НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Лидер донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС поделился с «КП» своим видением проблемы и подвел итоги уходящего года.

- Николай Михайлович, прошедшие месяцы были для чернобыльского движения порой серьезных испытаний на прочность.

- Да, начиная со второй половины этого года, с момента принятия парламентом изменений в Закон «О государственном бюджете», когда регулирование социальных выплат перешло к правительству, между Кабмином и организацией «Союз Чернобыль» был подписан специальный меморандум. Увы, первая сторона его условий не выполнила. Как следствие, с 14 ноября донецкие инвалиды-чернобыльцы начали акцию протеста. Она пролилась вплоть до 11 декабря. Конечно, не все из 7 тысяч членов нашей региональной организации вышли тогда под стены Донецкой дирекции ПФУ, но о том, какой резонанс она вызвала по всей Украине, вы прекрасно знаете.

- Сейчас многие говорят, что прекращение голодовки было капитуляцией. Вы с этим согласны?

- Голодовку нужно было прекращать, ведь принимавшие в ней участие рисковали и без того подорванным здоровьем. Тем более, что фактически цель акции была достигнута и об этом свидетельствовали не только итоги напряженных переговоров с Донецкой облгосадминистрацией, когда нам удалось совместно с губернатором выработать совместный план действий. Чернобыльцы громко и настойчиво заявили о своих правах на достойные социальные выплаты. Продолжать голодовку дальше было попросту преступно по отношению к людям. Отмечу, решение о ее прекращении принималось коллективно – большинством голодающих, а не мной лично. Это был осознанный шаг.

- Есть мнение, что протесты в Донецке раскололи братство ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

- Думаю, здесь идет явная подмена понятий. Повторяю, протесты чернобыльцев Донбасса достигли своей цели. Мы дали понять правительству, что будем отстаивать свои гарантированные законом права. Дальнейшая их защита, по моему глубокому убеждению, и убеждению активистов участвовавших в этих событиях, должна вестись уже в правовом поле. Одной конфронтацией ничего не добьешься. Что же до людей, сейчас выходящих к Пенсионному фонду, боюсь, они преследуют некие иные цели, не имеющие ничего общего с интересами простых ликвидаторов. Что касается нашей организации, то никакого раскола у нас нет, как и решения о проведении новых акций протеста.

- Итак, ваша организация сознательно пошла на диалог с властью. Насколько продуктивным он оказался и что сулит инвалидам Чернобыля?

- На сегодня все договоренности достигнутые с губернатором Андреем Шишацким выполняются в полном объеме. Материальная помощь выделяется четко по согласованному графику. Более того, я знаю, что облгосадминистрацией уже подготовлено обращение к Кабмину с просьбой учесть конституционные интересы и других категорий чернобыльцев - бывших военнослужащих и работников ликвидированных предприятий, всех тех, у кого есть проблемы с начислением и пересчетом пенсий, из-за отсутствия заработной платы. Наш диалог продолжается, как и вся работа по защите интересов чернобыльцев. Но только в правовом поле, из которого мы выходить не собираемся.

Беседовал Николай ДЕМИН. Комсомольская Правда

   

Украина Европе не по карману. Разве только в ЗСТ

Украина Европе не по карману. Разве только в ЗСТ. Чем ближе Украина к Европе, тем Европа ближе к краху. Похоже, эти процессы идут параллельно. И, главное, пока неясно, кто первым прибежит к финишу. Текст соглашения об ассоциации отправлен на голосование депутатов Европарламента. Наша власть надеется парафировать его 19 декабря на саммите



Народная Оппозиция Тимошенко: члены в «оппе»

Народная Оппозиция Тимошенко: члены в «оппе» Понимаю, если бы я использовал уже, в принципе, привычную аббревиатуру «жОсткой оппозиции» («ЖОппа»), то название статьи звучало бы более адекватно. И даже созвучно отвечало бы положению нашей новоявленной оппозиции в обществе, ее планам, целям и задачам. Но какая, в задницу, эта



Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ

Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ Она сходила в Генпрокуратуру. Привыкает. В скором времени ГПУ станет для нее вторым домом. Или третьим? Никто не может точно посчитать, сколько у нее домов. Тем не менее, бывший гарант нации, фамилия которого быстро забылась, утверждал, что она – настоящий бомж женского рода. Правда, сам гарант еще не так давно собирался жить на вокзале в коробке из-под телевизора Sharp. Но обошлось.



Новости Украины, события в мире

Вакцина “КаКа”: Ложь, наглая ложь и статистика

Ситуация вокруг внеплановой дополнительной иммунизации от кори и краснухи, в эпицентре которой я волею судеб оказался, не утихает уже третий месяц. Все это время я мечтаю только об одном: оставить наконец эту тему и переключиться на другие, более спокойные. К сожалению, это не удается: каждая неделя приносит новости, которые тянут на скандал – не национального, так международного уровня.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА