НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Власть, которая нас не любит

Власть, которая нас не любит.

17 октября в центре Киева несколько тысяч человек приняли участие в митинге, который провела Федерация профсоюзов Украины в знак протеста против ухудшения качества жизни в стране. Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с бедностью. Участники утверждают, что в Украине продолжает увеличиваться пропасть между богатыми и бедными. Среди протестующих было немало работников ферросплавных заводов, в том числе Запорожского и Никопольского заводов ферросплавов. У ферросплавщиков есть весомые поводы выйти на улицу. С начала года ряды безработных пополнили 1400 бывших работников запорожского гиганта. А вместо предусмотренного коллективным договором увеличения средней зарплаты в 2011 году на 8,5% произошло ее снижение на 23%.
Ситуация в Запорожье осложнилась после того, как Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗЗФ на 2-й класс потребления электроэнергии, приравняв тем самым к предприятиям малого и среднего бизнеса. НКРЭ исходила из формальной логики: по итогам декабря прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн. кВт электроэнергии, а для отнесения к 1-му классу потребления необходимо приобрести как минимум 150 млн. кВт в месяц.

Но получая электроэнергию по 2-му классу потребления, украинские ферросплавные заводы платят за нее 0,11 долл. за 1 кВт. В то же время пока предприятие платило по 1-му классу, стоимость киловатта электроэнергии составляла 0,07 долл. за 1 кВт. Еще один пример для сравнения, даже более показательный: мировые ферросплавные гиганты платят за электроэнергию в разы меньше, чем украинские предприятия. Так, BHPB Meyerton (ЮАР) платит 0,058 долл. за 1 кВт, Eramet Marietta (США) – 0,0424 за 1 кВт, Ferroatlantica (Испания) – 0,0631 долл. за 1 кВт, Sabayek (Саудовская Аравия) – 0,032 долл. за 1 кВт.

В итоге, за 7 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, из-за роста цен на электроэнергию ЗЗФ был вынужден сократить выпуск продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 31-й были остановлены, один из цехов (цех №4) полностью прекратил работу, второй находится на грани закрытия. Более того, “Запорожьеоблэнерго” отказалась продлить договор аренды подстанции, тем самым лишила ЗЗФ источника получения электроэнергии, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии (причем от этой подстанции можно было получать электрический ток по 1-му классу), что давало возможность хотя бы частично “сглаживать” проблему цены на нее.

С другой стороны на металлургическую отрасль Украины давит другая проблема – рост импорта ферросплавов. За последние три года он вырос в 5 раз, что привело к значительному сокращению внутреннего производства. Согласно данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) за первое полугодие импорт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 210%!

В связи с этим руководители ЗЗФ совместно с профсоюзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК “ЭКУ” и т.д. по всей властной цепочке. В обращении к органам власти руководство ЗЗФ просило пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии, либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями.

Работники Запорожского завода ферросплавов выходили на пикеты в мае, сентябре, октябре. 31 мая металлурги и горняки запорожского края провели многотысячный митинг, к которому присоединились их коллеги из других областей страны. В ходе акции у здания Запорожской обладминистрации установили символический черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК, уникальное предприятие, производящее алюминий, полностью остановлен из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию).

14 сентября 80 человек, вынужденно уволенных с ЗЗФ, пикетировали Кабмин. Они просили встречи с премьером, чтобы обсудить сложившуюся в отрасли ситуацию. В тот же день рабочие завода записались и на прием к руководству НКРЭ. Несмотря на то, что практически во всех высоких кабинетах соглашались, что проблема есть и ее надо решать, никто ничего сделать не попытался. Власти нет дела до проблем отрасли?

Пока власть Украины бездействует, украинские профсоюзы рассматривают возможности вхождения в диалог с международными профсоюзными организациями, такими как Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation), Европейская конфедерация профсоюзов (Europen Trade Union Confederation) и рядом других, которые «собаку съели» в вопросе защиты прав рабочих по всему миру. В сферу деятельности ITUC, например, входит как раз решение подобных проблем, связанных с нарушением прав рабочих и профсоюзов. А влияние международных профсоюзных организаций не подвергается сомнению.

Международная конфедерация профсоюзов является крупнейшим мировым профсоюзным объединением, созданным в 2006 году путем объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В МКП входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира. Совместно со своими подразделениями, региональными организациями, международными федерациями профсоюзов, а также с неправительственными организациями МКП реализует кампанию, направленную на повышение всеобщего уважения прав профсоюзов, защиту отдельных профсоюзных деятелей, прав человека на производстве, и борьбу с нарушениями права на свободный труд.

Одним из ярких недавних примеров работы МКП в данном направлении является ее вмешательство в конфликт на грузинском металлургическом заводе «Геркулес» (Кутаиси), который напрямую затрагивал членов профсоюза. В Грузии 24 сентября рабочие сталелитейного завода «Геркулес», недавно создавшие свой профсоюз, были вынуждены выйти на забастовку, чтобы добиться его признания и восстановления на работе 7 своих лидеров, уволенных за создание профсоюзной организации. Через три дня завод был взят штурмом отрядами полиции, 40 человек были арестованы. Бастующих угрозами принуждали вернуться к работе. МКП внимательно следила за развитием ситуации на заводе и в критический момент обратилась с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, требуя вмешаться и немедленно прекратить грубые нарушения прав рабочих и профсоюза. МКП пригрозила грузинскому лидеру, что если нарушения прекращены не будут, то на международном уровне будет развернута публичная кампания за права грузинских рабочих. В настоящее время конфликт на металлургическом заводе «Геркулес» близок к разрешению.

В целом МКП ведет активную деятельность по всему миру: проводит митинги, круглые столы, публичные дебаты, делает заявления. До конца года под эгидой МКП пройдет несколько региональных конференций, в том числе по вопросам прав рабочих Турции, Кипра и др.

В свою очередь, Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) является подразделением МКП в Европе. При этом ЕКП признана Европейским Союзом, Советом Европы и Европейской ассоциацией свободной торговли в качестве основного представителя профсоюзного движения на европейском уровне. Организация участвует в качестве консультанта в разработке законодательных и нормативных актов ЕС, сотрудничает с профильными комитетами Европарламента и депутатами.

Таким образом, эти организации занимаются именно теми проблемами, которые сегодня остро стоят в Украине, и их, вероятно, заинтересует сложившаяся у нас ситуация с нарушением прав рабочих и профсоюзов. Международная конфедерация профсоюзов в своем ежегодном отчете – Annual Survey of violations of trade union rights 2011 – уже уделила внимание тому, что в Украине весьма распространены нарушения права рабочих на собрания и на достойные условия труда. И это несмотря на то, что в нашей стране признаны и закреплены в основных законодательных актах фундаментальные права и свободы профсоюзов. В отчете МКП приведены наглядные примеры многочисленных нарушений прав украинских рабочих, профсоюзов, случаи массовых увольнений без соблюдения прав рабочих, ограничений прав рабочих на забастовки, низкой оплаты труда и прочее. Особенно в документе отмечается, что в Украине профсоюз не может объявить забастовку, поскольку за участие в ней рабочим грозит тюремное заключение. Более всего нарушений наблюдается в металлургической отрасли Украины. Думается, что международную профсоюзную организацию должен заинтересовать случай, когда предприятие увольняет работников не по своей воле, а в силу непродуманной регуляторной политики государства.

В то время, когда в цивилизованном мире соблюдение прав человека, гражданина, трудящегося стоят в центре создания и функционирования правового государства, в Украине, к сожалению, эти права нередко игнорируются. Сегодня, когда внимание Европы приковано к Украине в свете нынешнего этапа развития непростых отношений с ЕС, игнорирование проблем и разумных требований профсоюзных организаций может стоить украинской власти появления еще одной линии недовольства Украиной на международном уровне. Если международные профсоюзные организации вмешаются в ситуацию и развернут активную публичную кампанию за права украинских рабочих, в том числе – представителей ферросплавной отрасли, то имидж Украины пострадает еще сильнее. А ведь сейчас на кону стоит соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли, к которым Украина так долго шла…

Ирина Данилова

   

Новости Украины, события в мире

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

  Тбилиси, Грузия - Доклады независимых военных наблюдателей по началу войны между Грузией и Россией летом этого года, ставшие недавно достоянием гласности, заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии.



Украина: панщина, перезагрузка

Украина: панщина, перезагрузка Сегодня можно прийти к мысли о том, что украинская власть серьезно настроена прибрать к рукам то, что нынче принадлежит «простым смертным». По крайней мере, два примера дают понять, что власть имущие начинают охоту на наше частное имущество, заблаговременно, на законодательном уровне формируя принципы обирания соотечественников. Идеологов



Новости Украины, события в мире

Бютовцы бьют ментов под Апелляционным судом (видео)

В интересные времена живем – в Украине воистину царит демократия… высшая ее форма! Куда там до нас Европе или Америке! Не верите? Аргументирую. Где еще так открыто и безнаказанно, не скрываясь от телекамер, можно бить в морду представителя правоохранительной структуры, срывать с него погоны, лупить по каске палкой или тыкать пальцами в глаза? Да нигде – только у нас!

Посмотрите



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Табачник: Украина перед рассветом

Часы истории бесстрастно отсчитывают последние месяцы позорного правления Ющенко. Так или иначе – как премьер-рэкетир УНР Голубович, румынский диктатор Чаушеску или гаитянский «Бэби Док», но он уйдет. Уйдет во лжи и грязи, а годы «оранжевого» правления запомнятся как концентрация всего самого отвратительного, что могут продемонстрировать захватившие власть люди без чести и совести, люди, подобные иностранным наймитам.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА