НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Лузеры идут в президенты

Лузеры идут в президенты.

 Вот и объявились первые желающие испытать удачу на президентских выборах 2015 года. Одним из них стал томящийся в темнице Юрий Луценко, другим – народный депутат Олег Ляшко. Вслед за ними начали активно выстраиваться в очередь и другие потенциальные политические трупы, надеющиеся таким способом вернуть к себе интерес электората.

«А вот теперь, Юра, мы и посмотрим, кто из нас зэк!» – мог бы с усмешкой сказать Виктор Федорович сверкающему из-за решетки очками экс-министру внутренних дел. Действительно, сколь неожиданны и ироничны бывают повороты судьбы! Вчера ты презрительно обзывал человека уголовником, а сегодня сам паришься в СИЗО…

Однако Луценко вовсе не унывает и совершенно не считает, что его жизненная карьера закончилась на такой вот печальной ноте. Напротив, он полон оптимизма и, похоже, решил повторить путь Януковича. То есть подняться с нар до президентского кресла. Чем и удивил представителей прессы.

В принципе, в Украине уже были прецеденты, когда политики начинали делать себе имя и карьеру из тюремной камеры. Например, Степан Хмара и Андрей Шкиль. Первый поднялся как страдалец за демократию и незалежность, второму как активнейшему «борцу с режимом» подставила плечо Юлия Тимошенко. Несколько месяцев в СИЗО помогли значительно увеличить свою известность и такому важному регионалу, как Борис Колесников.

Однако Луценко не собирается возвращаться в Верховную Раду. По его словам, он не верит в честность парламентских выборов, а потому решил баллотироваться сразу в президенты. Кстати, интересно, а почему он решил, что президентские выборы будут честнее? Он правда в это верит или просто ляпнул, не подумав? Или это было нелепое оправдание того, почему Юрий Витальевич не будет участвовать в парламентских выборах 2012 года? Ведь совершенно понятно, что для Луценко участие в них стало бы лишь бессмысленной тратой денег. И переселиться из СИЗО в парламент он сможет, только если кто-то предложит ему проходное место в проходной партии.

А вот до очередных выборов главы державы еще целых три с половиной года. Это очень большой срок, за который может произойти всякое, поэтому заявить о своём намерении стать президентом, без риска быть осмеянным, сегодня может буквально каждый украинец. А что? А вдруг! Торопитесь, господа и товарищи, потому что через пару лет такие заявления уже будут нелепыми!

Но всё же подобный шанс – один из тридцати миллионов – гораздо выше у никому неизвестного «маленького украинца», чем у закатившихся звезд отечественной политики. Потому что раскрутить из «никого» очередного вождя и спасителя нации вполне возможно, благо, электорат у нас доверчивый и недалекий. Всегда готов поверить в нового подсовываемого ему «божка». А вот реабилитировать старых, с низвергнутым рейтингом несравненно труднее – потому что труднее вернуть доверие к тому, кто его уже не оправдал. Тем более, не единожды.

Тем не менее, они всё еще цепляются за парламентские кресла, а некоторые метят даже в президенты. Можно сказать, что президентская гонка уже началась: помимо Луценко, своё желание баллотироваться на самый высший пост изъявил народный депутат Олег Ляшко, получивший весьма большую известность, но благодаря не своей журналистской или депутатской деятельности, а как фигурант скандальной истории нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как вы помните, это был не единственный конфуз подобного рода, происшедший с депутатами БЮТ, и не самый худший. По крайней мере, содомия в Украине сейчас не является уголовным преступлением в отличие от педофилии.

Теперь покинувший ряды БЮТ депутат собирается создать собственную партию и заявляет о намерении победить и на парламентских, и на президентских выборах. И для начала расставил в разных городах билборды со своим улыбающимся лицом, а также завел себе сайт и нового пресс-секретаря. Правда, ходят слухи, что в связи с другими слухами многие журналисты мужского пола не решились выслать ему своё резюме.

Итак, двое претендентов на всеукраинский престол уже заявили о своем желании его занять. Но, похоже, что к этому активно готовятся и другие политические лузеры. Вот уже целых два раза за месяц появлялся в телевизоре всем давно надоевший и подзабытый Виктор Ющенко и очень долго напоминал о себе длинными монологами. Интересно, он всерьез рассчитывает, что его изберут хотя бы в парламент?

Наверняка снова попытает счастья и любимец женщин Анатолий Гриценко, в котором слабый пол по каким-то непонятным причинам видит «настоящего военного». Интересно, это по причине регулярной небритости или благодаря дипломам военных училищ США? Как бы там ни было, но этого любимчика Пентагона явно раскручивают в качестве политика второго уровня, для скамейки запасных. Возможно, на тот случай, если у украинского электората резко возрастет спрос на героических штабных офицеров. И его непременно будут выставлять на каждых выборах.

Удивительную общественно-политическую активность предпринял и глава МЧС Виктор Балога, который отправился в свою Закарпатскую вотчину и сблизился там с народом путем участия в… сенокосе. В общем, «косил Ясь конюшину, поглядав на дивчину». Похоже, что его прошлое тесное общение с Виктором Ющенко, любителем ходить по воде и тушить лопатой пожары, не прошло бесследно. Но каким бы образом Балога не заигрывал со своими избирателями, делает он это не просто так. Очевидно, глава МЧС, как минимум, готовится к парламентским выборам. И кто знает, не решит ли он поучаствовать и в президентских, даже понимая, что шансы ему не светят. Ведь иногда важна не только победа, но и участие.

Вот, к примеру, возжелавший стать президентом Юрий Луценко тем самым усилил свой имидж «политического заключенного». Понятно, что таковым его считают только на Западе, но, возможно, именно на это и был сделан расчет. Имидж томящегося в застенках кандидата в президенты привлекает к себе внимание разных международных организаций (финансируемых Вашингтоном), сующих свой нос во внутренние дела государств Восточной Европы.

А вот для Ляшко это может стать щитом от возможного ареста. То есть если теперь за ним придут, то он сможет закричать на всю Европу: караул, авторитарный режим расправляется с оппозиционными кандидатами!

Конечно, список лузеров и провальных неудачников на выборах будет в разы больше. В нем мы увидим как старые знакомые фамилии, так и совершенно новые. Однако есть мнение, что из всего этого длинного списка реальных кандидатов будет только двое. Один из них будет представитель власть – скорее всего, наш действующий Виктор Федорович. Если, конечно, он за эти три года не «покращить життя» настолько, что его придется менять на другую проходную кандидатуру.

Вторым же, согласно традиции украинского политического дуализма, будет «кандидат-пугало», который поможет выиграть кандидату от власти. В 1999-м таким пугалом был Симоненко, в 2004-м избирательную кампанию удалось свести к опереточному противостоянию Януковича и Ющенко (до сих пор трудно сказать, кто из них был истинным кандидатом от власти), в 2010 году Украину пугали Юлией Владимировной, а в 2015-м эту роль пророчат Олегу Тягныбоку, чья мироточащая кондовым национализмом команда способна напугать избирателей не только Юго-Востока, но и Центра так, что народ забудет и про бедность, и про дороговизну, и про полную коммунальную разруху.

Леонид Янкелевич

   

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь?

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь? Мощная всенародная акция «Восстань, Украина!», проводимая триумвиратом оппозиции, на самом деле является ложной и неправильной. Аналитики давно отмечали, мягко говоря, странный характер этой квазиреволюции: мероприятия проводятся по непонятному графику, конец намечен на 18 мая, а регионы, охваченные восстанием, находятся, в



Юлия Тимошенко: Йа с фами!

Юлия Тимошенко: Йа с фами! Напоследок Юлия Владимировна помешала посмотреть Олимпиаду. Правда, если честно, смотреть там особо не на что. Разве что пожелать Линдси Вонн оказаться в пролете, а то уж больно она выепистая какая-то. Вместе с мамашей. То ли дело



Новости Украины, события в мире

Когда стреляют свои ("The Guardian", Великобритания)

Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего



Юлия Тимошенко: преступление и аудит

Юлия Тимошенко: преступление и аудит «Крепитесь, заграница нам поможет» – эта бессмертная фраза Остапа Ибрагимовича по-прежнему актуальна для украинской оппозиции. Двадцать первый век на дворе, а ничего не меняется. Только вместо «заграницы» используются более современные




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА