НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлин и Юрин день

Юлин и Юрин день.

 Видимо, Юлии Тимошенко и Юрию Луценко таки судилось быть вместе... В понедельник, 11 июля, «самый справедливый» суд страны – Печерский продолжил слушания по их уголовным делам...

Естественно, что резонансные заседания собрали в два раза больше журналистов. Но попасть на «судилище» оппозиционеров смогли лишь единицы. Остальные представители СМИ остались за закрытыми дверьми, а некоторые за любопытство даже получили по носу...

Несмотря на то, что возле суда не было большого количества митингующих, попасть в центр событий оказалось непросто. Оба процесса сопровождались чрезмерно строгими мерами охраны. Сначала прессу даже не подпускали к зданию суда, а потом и внутрь. Сотрудники спецподразделения МВД «Грифон» объяснили это тем, что «в зале заседаний мест не хватает».

Внутрь смогли попасть только народные депутаты от БЮТ-«Батькивщины» и от блока НУ-НС. Они и стали источниками информации для журналистов о происходящем в суде.

В этот раз на улице перед заходом Тимошенко произошел беспрецедентный случай. Так, помощник народного депутата от БЮТ Виктора Тарана Владимир Медведев якобы побил фотографа одного из печатных изданий.

По словам свидетелей, фотокорреспондент стоял перед входом в арку, ведущей к зданию Печерского суда, и фотографировал приезд Юлии Тимошенко. В толпе у него выпал фотообъектив, и фотограф наклонился, чтобы его поднять. В это время Медведев схватил журналиста за горло и прижал к стене, после чего несколько раз ударил по лицу. На лице журналиста и правда остались ссадины.

Юлию Тимошенко перед дверью Печерского суда, где она проводила свой брифинг, тут же озадачили: «Почему ваш охранник ударил фотографа?». Немного растерявшись, лидер оппозиции заверила, что это абсолютно невозможно, но, тем не менее, подошла к фотографу и извинилась. Хотя сам Медведев этого не сделал.

У Юли

В начале заседания по делу о превышении Юлией Тимошенко власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году экс-премьер, пользуясь тем, что заседание транслировалось в прямом эфире на «5 канале», начала с обвинений в адрес Президента Виктора Януковича.

«После итоговой пресс-конференции Президента стало понятно, кто является организатором всех этих незаконных, аморальных действий, которые происходят в Печерском суде. Я поняла, что он (Янукович. – Авт.) каждый день отслеживает этот процесс, что он постоянно следит, как ведет себя судья, и через свое окружение влияет на судей», - возмутилась Тимошенко.

Судья Родион Киреев попробовал остановить ее, мол, эта реплика не имеет никакого отношения к заседанию суда, но экс-премьера это не остановило.

«Теперь мне стало понятно, почему моему адвокату не дают возможности изучить дело: так как Янукович дал команду вести дело быстро вопреки закону», - подчеркнула леди Ю.

Судью это явно разозлило. «Вы себя нормально чувствуете? Что Вы себе позволяете?» - кинул он в сторону Тимошенко.

«Совершенно нормально. Адекватно...» - с ухмылкой ответила Тимошенко. После этого взяла телефон и, прикрывшись рукой, с кем-то начала общаться.

«Подсудимая, Вы же себе не позволяете в театре разговаривать по телефону. Так что и здесь ведите себя прилично... И, вообще-то, когда делаете заявление, встаньте», - сказал Киреев, сцепив зубы.

Тимошенко из-под лба посмотрела на судью. «Я не поднимаюсь перед судом только потому, что это единственный способ защиты, который у меня остался. Я уверена, что все приговоры уже написаны. Сама суть и незаконность всего, что делает председательствующий, говорит о том, что не интересует никого ни фиктивная защита, ни справедливость и правда в этом суде. Это способ моего протеста. Я не встаю, потому что не считаю этот суд справедливым, законным, честным, считаю это фарсом и судилищем, который выполняется по заказу Януковича», - отметила лидер «Батькивщины».

Зато судья поднял с места и удалил из зала нардепа от НУ-НС Александра Черноволенко, когда тот публично согласился с тезисом Тимошенко о том, что судья Киреев «принимает участие в строительстве авторитарного государства в Украине». По распоряжению судьи сотрудники «Грифона» вывели из зала неприкосновенного народного избранника. Выйдя к журналистам, он пообещал написать заявление по этому поводу в Генпрокуратуру.

А тем временем Тимошенко заявила, что вынуждена отказаться от услуг своего защитника Николая Титаренко, поскольку суд не дал ему времени на ознакомление с материалами дела. «Он (Николай Титаренко. – Авт.) не может в таких условиях качественно исполнять свои обязанности. Поэтому мне нужно несколько дней, чтобы найти нового защитника», - сказала Тимошенко.

«Но к материалам дела допущен еще один защитник - Сергей Власенко», - со своей стороны напомнил суду представитель обвинения.

Судья Родион Киреев ушел в совещательную комнату. А после перерыва он объявил, что обратится в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с жалобой на господина Титаренко. «Ведь адвокат не должен совершать действия, направленные на затягивание рассмотрения дела»,- отметил судья.

Далее вопросы касались другого защитника Тимошенко – Сергея Власенко. «Защитник Власенко будет представлять Ваши интересы? Разберитесь со своей защитой! - настаивал Киреев.- Если у Вас, подсудимая, есть какие-то проблемы с оплатой защиты, суд может предоставить Вам по Вашему заявлению защитника за счет государства».

«Нет, мне достаточно судьи и прокуроров от Януковича... Хватит», - смеясь ответила экс-премьер. «И я не собираюсь сама себя защищать. Поэтому дайте время найти нового защитника, поскольку Власенко сейчас физически не может меня защищать», - добавила она.

Суд удовлетворил ходатайство Тимошенко и предоставил ей трое суток на поиск защитника. Следующее заседание Печерского райсуда состоится в пятницу, 15 июля.

У Юры

Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство адвокатов Юрия Луценко о направлении дела на дополнительное расследование. Информацию журналистам предоставил народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак. Он же поведал о том, что в зале заседания полно места, и ему не очень понятно, почему прессу не пускают освещать событие.

«Музыки с улицы не слышно, даже ручки из окон повыкручивали, чтобы мы их не открывали. Кондиционер работает, но он один, не справляется», - поделился впечатлениями брат экс-министра Сергей Луценко, выйдя из здания суда.

Возмутившись тем, что их не пускают в суд, журналисты потребовали от генпрокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Анатолия Могилева проведения проверки законности действий сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Грифон» относительно представителей СМИ. Для этого журналисты даже собрали подписи под соответствующим обращением. В частности, от Пшонки и Могилева требуют возбуждения уголовного дела по факту препятствования законной профессиональной деятельности.

После 5-часового заседания дело Луценко перенесли на 14 июля. А это значит, что в следующий раз уголовные дела Тимошенко и Луценко в суде уже не встретятся...

Елена Шевченко

   

Новости Украины, события в мире

СДУЛСЯ ШАРИК? ОЙ ЛИ

Начавший набирать обороты черный и белый пиар вокруг Тимошенко и ее известно-неизвестной позиции по грузинскому конфликту, а также все более крепнущие слухи о поддержке украинского премьера премьером России, заставили вспомнить о еще одном оппозиционном «лидере», замахивавшемся на то, чтобы быть умом, честью и совестью нации.



В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь?

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь? Мощная всенародная акция «Восстань, Украина!», проводимая триумвиратом оппозиции, на самом деле является ложной и неправильной. Аналитики давно отмечали, мягко говоря, странный характер этой квазиреволюции: мероприятия проводятся по непонятному графику, конец намечен на 18 мая, а регионы, охваченные восстанием, находятся, в



Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре

Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре В Верховной Раде завершается сбор подписей за рассмотрение на внеочередной сессии вопроса о даче согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности депутата Виктора Лозинского, а также законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин. По его



Геннадий Москаль - зоофил?

Геннадий Москаль - зоофил Дословная цитата: «Никто не говорит о том, что кому-то нельзя дома завести козу и трахать ее. Да на здоровье, если это единственная радость в жизни!» Г.Г. Москаль, народный депутат Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА