НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Протокольное лечение

Протокольное лечение.

По данным соцопроса института Горшенина, 80% украинцев не довольны качеством медицинского обслуживания, 93% высказались за необходимость реформы, от которой они ждут, прежде всего, снижения затрат на лечение и повышения его эффективности. Возможно, поэтому 30,1% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно. Сегодня в Минздраве прошло совещание, где снова поднимался вопрос разработки новых клинических протоколов на принципах доказательной медицины.


Согласно плану-графику "Реформа медицинского обслуживания" на 2011 год, осенью должна в основном завершиться разработка медицинских стандартов (они же – клинические протоколы) на основании доказательной медицины. Для этого приказом министра от 30.08.2011 г. были созданы мультидисциплинарные рабочие группы по основным темам (заболеваниям).

И тут следует провести небольшой ликбез. Термин «доказательная медицина» (evidence-based medicine) обозначает подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, полученных из клинических исследований и повседневной работы врача.

Термин ввели в обиход канадские ученые из университета Мак Мастера в Торонто в 1990 году. Вскоре это понятие быстро распространилось и нашло сторонников в разных странах мира. В большинстве развитых стран стали общепризнанными правила проведения клинических исследований, изложенные в стандарте GCP (Good Clinical Practice, «Надлежащая клиническая практика»), а также правила производства лекарственных средств (стандарт GMP) и выполнения лабораторных исследований (стандарт GLP).

Каждый клинический стандарт стоит колоссальных денег. В среднем разработка только одной рекомендации занимает около двух лет и обходится в сумму от 300 тыс. евро до 500 тыс. евро. Не случайно мир стремится к унификации стандартов лечения. В Евросоюзе большая часть базовых протоколов разрабатывается на основе клинических исследований двух институтов в Англии и Шотландии. По некоторым заболеваниям лидируют Швейцария и Австрия.

Своим опытом европейцы достаточно открыто делятся с тем странами, которые не в состоянии проводить исследования самостоятельно. Несколько лет назад у нас также действовал грант Евросоюза на разработку клинических протоколов на принципах доказательной медицины. Но его результатами европейские консультанты остались недовольны. Как и наши медики.

Так, представители ЕС в частных беседах сетовали, что наши протоколы составлялись на основании мнений членов комиссий Минздрава и нередко грешили наличием в списке рекомендуемых препаратов неэффективных лекарственных средств и медицинских технологий. Другими словами, тут попахивало коррупцией. А врачи говорили, что система стандартов не оправдала себя, и в Европе огромное количество ошибочных диагнозов и вмешательств, потому что «симптомы совпадали».

«Любой утвержденный стандарт ограничивает специалиста в принятии правильных решений, – говорит доктор медицинских наук, одна из ведущих специалистов в области дерматологии. – Есть очень сложные нестандартные случаи, которые нельзя вылечить типовым набором лекарств. Я начинала в районной больнице, где мы не могли мечтать даже о «болтушках», не говоря уже о современных импортных лекарствах. И один старенький доктор учил меня применять «подручный материал». Мы лечили и творогом, и капустным листом, добиваясь уникальных результатов. В каком протоколе вы найдете подобное лечение?».

Однако необходимость создания новых медицинских стандартов есть. И продиктовано это тем, что нынешние стандарты оказания медицинской помощи создавались самое позднее – в середине 90-х годов. И являются чем-то средним между перечнями медицинских услуг и расплывчатой инструкций по лечению пациентов.

К тому же отсутствие унифицированных схем лечения того или иного заболевания, на основе которых врачи должны назначать конкретные препараты, приводит к тому, что больным часто прописывают вовсе не самые нужные лекарства, зато самые дорогие. Увы, спрут фармацевтического бизнеса плотно опутал людей в белых халатах.

В результате моей подруге, которая много лет страдает тяжелыми мигренями, чего только не выписывали – от антидепрессантов до биодобавок. Пока она не поехала на консультацию в Венгрию, где ей честно сказали: ваш недуг – неизлечим, но, когда совсем невтерпеж, принимайте сумамигрен. Больше вам ничего не надо.

Интересно, что за границей клинические протоколы по многим заболеваниям находятся в открытом доступе. И пациент имеет возможность интересоваться, корректное ли лечение ему назначили и чего от него ждать.

Тем более что доказательная медицина и есть комплексный анализ врачебной практики. Поэтому, если стандарты будут базироваться на этом принципе, врач получит определенный простор для маневра. Вопрос в том, нужен ли ему этот простор и хватит ли практического опыта, чтобы маневрировать?

Эксперт по вопросам медицинской тематики и популярный блоггер Виталий Скороходов говорит, что в своей основной массе контингент студентов мединститута состоит из шалопаев, которых пристроили родители (за деньги или по знакомству), юных экспериментаторов, насмотревшихся сериалов, и детей врачей, которым на роду написано продолжить династию, хотят они этого или нет.

«В развитых западных странах подготовка врача – очень длительный и ресурсоемкий процесс, – отмечает Виталий Скороходов. – Сначала будущий врач обучается 12 лет в школе или лицее, приобретая необходимый минимум общеобразовательных знаний, затем 6 лет в медицинском институте, после него 3 года резидентуры в какой-нибудь больнице, после чего он обязан несколько лет проработать врачом широкого профиля или семейным врачом, и только после этого еще 3 года подготовки по узкой специальности, например, неврологом, кардиологом или хирургом.

У нас же около 30% выпускников медицинских вузов не имеют никакого отношения к практической медицине. И даже если они изъявляют желание заниматься медициной, то после контрактного обучения все стремятся стать гинекологами и стоматологами. Вследствие отсутствия государственного планирования у нас гинекологов и стоматологов на квадратный километр больше, чем всех остальных специалистов, зато педиатров, фтизиатров и рентгенологов не найдешь днем с огнем. Старые специалисты уходят на пенсию, а заниматься непрестижной работой хотят единицы…».

При таких делах нужно рубить под корень всю систему медицинского образования и строить ее заново. Но это утопический подход. Поэтому приходится обходиться теми кадрами, которые у нас есть. И появление современных качественных протоколов лечения пока что единственный очевидный выход в данной ситуации. Главная проблема в том, чтобы в процессе их подготовки уберечься от воздействия пронырливого и всемогущего фармацевтического лобби.

Егор Смирнов

   

Войны чугунных героев

Войны чугунных героев То, что памятник нельзя посадить, но можно разрушить, украинские национал-патриоты поняли уже давно. Теперь же они решили озаботиться тем, чтобы его нельзя было восстановить... ...и подняли этот архиважный, по их мнению, вопрос, в Верховной Раде...



Дмитрий Выдрин: феномен Лозинского или Сотый феодальный округ

Дмитрий Выдрин: феномен Лозинского или Сотый феодальный округ Сразу признаюсь, что данный материал меня побудила написать статья "Казус Лозинского". Я мысленно сразу не согласился с данной формулировкой, поскольку считаю то, что произошло, не "казусом", то есть каким-то исключительным, уникальным из ряда вон случаем, а характерным феноменом, явлением, которое незаметно вошло в нашу жизнь и в равной



Новости Украины, события в мире

Колесников о Левочкине: «Он ездит на «Мерседесе» за полмиллиона долларов, хотя не сможет задекларировать законную покупку даже «Жигулей»

Слухи о расколе в Партии регионов ходят давно. Партию уже покинули двое знаковых для нее людей – Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Недавно ПР “подставилась” тем, что инициировала отставку правительства Тимошенко, зная заведомо, что ее не будет. После этого заговорили, что партия колется, то есть что одна ее часть хочет быть



Новости Украины, события в мире

Украина-Россия: поиск врага продолжается

В последнее время все более захватывающим становится развитие нового-старого конфликта с соблюдением всех требований к жанру триллера. Речь идет о российско-украинских отношениях. Мы уже неоднократно выступали с предположением, что российская карта намеренно и очень старательно разыгрывается в Украине президентским окружением, как технология в будущих президентских же выборах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА