НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Рука Москвы в кармане Януковича

Рука Москвы в кармане Януковича.

Российский спецназ снова бродит по просторам Украины – на этот раз идеологический, который заброшен на Донбасс, дабы подрывать авторитет и рейтинг Партии регионов и Президента Януковича. Сию страшную тайну поспешил выведать народу беглый бютовец Вячеслав Олейник. Так и хочется добавить к его словам: Виктор Федорович, а еще россияне Вам в штаны нагадили!

К каким только ухищрениям не прибегает человек, находящийся в состоянии отчаянной безнадежности. Ну вот, к примеру, возьмем один из финальных эпизодов «Симпсонов в кино», где Барт кричит: «Не стреляйте, если вы убьете отца, то так и не узнаете, где зарыты сокровища!». Что-то наподобие этого мы услышали и от уважаемого господина Олейника.

Человек пришел в парламент по списку БЮТ, получил портфель головы подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства. Возможно, ожидал победы на президентских выборах Юлии свет Владимировны, с перспективой дальнейшего роста своей карьеры. Однако, как известно, жители Донбасса взяли и выбрали другого Президента Украины. После чего в Верховной Раде сразу же переформатировалось парламентское большинство. Первое было склеено под сварливый дуэт Ющенко и Тимошенко, а вот следующее – под монопольную власть Партии регионов. Понятно, что тем, кто остался в рядах оппозиции, ничего перспективного в ближайшие несколько лет не светило. Поэтому отдельные члены партий бывшего большинства начали перебегать в нынешнее большинство – вот так появились беглые бютовцы, нашеукраинцы и прочие дезертиры демократического фронта.

Вячеслав Олейник сделал прагматический выбор, за что и был торжественно изгнан из рядов фракции БЮТ. Но ничего, неунывающий молодой юрист успешно баллотировался в мэры Днепропетровска (занял второе место), а его партия «Украина будущего» получила несколько кресел в местных советах области. Но вот незадача: похоже, что дальнейшая карьера перспективного кадра на этом и застопорилась. Наверное, нужно было её как-то подтолкнуть. Но в Партии регионов сейчас не до личных проблем своих союзников: регионалы сами с трудом удерживают тяжелое бремя власти, поскольку им одновременно приходится не только управлять впавшей в беспробудную кому державу, но и заботиться о вопросах родного бизнеса.

Можно предположить, что находчивый господин Олейник решил просто напомнить о себе столь оригинальным образом, публично выдвинув версию падения рейтинга Президента и партии власти в своей электоральной вотчине. Версия действительно очень оригинальная, поскольку, согласно ей, виноватыми во всем являются коварные внешние силы.

«Это выглядит следующим образом: забрасываются достаточно массированные идеологические и технологические десанты, которые активизируют маргинальные слои населения – ядро электоральной поддержки Партии регионов, против Виктора Януковича персонально», – рассказал Вячеслав Олейник в интервью «Радио Эра-ФМ». И отметил, что «идеологические десантники» агитируют местное маргинальное население не просто против Януковича, а за Путина и восстановление Советского Союза!

Так и представляем себе эту картину: спальный район депрессивного городка, во дворе, на гнилом покосившимся столе стоит оратор в буденовке, его не отстегнутый парашют раздувается ветром, словно плащ супергероя. И он агитирует за Путина и СССР недоуменно пялящихся на него компанию дворовых алкоголиков со стаканчиками в руках, двух бабулей с полными сумками пустых бутылок, сидящих на корточках гопников и мужичка с мешком картошки верхом на велосипеде, возвращавшегося домой с огорода. В общем, примерно так представляют себе «маргинальные слои населения – ядро электоральной поддержки Партии регионов» и пресловутый десантник-агитатор.

Первое, что приходит в голову – господин Олейник решил напомнить о себе остроумной шуткой. Однако эта шутка очень плавно вписывается в нынешнее совершенно серьезное обострение украино-российских отношений. Поэтому свалить вину за падение рейтинга Януковича на происки Москвы – это как раз то, что нужно нынешней киевской власти. Это позволяет переложить проблему с больной головы на здоровую. Слухи о появлении некого российского спецназа вообще появляются в Украине каждый раз, когда украинские политики чувствуют приближение чего-то нехорошего. Вот, боялись в 2004-м, что их Майдан разгонят – и заранее пустили слух о прибывшем в столицу отряде «Витязь». Мол, Путин специально прислал, чтобы задушить национально-демократическое возрождение нэньки. Сейчас же слухом о спецназе (но уже идеологическом), похоже, пытаются пояснить, почему началось падение рейтинга ПР и Януковича даже на Юго-Востоке.

Нет, Виктор Федорович не виноват и Партия регионов тоже! Это всё происки «руки Москвы», залезшей в карман к Януковичу и ворующей у него электорат! И чего удумали, негодники, – за Путина агитировать, чтобы, значит, восстановить социализм и Советский Союз. Но не бойтесь, Виктор Федорович, на эту московскую клюкву поведутся исключительно маргиналы, алкаши да дурачье разное, а вот нормальные люди гневно отвергнут чуждую пропаганду и еще теснее объединятся вокруг родной ПР для сохранения стабильности во всем мире!

Знаете, учитывая все последние события, эти шутки вполне могут очень скоро оказаться официальной точкой зрения Банковой. Потому что они дают несколько грубоватый, недипломатический, да и очень фантастический, но зато универсальный ответ сразу на несколько вопросов.

Во-первых, этим можно пояснить резкое охлаждение политических отношений между Украиной и Россией. Дескать, дело не только в газе, который есть суть вопрос экономический, но и в таких вот коварных «спецоперациях» московских наймитах.

Во-вторых, снижение рейтинга Януковича и Партии регионов на Донбассе и в Крыму теперь можно объяснить не логическим итогом их полуторагодичного правления, а тем, что скудоумные «маргиналы» повелись на пропаганду засланных из России агитаторов. Мол, мы тут стараемся, поднимаем экономику и стабильность, а какие-то засланные агенты влияния нам народ баламутят и рейтинг портят. Ну, как тут не вспомнить анекдот про пьяного генерала и его штаны!

Заметьте, о том, что это результат агитации украинской оппозиции, в том числе национал-патриотов, тут нет ни слова. И поэтому это позволяет дать ответ на третий вопрос – почему нынешняя украинская власть повернулась в сторону Запада и политики «свидомого украинства»? А вот потому – чтобы защитить родную державу от происков «москалей». Еще один повод, чтобы во время ссоры с Россией выглядеть несправедливо обиженной стороной.

Согласитесь, что агитационная машина нынешней власти использует для замораживания электората и куда более нелепые теории. И если их с умным видом произносит в телевизоре официальное лицо, то в них верят. Так что если на Банковой захотят дать ход этой гипотезе, то за этим не заржавеет. Кстати, о всевозможных происках Москвы уже постоянно бубнят практически все оппозиционные политики – теперь только осталось, чтобы эти слова повторил кто-то из регионалов.

Однако мы осмелились подвергнуть эти слухи легкому сарказму исходя из уверенности, что это не более, чем слишком преувеличенные слухи. И никакой работы по дискредитации светлого образа Виктора Януковича среди «маргинальных слоев» Донбасса и Крыма никакие агенты и десантники Москвы не ведут. Почему? Потому что мы предпочитаем опираться на факты и логику, а не на фантазии и лукавство.

Кто из вас видел этих агитаторов за Путина и Советский Союз? Ну хоть одного? А кто видел билборды, плакаты, листовки, газеты и подметные письма подобного содержания? Думается, их просто и не могло быть. Хотя бы потому, что в Москве сидят не такие идиоты, чтобы посылать в Украину людей для такой безнадежно бессмысленной пропаганды. Потому что, сколько бы вы ни ставили свою подпись «за Путина и СССР», Владимир Владимирович не станет украинским президентом. И Советский Союз не возродится. Это понятно всем, даже «маргинальным слоям».

Исключение составляют лишь единичные фантазеры, затерявшиеся в бурном море Интернета и отчаянно не желающие принять реальность. Они все еще верят, что если собрать миллион подписей, то Крым тут же станет областью России. Но не стоит с ними спорить – это бессмысленно и даже небезопасно. Помнится, однажды я пытался разубедить человека, уверявшего всех, что принимает телепатические сигналы с Юпитера, и требовавшего, чтобы послания инопланетян регулярно печатали в городской газете. Так вот он впал в такую ярость, что дело чуть не дошло до рукоприкладства. Поэтому не стоит высмеивать людей в шапочках из фольги или гордо вышагивающих впятером по пристани с «триколором» – если, конечно, вы не собираетесь с ними подраться на кулачках…

Нет, мы вовсе не хотим оскорбить вменяемых людей, в той или иной степени тяготеющих к России, однако думается, что если в Москве реально хотели бы опустить рейтинг нынешней украинской власти или устроить в Украине настоящий раскол, то они бы это сделали. Благо, там на это найдутся и средства, и люди. А тут есть лишь трусливые политики и продажные «защитники закона». Но так как ничего подобного Российская Федерация в отношении Украины так до сих пор и не предпринимала, то можно сделать лишь один вывод: никакой Крым или Донбасс ей не нужны. Во всяком случае, в ближайшие годы. А что касается рейтинга нынешней украинской власти, то он благополучно падает и без всяких мифических российских спецназовцев...

Леонид Янкелевич

   

Новости Украины, события в мире

Игра в картишки с «Дельта-банком»

Времена, когда потребительские кредиты раздавали налево и направо канули в Лету. Какова будет ситуация с кредитами в будущем - неизвестно. Но в ближайшее время от банков не стоит ждать длинных и коротких кредитов даже, если у вас была великолепная кредитная истории, и вы свято чтили кредитный договор. Правда, на кредиты могли бы рассчитывать те, кто успел получить кредитную карту от банка и исправно платил ежемесячные платежи. Вот только одни банки честно ведут карточный бизнес со



Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины

Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины Двукратный рост интернет-торговли не нравится правительству. Предложенные Кабмином ограничения могут лишить виртуальные магазины... ...ценовых преимуществ и вернуть покупателей в торговые сети.



Съезд «Нашей Украины»: пНУть Тимошенко

Съезд «Нашей Украины» Вера Ульянченко Виктор Ющенко Может, я не до конца все понял, однако съезд «Нашей Украины» так и не выдвинул Виктора Ющенко куда подальше, то есть в президенты. Для Виктора Андреевича «куда подальше» и «баллотирование на второй срок» – это одно и то же. Возможно, Верванна (самая главная в партии «НУ», а также в секретариате главы государства) опять забыла поставить этот



Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА