НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грусть на фоне позитива

Грусть на фоне позитива

Началась последняя неделя 2011 года. Казалось бы, совсем недавно мы публиковали прогнозы, каким будет год, по мнению экспертов. А сейчас эти же эксперты подводят итоги и самого года, и своих прогнозов: какие из них сбылись, какие нет и почему. Удивительно, но с точки зрения макроэкономических показателей Украина превзошла все ожидания. А настроения в обществе далеко не радостные. Специалисты уверены: если бы не социальный пессимизм, наша страна показала бы еще лучшие результаты.
К концу года Международный Фонд Блейзера подготовил итоговую презентацию исследований украинской экономики, которую на прошлой неделе представил исполнительный директор Фонда Олег Устенко.

По его мнению (а также по мнению экспертов, участвовавших в проекте), в 2011 году основным драйвером роста экономики было… частное потребление. Вывод немного шокирующий, но, тем не менее, обоснованный. Во второй половине 2011 года начался прирост по зарплатам, а также наблюдался рост объемов гривневых кредитов.

Последняя информация, кстати, опровергает бытующее среди финансовых аналитиков мнение, что банки кредитов практически не дают. Видимо, все-таки дают. По чуть-чуть. Так или иначе, именно эти два фактора влияли на потребительский спрос. Который в свою очередь обеспечивал рост внутреннего производства. Отсюда констатация существенного факта: практически все секторы экономики (кроме промышленности) росли более высокими темпами, чем в прошлом году.

Возможно, выросли бы и больше, но украинская экономика зависима от мировой. Половину нашего ВВП составляет экспорт. Экспорт оказывал серьезную поддержку для всего экономического роста в 2011 году. Но во второй половине 2011 года происходит серьезное замедление темпов роста в мире и падение цен на металлургию, что тут же вызывает сворачивание нашего экспорта и соответственно снижение промпроизводства. Охлаждение мировой экономики, как дыхание Снежной Королевы, замораживает развитие почти всех ориентированных на экспорт отраслей.

Но тут Украине везет, как Золушке на балу у принца. Не в том смысле, что она удачно теряет туфельку, а в том, что матушка-природа посылает нам компенсацию за мировые «негаразды». «Это (замедление темпов роста мировой экономики, – автор) частично компенсируется рекордным для Украины урожаем – порядка 50 млн. тонн зерна, – говорит Олег Устенко. – Урожай позволил сбалансировать проблемы, которые были по другим секторам. Также благодаря урожаю замедлился рост потребительских цен. В итоге, мы имеем рекорд: самый низкий уровень инфляции за последние 10 лет…».

Устенко констатирует, что примерный показатель инфляции – до 6% – серьезно отличается от большинства прогнозов, которые аналитики делали на начало года. «Наш собственный прогноз инфляции – 12% годовых – тоже не оправдался», – признает он.

Эксперты Международного Фонда Блейзера считают, что низкой инфляции способствовали несколько факторов. Среди них – жесткая монетарная политика, которую проводит Нацбанк, его действия по зажиму ликвидности.

Еще один неоправданно высокий результат – это снижение дефицита сектора госуправления – с 9% до 4,5%. В целом же правительству удалось добиться снижения дефицита госбюджета в 2011 году до 2,5% ВВП. Такого хорошего результата также никто не ожидал.

А то, что дефицит сектора госуправления превысит плановый показатель и составит около 4,5%, – плод нерешенных проблем двух «убыточных» структур – НАК «Нефтегаз» и Пенсионного фонда. Мы не случайно взяли слово «убыточных» в кавычки, поскольку Пенсионный фонд не является, в отличие от «Нефтегаза», хозяйствующим субъектом. Но оба они на выходе имеют идентичные проблемы. И до сих пор непонятно, как будет проводиться политика реструктуризации долгов у НАКа и удастся ли сэкономить деньги Пенсионного фонда ценой непопулярных реформ.

Поскольку есть дефицит бюджета, должно быть и его финансирование. Эту проблему правительство решало традиционным для мира способом: выходило на международные рынки заимствования капиталов. Позитивная новость, что, пока конъюнктура еще была благоприятной (в первой половине года), мы сумели одолжить под 6,25% на европейских площадках. Но потом рынки закрылись для многих стран, включая Украину. «Сейчас даже успешная Бельгия платит около 6% по пятилетним обязательствам», – отмечает Олег Устенко.

После закрытия международных рынков капитала ситуация усложнилась. Минфин пытается вводить новые продукты ОВГЗ с привязкой к курсу. Но спрос на них не такой значительный, как ожидалось. В целом, валовой внешний долг за 10 месяцев увеличился на 10,2%. Это не так много, с точки зрения процентов, но достаточно немало в абсолютных цифрах. По отношению к прошлому году мы прирастили $12 млрд. и в третьем квартале 2011 года (за четвертый квартал данных еще, разумеется, нет) достигли отметки до $123 млрд. Это составляет 75% прогнозного ВПП на 2011 год.

По словам Елены Белан, главного экономиста Dragon Capital, текущий уровень валового внешнего долга Украины (т.е. 75% ВПП) соответствует показателям Румынии и Казахстана, однако ниже по сравнению с Болгарией и Венгрией, что дает возможность говорить о сохранении умеренного уровня задолженности украинской экономики.

Вот чему не стоит сильно радоваться, так это показателям платежного баланса и обменного курса гривны. С начала и второй половины года все было как бы не так плохо. Но в последнее время сложилась ситуация, когда экспорт резко уменьшается, а импорт продолжает оставаться на высоком уровне. Это оказывает серьезное давление на гривну, увеличивается торговый разрыв, как и дефицит счета текущих операций.

В принципе, по всем законам логики, наша национальная валюта должна была бы уже немного обесцениться, но давление на гривну сдерживается валютными интервенциями НБУ. Политика «стойкого оловянного солдатика» обошлась Нацбанку очень дорого: с августа по ноябрь валовые резервы НБУ снизились на 15% до $32,4 млрд. По мнению экспертов, это достаточно тревожный показатель.

В целом же Украина показывает неожиданно высокие результаты по росту экономики: наш ВВП, несмотря на спад во втором полугодии, вырос на целых 5%. В номинальном выражении он, по словам главы правительства Николая Азарова, составляет 1,25 трлн. грн. Но в долларовом эквиваленте – всего $160 млрд. Эта цифра меньше, чем показатели 2008 года: при тогдашнем курсе номинальный ВВП в 950 млрд. грн. соответствовал «долларовому» $210 млрд. Но уже на следующий год ВВП упал до $199 млрд. Так что все-таки растем.

Однако рост экономики в условиях (пардон, за тавтологию) жесткой экономии – это всегда больно и неприятно. Уходящий год стал рекордным еще по одному показателю – количеству принятых непопулярных решений. Повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих, инвентаризация и сокращение льгот, принятие Налогового кодекса, инициативы Нацбанка по обмену валюты с паспортами, «письма счастья» от налоговой и многие другие шаги власти растормошили спящее общество.

В начале декабря информационное агентство «РБК-Украина» провело опрос относительно желания и намерений граждан принимать участие в массовых акциях протеста. Согласно опросу, в котором приняли участие 9948 человек, абсолютное большинство – 28% респондентов (2710 человек) проявили максимальный радикализм. Они заявили, что готовы защищать свои интересы… с оружием в руках. Еще 5% респондентов высказали готовность принять участие в уличных драках.

Тех, кто категорически не поддерживает акции протеста, оказалось лишь 11%. Людей, которые не намерены участвовать в акциях протеста и защищают свои интересы «по-другому» – 6%, еще 3% не намерены выходить протестовать «по другим причинам». 3% респондентов затруднились с ответом.

По мнению заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи, нынешняя волна социальных протестов в Украине – это третья по счету в новейшей истории полоса напряженности. Первой можно считать акцию «Украина без Кучмы», второй – события, приведшие к «оранжевой» революции.

Что же толкает людей на площади и заставляет мерзнуть в палатках и голодать? Конечно, с одной стороны банальный шкурный вопрос: когда речь идет о затягивании поясов, все методы борьбы хороши. В то же время было бы неправильным интерпретировать социальный пессимизм исключительно как выбивание денег из правительства.

Таксист, который в сильный дождь вез меня с работы домой, так описал свои умозаключения: «Хорошо живет тот, кто имеет высокооплачиваемую работу. Таких людей становится все меньше. Мы замечаем, что круг клиентов и фирм, которых мы обслуживаем, постоянно сужается. Все чаще попадаются одни и те же лица. Потеряв работу, почти невозможно устроиться на привлекательную вакансию без протекции. Я 10 лет проработал на руководящей должности, построил дом, купил две машины, а сейчас вынужден таксовать. Потому что идти на 3 тыс. грн. – это себя не уважать, а «хлебные места» все заняты или «для своих». Никто не знает, что будет дальше, и не хочет рисковать, набирая новый персонал. В регионах ситуация с работой и зарплатой еще хуже. Там сытно живут менее 10% населения».

Из всего сказанного, самые важные слова – это «никто не знает, что будет дальше, и не хочет рисковать». Действительно, несмотря на меры жесткой экономии, на непопулярные шаги правительства, объективно ситуация в Украине совсем неплохая. Но общее настроение – это пессимизм, рождающий уныние. И тут самая главная дилемма, как подбодрить население, добавить ему этой самой уверенности в завтрашнем дне, и не поддаться соблазну щедрой рукой отсыпать денег всем, кто просит. Ибо на этом режим жесткой экономии заканчивается, и начинаются все прелести инфляции, стремительного накопления долгов и падения производства из-за засилья импорта. И мы снова получим повод для пессимизма…

Галина Акимова

   

Новости Украины, события в мире

Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А. ("Le Figaro", Франция)

Уважаемый Виктор Андреевич! Мы, украинские историки, преподаватели высших учебных заведений, представители общественно-политических организаций страны, обращаемся к Вам с тем, чтобы привлечь Ваше внимание к тревожной тенденции манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям, что ведет к



Новости Украины, события в мире

Штрихи к портрету Виктора Балоги «Почему Балога абсолютно не боится Ющенко?» — так начиналась недавно опубликованная высокоинтеллектуальная статья в элитарной прессе. Вынужден отметить, что начинать исследование с сомнительного тезиса — вообще стало каким-то специфическим знаком, своего рода паролем элитарной политической журналистики. Почему, собственно — «не боится»? Тем более — «абсолютно»? Он, что, кому-то это доверительно сообщил? Или пришел в секретариат с большого бодуна и кричал, взобравшись на крышу: «Я не боюсь Ющенко!!



Новости Украины, события в мире

Владимир Лысюк - борьба за активы Одесского керамзитового завода

На прошлой неделе Одессу с рабочим визитом посетил Виктор Ющенко. Президента страны ждали как барина, которой приедет и рассудит. Неразрешимых вопросов во взаимоотношениях между Киевом и Одессой накопилось немало. Однако ждали не только чиновники, но и бизнесмены, чтобы передать президенту материалы. О наболевшем. О том, что вести бизнес в Украине — чрезвычайно



Нанореформы

Нанореформы Итак, в стране пенсионеров, которой, вне всякого сомнения, является Украина, намечается переворот. Довольно высока вероятность того, что завтра, 17 марта, парламент рассмотрит правительственный законопроект насчет реформы «пенсионки». Честно говоря, премьер боится последствий. И Николай Янович имеет все основания волноваться. Пенсионную




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА