НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Власть, которая нас не любит

Власть, которая нас не любит.

17 октября в центре Киева несколько тысяч человек приняли участие в митинге, который провела Федерация профсоюзов Украины в знак протеста против ухудшения качества жизни в стране. Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с бедностью. Участники утверждают, что в Украине продолжает увеличиваться пропасть между богатыми и бедными. Среди протестующих было немало работников ферросплавных заводов, в том числе Запорожского и Никопольского заводов ферросплавов. У ферросплавщиков есть весомые поводы выйти на улицу. С начала года ряды безработных пополнили 1400 бывших работников запорожского гиганта. А вместо предусмотренного коллективным договором увеличения средней зарплаты в 2011 году на 8,5% произошло ее снижение на 23%.
Ситуация в Запорожье осложнилась после того, как Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗЗФ на 2-й класс потребления электроэнергии, приравняв тем самым к предприятиям малого и среднего бизнеса. НКРЭ исходила из формальной логики: по итогам декабря прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн. кВт электроэнергии, а для отнесения к 1-му классу потребления необходимо приобрести как минимум 150 млн. кВт в месяц.

Но получая электроэнергию по 2-му классу потребления, украинские ферросплавные заводы платят за нее 0,11 долл. за 1 кВт. В то же время пока предприятие платило по 1-му классу, стоимость киловатта электроэнергии составляла 0,07 долл. за 1 кВт. Еще один пример для сравнения, даже более показательный: мировые ферросплавные гиганты платят за электроэнергию в разы меньше, чем украинские предприятия. Так, BHPB Meyerton (ЮАР) платит 0,058 долл. за 1 кВт, Eramet Marietta (США) – 0,0424 за 1 кВт, Ferroatlantica (Испания) – 0,0631 долл. за 1 кВт, Sabayek (Саудовская Аравия) – 0,032 долл. за 1 кВт.

В итоге, за 7 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, из-за роста цен на электроэнергию ЗЗФ был вынужден сократить выпуск продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 31-й были остановлены, один из цехов (цех №4) полностью прекратил работу, второй находится на грани закрытия. Более того, “Запорожьеоблэнерго” отказалась продлить договор аренды подстанции, тем самым лишила ЗЗФ источника получения электроэнергии, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии (причем от этой подстанции можно было получать электрический ток по 1-му классу), что давало возможность хотя бы частично “сглаживать” проблему цены на нее.

С другой стороны на металлургическую отрасль Украины давит другая проблема – рост импорта ферросплавов. За последние три года он вырос в 5 раз, что привело к значительному сокращению внутреннего производства. Согласно данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) за первое полугодие импорт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 210%!

В связи с этим руководители ЗЗФ совместно с профсоюзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК “ЭКУ” и т.д. по всей властной цепочке. В обращении к органам власти руководство ЗЗФ просило пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии, либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями.

Работники Запорожского завода ферросплавов выходили на пикеты в мае, сентябре, октябре. 31 мая металлурги и горняки запорожского края провели многотысячный митинг, к которому присоединились их коллеги из других областей страны. В ходе акции у здания Запорожской обладминистрации установили символический черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК, уникальное предприятие, производящее алюминий, полностью остановлен из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию).

14 сентября 80 человек, вынужденно уволенных с ЗЗФ, пикетировали Кабмин. Они просили встречи с премьером, чтобы обсудить сложившуюся в отрасли ситуацию. В тот же день рабочие завода записались и на прием к руководству НКРЭ. Несмотря на то, что практически во всех высоких кабинетах соглашались, что проблема есть и ее надо решать, никто ничего сделать не попытался. Власти нет дела до проблем отрасли?

Пока власть Украины бездействует, украинские профсоюзы рассматривают возможности вхождения в диалог с международными профсоюзными организациями, такими как Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation), Европейская конфедерация профсоюзов (Europen Trade Union Confederation) и рядом других, которые «собаку съели» в вопросе защиты прав рабочих по всему миру. В сферу деятельности ITUC, например, входит как раз решение подобных проблем, связанных с нарушением прав рабочих и профсоюзов. А влияние международных профсоюзных организаций не подвергается сомнению.

Международная конфедерация профсоюзов является крупнейшим мировым профсоюзным объединением, созданным в 2006 году путем объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В МКП входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира. Совместно со своими подразделениями, региональными организациями, международными федерациями профсоюзов, а также с неправительственными организациями МКП реализует кампанию, направленную на повышение всеобщего уважения прав профсоюзов, защиту отдельных профсоюзных деятелей, прав человека на производстве, и борьбу с нарушениями права на свободный труд.

Одним из ярких недавних примеров работы МКП в данном направлении является ее вмешательство в конфликт на грузинском металлургическом заводе «Геркулес» (Кутаиси), который напрямую затрагивал членов профсоюза. В Грузии 24 сентября рабочие сталелитейного завода «Геркулес», недавно создавшие свой профсоюз, были вынуждены выйти на забастовку, чтобы добиться его признания и восстановления на работе 7 своих лидеров, уволенных за создание профсоюзной организации. Через три дня завод был взят штурмом отрядами полиции, 40 человек были арестованы. Бастующих угрозами принуждали вернуться к работе. МКП внимательно следила за развитием ситуации на заводе и в критический момент обратилась с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, требуя вмешаться и немедленно прекратить грубые нарушения прав рабочих и профсоюза. МКП пригрозила грузинскому лидеру, что если нарушения прекращены не будут, то на международном уровне будет развернута публичная кампания за права грузинских рабочих. В настоящее время конфликт на металлургическом заводе «Геркулес» близок к разрешению.

В целом МКП ведет активную деятельность по всему миру: проводит митинги, круглые столы, публичные дебаты, делает заявления. До конца года под эгидой МКП пройдет несколько региональных конференций, в том числе по вопросам прав рабочих Турции, Кипра и др.

В свою очередь, Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) является подразделением МКП в Европе. При этом ЕКП признана Европейским Союзом, Советом Европы и Европейской ассоциацией свободной торговли в качестве основного представителя профсоюзного движения на европейском уровне. Организация участвует в качестве консультанта в разработке законодательных и нормативных актов ЕС, сотрудничает с профильными комитетами Европарламента и депутатами.

Таким образом, эти организации занимаются именно теми проблемами, которые сегодня остро стоят в Украине, и их, вероятно, заинтересует сложившаяся у нас ситуация с нарушением прав рабочих и профсоюзов. Международная конфедерация профсоюзов в своем ежегодном отчете – Annual Survey of violations of trade union rights 2011 – уже уделила внимание тому, что в Украине весьма распространены нарушения права рабочих на собрания и на достойные условия труда. И это несмотря на то, что в нашей стране признаны и закреплены в основных законодательных актах фундаментальные права и свободы профсоюзов. В отчете МКП приведены наглядные примеры многочисленных нарушений прав украинских рабочих, профсоюзов, случаи массовых увольнений без соблюдения прав рабочих, ограничений прав рабочих на забастовки, низкой оплаты труда и прочее. Особенно в документе отмечается, что в Украине профсоюз не может объявить забастовку, поскольку за участие в ней рабочим грозит тюремное заключение. Более всего нарушений наблюдается в металлургической отрасли Украины. Думается, что международную профсоюзную организацию должен заинтересовать случай, когда предприятие увольняет работников не по своей воле, а в силу непродуманной регуляторной политики государства.

В то время, когда в цивилизованном мире соблюдение прав человека, гражданина, трудящегося стоят в центре создания и функционирования правового государства, в Украине, к сожалению, эти права нередко игнорируются. Сегодня, когда внимание Европы приковано к Украине в свете нынешнего этапа развития непростых отношений с ЕС, игнорирование проблем и разумных требований профсоюзных организаций может стоить украинской власти появления еще одной линии недовольства Украиной на международном уровне. Если международные профсоюзные организации вмешаются в ситуацию и развернут активную публичную кампанию за права украинских рабочих, в том числе – представителей ферросплавной отрасли, то имидж Украины пострадает еще сильнее. А ведь сейчас на кону стоит соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли, к которым Украина так долго шла…

Ирина Данилова

   

Новости Украины, события в мире

Выборы Президента Украины: споткнется ли «кролик» о «пятую графу»?

Как будут работать друг против друга участники президентской гонки в Украине? Вряд ли нужно быть главой Центризбиркома, чтобы сделать для себя вывод: президентская кампания в Украине де-факто стартовала на прошлой неделе. И хотя основные ее участники еще грызутся из-за даты проведения выборов, в воздухе уже зависло общее настроение: хорошо бы покончить с этим бардаком до конца года.



Янукович времен полной независимости

Янукович времен полной независимости О роли личности в истории У любой власти всегда есть публичная и непубличная сторона. Формальная риторика,



Новости Украины, события в мире

АНТИХРИСТ НА ПОРОГЕ АНТИХРИСТИАНСКОГО МИРА

Является хорошо известным тот факт, что человечество вступает в новую эпоху, которая характеризуется использованием, с нарастающей интенсивностью, компьютерно-информационных технологий на всех уровнях государств и в связи с этим часто называется информационной эпохой. Процесс информатизации происходит параллельно с объединением экономик многих стран с помощью межгосударственных организаций, международных фондов, транснациональных корпораций, межгосударственных торговых



Сергей Власенко: сегодня ночью меня арестуют медведи из СБУ

Сергей Власенко: сегодня ночью меня арестуют медведи из СБУ   Отбирают, значит, злые мультипликационные медведи из СБУ у Сергея Власенко самое дорогое, что у него есть. Нет, не Юлию Владимировну, а депутатский мандат, который он получил непосильным электоральным трудом. 28




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА