НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нацбанк: климакс мозгов крепчает

Нацбанк: климакс мозгов крепчает.

С тех пор, как мой коллега написал статью про «три веселых буквы НБУ», которая тут же заняла достойное место в рейтинге публикаций, прошло всего несколько дней. Но за это время министр внутренних дел успел выразить изумление «валютной паспортизацией», премьер – прямым текстом попросил Нацбанк отказаться от дурни, а сам Нацбанк великодушно разрешил менять без паспорта… мелочь до 1 доллара. В общем, помелочился. И это далеко не весь идиотизм последнего периода. Например, иностранцам отказывают даже в приеме валюты. Да здравствует Евро-2012!
В том, что Нацбанк провел массированную подготовку к Евро-2012, автор убедился лично. Робкая попытка какого-то немца сдать 100 евро закончилась полным отлупом, свидетелем чего я и являюсь. Величественная тетка в обменке крупного супермаркета брезгливо отшвырнула купюру, всем видом показывая полное презрение одной из самых конвертируемых валют мира. Дескать, на хрена мне ваши евро. У нас гривны есть.

Немец чего-то явно не понял. Он рассмотрел свою купюру повнимательнее, не нашел на ней изъянов, надписей и потертостей и засунул обратно в окошечко. Но бумажка выплюнулась обратно второй раз.  Дальше тетка ткнула пальцем в налепленный на стекле текст письма НБУ и произнесла фразу в стиле Жванецкого, вся глубина которой дошла до собравшейся кучки зевак не сразу: 

– Читайте внимательно, что НАПИСАНО: валюту меняем только по украинскому паспорту.

Немец охренел на месте. Прочитать бисерные буквочки он, конечно, не мог, ввиду необученности «рідной мове», но суть происходящего в общих чертах уловил. И в состоянии глубоко изумления стал оглядываться по сторонам. Судя по «прикиду», туристический опыт у этого кадра был изрядным, но вряд ли хоть в одной стране мира у него отказывались ПРИНЯТЬ евро.

Мужик оказался в весьма бедственном положении. Вокруг суетились люди с полными кульками провизии, а он, бедняга, не мог купить себе даже бутылку воды. Обладая никому не нужными 100 евро.  В это время на другом конце города мои российские друзья высаживались из поезда «Москва–Киев», совершенно не ожидая валютного подвоха. Надо сказать, что до последнего момента рынок обмена валют в Киеве был намного цивилизованней, чем в Москве, где массовое кидалово в обменниках не пресекали никакие регулярные облавы милиции-полиции.

«Хитом сезона» стало кидалово частного предпринимателя на миллион долларов. Мужик принес чемодан в обменник и ждал инкассаторскую сумку с деньгами. Но оказалось, что «представитель банка», забравший эту сумку, был «неизвестным лицом», а две барышни в будке – «подменяли подруг». В общем, концов не нашли. А описание аферы обошло все СМИ.

Так вот, как рассказывают москвичи, криминализация на рынке обмена усилилась после того, как в банках стали требовать паспорта для обмена свыше $450. Народ ломанулся в киоски, где паспортов не требовали, а там их уже поджидали мошенники.

Но в России свои «мульки» – борьба с терроризмом и всякое разное. У нас же сплошной идиотизм, в котором убедились мои друзья после тщетных попыток сдать 100-долларовую купюру. Диалог с сотрудником обменного пункта выглядел примерно так:

– Паспорт есть?

– Есть. Вот.

– Так он же российский.

– Какая разница, я же сдаю…

– По иностранному паспорту нельзя.

– Где написано?

– В новых правилах…

– Так в правилах сказано, нельзя покупать валюту, а я продаю.

– Мы не меняем…

– А что мне делать?

– Вы должны были поменять гривны в Москве.

– Вы что, с дуба упали? Какие в Москве гривны? А за рубли гривны купить можно?

– Нельзя.

– Так делать мне что прикажете?

– А мы тут причем? Это же не мы придумали.

При этом сотрудник обменника всеми доступными ему мимическими средствами показал, что идиоты те, кто придумал наверху, а он просто исполняет.

Впрочем, дорогие мои москвичи не собирались отступать. Русские не сдаются! Это вам не немцы. Они перешли в другой киоск, где с ходу коррумпировали тетку. Дескать, сами мы нездешние, с поезда, такси взять не можем, беляш купить не за что, обменяйте «стольник», 10 грн. – ваши. Тетка оказалась на редкость сговорчивой. Она (дальше внимание!) взяла чужую ксерокопию, и спокойно вписала в квитанцию моих друзей паспортные данные оттуда.

Причем, за ними тут же выстроилась очередь из своих и чужих граждан, также оказавшихся «беспаспортными бомжами». В результате гражданин Украины с чисто украинской фамилией Авадур-оглы оказался «обменщиком» беспрецедентно крупной суммы иностранной валюты. И пусть потом попробует доказать налоговому инспектору, что это не он два часа стоял под киоском и методично сдавал сотку за соткой из своих нетрудовых сбережений. Допускаю, что в конце рабочего дня через ксерокопию паспорта гражданина Авадур-оглы прогнали еще весь неучтенный нал от вокзальной торговли. И скоро он будет у нас самым крупным субъектом валютообменных операций после Национального банка.

А в самом Национальном банке климакс мозгов, похоже, достиг апогея. На вал жалоб о том, что требование именно паспорта при обмене сумм по 50 тыс. грн. противоречит самому же постановлению НБУ №278 (так как речь там шла о предъявлении документа, удостоверяющего личность), Нацбанк сам себя поправил.

Он разослал письмо №28-211/3864-11318, где написал, что резидентность подтверждается для физического лица-резидента:

- паспортом гражданина Украины;

- загранпаспортом гражданина Украины (без отметки, подтверждающей постоянное проживание за границей);

- удостоверением лица без гражданства для выезда за границу (выданным в Украине);

- удостоверением беженца (выданным в Украине);

- национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство.

Для физического лица-нерезидента при обмене подойдет национальный паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей. Журналисты кинулись к дирижеру идиотизма Елене Щербаковой (директор генерального департамента НБУ по денежно-кредитной политике) с воплями, что есть много других документов, подтверждающих гражданство. На что Щербакова ответила в духе того, что, на ее взгляд, гражданство подтверждает только паспорт, а удостоверение народного депутата или пенсионная «ксива» ни о чем не говорят. Как и военный билет.

Тем самым Нацбанк дал понять всем, что, на его взгляд, в парламенте Украины заседают агенты других стран, а пенсии мы можем платить кому угодно – от негров до алеутов. Короче, весь мир обеспечиваем пенсиями, потому в Пенсионном фонде такой дефицит. Тем временем озабоченность ухудшением психического здоровья работников Нацбанка выразили руководители государства. «С моей точки зрения, это решение было... не очень, так скажем, – заявил журналистам министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. – Столько копий паспортов, их кому-то анализировать нужно, какой нужно нанять штат людей, чтобы их анализировать, вводить, смотреть…".

Недоумевает и премьер-министр Николай Азаров. После безуспешных попыток достучаться до здравого смысла обитателей «психушки на Институтской» намеками, он официально обратился в Национальный банк с предложением установить минимальную сумму в иностранной валюте, которую можно будет обменять без предъявления паспорта. Об этом премьер написал на своей странице в социальной сети Facebook. «Реальная теневая экономика с $50 не работает, ее обороты сотни миллионов долларов», – отметил он.

Нацбанк не заставил себя ждать, проявив запредельную мелочность. Идя навстречу пожеланиям трудящихся и совету правительства установить минимальную сумму беспаспортного обмена, он разрешил (письмом №28-211/3864-11318) проводить валютообменные операции без ксерокопирования паспорта при суммах… до 1 доллара или евро.

Звучит это так: «Під час здійснення операції з купівлі залишку суми в іноземній валюті, меншого ніж номінальна вартість мінімальної банкноти, наявність копії документа, який засвідчує резидентність особи, для проведення банком (фінансовою установою) валютно-обмінної операції не вимагається…». Но шутку, говорят, не все оценили по достоинству. Кое-кто из серьезных людей во власти расценил ее как издевательство. В результате нацбанковским шалунам было сделано серьезное внушение. Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов тут же включил задний ход и в интервью агентству УНИАН заявил, что правила работы на наличном валютном рынке все-таки могут быть пересмотрены, и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта…

Но вместо того, чтобы на такой оптимистической ноте закончить свой спич, Арбузов не удержался и приправил его пояснением. «Но мы сделаем это, – сказал он, – тогда, когда граждане привыкнут к новым правилам…». Вы уловили логику? Лично – я нет. Это как приучать кота ходить в песочек для того, чтобы потом отучить. Глубокий замысел. Феерия абсурда. Хармс отдыхает. Что самое печальное: этим людям мы доверяем самое дороге, что у нас есть, – деньги родины...

P.S. Тем временем мадам Щербакова с радостью сообщила: в Киеве поставят не меньше 50 банкоматов по изъятию валюты без паспорта, что этим займутся четыре банка. Судя по конкретике, банкоматы были закуплены еще до выхода постановления НБУ №278. Интересно, какими будут комиссионные в этих банкоматах? И сколько заработают на этом банки в условиях всеобщего психоза с «валютной паспортизацией»?

Егор Смирнов

   

Их бин патриот

Их бин патриот Чем менее призрачным становится шанс Юлии Тимошенко покинуть Украину под предлогом лечения грыжи межпозвоночного диска, тем больше представителям власти становится обидно за отечественную медицину, которую лидер БЮТ и ее бесстыжий адвокат так нагло оскорбили своим недоверием.



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК И ЕГО "СВЯТОЙ" ВЛАДИМИР МАТВИЕНКО

В 1782 году российская императрица Екатерина II учредила орден “Святого равноапостольного князя Владимира”. Тогда им награждали “в честь подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых”. На лицевой стороне ордена был выбит весьма красноречивый девиз: “Польза, честь и слава”. С 1957 года по настоящее время он существует как



БЮТ: внеочередной забой аленей

БЮТ: внеочередной забой аленей «Бютовские» алени в растерянности. «Злочинна влада» опять больно щелкнула по туго натянутому носику их лидера, который без перерыва на обед борется то ли за снижение тарифов, то ли с беспощадным временем. Только-только сориентировали стадо на собрание возле Рады 7 сентября, как бац! –



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 мая 2008 года

Главные действия, нашедшие свое отражение в информационном пространстве разворачивались в пятницу в Верховной Раде Украины. Как это не удивительно, но украинский парламент сегодня действительно заработал. Принимались законы и даже кадровые решения. Разумеется, не те, которые вызывали наибольшее противостояние, а сопряженные с увольнением из рады совместителей. Кроме того, по-настоящему сложный разговор состоялся у депутатов с главой правления Национального банка




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА