НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бюджетная дефицитология

Бюджетная дефицитология.

До 15 сентября в парламенте должен быть зарегистрирован проект государственного бюджета на 2012 год. Выступая на торжественном заседании, президент Виктор Янукович высказал пожелание сократить дефицит бюджета следующего года до возможного максимума. Где этот максимум – вопрос, конечно, интересный…


Официоз

Как заявил глава государства, закон о государственном бюджете Украины на 2012 год должен предусматривать взвешенную долговую политику, сокращение бюджетного дефицита и сбалансированность местных бюджетов. "Необходимо чтобы показатели базировались на реалистическом сценарии развития экономики", – сказал он.

По мнению президента, документ должен обеспечить «дальнейшее повышение устойчивости системы государственных финансов, дать толчок дальнейшему росту экономики и региональному развитию».

Он напомнил, что власть делает все возможное, чтобы бюджетная политика была успешной. Для этого были приняты соответствующие законодательные акты: Бюджетный и Налоговый кодексы. По его словам, дальнейшим шагом в направлении планирования бюджетной политики станут изменения к Бюджетному кодексу, направленные на усовершенствование системы задолженностей.

«Такая практика интенсивной работы показала, что власть имеет возможность стабилизировать ситуацию в стране благодаря улучшению роста экономики», – добавил президент.

Цифры

По данным пресс-службы Минфина, дефицит общего фонда государственного бюджета за январь-июль 2011 года составил 8 млрд. 964,3 млн. грн., или 46,92% от запланированного дефицита в 19 млрд. 102,1 млн. грн. на этот период. Это в 3,2 раза (!) меньше дефицита государственного бюджета в январе-июле 2010 года. Сводный бюджет за семь месяцев 2011 года выполнен с дефицитом в сумме 8 млрд. 145,2 млн. грн.

Доходы общего фонда госбюджета за январь-июль 2011 года равнялись 142 млрд. 891,6 млн. грн., а плановые показатели были перевыполнены на 2%, или на 2 млрд. 772,3 млн. грн. Против аналогичного периода прошлого года фактические поступления в общий фонд госбюджета выросли на 33 млрд. 419,6 млн. грн., или на 30,5%.

Благодаря проведению успешной приватизации «Укртелекома», годовой план приватизации госимущества был перевыполнен почти на 10% еще весной. Объем поступлений в государственный бюджет от приватизации достиг 1,09 млрд. грн., или 109,7% от годового плана.

Когда материал готовился к печати, от Госслужбы статистики поступила информация по августу: за 8 месяцев этого года в общий фонд государственного бюджета Украины поступило уже 169,6 млрд. грн., что на 40,954 млрд. грн. или на 31,8% больше соответствующего показателя 2010 года. В общем, идем опережающими темпами. Если, конечно, Госстатслужба не приукрашивает «цифирь».

Субъективное мнение

Не люблю писать о бюджете. И не только потому, что это невыносимо скучно, а еще и потому – что бесполезно. Кто-то из умных сказал, что бюджет – компромисс между мечтами и реальностью. В применении к нашей ситуации – это опись легальной части экономики. А поскольку больше половины ее находится в тени, смета доходов и расходов государственной казны очень ограничено отражает положение дел в государстве.

Тем не менее, бюджет – это основополагающий закон на текущий год, и заложенные в нем цифры и нормы тщательно анализируются в МВФ, Мировом банке, на мировых биржах, где обращаются наши евробонды, в мировых рейтинговых агентствах. В конце концов, удачным или неудачным в плане экономических результатов год также определяется по итоговым показателям бюджета и ВВП.

Пока с бюджетными показателями этого года у нас все благополучно. И с официальными тенденциями тоже. Так, изменена идеология фискальной политики. Действует мораторий на проверки малого бизнеса. А общее число плановых проверок, по утверждению Государственной налоговой службы, сокращено на 57%. Это большой позитив, который позволяет бизнесу в не самое благоприятное время развиваться без помех.

В то же время народ у нас особой благодарности к власти не испытывает и потихоньку злоупотребляет послаблениями. Налоговая заметила уменьшение уплаты налогов "непроверяемыми" предпринимателями. Потому глава ГНСУ Виталий Захарченко предупредил: если в следующем году фактические проверки возобновятся, чтобы это не стало сюрпризом для таких предпринимателей.

Что касается крупного бизнеса, то он заплатил в государственный бюджет 74,5 млрд. грн. налогов. Нельзя сказать, что это большая цифра. Для сравнения, в январе-июле 2011 года государственные заимствования составили сумму ненамного меньше: 60 млрд. 382,2 млн. грн. Это означает, что бюджет наполовину состоит из налоговых отчислений, а наполовину – из долгов. Не самый приятный вывод. Я бы даже сказала – тревожный. Особенно учитывая, что в 2012 году Украину ждет довольно серьезная расплата по внешним долгам: мы должны будем вернуть кредиторам $5,8 млрд.

Других цифр на следующий год очень мало. Согласно бюджетной резолюции, которую правительство представило в мае, планируется снизить дефицит с 3,1% ВВП в 2011 году до 2,5% ВВП. Также с заседания постоянной трехсторонней рабочей группы при Минфине с участием профсоюзов и работодателей утекла информация о позиции финансового ведомства относительно размеров минимальной зарплаты и прожиточного минимума, закладываемых в проект госбюджета-2012. И зарплата и минимум с 1 января 2012 года будут составлять 1025 грн., с 1 апреля – 1045 грн., с 1 июля – 1052 грн., с 1 октября – 1068 грн. и с 1 декабря – 1104 грн.

Сбалансировать низкий дефицит, повышение зарплат и высокие выплаты по внешним долгам – задача не просто сложная, а суперсложная. Но это придется делать, если мы хотим дружить с МВФ. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что МВФ традиционно настаивает на жестких подходах к бюджетно-фискальной политике, а его главная претензия, как к нынешнему бюджету, так и к будущему связана с дефицитом.

Впрочем, по словам первого заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, Украина намерена заранее согласовать показатели доходов и расходов, а также дефицита бюджета на 2012 год с экспертами МВФ. Акимова утверждает, что в ходе соответствующих дискуссий уже достигнут взаимоприемлемый показатель по доходам госбюджета-2012, и ведутся дискуссии по показателю расходов. Стороны, в частности, обсуждают вопросы реструктуризации Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и цен на газ на внутреннем рынке. Сама же миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября, когда бюджет уже будет принят, как минимум, в первом чтении.

Галина Акимова

   

Новости Украины, события в мире

Гинзбург Александр Леонидович: финансист, биржевик

Александр Гинзбург самый зловещий персонаж отечественного финансового рынка. Все вместе взятые банкиры по сравнению с ним – дети малые. В 2007-ом, он ловко захватил саму Межбанковскую валютную биржу, выкинув оттуда личного друга Ющенко, и его соратника по гетьмановской команде (а так же краже денег в период руководства Нацбанком) Олега Андронова. При поддержке донецких, а если конкретнее – то лично Николая Азарова, Гинзбург сконцентрировал в своих руках банковскую и не только



Тарас Черновол: «Не получил бы Левочкин в хлебало, если бы абсолютно откровенно не подставил Шуфрича»

Тарас Черновол: «Не получил бы Левочкин в хлебало, если бы абсолютно откровенно не подставил Шуфрича» Интервью с народным депутатом Тарасом Черноволом получилось неожиданным. Правда, он всегда имел свое «особое мнение» в визуально монолитных рядах Партии регионов. Однако на этот раз беседа получилась еще более убедительно искренняя, чем всегда.



Юлия Тимошенко: секретный съезд БЮТ

Юлия Тимошенко: секретный съезд БЮТ В воскресенье, 17 октября, Юлия Тимошенко (второстепенный украинский политик-маргинал, главный конкурент Олега Тягныбока на предстоящих выборах в парламент) проводит в сикретном месте не менее сикретный съезд. Подготовка к мероприятию окутана плотной завесой тайны. Чтобы



Новости Украины, события в мире

 

Переворот здравого смысла

Это был черный парламентский вторник. Для «оранжевых» и гаранта нации. Президент таки консолидировал Верховную Раду. На свою голову. Да так удачно, что практически девяносто процентов состава депутатского корпуса сделали ему мини-импичмент. Свыше 300 депутатов еще и получили откровенное удовольствие в процессе.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА