НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вторая «ходка» Юлии Тимошенко

Вторая «ходка» Юлии Тимошенко.

Глядя на зарешеченное окно камеры Тимошенко, украинская власть начинает понимать, что совершила поспешную и большую оплошность. И теперь озадаченно думает, как бы «разрулить» эту нехорошую ситуацию с наименьшими последствиями для себя...

Можно ли дважды войти в одну и ту же камеру? Да запросто – чай, не речка! Что с успехом и продемонстрировала Юлия Владимировна, которая, по слухам, попала в ту же самую «хату», в которой уже «парилась» в 2001 году.

С тех пор много изменилось и в камере, и за её стенами. Конечно, украинское СИЗО – это вам не австрийская тюрьма с отдельными номерами и видом на сад через огромное окно без всяких решеток. Но всё же и не забитый в три этажа каземат, в которых месяцами, а то и годами ждут своего приговора или оправдания тысячи подследственных. Уютно, минимум удобств с холодильником и телевизором, вот только зачем-то подселили двух сокамерниц. То ли в качестве наседок, работающих на администрацию (тюрьмы, не Президента), то ли телохранителей, присланными тайными доброжелателями Юлии Владимировны. А то мало ли что – вдруг Тимошенко начнет писать в камере взбитыми сливками план всеукраинского восстания, а в этот момент ей на голову случайно упадет плазменная панель!

Но за всеми этими «Юлю посадили! Тимошенко сидит!» давайте не забывать, что решением суда нашу героиню отправили вовсе не отбывать срок, а всего лишь временно закрыли в следственном изоляторе. Причем понятие «временно» в данном случае весьма и весьма размыто. Тимошенко может быть освобождена из СИЗО хоть сегодня вечером – по решению того же суда. Она может пребывать там вплоть до вынесения вердикта, а когда это случится, мы не знаем. Так же мы не знаем, куда именно отправится после этого вердикта наша Юля: то ли, скорбно сутулясь, на «зону», то ли на свободу с чистой совестью, гордо поднятой головой и гневно сжатыми кулаками.

Впрочем, есть и еще один вариант, которого боятся все «сидельцы»: это покинуть СИЗО вперед ногами. Бывает и такое, причем чем выше статус заключенного, тем больше у него оснований опасаться за свою жизнь. Но все мы надеемся, что до этого не дойдет – нет! Хотя такой печальный исход событий был бы, пожалуй, лучшим вариантом для власти, которая, не думая головой, сама создала для себя проблему.

Действительно, еще несколько месяцев назад политическая звезда Тимошенко уверенно и быстро двигалась от стадии яркого гиганта к никому неинтересному сморщенному карлику. Потерпев поражение на выборах 2010 года, она вошла в какой-то транс – то исчезала в неизвестном направлении, то появлялась на публике и говорила какие-то несуразности, нервно хихикая без всякого повода. Вся Украина, кто со скорбью, а кто со злорадством, наблюдала, как Юлия Тимошенко отправляется в политическое забвение. Всё, что оставалось стоящим у власти регионалам – это лишь легонько подталкивать падающего, ускоряя встречу политического лица Тимошенко с грязным асфальтом.

И вот вместо этого команда Януковича взяла и собственной рукой вытащила Тимошенко из небытия. Она предоставила ей зал суда в качестве сцены для увлекательного политического шоу с трансляцией на всю страну. Причем в самый неблагоприятный для власти момент!

Действительно, если бы Тимошенко предстала перед судом еще год назад, когда популярность Януковича и регионалов была еще высока, когда их избиратели еще плавали в иллюзиях надежд, «дело Тимошенко» могло бы даже еще больше поднять их рейтинги. Но они упустили момент, прозевали тот короткий отрезок времени, когда экс-премьер была живым воплощением неудачи, уныния и растерянности, а над ней возвышался сияющий довольной ухмылкой Янукович. Тогда победители, которые еще не успели наломать дров сами, могли заковать в железу тепленькую Юлию Владимировну и получить шумное одобрение толпы, которая бы увидела в этом вожделенное «наказание воровки».

Но регионалы больше года делили между собой должности и деньги, а о своем рейтинге вспомнили, когда он начал стремительно падать. Думается, что череда громких «посадок» преследовала своей целью и попытку хоть чем-то потешить этим свой электорат, раз уж не получилось «покращити життя» материально. Это довольно старая практика завоевания популярности у толпы путем насаживая на колья чьих-то голов. Вот только толпа уже не издавала радостные возгласы. Процесс над Луценко, который оказался никому неинтересным, красноречиво продемонстрировал, что люди уже не злятся на представителей старой власти – теперь они злобно смотрят на власть новую, желая увидеть на кольях её головы.

Поиздеваться над судьей, а тем более над нынешней властью в лице этого судьи, хотело бы половина страны – а тут их мечту осуществляет острая на язык Юлия Владимировна, которая в один миг из «газовой миллиардерши» стала звездой экрана и народным героем. Какой там «Час суда», когда тут такое шоу, когда Юля чуть ли не посылает открытым текстом и суд, и министров! Это был уже, в принципе, не суд, а балаган, на котором озорная белая клоунесса издевалась над унылыми синими паяцами. И рейтинг Тимошенко пошел вверх.

Тут бы заседания взять – и отменить! Или поспешно вынести Юлии Владимировне какой-то приговор. В общем, убрать ее с глаз долой. Но вместо этого суд совершил то, чего ни в коем случае не должен был делать. Заключение Тимошенко под стражу было не просто излишним, поскольку многие зрители решили, что их любимицу Юлю посадили в тюрьму за смелое поведение. Теперь перед властью возникла куда более сложная проблема.

Дело в том, что если украинские адвокаты или заграничные заступники Тимошенко добьются изменения меры пресечения, то есть выхода её из СИЗО, то народ расценит это как победу Юли и, соответственно, поражение власти. А слабую власть не уважают, над ней просто смеются (вспомним предыдущего президента). Еще хуже, если дело против Тимошенко развалится – так, что его вообще придется закрыть за недостаточностью доказательств вины. Это уже во второй раз сделает ее «невиноватой» и позволит нацепить на себя еще более белоснежный ангельский хитон и более яркий нимб.

Думается, что судить Тимошенко в третий раз тогда уже не решится никто. А главное, она будет весьма трудным соперником в предвыборных политических баталиях. Потому что любые обвинения и критика в её адрес будут отскакивать от брони оправдательных вердиктов. Это вам не «снятая судимость», это документальное доказательство полной невиновности. И это очень хреново для регионалов и Президента Януковича как в плане парламентских выборов 2012 года, так и в плане выборов 2015 года.

Таким образом, выпускать Тимошенко на волю им никак нельзя. Но и держать её в камере бесконечно долго тоже. Дело приобрело вообще международный характер: Запад уже засыпал Украину своими назиданиями, претензиями и угрозами. Говорят, даже в Москве недовольны арестом Тимошенко – точнее, там сердито сказали, что все подписанные газовые договора соответствовали законодательству. И это понятно: в Кремле вовсе не желают, чтобы обвинение Тимошенко вылилось в пересмотры этих договоров. А то вдруг «хохлы» решат, что переплатили за газ и потребуют деньги назад!

Тут интересно то, что со стороны Запада и Евросоюз, и США как бы заняли одну и ту же позицию: Европа осуждает помещение Тимошенко в СИЗО как «непропорциональное» и критикует Украину за отход от неких «общих ценностей». Ну и еще раз Европа напоминает, что сей случай еще больше отдалил нэньку от Евросоюза. А вот в Вашингтоне были более агрессивны и заявили, что будут «очень внимательно следить за этим делом». Но обе стороны при этом имеют совершенно разные интересы. Для США наша Юлия Владимировна – практически свой человек, который может устроить «газовую войну» и создать проблемы для экономик РФ и ЕС. Именно поэтому Тимошенко нужна американцам на свободе, а еще лучше – в кресле Президента Украины. А вот для европейцев, еще помнящих те страшные зимы без газа, Тимошенко даром не сдалась. Однако её арест стал хорошим поводом в сотый раз напомнить назойливым украинцам, чтобы они перестали мечтать о вступлении в Евросоюз.

В общем, сам ли судья додумался до такого решения, или же ему подсказали с Банковой, но подложил он действующей власти большую свинью. Как эта власть будет выпутываться из этой проблемы – просто неизвестно. Беда в том, что вариант «посадить Юлю надолго, как Ходорковского» в Украине не пройдет. Потому что для этого Янукович должен просидеть на своем посту 10 лет, а потом передать трон преемнику, за которого бы с ликованием проголосовало большинство украинцев. А у Виктора Федоровича уже большая проблема с рейтингом, ему бы хотя бы до конца первого срока досидеть.

Нет, никаких «майданов» регионалам бояться не следует. Думается, что БЮТ удастся собрать на митинги и пикеты от силы пару тысяч человек – и то на пару дней. То есть никакой «революции» не будет. Будет другая проблема – выборы.

Не секрет, что значительное число электората нынешнего Президента голосовали против Тимошенко, Ющенко и Тягныбока. Проще говоря, у Януковича очень маленький собственный положительный рейтинг. Его всегда удавалось поднять и поддерживать, только остро критикуя «бандеровскую, прозападную, НАТОвскую политику Ющенко и Тимошенко, доведших страну до кризиса». Плюс обещаниями сделать русский язык вторым государственным, а само государство – федеративным.

Но, как известно, от своих обещаний Янукович отказался, а собственных недостатков у него оказалось не меньше, чем у предшественников. Единственной реальной надеждой регионалов было успеть взрастить ручного политического монстра (страшилу-националиста вроде Тягныбока), которым бы они пугали жителей Юго-Востока, приговаривая: вот, не проголосуете дружно за Виктора Федоровича, победят бандеровцы и всех вас вырежут! Кстати, это не шутка, потому что этот метод уже использовали в 1999 году для переизбрания Кучмы – тогда всех пугали коммунистами и ГУЛАГом.

Так бы оно всё благополучно и прошло, если бы суд над Тимошенко не превратился в её триумфальное возвращение в публичную политику. Теперь на противоположной стороне избирательной арены будет не только ручной кролик Яценюк и изображающий злого волка Тягныбок, но и сияющая ангелом, возродившаяся Юлия Владимировна – с большими шансами на победу. В крайнем случае, она будет играть роль принцессы, заточенной в башню злым людоедом, которую будут обещать освободить прекрасные рыцари, набивая свой избирательный рейтинг. В общем, как ни крути, а любой вариант оборачивается против регионалов, и как теперь им поступить с Тимошенко, пожалуй, они еще не знают сами…

Леонид Янкелевич

   

Зиновий Мытник: лечить – делу вредить

Зиновий Мытник: лечить – делу вредить Зиновий Мытник - один из тех счастливых членов «обанкротившейся старой команды», которого новая власть не только не уволила и не прислала к нему прокуроров, но из кресла замминистра охраны здоровья пересадила прямиком в кресло министра…



Облажались с прессом

Облажались с прессом. Нет, что ни говори, а нынешние и потенциальные сидельцы Лукьяновского СИЗО из так называемой «оппозиции» все-таки реально бояться, что сядут. Или получат сроки, после которых о выборах им придется забыть. Иначе зачем они пустили в ход свое предпоследний аргумент – на коленях умоляют страны ЕС и США ввести санкции



Новости Украины, события в мире

Классовая борьба на Уолл-стрит ("Le Monde", Франция)

Первое, что бросается в глаза, когда наблюдаешь за нынешними реакциями на банковский крах, это то, что никто не знает точно, что нужно делать. Это обусловлено тем фактом, что неопределенность является частью игры; то, как будет реагировать рынок, зависит не только от доверия, проявленного игроками к государственным интервенциям, но также, и даже в большей степени, от того, насколько по их мнению они могут доверять другим игрокам: невозможно учесть эффект своих собственных действий. Таким образом, мы



Новости Украины, события в мире

Пугающая Россия ("Les Echos", Франция)

Это расследование столь же безжалостно, как и 'люди в погонах', которые управляют 'беззаконным, коррумпированным, параноидальным, хищническим' российским государством. Эта книга одновременно захватывает и пугает, она представляет большой интерес для тех многочисленных людей, кто после августовского военного вторжения в Грузию, пытаются разобраться, как функционирует Кремль. Перед нами - итог двадцатилетней работы Лор Мандевиль (Laure Mandeville), корреспондента Figaro в России,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА