НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

От «А» до «Б»

От «А» до «Б».

 Разрекламированное объединение оппозиции от «Нашей Украины» пока окончилось позорным «пшиком». Инициативу Валентина Наливайченко проигнорировало большинство топ-оппозиционеров.


За долгих 20 лет независимости украинская пресса насмотрелась на столько «объединительных процессов в оппозиции», что особого оптимизма на этот счет давно уже не питает. И все же, идя на разрекламированную «Нашей Украиной» «первую рабочую встречу представителей оппозиционных сил для защиты свободных выборов», хотелось верить в то, что уж на этот раз мы увидим что-либо путное.

Надежды эти, однако, рассыпались уже при первом взгляде на список пришедших. В зале не было ни представителей от «Батькивщини», ни «Фронта перемен» с Арсением, ни Народного Руха с Борисом Тарасюком, ни Анатолия Гриценко с «Гражданской позицией». И это несмотря на то, что накануне в интервью «Коммерсанту-Украина» Валентин Наливайченко заверил, что от бютовцев будут народные депутаты, а с Арсением Петровичем он, дескать, «говорил лично»…

Это, если называть вещи своими именами, была пощечина, и довольно болезненная.

Валентин Наливайченко, впрочем, делал вид, что все идет по плану, и с серьезным видом кивал в такт заявлениям сидевших рядом «побратимов». Занятная это была тусовка: помимо невыразительных середняков в лице «Собора» и УНП (и то без лидеров, соответственно, Матвиенко и Костенко), за одним столом сидели партии, не способные в совокупности наскрести на выборах в парламент и полпроцента голосов. Конгресс Украинских националистов, Партия защитников отчизны, Республиканско-христианская партия, УСДП, Украинская партия – из всей этой команды маргиналов лишь неутомимый «захисник Вітчизни» Юрий Кармазин может претендовать на узнаваемость в народе. Уровень популярности других не имеет шансов добраться даже до отметки статистической погрешности. Поэтому слова г-на Наливайченко о том, что «Наша Украина» не претендует на монополию в этой команде «равных среди равных», выглядели сущим абсурдом.

Но не одними только «карликами» исчерпывалась эта компания. Рядом с Наливайченко сидел заместитель главы ВО «Свобода» Андрей Михник, и соседство это будто подчеркивало смену фаворитов в национал-патриотическом движении: некогда мощная, а ныне никакая «Наша Украина» несется вниз, - а в соседнем лифте прет наверх популистская, но умело поставившая себя «на районе» партия Тягнибока…

Встреча открылась вступительным словом Валентина Наливайченко, затем высказались другие участники. Речь, в основном, шла о необходимости открытых партийных списков и борьбе с будущей фальсификацией выборов. Говорили в этой связи и о координации действий оппозиции в Верховной Раде Украины относительно подготовки законопроекта «О выборах народных депутатов Украины» - как будто большинство из заявленных партий имеют хоть какое-то представительство в нынешнем парламенте…

В отсутствие политических «тяжеловесов», маргиналы радовались редкому вниманию прессы и веселили публику хвастовством, бравадой и разными несуразностями.

- Мы, - заявил лидер Конгресса украинских националистов Степан Брацюнь, - являемся в этом собрании одной из старейших политических сил. И хочу сказать, что в своей истории мы часто были организаторами подобного взаимодействия и координации…

- Я, - объяснял собравшимся лидер Украинской республиканской христианской партии Николай Поровский, - представляю партию, основанную политическими узниками. Мы так говорим… почетный председатель Василь Овсиенко, Мармуз и другие, на пути которых – более 200 лет борьбы за Украину в мордовских лагерях…

- У кого из вас – декламировал Юрий Кармазин, - есть сомнения в том, что я не боюсь мажоритарки?!

В этом, похоже, не сомневался никто.

- Я ее не боюсь, - продолжал лидер «Партии защитников Отчизны»,- более того, я готов кинуть вызов любому! И если они это сделают, пойду баллотироваться на округ к тому, кто довел страну до нынешней ситуации! Абсолютно к любому! И я знаю, что я выиграю, потому что я буду с людьми, и люди будут со мною!

Когда Олег Олейник из Украинской партии, поблагодарив за приглашение, поздравил всех с праздником Петра и Павла, «а также с недавней годовщиной победы казачества под Конотопом», корреспонденту «Обкома» захотелось встать и уйти. Однако, бросив взгляд красивую брюнетку, присевшую с опозданием за стол с табличкой УСДП, он решил остаться.

Выступления, между тем, продолжались. Стало даже интересно: народный депутат, известный специалист по избирательной системе Юрий Ключковский прочитал собравшимся лекцию о том, какие уловки готовит действующая власть для искажения результатов грядущих парламентских выборов. Мрачный список «чернушных» технологий он подытожил выводом:

- Главная цель: как обеспечить честные выборы? Как сделать так, чтобы не действовал принцип Сомосы, который говорил, что «я проиграл голосование, но выиграл подсчет голосов»?

Когда г-н Ключковский закончил свое выступление, Валентин Наливайченко развернулся к опоздавшей брюнетке и сказал:

- Я бы хотел также предоставить слово представителю Украинской социал-демократической партии г-же Алле Супиенко. Прошу вас, г-жа Алла!

Но у прекрасной Аллы не было никакого желания выступать.

- Дело в том, что Евгений Владимирович Корнейчук не смог быть, - сказала она, - поэтому я пришла его заменить. К сожалению. По независящим обстоятельствам.

Еще с минуту собравшиеся ждали, что г-жа Алла скажет что-то еще, но та хладнокровно молчала. Тогда вослед речи Ключковского решил высказаться Андрей Мохник. И, надо отдать ему должное, порадовал публику несколькими предвыборными наработками от ВО «Свобода».

- Мы настаиваем на запрете политической рекламы за 3 месяца до начала выборов и во время выборов. То есть выборы должны сопровождаться непосредственной агитацией, а не тем, что закачиваются бешеные деньги в телевидение, и избиратели просто зомбируются! Другой вопрос, который стоило бы учесть, это автобиографии кандидатов в депутаты. Их, на наш взгляд, надо дополнить позициями о судимостях, в том числе и погашенных…Мы также настаиваем, чтобы в автобиографии указывалась национальность кандидатов в депутаты. Это мы тоже считаем важным фактором.

…А Валентин Наливайченко тем временем уже подводил итоги встречи. Кажется, были созданы какие-то рабочие группы, определены какие-то основные задачи. Напоследок глава политсовета «Нашей Украины» сказал:

- Предлагаю объявить, что следующее заседание обязательно состоится не позже 12 сентября. И прийти можно будет уже вне формата повестки дня. И пообщаться, если есть желание…

Участники заседания согласно кивали головами. В самом деле, почему бы и не прийти пообщаться (предварительно хорошо отдохнув)? Не каждый день политмаргиналам доводится выступать перед таким скоплением прессы. А если Тимошенко, Яценюк, Катеринчук, Гриценко и Кириленко не придут и в следующий раз, то, может, о собравшихся под крылом «НУ» карликовых партиях узнают еще 30-40 человек?

А вот Валентину Наливайченко остается только посочувствовать. Вроде бы и правильные слова произносились на проведенной встрече; и выводы делались верные. Только вот с этой хлипкой командой каши не сваришь. И что, спрашивается, делать?

Впрочем, шеф политсовета «Нашей Украины» - человек, любящий просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Вот и в упоминавшемся интервью «Коммерсанту», отвечая на вопрос, допускает ли он, что все усилия по сегодняшнему формату объединения окончатся неудачей, г-н Наливайченко сказал:

- Конечно, допускаю. У нас есть план «Б» и даже план «В»…

Ну, вот и прекрасно. Не пора ли тогда перейти к плану «Б»?

Максим БАРСУКОВ

   

Новости Украины, события в мире

MADE IN UKRAINE Наша земля всегда была богата и щедра на таланты. Кого только не явила Украина всему миру: политиков и учёных, спортсменов и бизнесменов, партийных и хозяйственные руководителей, писателей, артистов, художников, полководцев. Всех даже и не перечислишь. Есть “наши таланты” и в криминальном мире, достаточно вспомнить ставшего уже легендой Семёна Могилевича. Но речь здесь пойдёт не о нём, а о его “коллеге” – Костантине



День нашей Победы

День нашей Победы В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая весь мир услышал долгожданную новость – война окончена. С тех пор каждый год 9 мая Украина (ранее – как составная часть СССР, ныне – как независимая республика) отмечает праздник – День Победы.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 15 мая 2008 года  

В информационном пространстве четверга явно доминировали силы, представляющие президентский лагерь. Сам Президент, находясь в безопасном отдалении от Украины и своих основных политических оппонентов, не стесняясь в выражениях, комментировал ситуацию, сложившуюся в политикуме, безжалостно критикуя правительство. В Украине на этом же поле играли его сторонники и «оппозиция». В частности, Игорь Пукшин, проводивший брифинг в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 декабря 2008 года

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНЕЦ   Председатель Нацбанка призвал украинцев не создавать проблемы банкам, требуя возврата депозитов. Президент призвал председателя Нацбанка не поддерживать гривню. Вопрос: к чему украинцы должны призвать Президента?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА