НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Лидер донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС поделился с «КП» своим видением проблемы и подвел итоги уходящего года.

- Николай Михайлович, прошедшие месяцы были для чернобыльского движения порой серьезных испытаний на прочность.

- Да, начиная со второй половины этого года, с момента принятия парламентом изменений в Закон «О государственном бюджете», когда регулирование социальных выплат перешло к правительству, между Кабмином и организацией «Союз Чернобыль» был подписан специальный меморандум. Увы, первая сторона его условий не выполнила. Как следствие, с 14 ноября донецкие инвалиды-чернобыльцы начали акцию протеста. Она пролилась вплоть до 11 декабря. Конечно, не все из 7 тысяч членов нашей региональной организации вышли тогда под стены Донецкой дирекции ПФУ, но о том, какой резонанс она вызвала по всей Украине, вы прекрасно знаете.

- Сейчас многие говорят, что прекращение голодовки было капитуляцией. Вы с этим согласны?

- Голодовку нужно было прекращать, ведь принимавшие в ней участие рисковали и без того подорванным здоровьем. Тем более, что фактически цель акции была достигнута и об этом свидетельствовали не только итоги напряженных переговоров с Донецкой облгосадминистрацией, когда нам удалось совместно с губернатором выработать совместный план действий. Чернобыльцы громко и настойчиво заявили о своих правах на достойные социальные выплаты. Продолжать голодовку дальше было попросту преступно по отношению к людям. Отмечу, решение о ее прекращении принималось коллективно – большинством голодающих, а не мной лично. Это был осознанный шаг.

- Есть мнение, что протесты в Донецке раскололи братство ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

- Думаю, здесь идет явная подмена понятий. Повторяю, протесты чернобыльцев Донбасса достигли своей цели. Мы дали понять правительству, что будем отстаивать свои гарантированные законом права. Дальнейшая их защита, по моему глубокому убеждению, и убеждению активистов участвовавших в этих событиях, должна вестись уже в правовом поле. Одной конфронтацией ничего не добьешься. Что же до людей, сейчас выходящих к Пенсионному фонду, боюсь, они преследуют некие иные цели, не имеющие ничего общего с интересами простых ликвидаторов. Что касается нашей организации, то никакого раскола у нас нет, как и решения о проведении новых акций протеста.

- Итак, ваша организация сознательно пошла на диалог с властью. Насколько продуктивным он оказался и что сулит инвалидам Чернобыля?

- На сегодня все договоренности достигнутые с губернатором Андреем Шишацким выполняются в полном объеме. Материальная помощь выделяется четко по согласованному графику. Более того, я знаю, что облгосадминистрацией уже подготовлено обращение к Кабмину с просьбой учесть конституционные интересы и других категорий чернобыльцев - бывших военнослужащих и работников ликвидированных предприятий, всех тех, у кого есть проблемы с начислением и пересчетом пенсий, из-за отсутствия заработной платы. Наш диалог продолжается, как и вся работа по защите интересов чернобыльцев. Но только в правовом поле, из которого мы выходить не собираемся.

Беседовал Николай ДЕМИН. Комсомольская Правда

   

Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы



Новости Украины, события в мире

Грузия: Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации

О российско-украинской «газовой» войне, вероятных последствиях противостояния Киева и Москвы и возможности реализации проекта «Набуко» «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цискаришвили. - Батоно Сосо, по вашему мнению, чем может завершиться т.н. газовая война



Новости Украины, события в мире

Давид Жвания: Я люблю эту страну, поэтому молчу по вопросам отравления Ющенко

Бывает, кто-то из политиков сам не прочь инспирировать вокруг себя скандал, чтобы оказаться в центре внимания страны. Однако это – не про Давида Жванию. Скандалов в его жизни хватит на биографию не одного депутата. Похищение Рыбкина, отравление Ющенко, обыски в кабинете, деньги Березовского, одаривание подарками президента, "люби друзи", уход из "Нашей Украины", пожар в родном офисе…



Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента

Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента Накануне выборов Виктор Ющенко лихорадочно пытается соскрести по сусекам весь свой былой электорат. В Крыму, где у главы государства никогда не было значительной поддержки избирателей, он, похоже, вновь решил использовать прием, который может принести ему хоть какие-то голоса. Однако попытки Виктора Андреевича задобрить крымских татар, которые, как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА