НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ландики, ландики, «жертвам невинным» привет

Ландики, ландики, «жертвам невинным» привет.

Благодаря скандалам вокруг луганского семейства регионалообразных титул самого страшного морального злодеяния в среде подельников Януковича может завоевать «нарушение круговой поруки».


В последнее время при ознакомлении с очередными заявлениями народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика и его зафиксированного в камере сынули Ромы все чаще приходится ловить себя на мысли, что то ли в эпоху развившегося Виктора Федоровича система моральных координат уже необратимо отдрейфовала в мезозой, то ли просто эти двое не до конца ощущают реальность и свое в ней место. Стоит ли надеяться, что все-таки верен второй вариант и жизнь еще не настолько «покращилась»?

Основания для таких оптимистических выводов вроде бы есть, и вполне существенные. Наличие у Ландиков (впрочем, здесь вполне можно говорить о «ландиках» как собирательном образе большинства нардепов и местных шишек Партии регионов) проблем с восприятием окружающей действительности продемонстрировала еще мартовская история о том, как охранник нардепа Ландика то ли «въ..бал», то ли не «въ..бал» инспектора ГАИ. Полная уверенность в собственной безнаказанности и неотъемлемом праве «въ..бать» в родной области даже менту при исполнении вылилась в искренне непонимание: почему возглавляемое его же однопартийцем (пусть и временно приостановившим свое членство) Могилевым МВД тут же не принесло на крыльцо Владимира Ивановича бездыханное тельце своего обнаглевшего отщепенца? В голосе нардепа, общавшегося позже по телефону с местным милицейским начальством, звучала не столько злость или ненависть, сколько настоящая неприкрытая обида.

Когнитивный диссонанс и тягостные философские раздумья на тему «Почему я? Почему именно мне во всей Партии нельзя бить гаишников?» терзали Ландика-старшего до лета, пока наконец роковой гаишник, осыпанный за «принципиальность» наградами, не был вдруг тупо уволен со службы за перегоревшую в «маячке» лампочку. Впрочем, успокоение к Владимиру Ивановичу пришло ненадолго: тут же с его мажористой кровинушкой грянул скандал покруче «гаишного».

Если в первом инциденте еще могли быть какие-то сомнения (поцапались гаишник и народный депутат – в глазах электората приблизительно равные категории подонков, кто знает, что там на самом деле было?), то в истории с Ромой все было чисто и прозрачно, как слеза побитой комсомолки. Разошедшееся по Сети видео, куча свидетелей и, в конце концов, соответствие сюжета прекрасно известной всему обществу поведенческой модели юных «мажоров». Все оказалось против Ромы. «За» – только его папа. Нормальный человек на месте папы сделал бы вывод, что папа круто попал, а сыночек, чья задница до кожи сидений «бентли» не успела попробовать кожу отцовского ремня, попал еще круче. Но человек, привыкший к тому, что сынулю можно всегда отмазать и за увечья, и за убийства, мыслит совершенно иначе. Для него тот постулат, что за каждым преступлением должно следовать наказание (а бывший тюремный надзиратель Владимир Ландик иллюстраций к этому повидал немало), является прямым доказательством в пользу теории хитрого заговора.

Как известно, попытки свалить вину за собственные нелады с законом на заговоры и репрессии власти всегда были уделом оппозиции. Посему Ландикам, прочно окопавшимся во власти, вдвойне не повезло. Кричать «спасибо жителям Донбасса» уже вроде как и поздно, да и стремно – после такого точно и упекут по максимуму, и бизнесу кирдык. Ландик-старший нашел хитрый выход – предусмотрительно облизал царя Януковича и объявил вельзевулом боярина Могилева. Вот тут-то и случилось самое обидное: Янукович, проникшись, видимо, стенаниями Владимира Ивановича, взял да и перевел главу МВД в Крым. Темницы от этого не рухнули, и свобода не поджидала Ромочку у входа. Вот только обвинять стало некого: министерство возглавил Захарченко, а обвинять друзей семьи Януковича вроде как поздно, да и стремно – см. выше. Видимо, с отчаяния Рома Ландик на суде и нашел себе нового мучителя, по красным щекам опознав в девице Коршуновой переодетого начальника ПР в ВР Александра Ефремова.

Ландикам – что старшему, что младшему – похоже, совершенно не приходит в голову простая мысль о том, что образ великомучеников к ним никак не клеится. Не в том смысле, что негде уже клеймо ставить, а в самом предмете их отчаянной борьбы. Эти уникумы всерьез апеллируют к общественности в надежде, что та защитит от посягательств ефремовых-могилевых на их права избивать холопов из низших каст – то есть ту самую общественность, к которой они апеллируют. Причем справедливость таких дарованных мандатами и партбилетами прав по отношению к самим холопам их ничуть не заботит, ведь гораздо важнее принцип справедливости «другим ведь можно». Именно поэтому, вдруг столкнувшись в возможностью впервые ответить за привычные преступления, члены этой касты чувствуют себя в шкуре героя «Казки про рєпку» Подервьянского суперкота Мурзика, случайно попавшего в условия настоящей дикой природы.

И можно нисколько не сомневаться, что ландики-мурзики абсолютно искренни в своей вере в сговор однопартийцев. Поскольку вести хитрую игру на публику, попутно нанося смертельные обиды таким высокопоставленным персонам, чревато тем, что, как выше упоминалось, и поздно, и стремно, и вообще.

Самое страшное в том, что наши луганские «мурзики», привыкшие подхвостной интуицией безошибочно определять, откуда дует ветер и куда летит шило, редко ошибаются. И если они уверены, что в нынешней Украине ни один подельник Януковича без специальной отмашки других подельников никогда не понесет ответственности ни за одно совершенное преступление, значит, с системой координат все и в самом деле настолько плохо.

Юрко КОСМИНА

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 октября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ...

ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ... Окончательные результаты прошедших выборов еще не оглашены, однако с основными лузерами уже все ясно. В этот печальный список попали партии Владимира Литвина, Сергея Тигипко и, разумеется, Виктора Ющенко.



Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13 Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров.



Несостоявшееся освобождение Луценко

Несостоявшееся освобождение Луценко У экс-министра МВД Юрия Луценко и его сторонников не нашлось аргументов для того, чтобы убедить Апелляционный суд Киева выпустить его из-под стражи. Еще как минимум до 26 мая Луценко придется просидеть в СИЗО. За решеткой он уже 4 месяца. Причиной такого решения Апелляционный суд назвал то, что адвокаты бывшего министра не ознакомились с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА