НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

От «А» до «Б»

От «А» до «Б».

 Разрекламированное объединение оппозиции от «Нашей Украины» пока окончилось позорным «пшиком». Инициативу Валентина Наливайченко проигнорировало большинство топ-оппозиционеров.


За долгих 20 лет независимости украинская пресса насмотрелась на столько «объединительных процессов в оппозиции», что особого оптимизма на этот счет давно уже не питает. И все же, идя на разрекламированную «Нашей Украиной» «первую рабочую встречу представителей оппозиционных сил для защиты свободных выборов», хотелось верить в то, что уж на этот раз мы увидим что-либо путное.

Надежды эти, однако, рассыпались уже при первом взгляде на список пришедших. В зале не было ни представителей от «Батькивщини», ни «Фронта перемен» с Арсением, ни Народного Руха с Борисом Тарасюком, ни Анатолия Гриценко с «Гражданской позицией». И это несмотря на то, что накануне в интервью «Коммерсанту-Украина» Валентин Наливайченко заверил, что от бютовцев будут народные депутаты, а с Арсением Петровичем он, дескать, «говорил лично»…

Это, если называть вещи своими именами, была пощечина, и довольно болезненная.

Валентин Наливайченко, впрочем, делал вид, что все идет по плану, и с серьезным видом кивал в такт заявлениям сидевших рядом «побратимов». Занятная это была тусовка: помимо невыразительных середняков в лице «Собора» и УНП (и то без лидеров, соответственно, Матвиенко и Костенко), за одним столом сидели партии, не способные в совокупности наскрести на выборах в парламент и полпроцента голосов. Конгресс Украинских националистов, Партия защитников отчизны, Республиканско-христианская партия, УСДП, Украинская партия – из всей этой команды маргиналов лишь неутомимый «захисник Вітчизни» Юрий Кармазин может претендовать на узнаваемость в народе. Уровень популярности других не имеет шансов добраться даже до отметки статистической погрешности. Поэтому слова г-на Наливайченко о том, что «Наша Украина» не претендует на монополию в этой команде «равных среди равных», выглядели сущим абсурдом.

Но не одними только «карликами» исчерпывалась эта компания. Рядом с Наливайченко сидел заместитель главы ВО «Свобода» Андрей Михник, и соседство это будто подчеркивало смену фаворитов в национал-патриотическом движении: некогда мощная, а ныне никакая «Наша Украина» несется вниз, - а в соседнем лифте прет наверх популистская, но умело поставившая себя «на районе» партия Тягнибока…

Встреча открылась вступительным словом Валентина Наливайченко, затем высказались другие участники. Речь, в основном, шла о необходимости открытых партийных списков и борьбе с будущей фальсификацией выборов. Говорили в этой связи и о координации действий оппозиции в Верховной Раде Украины относительно подготовки законопроекта «О выборах народных депутатов Украины» - как будто большинство из заявленных партий имеют хоть какое-то представительство в нынешнем парламенте…

В отсутствие политических «тяжеловесов», маргиналы радовались редкому вниманию прессы и веселили публику хвастовством, бравадой и разными несуразностями.

- Мы, - заявил лидер Конгресса украинских националистов Степан Брацюнь, - являемся в этом собрании одной из старейших политических сил. И хочу сказать, что в своей истории мы часто были организаторами подобного взаимодействия и координации…

- Я, - объяснял собравшимся лидер Украинской республиканской христианской партии Николай Поровский, - представляю партию, основанную политическими узниками. Мы так говорим… почетный председатель Василь Овсиенко, Мармуз и другие, на пути которых – более 200 лет борьбы за Украину в мордовских лагерях…

- У кого из вас – декламировал Юрий Кармазин, - есть сомнения в том, что я не боюсь мажоритарки?!

В этом, похоже, не сомневался никто.

- Я ее не боюсь, - продолжал лидер «Партии защитников Отчизны»,- более того, я готов кинуть вызов любому! И если они это сделают, пойду баллотироваться на округ к тому, кто довел страну до нынешней ситуации! Абсолютно к любому! И я знаю, что я выиграю, потому что я буду с людьми, и люди будут со мною!

Когда Олег Олейник из Украинской партии, поблагодарив за приглашение, поздравил всех с праздником Петра и Павла, «а также с недавней годовщиной победы казачества под Конотопом», корреспонденту «Обкома» захотелось встать и уйти. Однако, бросив взгляд красивую брюнетку, присевшую с опозданием за стол с табличкой УСДП, он решил остаться.

Выступления, между тем, продолжались. Стало даже интересно: народный депутат, известный специалист по избирательной системе Юрий Ключковский прочитал собравшимся лекцию о том, какие уловки готовит действующая власть для искажения результатов грядущих парламентских выборов. Мрачный список «чернушных» технологий он подытожил выводом:

- Главная цель: как обеспечить честные выборы? Как сделать так, чтобы не действовал принцип Сомосы, который говорил, что «я проиграл голосование, но выиграл подсчет голосов»?

Когда г-н Ключковский закончил свое выступление, Валентин Наливайченко развернулся к опоздавшей брюнетке и сказал:

- Я бы хотел также предоставить слово представителю Украинской социал-демократической партии г-же Алле Супиенко. Прошу вас, г-жа Алла!

Но у прекрасной Аллы не было никакого желания выступать.

- Дело в том, что Евгений Владимирович Корнейчук не смог быть, - сказала она, - поэтому я пришла его заменить. К сожалению. По независящим обстоятельствам.

Еще с минуту собравшиеся ждали, что г-жа Алла скажет что-то еще, но та хладнокровно молчала. Тогда вослед речи Ключковского решил высказаться Андрей Мохник. И, надо отдать ему должное, порадовал публику несколькими предвыборными наработками от ВО «Свобода».

- Мы настаиваем на запрете политической рекламы за 3 месяца до начала выборов и во время выборов. То есть выборы должны сопровождаться непосредственной агитацией, а не тем, что закачиваются бешеные деньги в телевидение, и избиратели просто зомбируются! Другой вопрос, который стоило бы учесть, это автобиографии кандидатов в депутаты. Их, на наш взгляд, надо дополнить позициями о судимостях, в том числе и погашенных…Мы также настаиваем, чтобы в автобиографии указывалась национальность кандидатов в депутаты. Это мы тоже считаем важным фактором.

…А Валентин Наливайченко тем временем уже подводил итоги встречи. Кажется, были созданы какие-то рабочие группы, определены какие-то основные задачи. Напоследок глава политсовета «Нашей Украины» сказал:

- Предлагаю объявить, что следующее заседание обязательно состоится не позже 12 сентября. И прийти можно будет уже вне формата повестки дня. И пообщаться, если есть желание…

Участники заседания согласно кивали головами. В самом деле, почему бы и не прийти пообщаться (предварительно хорошо отдохнув)? Не каждый день политмаргиналам доводится выступать перед таким скоплением прессы. А если Тимошенко, Яценюк, Катеринчук, Гриценко и Кириленко не придут и в следующий раз, то, может, о собравшихся под крылом «НУ» карликовых партиях узнают еще 30-40 человек?

А вот Валентину Наливайченко остается только посочувствовать. Вроде бы и правильные слова произносились на проведенной встрече; и выводы делались верные. Только вот с этой хлипкой командой каши не сваришь. И что, спрашивается, делать?

Впрочем, шеф политсовета «Нашей Украины» - человек, любящий просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Вот и в упоминавшемся интервью «Коммерсанту», отвечая на вопрос, допускает ли он, что все усилия по сегодняшнему формату объединения окончатся неудачей, г-н Наливайченко сказал:

- Конечно, допускаю. У нас есть план «Б» и даже план «В»…

Ну, вот и прекрасно. Не пора ли тогда перейти к плану «Б»?

Максим БАРСУКОВ

   

Юлия Тимошенко: диктатура матки

Юлия Тимошенко: диктатура матки Поражение Ющенко в первом туре с позорнейшим для действующего президента результатом является и поражением Тимошенко. Из 60 месяцев его президентства она в общей сложности находится во главе правительства 29 месяцев и в равной мере ответственна за экономический, политический и



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 октября 2008 года

АВЕ, ЦЕЗАРЬ!   Как поступает Премьер-министр с Президентом, если за два дня курс национальной валюты обваливается на 25%, инфляция за год составляет 20%, производство падает на 4%, половина металлургических комбинатов остановлена, 5 системных банков на грани банкротства?



Новости Украины, события в мире

«Энергоатом»: долг произволом красен

Во вторник, 13 мая, состоится очередное заседание суда, которое, надеемся, положить конец спору, тянущемуся уже несколько лет. Предмет спора – выяснение, живет ли Украина по Закону или по принципу «долги отдают только трусы». Эта история началась еще при Советском Союзе, «черной нитью»



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Йуля уже всё.

Проблема, в принципе, очень проста: на счетах Госказначейства сегодня «висит» 42 миллиарда гривен. Сумма, конечно, не очень большая по нынешним инфляционным временам, но ее вполне достаточно на повышение зарплаты перед выборами. Во всяком случае, до конца года этих средств хватит. А о том, что будет дальше, никто, естественно, не задумывается. Президентские выборы все спишут. Оппозиция в лице Партии регионов переиграла премьера и первой заговорила о повышении социальных стандартов…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА