НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Люди без клетки

Люди без клетки.

Нынешняя рабочая неделя не задалась с самого утра. И вроде бы приличные люди – подсудимая, судья, прокуроры, нардепы, не говоря уже о журналистах, милиционерах и секретаре, - собрались в одном месте для выяснения истины. Но не только квартирный вопрос портит настроение людям - метраж тоже важен.  Утро понедельника в Печерском суде прошло в режиме сурового аншлага. За право попасть в зал суда над Тимошенко народные депутаты и пресса едва не перегрызли друг другу глотки (тут, согласитесь, не до выяснения истины – надо для начала отношения выяснить, соблюсти процедуру).

И все это для того, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на главного узника Лукьяновского СИЗО – в клетке или как кому повезет.  Но зал для судебных слушаний и так по густонаселенности вплотную приблизился к Москве – тоже не резиновый, и попасть туда удалось не всем «понаехавшим».  Тем более, что на премьерный показ «Тимошенко под стражей» явились Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Юрий Кармазин с Николаем Катеринчуком и даже посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который, не отыскав свободного места, изящно прислонился к стенке – и так слушал судебное разбирательство на незнакомом ему языке.

Любого, кто выходил наружу, публика жадно спрашивала: «Ну, как там Юля выглядит?». И оставалась немного разочарованной, когда ей, публике, рассказывали об истинном положении: выглядит как обычно; макияж – в норме, коса – на голове, нимба пока в СИЗО не выдали; лицо вроде не зареванное; всем улыбается и, чуть что, начинает рассказывать о банде Януковича и своем служении Украине. Клетки в зале нет, зато есть конвой, в том числе и женский. Что, в общем-то, не отвлекало от слежения за ходом разбирательства.

Другим освежающим новшеством стало присутствие мужа Юлии Владимировны. И у них получилось: в одном из перерывов знаменитая чета практически в точности сумела воспроизвести знаменитую сцену встречи Штирлица и его жены в кафе «Элефант» (и в отличие от режиссера Татьяны Лиозновой уложились всего в пару минут, но без музыки). Воспитанный на лучших образцах кинематографического соцреализма корреспондент «Обкома» хотел все это запечатлеть для домашнего, да и не только, просмотра, но стоявший рядом с ним грифоновец сказал, «чтобы даже и не думал».

С самого начала сторона защиты принялась осыпать судью Киреева ходатайствами об обратной смене меры пресечения – со взятия под стражу на подписку о невыезде. Вы поддерживаете ходатайство своего адвоката? – спросил Тимошенко судья Родион. Этим утром он был какой-то вялый.

- Вы и прокуроры прекрасно знаете, что в моих действиях нет состава преступления, и знаете, что я закон не нарушала, - ответила подсудимая. - Зная это, вы не закрываете дело, делая это по поручению ваших негласных руководителей. Но вы меня не сломаете! Я ни о чем вас просить не буду! И я никогда перед вами не встану, потому что это значит встать перед мафией на колени! Я буду бороться столько, сколько хватит сил.

Произнеся дежурную фразу о неуважении подсудимой к суду, судья Родион удалился в «согласительную» комнату, чтобы в темпе сообразить отвод. Но стоило ему вернуться – и тема смены меры пресечения материализовалась вновь. Только вот если первое ходатайство было насыщено юридическими аргументами, то во втором на помощь Юле призвали духовенство всех мастей: от Владыки Филарета до лидеров украинских протестантских церквей. Все эти святые отцы наперебой предлагали взять лидера «Батьківщини» на поруки под свою ответственность. При этом стилистика этих писем непринужденно сочетала евангельские мотивы с чеканными формулировками Уголовно-процессуального кодекса.

- Убежден, - монотонно бубнил защитник Юрий Сухов, - что, зная, как православная христианка, о примере Господа нашего Иисуса Христа и многих святых, которые, несмотря на личную точку зрения, не уклонялись от суда, Юлия Тимошенко также не будет уклоняться от суда и препятствовать установлению истины…

Все это время православная христианка Тимошенко коротала как могла: то рисовала на листке бумаги длинную косу с узорами, то начинала что-то строчить в i-pad, мирно покоившемся под столом у нее на коленях.

Вернувшись с очередного перерыва, Родион Киреев отклонил и эти петиции, и пошедшее паровозом к ним заявление уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Тогда защита заявила третье по счету ходатайство о взятии Юли на поруки. На этот раз суду предлагалось отпустить подсудимую под личный надзор Марии Матиос, Русланы Лыжичко, Александра Пономарева и прочих деятелей науки, искусства и попсы.

Выяснилось, однако, что, в отличие от Судьи Всевышнего, судья Киреев троицу не любит. - Суд рассмотрит эти и другие ходатайства на текущем заседании, - заверил он. – Но лишь после того, как будут допрошены вызванные судом свидетели.

Отверзлись двери - и тут публика впервые за этот день удивленно охнула: в зал вошел министр иностранных дел Константин Грищенко. Никто не ожидал увидеть здесь этого г-на – по крайней мере, сегодня. Похоже, обвинению понравился эффект неожиданности, сработавший на минувшей неделе, когда в Печерский суд под покровом тайны (слава Богу, что не инкогнито) прибыл премьер Николай Азаров. Вот это воистину было «чудо» - во всех пониманиях.

Но если старый, хотя еще, согласно данным им в суде показания, «не слабый» Яныч, как и все другие свидетели, большой радости от допроса не испытывал и только и мечтал о том, чтобы свалить из здания суда по делам своим овощным, то г-н Грищенко показал себя особо интересным фруктом. Это, по сути, был первый свидетель по делу Тимошенко, который оказался не прочь задержаться на процессе подольше. Более того, сама процедура допроса явно ему «доставляла».

С самого начала Константин Иванович не стал скрывать от суда, что его и Юлию Владимировну связывают крепкие недружеские связи. Но если лобовая грубость, которую подсудимая порой демонстрирует в ответ на судебный «прессинг», была хорошо знакома всем, то разухабистое хамство главного дипломата Украины для многих стало откровением. Это и понятно – г-н Грищенко ранее работал в Москве.

Сие хамство, а равно и признаки контуженного самолюбия, проявились при допросе свидетеля защитой. Речь, разумеется, шла о подписании газового договора с Россией в 2009-м году. Именно тогда Константин Грищенко служил послом в России.

- Скажите, - спросила свидетеля Тимошенко – владеете ли вы знанием нормативных актов, которые предусматривают, что премьер-министр, в соответствии с законами о международных договорах, а также Международной конвенции, которая касается подписания международных договоров, имеет право вести переговоры без каких бы то ни было дополнительных доверенностей? Министр Грищенко приосанился и как-то игриво развернулся к подсудимой.

- Юлия Владимировна, - с ироничным апломбом начал он, - я хотел бы довести до вашего сведения, что я с красным дипломом закончил факультет международного права Международного института международных отношений. И именно этот вопрос я изучал…

…Вот так Константин Иванович и задал тон процедуре допроса: каждым своим словом, каждым жестом он старался продемонстрировать подсудимой Тимошенко, что он – карьерный дипломат и птица высокого полета – а она, так, пробившаяся наверх нувориш от бизнеса.

Разумеется, очень скоро допрос приобрел характер оскорбительной перепалки, в которой судья Киреев целиком и полностью был на стороне свидетеля. Даже предельно конкретные вопросы («укажите реквизиты такого-то закона», «назовите такую-то сумму») судья объявлял такими, которые содержат оценочные утверждения.

- Подсудимая, мы сейчас ведем допрос свидетеля, а не эксперта - в очередной раз говорил Родион. - Вы в очередной раз оскорбительно высказываетесь в адрес свидетеля, - а, стало быть, – и суда. Я снимаю этот вопрос, или же переформулируйте его.

Когда же министр Грищенко сугубо из шалости требовал дать ему ответить на заданный вопрос, Киреев тут же называл это свободной дачей показаний, и Константин Иванович мог говорить все, что ему вздумается. По интонациям и манере поведение это было похоже на лекцию – с той лишь разницей, что главной целью лектора было максимальное унижение слушателей.

«Вы хорошо подумали перед тем, как задать вопрос?» - с презрением, совершенно игнорируя судью Киреева, спрашивал он. Или с издевкой бросал: «Это практика не наша, это практика основных европейских держав, Соединенных Штатов. Если вам это неизвестно, Юлия Владимировна, я очень вас прошу найти время сейчас, когда у вас оно есть, потому что это важно…» В общем, стало ясно, что не только москвичей (как заметил еще киевлянин Михаил Булгаков) здорово портит «квартирный вопрос» и практика построения «суверенной демократии» на этапе нынешних мировых цен на энергоносители производства «Газпрома».

После отмеченных реплик нардепы от БЮТ принимались возмущаться вслух - а стоявший спиной к залу Грищенко поворачивал голову – и тогда корреспондент «Обкома» мог видеть довольную улыбку министра иностранных дел. Так улыбается склонный к садизму ребенок, оторвавший крылья мухе и посему твердо решивший, что день прошел не зря.

Тимошенко отвечала министру ответной улыбкой, причем пыталась вложить в нее столько яда, насколько у нее хватало. Снова было извлечено из ножен оружие под названием «РосУкрЭнерго», и надо ли объяснять, что судья и прокуроры делали все, чтобы министру Грищенко не пришлось отвечать. Тогда «ответила» сама Тимошенко

- Вот потому-то я вас и убрала из переговоров с Российской Федерацией – потому что вы представляли «РосУкрЭнерго», – раскрыла она старую тайну, которая, очевидно, годами не давала г-н Грищенко спокойно покушать и заснуть праведным сном младенца…

Одним словом, никакой пользы для выяснения истины этот допрос в себе не нес: в ответ на конкретные вопросы г-н Грищенко принимался рассказывать о том, почему Тимошенко – некомпетентный государственный деятель. После чего Юлия Владимировна к месту и не к месту поминала красный диплом Константина Ивановича. Тот же несколько раз вспомнил 2001-2003 годы, когда он служил послом Украины в США и по долгу службы «занимался деньгами» Лазаренко. Тимошенко припомнила Грищенко его работу зампредседателя Республиканской партии (председателем был Юрий Бойко) – и за счет этого увязала министра с «РосУкрЭнерго». Министр, в свою очередь, с удовольствием рассказывал о том, как во время переговоров в Париже премьер Тимошенко игнорировала украинское посольство, зато вместо его представителя ввела в переговорный процесс гражданина другого государства…

Этот поединок чернухи оставлял гнетущее впечатление. Но если взятую под стражу подсудимую в ее сложных обстоятельствах еще можно было частично извинить, то министра иностранных дел большого европейского государства - никоим образом. Ведь что можно подумать о человеке, который, выступая в суде, со злорадством в голосе говорит подсудимой:

- Юлия Владимировна, вы же сейчас не на международной арене, вы – в газе...

Глядя на это всплескивание рук, на эти шутовские полупоклоны с прикладыванием руки к сердцу; слушая эту издевательскую, с оттенком манерности речь, - хотелось спросить: а какие внешнеполитические достижения могут быть у страны, имеющей такого шефа внешнеполитического ведомства? И не являются ли такие люди тем хомутом, который Украина тянет на себе все 20 лет своей независимости?

Когда адвокат Сухов сказал, наконец, что больше вопросов Грищенко сторона защиты задавать не намерена (поскольку он попросту не отвечает на уже имеющиеся), по залу пронесся вздох облегчения: до окончания рабочего дня оставалось каких-то 40 минут, и суд должен был перейти к рассмотрению ходатайств.

- Ну, скоро все будет закончено, - буркнул сидевший поблизости с нами нардеп от БЮТ.

Он заблуждался. Все только начиналось – правда, не в здании Печерского районного суда, а за его пределами. Поскольку именно в это время привезенные партией Тимошенко митингующие вышли на проезжую часть и перекрыли движение – якобы желая провести мирный марш в защиту свободы слова и оппозиционных узников. На деле же все - и оппозиция, и милиция – понимали, что главная точка приложения усилий и у тех, и у других, - подходы к Печерскому суду в момент выезда оттуда автокара с Юлей Тимошенко. Уж очень совпали по времени мирный марш - с вывозом Тимошенко.

Поэтому обратно на тротуар бросили несколько сотен сотрудников «Беркута» в полной боевой выкладке. И вот люди в черной камуфляжной форме и с дубинками грозной цепью поперли на сторонников. Зрелище было впечатляющее: бабушки и тетушки, обзывающие людей в униформе «гитлерами» (ну сплошное поколение советских кинозрителей!), толпы зевак, снимающих все происходящее на телефоны; уходящая за горизонт череда автобусов, на которых правоохранителей в касках привезли из разных регионов Украины. Наконец, проезжая часть Крещатика, обустроенная по обоим бокам «живой изгородью» в несколько слоев из беркуто-омоновских шеренг.

Оружие и кулаки в ход они не пускали, но без грубости не обошлось: кому-то серьезно дали по голове, кого-то «свинтили» и засунули в воронок. Зато в деле вывоза страшной Юлии Тимошенко в Лукьяновское СИЗО ребята поднаторели. Еще немного – и процедура эта будет доведена до автоматизма – не хуже обряда встречи иностранного руководителя ротой почетного караула.

А дикторы турагентств, заманивая гостей столицы в свои автобусные экскурсионные туры по достопримечательностям, отныне могут добавить в свои маршруты новый пунктик:

«И, наконец, сразу же после посещения Бессарабского рынка гости столицы могут стать не только зрителями, но и участниками театрализованного действия «Автозак уходит от погони». В качестве приза вы можете получить эксклюзивную поездку в Лукьяновское СИЗО, а также испытать непередаваемые ощущения от близкого личного контакта со стройными и молодыми представителями различных подразделений нашей славной милиции. Покупаем билеты, предварительно предупредив своих близких о том, что вы можете задержаться в древней, но всегда прекрасной столице Киевской Руси на неопределенное время!...

Налетай, торопись, получи, отъ..бись!!».

...И тогда европейские города - со всеми их тауэрами, соборами, триумфальными арками, знаменитыми кинофестивалями, гондолами и парадами секс-меньшинств - взвоют от зависти…

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 31 марта – 6 апреля 2008 года   В целом, насыщенная острыми политическими событиями неделя, имела скучный и



Новости Украины, события в мире

За газовым спором стоит битва олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все 'газовые скандалы' нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в



Новости Украины, события в мире

Украина: противотанковая таблетка для Тимошенко

Приехала из Анталии и с удивлением узнала, что попала на «финал чемпионата» по выводу страны из кризиса. На сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила, что «страна тяжело, но уверенно и стабильно выходит из кризиса», о чем «свидетельствует рост экономики на протяжении последних 5 месяцев». Последние слова сильно встревожили: какой дельфин ее укусил? Если падение на треть это рост, то что тогда называется кризисом?



«Педигарды»-геронтофобы Украины

«Педигарды»-геронтофобы Украины. …В БЮТ, как свидетельствуют даже самые поверхностные наблюдения, занимались чем угодно. Кто-то банально воровал и «пилил» бюджетные деньги. Кто-то коровами баловался, отдавая им предпочтение перед тривиальными женщинами и зверушками более приемлемых по размеру форм. Еще кто-то детей любил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА