НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кто убил бабу Параску?

Кто убил бабу Параску?.

Всю неделю ответ на этот животрепещущий вопрос будоражил лучшие демократические умы политической элиты Украины. Обсуждать его было очень интересно и, главное, безопасно.

Кашу, как обычно, заварил народный депутат Геннадий Москаль – чрезвычайно веселый и находчивый генерал с въедливым характером и большими связями в милицейских кругах, делающими его очень опасным противником как для врагов, так и для друзей (потому что в политике постоянных друзей, как известно, не бывает, а Геннадий Геннадиевич сейчас как раз ищет свое место в будущих политических раскладах, в которых, очевидно, уже не будет ни Юли, ни Юры). В свое время аналитический ум и блестящие полемические навыки Москаля позволили ему стать настоящим злым гением даже для народного депутата Инны Богословской, которая до тех пор считалась непобедимой в споре, особенно если надо было кого-то перекричать. Дело о Пропавших Кастрюлях, раскрытое опытным генералом, быстро заткнуло луженый рот Инны Германовны (злые языки врут, будто бы после предъявленного Москалем обвинения нардеп Богословская даже была вынуждена спешно продать злосчастные кастрюли известному коллекционеру бытовых предметов Валерию Коновалюку по смехотворной цене с доплатой сверху), а восхищенный Президент наградил Москаля орденом «За заслуги» первой степени. Вопреки назойливым советам завистливых коллег по оппозиции, от награды генерал не отказался: Янукович – он, конечно, как Африка, но орден – он и в Африке орден…

С тех пор как-то так получилось, что бескомпромиссная борьба Москаля с режимом в основном свелась к борьбе с предателями в собственных рядах, – в первую очередь, с экс-президентом Виктором Ющенко – приятному и, что немаловажно, совершенно безопасному занятию. Резонансные, но, как быстро выяснилось, высосанные из пальца обвинения Ющенко в покупке дома в пригороде Чикаго с последующей эмиграцией в США и прочее рытье в анализах искомого результата не дали, и тогда Геннадий Геннадиевич вытащил из рукава козырного туза, точнее, даму – бабу Параску. До сих пор считалось, что смерть культовой старушки была естественной и даже в какой-то степени закономерной: баба Параска ушла вместе с эпохой, как поэт и композитор Виктор Цой. Но Москаль не был бы Москалем, если бы не усмотрел в этом событии руку Виктора Андреевича, который якобы ликвидировал чересчур бойкую пенсионерку с помощью отмороженных головорезов Гелетея.

Если бы Геннадий Геннадиевич в силу объективных обстоятельств не спешил с выводами, то он бы рано или поздно понял, что на самом деле в убийстве бабы Параски куда целесообразнее было бы обвинить народного депутата Анатолия Гриценко. Ющенко – это так, мелкая сошка, которую Москаль, по правде говоря, терроризировал последние полгода из чисто спортивного интереса, а вот Гриценко уже сейчас представляет собой неуправляемое шило в филейной части «обновленной оппозиции». Поэтому на этой неделе Геннадий Геннадиевич, явно с легкой руки, а может даже и по распоряжению заведующего будущим избирательным списком БЮТ Александра Турчинова, уже начал пристреливаться к своему новому «объекту», обозвав Гриценко для начала марионеткой Януковича, закомплексованным завистником и диванным оппозиционером, ненавидящим возлюбленного властями «оппозиционера» Арсения и весь скопом БЮТ, откровенно паразитирующий на беде своего лидера.

А нечего было зарываться – вышел из героических рядов «Комитета опору диктатуре» (в народе – КомОД), обругал его лидеров «кукольными оппозиционерами» – получи симметричный ответ – «сам такой». Хотя, по правде сказать, о плотном сотрудничестве Гриценко с Банковой никто до сих пор не слышал, зато о том, что «новой оппозицией» в лице Арсения и Юлиных спиногрызов из БЮТ уже вовсю руководит Администрация Президента, не говорит сейчас только ленивый. Может быть, конечно, все это и враки, однако, судя, например, по дружному голосованию «оппозиционеров» за новый закон о выборах Партии регионов, КомОД (ходят слухи, что Анна Герман называет его «Креденс») уже сейчас вольно или невольно начинает играть при Януковиче ту же роль, что и ранний Симоненко при Кучме. У Петра Николаевича, как известно, все сложилось хорошо – и заработал нехило, и на молодухе женился, и даже, спустя годы яростной борьбы с олигархами, в одну коалицию с ними вошел, умудряясь при этом дурить мозги народу в столь незатейливой форме, что у него при этом еще и рейтинг растет. Так что есть к чему стремиться Арсению, Турчинову и чекистской братии, окончательно захватившей на этой неделе власть во фракции БЮТ.

К слову, безобразная истерика, случившаяся у прежнего ее лидера Ивана Кириленко, почему-то наводит на мысль о том, что он остался едва ли не единственным функционером БЮТ, кто искренне желает освобождения Тимошенко из тюрьмы. Совершенно очевидно, что, несмотря на все заявления оппозиционных «спикеров» о том, что «Юлия Владимировна успешно управляет партией из камеры», на самом деле она почти наверняка полностью изолирована от руководства своей политической силой. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно задуматься над простым вопросом: почему от Тимошенко не поступает на волю никаких известий, кроме тех, без которых нельзя обойтись при мобилизации электората, – в частности, о том, как сильно у лидера «Батькивщины» болит спина и как над ней все там издеваются?

Тот же Юрий Луценко, чьи условия содержания еще и похуже Юлиных будут, регулярно шлет на волю через адвокатов все более объемные малявы на злобу дня и просто философские трактаты о смысле жизни, когда совсем уж писать не о чем. Что мешает Тимошенко делать то же самое? Лежачий образ жизни? Так не все время она лежала, еще месяц назад с самым что ни на есть бодрым видом посылала своим митингующим сторонникам воздушные поцелуи сквозь прутья решетки. Да и вообще, в горизонтальном положении писать тоже можно – даже Анна Герман, пока с инфарктом лежала, не приходя в сознание накропала целую повесть о нелегкой бабьей доле… Может, Юле адвокат Власенко ручку не дает?..

Загадка, в общем. Вот бы Москаль провел расследование, как он умеет, – наверняка много чего удалось бы накопать. Хотя уж Геннадий Геннадиевич, с его-то талантами, уже и так наверняка все знает или хотя бы много о чем догадывается. Поэтому грызть Гриценко ему куда интереснее или, по крайней мере, выгоднее политически. Поэтому не исключено, что скоро мы узнаем о «первом непроходном» много всяких страшных вещей. Что он, например, в свою бытность министром воровал у дневальных тумбочки и на вырученные от их продажи деньги купил себе недавно золотой мангал, а Левочкин подарил ему на день рождения электроудочку с дарственной надписью, и он той электроудочкой пытался оглушить из зависти Арсения и особенно Наталью Королевскую – женщину с фигурой трепетной лани, нулевой харизмой и голосом торговки мертвыми карасями со стихийного рынка, усиленно, хоть и безуспешно пытающуюся занять пустующее место «Богини»…

В общем, много чего можно нарыть при желании. Главное, в конце не забыть добавить: «А если Гриценко готов наступить на горло собственному самолюбию и присоединиться к согласованию действий оппозиции на выборах – наши двери открыты!».

Еще одна детективная история прошла мимо бдительного ока генерала Москаля на этой неделе – загадка фотокамеры космонавта Берегового.

На днях, как известно, президент Украины Виктор Янукович ездил в Енакиево кланяться памятнику Георгию Береговому и, придя в соответствующий музей, сенсационно пообещал передать этому самому музею фотокамеру, которой оный Береговой делал снимки из космоса, а также фотографию космонавта из своего домашнего архива. Фотография – это, конечно, ерунда, уж чего-чего, а такого добра в музее и так завались, а вот фотокамера нас, признаться, сразу заинтересовала. Точнее, не сама камера, а то, каким таким загадочным образом она могла оказаться у Виктора Федоровича.

Теоретически подразумевается, что знаменитый космонавт подарил ее своему юному енакиевскому другу, допустим, на День работников пенитенциарной службы УССР. Но ведь ни для кого не секрет, что все связанное с космосом пребывало в те времена за семью печатями, чтоб американцы не украли. Ладно бы Георгий Тимофеевич впарил этому молодому дарованию что-нибудь менее режимное – ну там, к примеру, счастливый бычок, который он докурил на Байконуре перед первым стартом, кеды от скафандра, пачку чифиря из недоеденной в полете хлореллы или, в крайнем случае, подаренный инопланетянами кубик Рубика. Но чтобы опытный космонавт, давший десятки подписок о неразглашении, мог подарить кому-то, особенно Януковичу, секретную фотокамеру, с помощью которой велась орбитальная съемка всевозможных объектов на территории планеты (может быть, даже самого «Межигорья»!), а то и внутренних узлов космического корабля, – поверить просто невозможно. Пусть даже Виктор отвечал Береговому на зуб, изображал крест на пузе и клялся век свободы не видать, если он кому-нибудь разболтает.

Как ни крути, но, судя по всему, секретный фотоаппарат космонавта мог попасть к Януковичу только случайно. Например, Георгий Тимофеевич гостил у своего молодого поклонника и по оплошности забыл камеру на столе, а когда вспомнил по дороге и вернулся, Виктор сказал, что никакого фотоаппарата не видел и знать про него ничего не знает.

Или наоборот, Виктор гостил у Георгия Тимофеевича и машинально сунул камеру в карман, а потом просто забыл вернуть – завалилась куда-то, и вот только недавно нашлась.

Или вообще произошла чудовищная ошибка, и однажды ночью Виктор принял припозднившегося Георгия Тимофеевича за зажиточного прохожего и попросил у него закурить, а тот навоображал себе бог весть чего, сунул ему в руки фотоаппарат и убежал. Придя домой и рассмотрев нежданный трофей, Виктор, конечно же, сразу понял, какое случилось досадное недоразумение, но идти к названному отцу постеснялся, чтобы не ставить его в неловкое положение, тем более что Береговой тогда как раз писал в Верховный Совет ходатайство о снятии с Виктора предыдущих судимостей. А уголовный кодекс тогда, как известно, был очень лютый. Собственно говоря, он до сих пор таким остался, и именно из-за этой его устарелости, как утверждают сам Виктор и его соратники, Юлия Тимошенко и терпит ныне такие тупые, бессмысленные измывательства.

К счастью, рачительный хозяин-реформатор (а Виктор Федорович, как известно, в последнее время на людях говорит только о реформах – видимо, у него развился на их почве какой-то неизвестный науке психический комплекс) может использовать на пользу делу даже огрехи действующего законодательства. Вот, к примеру, самого Виктора Федоровича арестовывали дважды (ходили, конечно, мутные слухи о каком-то изнасиловании, но это все, во-первых, враки, а во-вторых, всем известно трепетное отношение Виктора Федоровича к женщине-матери, женщине-труженице, женщине-бабушке). Зато сам Янукович арестовал Тимошенко только один раз. Разве это справедливо? Конечно, нет. Вот президент и воспользовался несовершенством действующего законодательства, арестовав хамку на бис прямо в камере, в лежачем виде (можно было, конечно, поприкалываться и привести в СИЗО судью Родиона, который бы постоянно кричал Тимошенко: «Підсудна, встаньте!» – но, видимо, в этот раз не додумались).

Конечно, для соблюдения формальностей следовало бы освободить Тимошенко в зале суда и сразу же арестовать повторно, но за те две минуты, которые эта дамочка проведет на свободе, она может таких дел натворить, что и подумать страшно, – начнет влиять на ход досудебного следствия, оказывать давление на свидетелей, а также препятствовать сбору доказательств, совершит революцию.

Тем более, здесь следует иметь в виду, что вряд ли Виктор Федорович настроен завершать свой арестантский поединок с Юлией Владимировной с ничейным счетом 2:2. Впереди Тимошенко почти наверняка ждут новые аресты, и, учитывая количество уголовных дел, которые в отношении экс-премьера наколбасили Ренат Кузьмин и его друзья по шансону, посадят ее еще хотя бы раз десять.

А потом – пожалуйста, можно пару раз и выпустить, если Европа так настаивает. Все равно ей еще как минимум восемь арестов отсидеть надо будет. А это все, по совокупности судебных приговоров, лет на 80 лишения свободы потянет. Чтобы еще и Саня Янукович три президентских срока после папы спокойно отбыть успел, и Витьке что-нибудь осталось. Не все ж время ему бухать да на джипе по грязи ездить.

Василий РЫБНИКОВ

   

Новости Украины, события в мире

А Буш часом не русский? ("Los Angeles Times", США)

В этом году одним из лауреатов премии Центра имени Кеннеди за достижения в области искусства стал актер Морган Фримен. Среди многочисленных персонажей, которых ему довелось сыграть, есть и президент США: он сидит в Овальном кабинете, а к Земле тем временем приближается ужасная комета, способная разнести планету на куски. На этой неделе лауреатов премии Центра Кеннеди принимали в Белом доме -



Новости Украины, события в мире

Расходы на мерседесы для украинской власти

В повести «Шинель» Гоголь рассказал о бедном титулярном советнике, который ревностно выполнял свои обязанности и очень любил ручное переписывание бумаг. Акакий Акакиевич сегодня напоминает украинских власть имущих. Правда, о ревностном выполнении своих обязанностей, никто не говорит. Парламентарии, секретариат президента, Кабмин, остальная чиновничья рать ведут себя как Акакий Акакиевич после того, как представился. Не помните, пожалуйста: «С тех пор у Калинкина моста стал



Новости Украины, события в мире

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

Последствия войны между Россией и Грузией станут для следующего президента США первым испытанием на решимость Америки продолжать расширение НАТО в восточном направлении, которое осуществлялось администрациями от обеих партий со времен Клинтона. И кандидат от республиканцев Джон Маккейн (John McCain), и кандидат от



Новости Украины, события в мире

Лемешев Олег Вадимович: Военный прокурор ВМС Украины - труды и дни

Лемешев Олег Вадимович: Военный прокурор ВМС Украины - труды и дни Президенту Украины Ющенко В.А. 01021, г. Киев, ул. Банковая, 11 от Бондаря Анатолия Григорьевича




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА