НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Гуляй, чинуша!

Гуляй, чинуша!.

До вступления в силу нового антикоррупционного закона осталось всего пара недель. Но почему-то наши уважаемые государственные служащие не выказывают по этому поводу никаких признаков паники. Они не спешат насытиться впрок рябчиками, не скупают про запас джипы и спорткары и не зарывают свои сбережения в садах Конча-Заспы.

А действительно, с чего бы им волноваться? Сейчас ведь не «старые времена», когда за хищение в особо крупных размерах давали высшую меру. Сегодня каждый пойманный за задницу «колядун» может смело вскакивать из-за стола и с гневным возмущением кричать «какие ваши доказательства?», требуя заодно адвоката, народных депутатов и иностранного консула.

Но дело даже не в этом. Большинство действующих госслужащих, особенно высокого ранга, прекрасно знают, что за ними не придут. Можно красть, можно давить пешеходов, можно приватизировать целые квадратные километры, но пока ты являешься членом системы и находишься в её правящем лагере, бояться нечего. Свои прикроют! Главное, не забывать самому оказывать услуги коллегам, делиться с важными людьми и не выпендриваться. Ведь очень часто жертвами показательной борьбы с коррупцией в своих рядах оказываются именно те, кто довыпендривался – не захотел делиться и выказывать уважение, сам возжелал царствовать и всем владеть. А жадность она, как известно, губит.

Вот, к примеру, Юрий Луценко именно довыпендривался. Он не образумился даже тогда, когда дело «оранжевых» было проиграно. Практически вся команда Ющенко и многие люди из команды Тимошенко, как здравомыслящие члены системы, уже напрашивались в друзья к Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу – и только Луценко продолжал воевать с «бандитами» до самого конца.

Итог нам известен: скандальный экс-министр внутренних дел сел в СИЗО, а вот некоторые соратники Ющенко неплохо пристроились при новой власти. Но даже за решеткой Луценко остается членом системы, пусть и опальным. Поэтому он сидит не на третьем ярусе шконок в камере, переполненной мрачными татуированными личностями, а в довольно-таки комфортных, по меркам украинской тюрьмы, условиях.

Так что, сколько бы антикоррупционных законов не принимала Верховная Рада, все они будут работать лишь в отношении отдельных лиц и не затрагивать «элиту державы». Подобную ситуацию в своей истории мы уже проходили не раз. Например, родовитые мздоимцы и казнокрады при царе отделывались лишь отправкой на пенсию в собственное имение. А в 20-х годах прошлого века коррупция стремительно разъедала товарищей большевиков, пока «отец народов» не устроил им поголовную чистку. Пожалуй, это была единственная в отечественной истории массовая антикоррупционная кампания, причем тогда закон работал в отношении всех: в лагеря отправлялись и колхозные счетоводы, и министры. Но после осуждения «культа личности» принадлежность к высоким кругам и нужные знакомства вновь позволили плевать на законы. И даже более того – развалить и разворовать по кускам страну.

Думается, что пройдет еще очень много лет, прежде чем украинская «элита» сочтет необходимым не просто балаболить о борьбе с коррупцией, но и перестроить свою систему так, чтобы действительно не допускать её открытых проявлений. То есть начать жить, как на Западе, где давно уже усердно делают вид, что живут строго по закону. Хотя на самом деле коррупция там просто приобрела цивилизованные рамки. Там давно уже не крадут бюджетные деньги напрямую, рассовывая их по карманам, – нет, на Западе есть проверенные и вполне умещающиеся в рамки законодательства схемы, позволяющие «заработать» миллионы и миллиарды. То есть вместо того, чтобы купить себе за казенный счет новый лимузин, тамошний министр предпочитает лоббировать интересы определенной корпорации, а ответственный чиновник закрывает глаза на явные недоделки подрядчика.

Образно выражаясь, если у нас «гопота» всё еще бьет прохожих по затылку арматурой и шарит по их карманам, то грабители западной цивилизации предпочитают обирать людей, вежливо улыбаясь, согласно действующему законодательству и расценкам за проход через переулок.

Поэтому не стоит вводить себя в заблуждение, мечтая о европейском рае, и повторять затертую фразу «вот когда заработает закон…». Да, когда-то он непременно заработает, но это ровным счетом ничего не изменит. Лохов будут доить при любой системе!

Но если вчитаться в текст очередного антикоррупционного закона, вступающего в силу с 1 июля, то можно убедиться, что даже будучи «работающим», он является лишь тем, что в народе когда-то называли «картонной дурилкой». Это, так сказать, топорная и неумелая имитация некоторых похожих законов, существующих на Западе.

Ну, вот, например, закон предусматривает декларацию не только доходов, но и расходов наших чиновников. Казалось бы, это замечательно – особенно если обязать госслужащих использовать при расчетах только специальную платежную карточку, баланс которой бы строго отслеживался. Однако народные избранники поспешили внести в проект закона ряд поправок, одна их которых ограничила декларируемую сумму 50 тысячами гривен. То есть отчитываться чиновнику придется, только если он решит купить что-то дорогое: дом, машину, яхту и т. д. Между тем, слуга народа может жить вполне кучеряво, укладываясь в рамки этой суммы. Дорогие же покупки могут делать не проживающие с ним родственники. Например, живущие отдельно от вас дети. Или мать-старушка.

Впрочем, схемы дорогих покупок через вторых, третьих и даже вообще подставных лиц отработаны в Украине давным-давно. Например, иногда официальным владельцем дорогого спортивного автомобиля оказывается давно спившийся бомж, а машиной по доверенности управляет скромный начальник районного управления ГАИ.

Или взять, к примеру, пункт закона, который накладывает жесткие ограничения на подарки для больших начальников. Некоторые уже поспешили назвать его важным новаторством, однако обойти его будет проще всего. Во-первых, о подарке можно и промолчать – если, конечно, вы не желаете подставить своего босса. Во-вторых, подарок разрешается оформить в собственность ведомства, которым управляет начальник. То есть вы можете, к примеру, подарить городскому управлению налоговой службы новую «Тойоту», которую начальник может сделать своей служебной машиной. Или, что еще проще, элементарно взять подарок в бессрочную аренду.

Но что еще интереснее, даже если украинский чинуша нарушит эти новые требования, то его ожидает страшное наказание в виде денежного штрафа, суммы которого (от 170 до 850 гривен) способны вызвать у него лишь приступ гомерического смеха. И это, пожалуй, самый главный недостаток закона, который просто перечеркивает весь смысл этих нововведений. Действительно, какой смысл даже пытаться выполнять закон, если возмездие за его нарушение стоит столько же, сколько скромный чиновничий завтрак в киевском ресторане?

Из всего этого можно сделать вывод, что новый антикоррупционный закон, как и предыдущие, является обыкновенной филькиной грамотой. И именно в таком виде его и принимали. Но зачем? Ответ прост: в рамках очередного политического шоу. В Украине любят их страивать: то реформируют экономику, то социальную систему, то здравоохранение, а уж сколько раз тут боролись с коррупцией! Этой игрой увлекались все украинские президенты, и Янукович не стал исключением.

Причем издание очередных законов, а также создание различных комиссий и штабов – это только часть этого спектакля. Уже Кучма придал ему грандиозную масштабность, инициировав дело Павла Лазоренко. Так и морочили электорату голову несколько лет обещанием вернуть в Украину украденные миллиарды. Виктор Ющенко (на пару с Юрием Луценко) года два или три грозился не только посадить в тюрьму «бандитов», но и искоренить взяточников и казнокрадов. В конце концов, Виктора Андреевича просто перестали слушать – как пустомелю.

Сейчас антикоррупционное шоу понадобилось устроить Виктору Януковичу. Издан новый закон, посажены за решетку Луценко и несколько чиновников из «бывших», осталось еще провести несколько круглых столов и составить отчеты с графиками роста пойманных на взятках. Ловить, разумеется, будут стрелочников самого низшего уровня – этот расходный материал «элита» не жалеет. Сотня пойманных с поличным учителей, полсотни работников социальной службы, десяток инспекторов ГАИ – и можно отчитываться о невероятных успехах в искоренении коррупции. Ну а выглядывающий из-за решетки Луценко и пара бывших мэров исполняют роль «высокопоставленных преступников» – дескать, у нас даже таких сажают, никому не уйти от закона!

Честно говоря, глядя на этот очередной бессмысленный балаган, возникает лишь один вопрос: зачем? Страна приближается к экономическому краху и держится за счет внешних кредитов, а её власть увлеченно играется в шерифа. Но, возможно, дело как раз в экономике, точнее, в финансах. Очередной спектакль мог потребоваться для того, чтобы попытаться несколько поправить имидж Украины в глазах Запада. Ведь по уровню реальной коррупции нэнька давно находится во второй сотне стран мира, где-то между Зимбабве и Эквадором. А это не только смущает иностранных кредиторов, но и пугает потенциальных гостей чемпионата Евро-2012, уже наслышанных о том, что в Украине самыми опасными грабителями являются представители власти.

Леонид Янкелевич

   

Украина: без президента

Украина: без президента А вот, представьте себе, если бы голосование «против всех» имело бы в качестве последствия простой результат – если большинство голосует против всех, то президента просто нет. То есть, нет его совсем и все. Страна до следующих выборов живет без президента.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 47 недели 2009 года

Проект «Новости Украины, события в мире» вновь возвращается к Аналитической картине недели, в свете «повторного» старта избирательной кампании в Украине, после непродолжительного, но яркого психоза по поводу эпидемии гриппа, вызванного руководством государства. Учитывая, что уже к среде страна вернется к привычному ритму жизни, а кандидаты в президенты вновь ринутся охмурять народ без ограничений, мы осознали необходимость возврата к



Новости Украины, события в мире

Украина и Грузия теряют хозяина

Факты: Сегодня совокупный долг США - с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств - составляет, по оценкам экспертов, около $50 трлн. При этом ВВП США, по их собственным оценкам (которые многие считают завышенными), составляет всего $12 трлн. Причем темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10% в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики и более чем в 3 раза - экономики американской.



БЮТ: Кабинетофилы и портфелеманы

БЮТ: Кабинетофилы и портфелеманы  Ну вот Украина и дождалась явления "оппозиционного премьер-министра". Дефиниция звучит как насмешка. И — это самое страшное для оппозиции — выглядит так же. Оппо-премьером был приглашен и показан публике в подвале парламента (видимо, в символе "бесстрашного подполья" в борьбе с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА