НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Битва за «СТАЛЬКАНАТ»

Битва за «СТАЛЬКАНАТ».

Битва за завод «СТАЛЬКАНАТ» в Одессе. Исполнитель «спецоперации» – начальник УБОП ОГ ГУМВД Кузьменко. Инициатор, заказчик и крышеватель – прокурор области Проценко.  

Начиная с 19 мая текущего года и по сей день одесский завод «СТАЛЬКАНАТ» лихорадит…

О том, какими методами доблестная одесская милиция выполняла и продолжает выполнять заказ по укрощению строптивого ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР», уже много написано и сказано. Кто интересуется деталями – в интернете информации и подробностей об этом предостаточно.

Но настоящей причиной того, почему областная прокуратура и лично прокурор Одесской области Проценко Игорь Алексеевич не усматривают никаких нарушений Закона там, где их не заметить просто-таки невозможно, может быть только одно. А именно – то, о чём сказано в заголовке этой статьи.

Или у кого-то имеется другое объяснение причин того, почему областная прокуратура и лично прокурор области Проценко до сих пор никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, несмотря на то, что:

а) ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» выиграло все суды по признанию незаконными всех следственных действий по отношению к нему, которые были проведены сотрудниками Малиновского ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области при участии сотрудников УБОП ГУМВД Украины в Одесской области, а также по возврату незаконно изъятых сотрудниками МВД документов, жестких дисков, серверов, печатей ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР»;

б) есть решение Генеральной прокуратуры Украины о немедленном возврате ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» документов, жестких дисков, серверов, печатей, изъятых у него органами МВД;

в) начальник УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Кузьменко Олег Анатолиевич не обращая никакого внимания ни на решение суда, ни на решение Генеральной прокуратуры Украины, без объяснения причин, просто не возвращает ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» изъятые у него документы, жесткие диски, серверы, печати.

Но сначала – кратко о предмете, за который ведётся битва. О, знаете ли, таки да, очень лакомый кусочек…

Итак, Частное Акционерное Общество «Производственное Объединение «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» (в который входят два завода – «СТАЛЬКАНАТ», г. Одесса и «СИЛУР», г. Харцызск Донецкой области) является единственным в Украине производителем стальных канатов, используемых в деятельности крупнейших энергетических, транспортно-перевалочных, морских, железнодорожных, машиностроительных, добывающих предприятий Украины. На предприятиях работают нескольких тысяч человек в Одесской и Донецкой областях. Поставка готовой продукции осуществляется также в государства СНГ, Западной и Центральной Европы, Африки.

Затяжной характер продолжающегося блокирования деятельности предприятия (с 19 мая 2011 г. до сих пор) и невозможность добиться восстановления нарушенных прав и законных интересов в результате противозаконных действий сотрудников УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области привели к тому, что хозяйственная деятельность ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» (обоих производств в Одесской и Донецкой областях) на сегодня частично приостановлена. Происходит срыв поставок по внешнеэкономическим контрактам, под угрозой срыва оказалось выполнение хозяйственных договоров с государственными предприятиями Украины, подавляющее большинство среди которых – предприятия ТЭК (шахты, ГОКи, предприятия электроэнергетики). Нарушены налаженные кооперационные связи с другими украинскими предприятиями. Нарастает социальное напряжение в трудовом коллективе ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР». Незаконные действия правоохранительных органов приводят к значительным экономическим потерям не только ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР», но и государственного бюджета Украины, к имиджевым потерям нашего государства (Украину продолжат относить к нестабильным, рисковым государствам, в которых нет уважения к закону и возможны самоуправные и безнаказанные действия государственных и правоохранительных органов, провоцирующие срыв договорных отношений, неплановую остановку хозяйственных операций).

А самое главное – по странному стечению обстоятельств лихорадить ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» начало как раз накануне подписания ряда окончательных документов с иностранными инвесторами, предусматривающих получение иностранных инвестиций на сумму более 100 миллионов евро! Наверное, кто-то очень не хотел, чтобы такой «жирный кусок» вышел из-под контроля… Причём, эти инвестиции не могут поступить до тех пор, пока ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР» не получит назад некоторые из ловко, умело и неслучайно изъятых у него органами МВД документов…

А вы уверены в том, что начальник УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Кузьменко Олег Анатолиевич, даже при всей его мощи, на свой страх и риск пошёл бы на столь серьёзную игру по отношению к ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР», причём прямо нарушая при этом Закон? И отважился бы стать причиной не поступления в Украину более 100 миллионов евро иностранных инвестиций?

А вам не кажется, что прокурор Одесской области Проценко Игорь Алексеевич совсем неслучайно не усматривает ничего незаконного в действиях органов МВД и лично начальника УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области полковника милиции Кузьменко по отношению к ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР»?

И что прокурор Одесской области Проценко Игорь Алексеевич совсем неспроста не реагирует даже на решение Генеральной прокуратуры Украины по этому вопросу?

И что прокурор Одесской области Проценко Игорь Алексеевич ведёт и будет вести битву не только за одесский завод «СТАЛЬКАНАТ» и даже не столько за ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР», сколько за то, чтобы инвестиции на сумму более 100 миллионов евро (а значит и будущие прибыли) не смогли достаться не тем, кому надо?

Короче, дорогие одесситы… Готовьтесь… Всё будет Донбасс!

Анатолий Задорожный

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 декабря 2008 года

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНЕЦ   Председатель Нацбанка призвал украинцев не создавать проблемы банкам, требуя возврата депозитов. Президент призвал председателя Нацбанка не поддерживать гривню. Вопрос: к чему украинцы должны призвать Президента?



СНВ: Россия и США, раунд десятый

СНВ: Россия и США, раунд десятый Очередной раунд российско-американских переговоров по СНВ, как ожидается, откроется во вторник в Женеве. Не исключено, что этот раунд переговоров станет последним перед подписанием нового договора об СНВ президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.



Новости Украины, события в мире

100 дней после Указа. Итак, Кабмин Юлии Тимошенко таки отработал первые 100 дней. Кстати, почему именно эту дату принято отмечать в нашей стране, говоря о работе правительства? Рискну предположить, что ответ может быть лишь один – скоротечность существования каждого отечественного состава исполнительной власти.



Новости Украины, события в мире

«Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»): очищение без покаяния

Ну вот и все – партии «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ») таки пришел конец. Даже ее глава – президент Украины Виктор Ющенко – заметил, что партия нуждается в обновлении, и заявил, что он лично займется чисткой рядов. Ну а все, к чему прикасается этот деятель, превращается в… Ладно, ладно, не буду говорить, во что. Все, кто хоть раз бывал в нужнике при автостанции где-нибудь на бескрайних просторах страны, знают, где самое место для слогана «Ющенко – так!».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА