НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тихие игры с девальвацией

Тихие игры с девальвацией

Президент Украинской финансовой ассоциации Виктор Тильняк в авторском материале, специально для нашего издания, рассказал о своем видении ситуации, которая сложилась в банковской сфере в связи с «девальвационными ожиданиями», причинах возникновения данной ситуации и «тихой» информационной кампании, с помощью которой НБУ пытаются вынудить сделать непопулярные шаги.

Деньги любят тишину. Эта давно известная прописная истина влияет на умы и поступки людей даже при довольно конфликтных ситуациях, периодически возникающих в банковской сфере. Очередная такая ситуация возникла вокруг темы девальвации гривны. Позиции банковского сектора и Регулятора разошлись едва ли не диаметрально. Банкиры, в том числе и загнавшие себя в тяжелые условия, крайне негативно относятся к политике НБУ по удержанию гривны. И при этом, информация выпускается дозировано, нет диких информационных всплесков и вся кампания ведется толерантно и сдержанно. В этом и есть основное отличие банковской сферы от любой другой.

Что же касается законов жанра – тональности материалов и интенсивности попадания публикаций в СМИ, то здесь все в полном соответствии. На лицо все признаки информационной атаки на НБУ с одной простой целью: вынудить Регулятора уступить и пойти на девальвацию национальной валюты уже в ближайшее время.

Для начала, о сути проблемы и том, в каком положении оказались некоторые из банков. Слухи о нестабильности украинской национальной валюты появились не вчера. Постепенное нагнетание дошло до точки кипения и банкиры, памятуя о прошлом обвале гривны времен Стельмаха, решили не дожидаться, когда же «пробьет колокол», а решили сыграть в «русскую» рулетку и сделать ставку на скорую девальвацию.

Их действия не остались незамеченными Национальным банком, поскольку имели свое прямое выражение в катастрофическом падении объемов кредитования. Попытки со стороны банковского сектора объяснить все антиинфляционной политикой Национального банка им же и были пресечены, что называется, на корню.

Более того, в конце ноября председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что прекрасно осведомлен о том, куда коммерческие банки девают свободные средства. Они вкладываются в валюту с одной целью – заработать на ожидаемой девальвации гривны.

При этом, Арбузов послал более чем ясный сигнал: ждать девальвации не стоит (дословно, это звучало, как «не дождутся»). Банкам было недвусмысленно обещано, что Регулятор проводил и будет только ужесточать политику, направленную на борьбу со спекуляциями на валютном рынке Украины.

Думаете, ситуация изменилась? Ничуть не бывало. На НБУ лишь усилился информационный пресс. Понимая, что банки находятся в крайне сложно ситуации, они затеяли серьезную игру. Это подтверждается элементарным анализом информационной сферы последней недели. Приведу лишь отдельные фрагменты различных публикаций.

Обобщенные, а значит, анонимные эксперты в один голос говорят (в комментариях СМИ) о неизбежной девальвации. Называются следующие причины: снижение мировых цен на металлургию, которое ведет к уменьшению поступлений валюты в страну, уменьшение золотовалютных резервов НБУ неожиданно высокими темпами, отсутствие перспектив получения очередного транша от МВФ. К тому же девальвация сейчас выгодна экспортерам.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин заявляет о том, что причины в долговых проблемах еврозоны, убыточности мировой банковской системы, которые приводят к сокращению кредитования, что, в свою очередь, ограничивает инвестиционную активность, динамику в строительной отрасли и мировой спрос на металл. Опять же, вспоминаются экспортеры.

О неизбежности девальвации заявил и столь авторитетный финансист, как Виктор Пинзеник. Буквально на днях он отметил, что риски обесценивания гривны нарастают. Он считает, что причиной девальвации может стать увеличение совокупного внешнего долга Украины и сокращение валютных резервов.

И это – лишь фрагменты общей информационной мозаики. При этом, атака проводилась довольно мягко, ведь в истерии ни экспертов, ни масс-медиа мы упрекнуть никак не можем.

Национальный банк, судя по всему, информационным посылам внял. Также, очевидно, сыграла свою роль и настроенность на конструктивизм. Ведь проблемы банков и обвал самых рьяных никак не отвечал интересам Регулятора всей сферы. В результате, мы имеем оригинальное предложение от НБУ по выводу банков, успевших набрать валюты, из тупика.

С 16 декабря Национальный банк начнет проведение валютных своп-операций. Банки смогут продавать Регулятору иностранную валюту, получая ее гривневый эквивалент, и одновременно заключать форвардную сделку по выкупу этой же валюты обратно в будущем по заранее определенному курсу. Порядок проведения этих операций утвержден постановлением НБУ N434, которое было разослано всем финансовым учреждениям.

Сообщение было воспринято с осторожным воодушевлением. Как верно заметил один из экспертов, данный инструмент позволит страховать риски и хеджироваться от девальвации на сумму проводимой операции с Нацбанком. То есть, создать страховочный механизм для банков.

Тем, кто все-таки еще серьезно рассчитывает на получение быстрых девальвационных денег эта новость вряд ли пришлась по вкусу. Ведь НБУ, по сути, придумал механизм, с помощью которого укрепил стабильность курса. Однако, вариантов не остается, либо банкам придется четко подчиниться курсу НБУ, либо продолжить игру (в том числе и информационную) «на понижение», но теперь уже точно оказавшись втянутыми в противостояние с Регулятором.

Виктор Тильняк

   

Зависла над потоками

Зависла над потоками. Сегодня, 16 сентября 2011 года, президент Украины Виктор Янукович, выступая на 8-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», задал главный вопрос украинского мейнстрима: «Украина – именно среди тех стран, которые выразили сегодня



Новости Украины, события в мире

Как косноязычные невежды захватили Вашингтон ("The Guardian", Великобритания)

Деградация интеллектуального и образовательного уровня американских политиков - результат серии взаимосвязанных трагедий Кто, скажите на милость, это допустил? Как получилось, что на политической арене США бал правят люди, считающие невежество добродетелью? Какая улыбка фортуны позволила ближайшему



Новости Украины, события в мире

Киргизия: массовые беспорядки или переворот?

Сообщения о гибели манифестантов в Бишкеке до предела накалили противостояние оппозиции с действующим руководством Киргизии. Бывший генпрокурор республики, а сейчас один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров, выступая на митинге в охваченном беспорядками Нарыне (областной центр в Киргизии) сформулировал задачу противников правящего режима: "Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране". По словам источника в НПО Нарынской области,



Почему закон не защищает правоохранителей?

Почему закон не защищает правоохранителей? Работников милиции методично бьют во время массовых мероприятий. Почему закон их не защищает? Конституция Украины гарантирует гражданам право мирно собираться, проводить собрания, походы и демонстрации. Ограничить эту норму может суд, но только в тех случаях, когда ожидается, что массовые мероприятия приведут к грубым нарушениям




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА