НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Итоги недели: сезон больших переговоров

Итоги недели: сезон больших переговоров.

Главными событиями уходящей недели были международные переговоры. В частности, правительство провело ряд встреч с представителями Евросоюза, на которых обсуждались вопросы создания зоны свободной торговли (ЗСТ), а также с представителями российского руководства по вопросам газовых цен.
Результаты переговоров между Украиной и Россией по газовой цене на этой неделе не оправдали пессимистических ожиданий аналитиков, однако, конкретных результатов, которые можно «посчитать», пока тоже нет. Обе стороны сходятся во мнении, что в газовых переговорах двум странам удалось достичь взаимовыгодного компромисса, но при этом, озвучивают разную информацию о том, что оказалось в «сухом остатке».

Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, на переговорах была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости, в то же время Россия снизит цену для Украины в двух сферах: бюджетной и социальной. Однако министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на пресс-конференции в Киеве откорректировал эту информацию, сообщив, что Украина не рассматривает на всех этапах переговоров снижение ставки по транзиту. В тоже время, Бойко заявил, что Украина рассчитывает завершить переговоры по данному вопросу до очередной встречи президентов двух стран, которая может состояться в Донецке на региональном украинско-российском форуме.

По нашему мнению, Украина рассчитывает, что новая цена на российский газ начнет действовать с начала 2012 года. Николай Азаров считает очень важным решение вопросов по транспортировке газа до конца года, так как сейчас формируется проект бюджета на 2012 год, а одной из главных статей расходов является именно газовая цена, которая в нынешнем году существенно «надавила» на бюджет страны.

Такой поворот дел позволяет надеться на то, что правительства двух стран все же сумеют прийти к консенсусу путем обоюдных уступок. Ведь, вопреки практически всем прогнозам, Украина и Россия таки смогли прийти к компромиссу. А, значит, процесс уже запущен.

С другой стороны, по нашему мнению, важно, чтобы вопрос создания консорциума по управлению украинской ГТС решался в трехстороннем формате: Украина-Россия-ЕС. Фактически речь идет о трехстороннем сотрудничестве между поставщиком, основным транзитером и конечным потребителем. Это необходимо, чтобы гарантировать сохранение нами контроля над транзитной инфраструктурой, а также будет является весомым шагом в направлении стабилизации ситуации на энергетическом рынке. Не стоит забывать, что пока доля украинского транзита составляет 80% от всего объема транспортировки российского газа в Европу.

Еще одним знаменательным событием недели стало открытие в Варшаве саммита «Восточного партнерства», на котором президент Украины Виктор Янукович провел встречи с президентом и премьер-министром Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском. Также на саммите комиссар ЕС Штефан Фюле объявил, что Украина и Молдова наиболее близки к выполнению требований ЕС, для отмены виз.

Параллельно шли переговоры с Европейским союзом относительно условий заключения соглашения о зоне свободной торговли. Если говорить коротко, то по итогам 18-го раунда переговоров, Украине удалось решить ряд важных экономических вопросов, касающихся ЗСТ. Так Евросоюз, как мы уже писали, согласился отменить субсидирование при производстве сельхозпродукции, поставляемой из ЕС в Украину. С такой просьбой выступила украинская сторона из-за опасения, что при отмене ввозных пошлин после создания европейская продукция начнет вытеснять отечественную. Такое решение с одной стороны приведет к подорожанию импортной продукции, но с другой позволит украинскому производителю равноправно конкурировать с производителями ЕС. Учитывая огромный потенциал Украины на аграрном рынке, договоренность о пошлинах дает нам больше плюсов, чем минусов.

Помимо этого, Украина со своей стороны приняла решение о ежегодном снижении экспортной пошлины на 1% на протяжении следующих 10 лет до ноля. Так же украинская делегация смогла договориться об увеличении квот в 2-4 раза практически по всем видам продукции. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, работа аграрного сектора по подготовке к подписанию соглашения о ЗСТ с ЕС практически закончена.

Резюмируя события недели в целом, следует отметить, что в последнее время наблюдается прогресс в решении Украиной внешнеэкономических вопросов. Заключение договора о создании ЗСТ с ЕС и разрешение газовых проблем с Россией являются основными задачами, которые украинское правительство планирует решить до конца года. Если удастся достичь всех запланированных договоренностей, страна получит хороший толчок для развития, и в 2012 году можно ожидать значительного улучшения экономических показателей.


Роман Мацукатов, финансовый аналитик Credo Line LLC

   

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов Все великие преобразования (реформы, революции) в качестве обязательного условия своей успешности, опирались не только и не столько на ненависть народа к «старому режиму», сколько на веру в лучшее будущее и готовность его, будущее это созидать. Реформы Петра I, Александра II, генерала де Голля и даже Дэн Сяопина различные по целям и



Столкновение истребителей: поиск ответов

Столкновение истребителей: поиск ответов Помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик подтвердил, что бортовые самописцы истребителей Су-27, столкнувшихся в небе над аэродромом "Раменское", найдены. "Специалисты приступили к расшифровке данных объективного контроля, записанных на бортовых самописцах", - сообщил он в воскресенье. Дрик уточнил, что этим занимаются



Новости Украины, события в мире

Обама или Маккейн?

Чего ждать Украине от возможных победителей на выборах в США? «Крепкий орешек» Джон Маккейн прямолинеен и суров, чернокожий либерал Обама любит маневрировать. Оба интересуются Украиной в контексте отношений с Кремлем. Шоу под названием «выборы Президента в США» в самом разгаре. На весь мир гремят его отголоски. Эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что же



В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь?

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь? Мощная всенародная акция «Восстань, Украина!», проводимая триумвиратом оппозиции, на самом деле является ложной и неправильной. Аналитики давно отмечали, мягко говоря, странный характер этой квазиреволюции: мероприятия проводятся по непонятному графику, конец намечен на 18 мая, а регионы, охваченные восстанием, находятся, в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА