НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Итоги недели: сезон больших переговоров

Итоги недели: сезон больших переговоров.

Главными событиями уходящей недели были международные переговоры. В частности, правительство провело ряд встреч с представителями Евросоюза, на которых обсуждались вопросы создания зоны свободной торговли (ЗСТ), а также с представителями российского руководства по вопросам газовых цен.
Результаты переговоров между Украиной и Россией по газовой цене на этой неделе не оправдали пессимистических ожиданий аналитиков, однако, конкретных результатов, которые можно «посчитать», пока тоже нет. Обе стороны сходятся во мнении, что в газовых переговорах двум странам удалось достичь взаимовыгодного компромисса, но при этом, озвучивают разную информацию о том, что оказалось в «сухом остатке».

Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, на переговорах была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости, в то же время Россия снизит цену для Украины в двух сферах: бюджетной и социальной. Однако министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на пресс-конференции в Киеве откорректировал эту информацию, сообщив, что Украина не рассматривает на всех этапах переговоров снижение ставки по транзиту. В тоже время, Бойко заявил, что Украина рассчитывает завершить переговоры по данному вопросу до очередной встречи президентов двух стран, которая может состояться в Донецке на региональном украинско-российском форуме.

По нашему мнению, Украина рассчитывает, что новая цена на российский газ начнет действовать с начала 2012 года. Николай Азаров считает очень важным решение вопросов по транспортировке газа до конца года, так как сейчас формируется проект бюджета на 2012 год, а одной из главных статей расходов является именно газовая цена, которая в нынешнем году существенно «надавила» на бюджет страны.

Такой поворот дел позволяет надеться на то, что правительства двух стран все же сумеют прийти к консенсусу путем обоюдных уступок. Ведь, вопреки практически всем прогнозам, Украина и Россия таки смогли прийти к компромиссу. А, значит, процесс уже запущен.

С другой стороны, по нашему мнению, важно, чтобы вопрос создания консорциума по управлению украинской ГТС решался в трехстороннем формате: Украина-Россия-ЕС. Фактически речь идет о трехстороннем сотрудничестве между поставщиком, основным транзитером и конечным потребителем. Это необходимо, чтобы гарантировать сохранение нами контроля над транзитной инфраструктурой, а также будет является весомым шагом в направлении стабилизации ситуации на энергетическом рынке. Не стоит забывать, что пока доля украинского транзита составляет 80% от всего объема транспортировки российского газа в Европу.

Еще одним знаменательным событием недели стало открытие в Варшаве саммита «Восточного партнерства», на котором президент Украины Виктор Янукович провел встречи с президентом и премьер-министром Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском. Также на саммите комиссар ЕС Штефан Фюле объявил, что Украина и Молдова наиболее близки к выполнению требований ЕС, для отмены виз.

Параллельно шли переговоры с Европейским союзом относительно условий заключения соглашения о зоне свободной торговли. Если говорить коротко, то по итогам 18-го раунда переговоров, Украине удалось решить ряд важных экономических вопросов, касающихся ЗСТ. Так Евросоюз, как мы уже писали, согласился отменить субсидирование при производстве сельхозпродукции, поставляемой из ЕС в Украину. С такой просьбой выступила украинская сторона из-за опасения, что при отмене ввозных пошлин после создания европейская продукция начнет вытеснять отечественную. Такое решение с одной стороны приведет к подорожанию импортной продукции, но с другой позволит украинскому производителю равноправно конкурировать с производителями ЕС. Учитывая огромный потенциал Украины на аграрном рынке, договоренность о пошлинах дает нам больше плюсов, чем минусов.

Помимо этого, Украина со своей стороны приняла решение о ежегодном снижении экспортной пошлины на 1% на протяжении следующих 10 лет до ноля. Так же украинская делегация смогла договориться об увеличении квот в 2-4 раза практически по всем видам продукции. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, работа аграрного сектора по подготовке к подписанию соглашения о ЗСТ с ЕС практически закончена.

Резюмируя события недели в целом, следует отметить, что в последнее время наблюдается прогресс в решении Украиной внешнеэкономических вопросов. Заключение договора о создании ЗСТ с ЕС и разрешение газовых проблем с Россией являются основными задачами, которые украинское правительство планирует решить до конца года. Если удастся достичь всех запланированных договоренностей, страна получит хороший толчок для развития, и в 2012 году можно ожидать значительного улучшения экономических показателей.


Роман Мацукатов, финансовый аналитик Credo Line LLC

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 апреля 2009 года

Поздний вечер. Турчинов, глядя в окно, говорит Тимошенко: - Юлия Владимировна, загадывайте желание - звезда упала. - Это не звезда. Это был рейтинг Виктора Андреевича.  



Новости Украины, события в мире

Олег Тягныбок: Тимошенко погубила дружба с русским царями - Медведевым и Путиным

Олегу Тягнибоку в день своего тернопольского триумфа было больно в прямом смысле слова. В связи с этим пришлось отложить начало его интервью - Тягнибок сидел у стоматолога. Пять лет назад Тягнибока считали маргиналом, в его символике явно читалась свастика, а единственный раз все СМИ заговорили о нем в связи с резким выступлением во время митинга на могиле командира УПА Клима Савура, где через



Новости Украины, события в мире

Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства

На Украине - грандиозный скандал. Президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвинили в контрабанде оружия. 1 октября об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Известия" располагают уникальными документами, свидетельствующими: снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко. И в ущерб



Новости Украины, события в мире

Игорь Попов: ПРЕДВЫБОРНАЯ ВЕРТИКАЛЬ - КОМИТЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЮЩЕНКО

Под непрекращающиеся крики о том, что та или иная «политическая сила» уже ведет необъявленную предвыборную кампанию, окружение действующего Президента Украины делает все, чтобы соблазнить своего кандидата (не факт, что Виктора Андреевича) относительно легкой победой на этих выборах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА