НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС...

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС....

Прошедшая финансовая неделя была довольно интересной в информационном и событийном плане. Достаточно тревожные сигналы перемежались с выражением осторожного оптимизма. Большинство экспертов сходились во мнениях, что кризис в Украине однозначно будет (уже есть), однако, у Украины имеются неплохие шансы пережить его с минимальными (для населения) осложнениями.

ТОП темами оставались также ситуация с очередным траншем МВФ, возможная девальвация гривны, положение дел в Европейском Союзе (в связи со стабильно тяжелым положением Греции).

Как и предполагалось, вопросы обмена валюты по паспорту отошли на второй план, особенно в свете принятия Национальным Банком решения о временном ослаблении требований к банкам (вступающим в силу с 28 октября), и поддержки действиям НБУ, высказанной Президентом Украины Виктором Януковичем

Теперь об этих и других событиях поподробнее. Начну с темы «кризиса в Украине». К тревожным сигналам, свидетельствующим о кризисных проявлениях, следует отнести сообщение о том, что ухудшение ситуации на мировых рынках уже повлияло на украинскую экономику.

На пошлой неделе Государственная служба статистки Украины обнародовала информации касательно темпов роста промышленного производства в сентябре. По сообщению Службы, рост замедлился в полтора раза по сравнению с августом — с 9,6% до 6,4% (к аналогичному месяцу 2010 года). В итоге кумулятивный показатель роста промышленности замедлился на 0,3 процентных пункта, до 8,6%. Худшие темпы в текущем году наблюдались в апреле — 4,9%.

Эксперты же тему кризиса обсуждали по-разному. Руководство правительства (Азаров, Тигипко), как все помнят, уже неоднократно говорило о приближении кризиса и относительной готовности к нему Украины. Оригинальный взгляд на проблему высказал президент АУБ Александр Сугоняко. По его словам, ожидание второй волны экономического кризиса - беспредметное. Это, в первую очередь, связано с тем, что на сегодняшний день все еще продолжается первая волна мирового кризиса. «Первая волна кризиса продолжается, просто она меняет свои фазы от острой до умеренной», - подчеркнул он.

Довольно качественно (впрочем, как всегда), тему кризиса в Украине развили на «Украинской Правде» («Экономическая Правда»). В своей статье Сергей Лямец, опираясь на мнение и цифры экономистов итальянской группы Intesa Sanpaolo отметил, что следующие два года не будут периодом роста для ведущих экономик мира. Скорее всего, они войдут в рецессию, и на этом фоне застоя Украина и ее соседи будут иметь преимущество.

По расчетам Intesa Sanpaolo, до 2015 года ВВП Восточной Европы будет увеличиваться со скоростью 4% в год, а в странах СНГ – 4,5%. Украина покажет темп 4,1-4,6% в год. Это, правда, в два раза меньше, чем в период 2003-2007 годов, но лучше, чем прогноз относительно ситуации в Западной Европе.

Как предполагает правительство, кризис помогут преодолеть и кредиты МФВ. Однако, здесь пока не то, чтобы не наблюдается существенного прогресса, но информация поступает довольно противоречивая. Миссия Фонда посетит Киев с 25 октября по 4 ноября в рамках рассмотрения вопроса о выделении Украине очередного транша по программе stand-by. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Однако, в МВФ не исключают, что сотрудничество с Украиной может быть возобновлено уже после парламентских выборов. А точнее, как отметила «ЭП» в своей аналитической статье, уже после того, как правительство закончит «цикл социальных авансов населению в виде повышения зарплат, пенсий и льгот».

С журналистами вполне можно согласиться по целому ряду пунктов. Украине будет, что продемонстрировать придирчивым представителям МВФ. В том числе, законодательные изменения по увеличению уставного капитала банков (эта тематика мне особенно близка) и требований раскрытия информации о новых собственниках.

А есть и другие важные аргументы, среди которых и проведение пенсионной реформы. Однако, есть и проблемы. В частности, эксперты прогнозируют недовольство МВФ по поводу повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Не вызывает восторга и желание украинского правительства повысить социальные выплаты и пенсии.

Выражу свою точку зрения. По большому счету, сотрудничество с МВФ, безусловно, важный аспект. Но если проанализировать ситуацию во всех сферах: от социальной – до банковской, то можно сделать вывод, что положение не столь критично. Опять же, не стоит забывать, что на фоне Европы Украина, как и другие страны СНГ демонстрируют сегодня более стабильный рост. Поэтому, важно принципиально согласовать главные аспекты в рамках сотрудничества Украины и МВФ, но даже если до Нового года финансирование не продолжится, это не станет катастрофой для Украины.

Эксперты во многом правы когда, говоря о возможной отсрочки кредита МВФ, «показывают пальцем» на Грецию. На прошедшей неделе со стороны МВФ были сделаны очередные шаги в направлении спасения греческой экономики. И не сказать, что шаги эти дались просто.

МВФ и министры финансов ЕС все-таки одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 миллиардов евро в рамках кредитной линии в размере 110 миллиардов евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 года. Решение одобрить выделение очередного транша помощи Афинам связано с принятием греческим парламентом нового этапа программы по сокращению бюджетных средств.

Парламент Греции проголосовал 20 октября за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на шестой транш международных кредитов. Кроме того, новой мерой по сокращению бюджетных расходов греческих властей станет увольнение нескольких тысяч госслужащих.

Чем закончились данные непопулярные шаги, знают все. Очередные акции протеста и забастовки потрясли страну. И это – только начало, поскольку основные сокращения и, соответственно, акции протеста, еще впереди.

Из вспомогательных действий, направленных на стабилизацию ситуации в финансовой сфере ЕС можно назвать инициативу Главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по усилению контроля над финансовой сферой.

Как и многие другие политики и экономисты Баррозу возлагает ответственность за глобальный кризис на финансистов, а потому предлагает серьезно усилить контроль над отраслью. Он предложил запретить выплату бонусов и дивидендов банкам, получающим господдержку.

Вторая, более радикальная инициатива главы Еврокомиссии — жесткая борьба с трейдерами, манипулирующими рынками. Он отметил, что нарушители понесут наказание и это будет первый случай в европейском законодательстве и сильный сигнал.

Подводя итоги недели, нельзя не упомянуть о фактическом завершении пиар битв вокруг темы «паспортного контроля» при обменных операциях с валютой. Нацбанк объявил временный отказ от копирования документов при скупке банками валюты у физических лиц. Запрет на копирование страниц документов, удостоверяющих личность, при скупке валюты будет действовать до 1 сентября 2012 года.

Что характерно, свое мнение по этому вопросу, так долго возмущавшему общественность, высказал и Президент Украины Виктор Янукович. В телевизионном интервью поэту и журналисту Виталию Коротичу на Первом национальном, Виктор Янукович отметил, что решение Национального банка о введении обмена валюты по паспортам остановило вывоз валюты из страны. «Я имел очень жесткий разговор с Национальным банком, когда они ввели эти паспорта... А затем, когда я посмотрел, как говорят, глубоко эту проблему, я действительно понял причину, почему это делалось», - отметил Президент Украины.

На следующей неделе основное внимание, безусловно, будет приковано к визиту миссии МВФ и переговорам по программе сотрудничества. Наверняка, ВР постарается принять бюджет в целом, что станет одним из главных факторов для удачных переговоров с МВФ.

В Европе главным вопросом останется ситуация в Греции. Если общественность так и не согласится с вынужденными мерами правительства и парламента, сотрудничество с МВФ и ЕС может на этом и завершится. А это –не самый хороший вариант развития событий для ЕС в целом.

Виктор Тильняк, Президент Украинской финансовой Ассоциации

   

Новости Украины, события в мире

Сергей Левочкин: Следующим президентом станет Янукович, если захочет баллотироваться После оранжевой революции у Сергея Левочкина были все шансы оказаться на обочине политики. Люди, составлявшие ближайшее окружение Леонида Кучмы, считались "сбитыми летчиками" в стране, захваченной романтическими настроениями Майдана. И Левочкин как экс-первый помощник предыдущего президента, автоматом причислялся к



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 ноября 2008 года

ЭФФЕКТ ДОМИНО Кажется голливудские фильмы-катастрофы начали воплощаться в жизнь. В них всегда президент - потомок дяди Тома...  



Новости Украины, события в мире

СБУ: ротации коррупционеров и ОРД на Литвина Писать об СБУ в последнее время стало совсем неинтересно. Ротации коррупционеров, взятки, продажа дел, «крышевания». Ноль отличий от деятельности ГУБОП или прокуратуры. Даже непонятно, почему собственно «спец»служба, если она точно также как и другие правоохранительные органы занята исключительно рэкетом и криминальным бизнесом. Есть, конечно, еще контрразведка (если она есть) и



Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ШИРОКИЙ ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

В субботу 29 ноября, когда уже стало известно о том, что «Народный Союз «Наша Украина»« возглавил Президент Украины Виктор Ющенко, корреспонденту «Обкома» позвонил с Сумщины «нашеукраинец» среднего звена. «Ну, и где он был раньше? – лютовал голос в трубке. – Скажи, что мешало ему




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА