НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Лидер донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС поделился с «КП» своим видением проблемы и подвел итоги уходящего года.

- Николай Михайлович, прошедшие месяцы были для чернобыльского движения порой серьезных испытаний на прочность.

- Да, начиная со второй половины этого года, с момента принятия парламентом изменений в Закон «О государственном бюджете», когда регулирование социальных выплат перешло к правительству, между Кабмином и организацией «Союз Чернобыль» был подписан специальный меморандум. Увы, первая сторона его условий не выполнила. Как следствие, с 14 ноября донецкие инвалиды-чернобыльцы начали акцию протеста. Она пролилась вплоть до 11 декабря. Конечно, не все из 7 тысяч членов нашей региональной организации вышли тогда под стены Донецкой дирекции ПФУ, но о том, какой резонанс она вызвала по всей Украине, вы прекрасно знаете.

- Сейчас многие говорят, что прекращение голодовки было капитуляцией. Вы с этим согласны?

- Голодовку нужно было прекращать, ведь принимавшие в ней участие рисковали и без того подорванным здоровьем. Тем более, что фактически цель акции была достигнута и об этом свидетельствовали не только итоги напряженных переговоров с Донецкой облгосадминистрацией, когда нам удалось совместно с губернатором выработать совместный план действий. Чернобыльцы громко и настойчиво заявили о своих правах на достойные социальные выплаты. Продолжать голодовку дальше было попросту преступно по отношению к людям. Отмечу, решение о ее прекращении принималось коллективно – большинством голодающих, а не мной лично. Это был осознанный шаг.

- Есть мнение, что протесты в Донецке раскололи братство ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

- Думаю, здесь идет явная подмена понятий. Повторяю, протесты чернобыльцев Донбасса достигли своей цели. Мы дали понять правительству, что будем отстаивать свои гарантированные законом права. Дальнейшая их защита, по моему глубокому убеждению, и убеждению активистов участвовавших в этих событиях, должна вестись уже в правовом поле. Одной конфронтацией ничего не добьешься. Что же до людей, сейчас выходящих к Пенсионному фонду, боюсь, они преследуют некие иные цели, не имеющие ничего общего с интересами простых ликвидаторов. Что касается нашей организации, то никакого раскола у нас нет, как и решения о проведении новых акций протеста.

- Итак, ваша организация сознательно пошла на диалог с властью. Насколько продуктивным он оказался и что сулит инвалидам Чернобыля?

- На сегодня все договоренности достигнутые с губернатором Андреем Шишацким выполняются в полном объеме. Материальная помощь выделяется четко по согласованному графику. Более того, я знаю, что облгосадминистрацией уже подготовлено обращение к Кабмину с просьбой учесть конституционные интересы и других категорий чернобыльцев - бывших военнослужащих и работников ликвидированных предприятий, всех тех, у кого есть проблемы с начислением и пересчетом пенсий, из-за отсутствия заработной платы. Наш диалог продолжается, как и вся работа по защите интересов чернобыльцев. Но только в правовом поле, из которого мы выходить не собираемся.

Беседовал Николай ДЕМИН. Комсомольская Правда

   

На афганской героиновой игле

На афганской героиновой игле В контексте перезагрузки американо-российских отношений, сотрудничество двух стран в Афганистане приветствовалось как пример того, как они могут работать вместе и в других местах - от Европы до Ирана и Северной Кореи. Но перезагрузка еще толком и не началась, а Москва и Вашингтон уже по-разному смотрят на антинаркотическую



Новости Украины, события в мире

Украина: история из архивного пепла

Булгаковская фраза о том, что «рукописи не горят» давно уже воспринимается в качестве абсолютной и непререкаемой истины. Не беря на себя смелость спорить с великим Мастером, следует заметить, что в одном конкретном случае его максима не работает. Несмотря на то, что Михаил Афанасьевич предвидел многое (пророчество «бухгалтеру в Киеве не бывать» скоро исполнится во второй раз), но все же то, что появится СБУ, а в ней будут работать такие «титаны мысли» и «моральные авторитеты» как



Потрепанный джокер Виктора Януковича

Потрепанный джокер Виктора Януковича Даже если вы только что свалились с Марса на нашу грешную Землю, и понятия не имеете, что здесь происходит, подскажу вам один безошибочный признак, по которому можно сходу определить, что в Украине скоро выборы. Когда лидер Партии регионов Виктор Янукович начинает рассказывать, что всенепременно сделает русский язык вторым



Лилия Томашевская танцует стриптиз!

Лилия Томашевская, явно почувствовав головокружение от успеха, бурно отпраздновала свое назначение на должность и.о. начальника одесского областного управления КРУ в стрип-баре. В пьяном виде исполняя эротические танцы в обществе двух стриптизеров, раздетых донага.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА