НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Есть ли выбор?

Есть ли выбор?.

Приближение выборов ощущается все сильнее.

Автор этой статьи, к примеру, для себя определяет этот период увеличением частоты слышимого вопроса – "Ты идешь в депутаты?". Почему-то большинство окружающих уверено, что те, кто побывал в свое время "под куполом", навсегда прониклись желанием вновь и вновь испытывать "счастье" от нахождения в этом зале, обильно украшенного лепкой из серпов и молотов.

Хотя, судя по тому факту, что многие из сегодняшних депутатов мотают уже который созыв подряд, мнение о постоянном депутатском счастье не совсем беспочвенно – видимо у определенных индивидуумов обостренное чувство любви к народу и ответственности за судьбу Родины не позволяет оставаться в стороне от законотворческой деятельности. Сентябрь только начался, а предвыборная суета уже в полном разгаре. Уже звучат от разных политических сил мысли и предложения о модели выборов – абсолютно разные, при этом часто меняющиеся на противоположные.

Кто-то говорит о смешанной системе, кто-то о мажоритарной, кто-то - об исключительно партийной. При этом, что интересно, наблюдается всеобщее синхронное "соблюдение тишины" по поводу открытых списков – похоже, существует непубличная договоренность совсем отказаться от этой широко обещанной в свое время идеи. И это, безусловно, далеко не первая кулуарная договоренность "парламентского клуба по интересам".

Вообще, конечно, если бы избиратель знал все нюансы выборной "кухни", их результаты были бы наверняка совсем другими. Как минимум, явка была бы значительно ниже. Хотя, возможно, это всего лишь идеализация нашего политически активного населения, которое, на самом деле, давным-давно догадывается, что является участником этого спектакля, но только виду не подает и подыгрывает, как может...

А в это время, главные актеры явно находятся в творческом поиске на предмет свежих политмесседжей, актуальных в сезоне-2012. И тут все совсем запущено и глухо. "Свежесть" получается какая-то совсем "вторая", месседжи до боли знакомые, несмотря на то, что звучат из уст тех, кто еще вчера говорил о противоположном. "Друзья России" перестают оправдывать надежды россиян и говорят о Нации, а вчерашние европейские интеграторы хором уговаривают Европу отвернуться от Украины и не поворачиваться к ней в ближайшее время.

Весь этот предвыборный коктейль уже традиционно замешан на газе, который, как и шампанское, имеет свойство особенно сильно бить по мозгам и по карману. Когда-то один относительно известный украинский чиновник на дне рождения покойного Черномырдина произнес достаточно циничный, но откровенный тост – мол, "если бы не ваш газ, на котором все мы смогли немного украсть, где бы мы были сейчас? А так, приехали к вам на хороших машинах, с ценными подарками – так что за вас, за нас и за украденный газ!".

Сейчас ситуация поменялась. Россия уже без посторонней помощи справляется с превращением своего невидимого товара во вполне видимые безналичные и наличные деньги, и услуги определенных украинских товарищей, которые раньше помогали снижать цену, утратили для нашего северного соседа актуальность – как сказал Миллер – "Поезд с таким названием уже ушел…".

Безусловно, торги с продавцом, обладающим исключительной монополией, да еще и склонным к политическому и иному шантажу – вещь очень тонкая и непредсказуемая. Настолько непредсказуемая, что вряд ли неудача в этих торгах должна квалифицироваться как повод для лишения свободы.

Но если в России газовая тема отношений с Украиной и иными государствами всех объединяет, то у нас – наоборот, что особенно нелогично, потому что на газе в России зарабатывают единицы, а у нас убытки от повышения цены на газ несет фактически каждый. В общем, страна подходит к выборам в газово-тюремной атмосфере, без внятной стратегии развития страны от власти, с еще более невнятной оппозицией, нервно курящей под памятником Шевченко, и все это на фоне тотальной апатии среднестатистического избирателя.

Ощущение "замкнутого круга" уже не покидает ни на секунду. Совершенно ясно, что систему, которая продуцирует эти замкнутые круги, невозможно поломать, действуя в ее рамках. Из круга нет выхода, только если рассматривать его в одной плоскости. Есть уверенность, что в стране сегодня имеется достаточное количество рационально мыслящих людей, обладающих искренним желанием двигаться вперед вместо того, чтобы продолжать "олимпийские круговые забеги".

Народ, который сегодня внутренне желает действовать конструктивно, "во имя" а не "против" чего-либо или кого-либо, который стремится качественно изменить свое будущее и страну – наверняка не такой "малый" , как может показаться на первый взгляд. Для ситуации в нашей стране актуально предложенное Львом Гумилевым разделение граждан на "пассионариев" и "субпассионариев".

Но, безусловно, пассионариям сегодня не хватает не то, чтоб организации – элементарной взаимной коммуникации. С другой стороны, уникальность нашего времени заключается в том, что каждый желающий имеет доступ к ресурсам массовой информации и коммуникации, и для этого нет необходимости тратить миллионы на телеканалы, газеты и проплаченные митинги.

Чтоб объединить конструктивно мыслящих людей, нужна лишь единая "точка отсчета", база для консолидации мыслей, предложений и планов действий. Для этого оптимальна организация с помощью интернета Всеукраинского политического сетевого объединения - как абсолютно нового элемента политической жизни Украины. Такое объединение, в отличие от партии, не надо регистрировать формально, отсутствует обязательность наличия в ней вождя – все эти "атрибуты" обычно превращают любую подобную организацию в инструмент борьбы за власть, влияние и деньги.

Вместо этого, открывается возможность сконцентрироваться на главном – идеологии, интеллекте, и стремлении участников движения своими силами изменить свою жизнь и создать лучшие условия жизни будущим поколениям. Очевиден и реальный "европейский" вектор такого объединения – речь идет не о мифических целях "вступить в Евросоюз через три месяца", а скорее о той модели государства, в центре которой находится Гражданин, и где нанятые гражданами менеджеры по управлению государством добросовестно исполняют свои рабочие обязанности.

О такой модели, в которой чиновники вынуждены уходить в отставку при малейших подозрениях в коррупции; где уровень доверия к правоохранительным органам составляет не 4%, а 96%; где граждане спокойно платят налоги, зная, что бюджетные средства расходуются именно так, как положено, и это можно проверить в любой момент;

где, в конце концов, немыслимы такие вещи, как перекрытие дорог для едущих по своим делам чиновников… Сегодня для Украины почему-то все это кажется ненаучной фантастикой – но ведь все это совершенно реально, и по такой модели живут вполне реальные и близкие нам народы. Для нового объединения очень важен будет принцип, по которому будут объединяться граждане – не "против" кого и чего-либо, а "за" определенные конструктивные действия.

Безусловно, объединяться "против" всегда гораздо легче, но значительно менее конструктивно. Кроме того, движение "против" всегда вызывает негативные эмоции, которые плохо сказываются на здоровье – а объединению здоровые люди будут гораздо полезнее J. Кто-то скажет, что в виртуальной политической силе, не имеющей права находиться в парламенте, нет особого смысла. И будет прав, при условии, что членами такого объединения будут всего несколько тысяч пусть даже самых прогрессивных интеллектуалов.

Но если удастся объединить сотни тысяч, и даже миллионы, то любой организованный "флеш-моб" во имя определенных политическим объединением конструктивных действий, будет являться серьезной и даже безоговорочной установкой для любого парламента. Принципы функционирования такого объединения могут определяться на широких интернет-дискуссиях. В высший орган могут входить наиболее поддерживаемые на данный момент участники, ротация которых будет происходить естественным путем, автоматически со снижением уровня поддержки.

Главная сила такой формы политической организации в том, что ее нельзя продать или купить, запретить, подавить и управлять кулуарно.  Первым шагом к созданию Всеукраинского политического сетевого объединения должна стать подготовка Меморандума – короткого и доступного. Конкурс на лучший текст можно провести на страницах "Украинской правды". Необходимо также яркое и емкое название.

Ну а если сегодня все те, кто в состоянии что-то изменить, все также будут пассивно-безучастно не доверять власти, обрекая ее на служение самой себе, совсем скоро тех, от кого зависит будущее нашей страны, в этой стране совсем не останется – их очевидный "европейский выбор" будет сделан вне родного государства.

Александр Морозов

   

Путин поймет, Европа простит.

Путин поймет, Европа простит.   Этих переговоров ждали все – наши и российские журналисты, европейские бюрократы, бизнес и чиновники. Ходили слухи, что 15 мая, то есть вчера, Виктор Янукович уступит Владимиру Путину украинскую ГТС за $20 млрд. В



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

В среду в Киев прилетает Саакашвили - поддержать своего генацвале в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях и решить кой-какие собственные вопросы. Что Виктор Андреевич преследует именно данную цель, почти не скрывают сидящие на чемоданах сотрудники секретариатского главка по внешней политике и задействованные в очередном балагане несчастные мидаки. Зачем это Ющенко - объяснить также трудно как его многолетнее активное сумасшествие с ОУН-УПА, Бандерой и прочей некрофилией



Министры из «ЖОппы»

Министры из «ЖОппы»  Коровы, натужно пыхтя и от непривычки покряхтывая, нетерпеливо взмывали в воздух, перестраивались в нестройные косяки и быстро улетали за горизонт. Во все стороны. Лишь бы подальше от родины. Несмотря на то, что дома раскинулись расчудесные заливные луга, и оставались лучшие в мире



Игорь Яцук - земельный коррупционер в СНБО

Игорь Яцук Новости Украины события в миреПока с Банковой летят критические стрелы по адресу Юлии Тимошенко, которая, дескать, пригрела у себя представителей «преступного режима» экс-президента Леонида Кучмы, на той же улице воплощают в жизнь программу максимального привлечения к сотрудничеству других звезд того же «режима». Причем, как правило, из окружения нынешнего главного оппозиционера – Виктора Януковича. Хотя иногда и не только оттуда. Так, 15 апреля этого года Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА