НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Три вывода для Украины

Три вывода для Украины.

Выборы в Госдуму России 4 декабря сего года важны для Украины тем, что преподали ей, точнее – ее власти три очень важных социально-психологических и политико-экономических урока. Причем уроки эти, конечно, можно высокомерно проигнорировать, руководствуясь убеждением «Украина – не Россия». Это частично правильное утверждение. Хотя бы потому, что нужно помнить: в Украине уже была «оранжевая» революция с политическими требованиями смены власти, а сейчас раздувается такое же противостояние, но замешанное на экономическом недовольстве.
А в России никакой, ни политической, ни экономической, революции не было, но ей ее пророчат «арабскую весну» – смену власти под давлением улицы. И это притом, что с экономическими требованиями собственного народа власть в Кремле и Белом доме пока что худо-бедно справляется. Но люди все равно требуют смены власти, и таких становится все больше и больше. В чем дело?

Отвечаю: на мой взгляд, в первом уроке, суть которого сводится к тому, что любая власть должна помнить – народ никогда не бывает благодарен долговременно. Всегда наступает так называемая усталость от власти, что бы эта власть ни делала людям хорошего. Помните эту историю про успешного и справедливого, мудрого и предусмотрительного древнегреческого правителя Афин Аристида, которого, тем не менее, изгнали из родного города при помощи остракизма – черепков с написанным на них именем изгнанника. Вот во время этого увлекательного процесса и произошел показательный случай: один неграмотный крестьянин обратился к незнакомому горожанину с просьбой написать на черепке имя Аристида. «Что плохого сделал тебе этот человек?» – спросил незнакомец, оказавшийся самим Аристидом. «Ничего, – ответил тот. – Я его даже не знаю. Но мне надоело слушать, что его постоянно называют Справедливым». Ничего не сказав, политик написал свое имя на черепке и вернул его крестьянину. В результате Аристид был изгнан на 10 лет. И вернулся, когда персы опять угрожали Афинам, и спасти их, кроме Аристида, было некому. Тогда люди опять кланялись ему в ноги и просили вернуться и спасти…

В России и – уж тем более! – в Украине с ее «элитой» Аристидами и не пахнет. Но похожие ситуативные моменты есть. В России люди, во всяком случае, значительная их часть, устали от несменяемой власти тандема – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Несмотря даже на то, что тандем сделал все, чтобы жизнь россиян значительно улучшилась, хоть и не везде. Чтобы они смогли сравнительно безболезненно пережить кризис. Чтобы страна начала движение от бесперспективной сырьевой экономики к индустриализации на новом витке технологической революции. Чтобы реализовывались спасительные национальные проекты в медицине, образовании, жилищном строительстве и т. д.

Но вот тут и случилась главная закавыка: как только люди стали жить чуть-чуть лучше экономически, так сразу в них проснулись и политические желания. Свободы слова, гражданских свобод, верховенства права, демократии и т. д. Результаты выборов в Госдуму показали: избиратели, отшатнувшиеся от власти потому, что им все равно мало дали экономически, ушли к КПРФ. А те, кому стало мало свободы и наступила усталость от власти, ушли к «справедливороссам» или даже к «Яблоку» и «Правому делу». В итоге, «Единая Россия» потеряла 77 мандатов думцев…

В Украине же нет и таких экономических подвижек в пользу народа. И сейчас власть пытаются сменить потому, что она ничего не дает экономически. А это ситуация более серьезная. Люди устали от власти и по причине голодухи, и потому, что не видят пользы в том, что президент Виктор Янукович воссоздал вертикаль власти и стал практически полновластным хозяином страны. «Зачем? Кому это нужно? Что получили от этого мы?», – все больше и больше задаются вопросами украинцы. И устало не находят ответы. А потому тихо-тихо собираются идти на майданы, где их уже поджидают веселые подстрекатели…

Отсюда урок второй: практически решено, что Владимир Путин в свое президентство будет проводить курс на одновременное укрепление вертикали власти и социализацию государства, уменьшающую разрыв между богатыми и бедными, между столицами и регионами, между городом и, если хотите, остатками деревни. Это сложный процесс, требующий от власти филигранного умения балансировать на грани фола и компромисса, сочетать кнут и пряник, давление и поиски консенсуса, принуждение и просвещение, привычки и законность. Если Путину удастся сохранить за властью ореол не только силы, но и справедливости, причем, справедливости будет становиться все больше, то тогда у России есть шанс выскочить. И проскочить в будущее без «арабской весны». Путин на это рассчитывает. Но перед глазами всегда у него будут стоять либо Муаммар Каддафи, либо Геннадий Зюганов. Как две ипостаси возможного будущего…

Сегодня, 6 декабря 2011 года, кстати, стало известно, что США не оставляют надежд сместить Путина уже на выборах президента в марте 2012 года. Представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что в бюджете Госдепартамента на 2012 финансовый год предусмотрено выделение чуть более 9 млн. долл. на поддержку неправительственных грантоедских организаций (НПО) в России. Более того, он сказал: «Мы должны тратить больше, чем 9 миллионов долларов, на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России (президентских) выборов. Вы знаете, что в наших интересах поддерживать неправительственные организации и сам процесс, а не какие-то отдельные политические партии».

А какой они хотят видеть Россию без Путина, высказала одна из возможных «реципиентов» американской подачки грантоедам Валерия Новодворская, которая недавно написала в статье «Открой величко»: «Я всегда боролась за то, чтобы Россия стала маленькой, скромной, безобидной страной, без ядерного оружия, без нефти и газа, без Кавказа, без амбиций, без вето в Совете Безопасности ООН, чем-то вроде Голландии, Эстонии, Словении, чтобы не было возможности нападать, угнетать, шантажировать, играть ведущую роль и играть мускулами. Чтобы просто честно зарабатывать свой хлеб, чтобы ни масштабов, ни векторов, ни злодейств. Учиться, мыть шампунем тротуары, быть очень скромными и веровать в Добродетель. Тихое европейское счастье «малых сих». Чтобы Быковым и Путиным негде было разгуляться. Пусть Бог нас так уменьшит, как Карика и Валю из детской книжки (помните, они боялись стрекозы?). Если надо, пусть уменьшает до размеров Монако и Люксембурга. Лучше мирно квакать в европейском болоте, чем каркать с окровавленным клювом с советских курганов, могильников человечности и цивилизации».

Согласитесь, откровенно максимально. Ну как же Америке не дать на это денег больше и обеспечить «процесс»?! Это же одна из заокеанских «блу дрим» – атомизировать Россию…

В Украине, повторяю, нет даже экономического улучшения. Потому что вовсю развиваются и утверждаются олигархический произвол и обогащение близких к власти людей при практически полном забвении нужд народа. Суперприбыли одних (их ничтожно мало) повсеместно уживаются с каждодневными мини- и суперпотерями большинства. А сохраняется такое положение только потому, что протестующие пока разобщены, а власть жестко контролирует протесты при помощи силовых структур.

Однако долго так продолжаться не может: протесты когда-нибудь объединятся, и крышку задраенного котла сорвет. Отсюда вывод: если нынешняя власть в Украине хочет выжить и сохраниться, то она сразу должна закладывать основы под реализацию более социального государства. Время уже упущено – нынешние властители рулят уже почти два года, а жизнь людей ухудшилась практически по всем параметрам. Но дать людям жить никогда не поздно. И причем сделать это можно, не дожидаясь парламентских выборов 2012 года, когда расплата станет очевидной. Сначала электоральная, а потом, не исключено, и уголовная. Благо дело, прецедент создан – Юлия Тимошенко сидит…

Урок третий из России тоже очевиден. Путин в преддверии выборов в Госдуму озаботился тем, чтобы избавиться от бюрократических оков своей партии «Единая Россия», и разжал ее хватку созданием Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он подбирал в свою будущую новую команду не партийных, а своих личных выдвиженцев из числа молодых и потенциально новых и дееспособных спецов в разных отраслях – от парламентариев до управленцев.

То есть фактически ВВП в преддверии президентской гонки избавился от части того негатива, который на себя объективно (в силу необходимости преодолевать кризис) и в силу субъективных (многие руководящие «единороссы» зажрались и потеряли чувство реальности от безнаказанности) причин набрала «ЕР». Пошел встречный процесс: не только партия подпитывала и поддерживала Путина, но и он влил в нее новую кровь, которая поможет обновлению. Или не поможет. И тогда «ЕР» тихо умрет, сойдет на нет, как все партии власти в России до нее…

Украина только приближается к парламентским баталиям, но кадровое обновление команды победившего президента не просто назрело. Оно перезрело уже вчера. Помните анекдот: у Януковича спрашивают: «А вы могли бы руководить страной?» – «Мог бы» – «А всей Европой?» – «Смог бы» – «А всем миром?» – «Не-а, миром не смог бы – донецких не хватит…».

Любой президент просто обязан поощрять центростремительные процессы, привлекая в центральные органы власти представителей регионов разодранной противоречиями страны, чтобы те могли отстаивать и, если хотите, в равно мере лоббировать интересы своих областей и увязывать эти интересы в общенациональной политике. И Янукович в этом плане – не исключение. А он думает, что исключение. И продолжает опираться только на выходцев и ставленников одного региона. А людишки-то донецкие при должностях и власти с возможностями, ею данными, не просто зажрались и обнаглели в своей безнаказанности при дерибане страны, но и учинили разборки между собой. За полноту доступа к «телу» и к грабежу...

Внутренние же распри в ближайшем президентском окружении, противостояние его ближнего круга из Администрации и правительства не просто привели к ослаблению всей команды и управленческих потенций главы государства, но и к невыполнению своих предвыборных обещаний и к отсутствию какой-либо внятной политики взамен невыполненным обещаниям. Все это сделало власть не только тихо ненавидимой, но и смешной и глупой в глазах тех немногих умных людей, которые ее поддерживали в пику «оранжам». А значит, не страшной в глазах всей общественности. Янукович кричит и ругается, а никому не страшно, потому что безнаказанно шалят его ближайшие «диадохи» с терриконов и подконтрольных меткомбинатов. Власть ненавидят и смеются над ней. А это гораздо страшеннее, чем если бы просто ненавидели…

Вывод: если Янукович и впредь хочет укреплять вертикаль власти, то, кроме параллельного курса страны на социализацию, он должен по-путински разобраться и со своим окружением, с частью членов своей команды и сцементировать их в выполнении задач, стоящих не только перед их бумажниками, но и перед страной и обществом. Он должен стать просто смотрящим-третейским судьей, а не смотрящим-заложником от одной политической силы и от одного круга «друзей», как есть сейчас.

Как он будет это делать (если будет), зависит от него: или цементировать власть, приближая исключительно своих выдвиженцев сначала во все силовые структуры, а потом и в регионы, или же разбавляя и обновляя нынешние структуры. Можно, конечно, и ничего не делать, а стоять на месте. Вместе со страной. Но недолго…

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада жжот в день дурака - Ющенко определили дату его конца

 Шутит Верховная Рада просто замечательно. Вот оно, 1 апреля во всей своей красе. Подавляющим большинством голосов, прямо таки «импичментным» большинством Рада сподобилась «подогнать» Президенту подарочек в виде урезания срока пребывания при власти. Гражданин Москаль, очевидно, со товарищи рассчитал, таким образом, не только подложить Ющенко подляну, но и расстроить некие зловещие планы дестабилизации, зреющие в темных недрах



Новости Украины, события в мире

Александр Скипальский: «Российские спецслужбы работают намного эффективнее и профессиональнее. Они, безусловно, работают и в Украине, почти полностью контролируя наш парламент, правительство, вооруженные силы»     02.02.2008 г.



Новости Украины, события в мире

Владимир Огрызко: огрызки фантазий

В Украине впору начинать верить в одну чудесно-показательную примету: если ситуацию в стране берется комментировать Владимир Огрызко, то значит, все действительно плохо. И дело, конечно, не в личности этого человека: он – никто, и зовут его «никак», несмотря на должность первого заместителя Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). И не в его фамилии, так удивительно характеризующей состояние надежд и планов Украины.



Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА