как договор подразумевает возможность уменьшения годового количества на 20%, а минимальное количество, которое «Нефтегаз» должен отобрать и оплатить по контракту, составляет 33,75 млрд. кубометров газа.

По нашему мнению, велика вероятность, что газовый вопрос может решиться перед выборами российского президента, которые должны пройти в начале марта 2012 года. Ведь переговоры по газу все еще продолжаются, а до того, скорее всего, мы будем наблюдать продолжение информационных войн в СМИ. О положительном исходе для Украины при нынешней ситуации говорить с уверенностью нельзя, так как российскому руководству в преддверии выборов для поднятия рейтинга нужно показать, что правительство способно решить спорную ситуацию не в убыток своей стране.

Еще одной новостью недели стала публикация рейтинга «Самых свободных экономик мира» стратегическим исследовательским институтом Heritage Foundation. В этом рейтинге первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Австралия соответственно. Россия при этом заняла 144-е место в нижней части категории "В основном несвободные экономики", а Белоруссия – 153-е. Украина же осела на 163-м месте, попав при этом в низшую категорию "репрессивных экономик".

Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков. По мнению составителей рейтинга, такая позиция Украины выражена в нескольких факторах: судебная система в стране не свободна от политического вмешательства; слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития. При этом, по сравнению с предыдущим годом, Украина находилась на 162-м месте и в 2011 году потеряла 1 позицию в рейтинге. Всего в рейтинге участвовало 179 стран.

Еще одной новостью стало принятие закона «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине» 12 января. За него проголосовали 272 народных депутата из 398 зарегистрированных в сессионном зале. Закон устанавливает единые подходы к регулированию отношений, возникающих между предпринимателями и органами власти в сфере развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, определяет понятие субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры его поддержки, виды и формы такой поддержки. Помимо этого, в законе представлена новая формулировка относительно разделения субъектов предпринимательства на малые, средние и крупные. Также среди субъектов малого предпринимательства выделены субъекты микропредпринимательства.

В соответствии с законом таковыми являются предприниматели и юридические лица, у которых средняя численность работающих за год не превышает 10 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную двум миллионам евро (сумма определяется по среднегодовому курсу НБУ). К субъектам малого предпринимательства отнесены ФЛП и юрлица, у которых средняя численность работающих за год не превышает 50 лиц и объем годового дохода от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную десяти миллионам евро. Субъектами крупного предпринимательства названы юридические лица – субъекты хозяйствования, у которых средняя численность работников за отчетный период превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 млн. евро. Остальные субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

В соответствии с законом, для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса создаются органы, которые будут предоставлять финансовую, информационную, консультационную поддержку таких организаций. При этом в законе не указано, сколько средств будет выделено на поддержку таких предприятий и как именно будет организована такая поддержка. Соответственно, по нашему мнению, каких либо глобальных изменений закон не принесет и может служить лишь как основа для дальнейших инициатив реформирования в данной области.

Роман Мацукатов, финансовый аналитик Credo Line LLC

   

Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи

Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи Виктор Ющенко очень не любит вопросов о своей связи с бизнес-структурами. Когда нынешней зимой все кому не лень говорили о его связи с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, президент буквально срывался: «Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом!»



Новости Украины, события в мире

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в



Педикюр для киевского слона Боя

Ортопедическая операция - под общим наркозом - длилась более четырёх часов. У 39-летного Боя - крутой нрав - так, что подход к нему нужен был особый.  Процедуру проводят под общим наркозом - иначе агрессивный гигант не дался бы в руки зоологам. Педикюр для киевского слона Боя



Новости Украины, события в мире

Александр Един, Богдан Губский: Первый рейдерский синдикат

Столичная недвижимость, элитная земля под Киевом, газовые компании, порты - все это ликвидный бизнес, а заодно «жирные куски», которые неизменно попадают в поле зрения нечистых на руку бизнесменов и политиков. Нынешние рейдерские группировки - это хорошо организованные синдикаты, включающие не только группы «головорезов», но и коррумпированных судей, политиков, высших чинов в силовых структурах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА