НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кролик в тумане

Кролик в тумане

Вы заметили, как в последнее время активизировался лидер некоего «Фронта змин» («ФЗ») Арсений Яценюк? Нет. Вот и я тоже. Но приходится замечать. Информагентства, уставшие от стояния под стенами Генпрокуратуры в ожидании ареста Юлии Тимошенко, набившие оскомину от рассказов о «бездушности антинародного режима» или просто плюющиеся от тупых и мерзко-однообразных неонацистских выходок «Свободы» Олега Тягныбока, нет-нет да и подкинут какую-никакую информашку о деятельности этого политического субчика в очечках. С замашками армейского салаги, попавшего к допризывникам и им, неопытным, с видом старослужащего втирающего, как надо служить…
Но ведь это не случайно происходит. И по личным, Арсения Петровича, причинам, и по объективным. Об этом и следует говорить.

Во-первых, для уяснения индивидуальных причин важна личность самого фигуранта. Провинциальный мальчик, в детстве носивший красноречивую кликуху «Писяй», вдруг, получив образование и правильно женившись, возносится на вершины экономической, а потом и политической жизни. Там находит нужных покровителей, родных ему по крови и менталитету. И успех приходит. Испробовав его по-всякому – в министерстве, на Нацбанке, еще одно недоразумение украинской политики, ставшее президентом, Виктор Ющенко решил сделать из Яценюка и спикера парламента, и партийного парашютиста одновременно. Яценюк с первым согласился – в список ющенковской партии «Наша Украина» вошел в первую десятку и спикером Верховной Рады стал. От второго – возглавить бьющуюся в конвульсиях политической импотенции, дичайшей глупости и примитивно-пустых амбиций вождей и вождиков «Нашу Украину» – благоразумно отказался и трупным запахом не провонялся. Ну, ему так казалось…

Эта экономико-политическая скороспелость, большие деньги, типа заработанные своим трудом (это официальная легенда, которую опровергать нет смысла: Яценюк-то – пацан не совсем глупый) и породили в субъекте непомерные амбиции. Желание быть – и все тут! И когда его поперли со спикерства в Раде, и он сам усек, что Ющенко – это лузер лузеров, место которого на исторической помойке и попадание туда – лишь дело времени, Яценюк и создает свой «ФЗ» и начинает «воевать». Причем против всех сразу, потому как, вы понимаете, единственным и неповторимым все умеющим всезнайкой он назначил себя.

 плакатами даже общественных туалетов и глубокомысленное безапелляционное (так и должен, по его мнению, поступать настоящий солдат-борец-фронтовик) умничанье по любому поводу. Результат «борьбы» известен – 5-е место в президентской гонке с 1 711 749 голосами симпатиков. В принципе, это много. И могло бы быть даже больше. С учетом того, что все остальные участники президентского забега надоели украинцам до чертиков. Но в стране и обществе решалась задача поважнее, чем выдвижение во власть какой-либо сомнительной «третьей силы». Здравомыслящим людям надо было любой ценой убрать от кормила одну «цветную» политическую мерзость и не допустить к нему другую – с косой на голове и ботоксом во всех возможных местах. Вот и победил «натуральный» Виктор Янукович.

Во-вторых, Яценюк понимает, что в нем могут быть заинтересованы и оказать поддержку так называемые демократические круги Европы и вообще Запада. Но в одном случае: если власть по-прежнему будет укреплять свой имидж «недемократической силы», а все, кто сегодня в Украине прутся в оппозицию, либо дискредитируют себя окончательно, либо окажутся несостоятельными в этом качестве. Вот тогда и появится на белом кролике… извините, коне наш Арсений и всех спасет.

И это вполне возможно. Ибо это классика политического жанра: Западу всегда нужна «демократическая оппозиция» в странах третьего мира. Чтобы всегда иметь рычаг давления на законно избранные власти в этих несчастных и «обреченных на демократию» странах и иметь возможность их, власти, всегда заменить прикормленной и поддержанной оппозицией. Ради демократии, разумеется, прикормленную, а не как коллаборационистов и марионеток…

С другой стороны, власть в любой стране среди всех своих оппонентов всегда ищет самых подходящих, с которыми можно либо договориться, либо обогатиться у них новыми идеями, выдав их за свои.

У власти Виктора Януковича оппозиций множество, хоть пруд пруди. Но более-менее серьезных две: это извечный соперник БЮТ-«Батькивщина» с их нарванной «лидэркой» Юлией Тимошенко и неонацистская «Свобода» Тягныбока, выходящая из-под контроля из-за эйфории от собственного успеха на прошлогодних местных выборах. Что с ними делать, украинская власть знает, но пока тормозит: и дубинки милиционеров бережет, и тюремные камеры пока только держит в готовности. Из-за позиции Запада, которому, повторяю, по-любому нужна хоть какая-то оппозиция в Украине и в который маниакально хочет быть вхожей практически вся правящая и неправящая украинская элита. Как же, «уси мы эуропэйци». Вороватые, без мозгов, с голой жопой, предательски просвечивающей через любые «Армани» и «Луи Виттоны», но «Эуропа»…

В этих условиях не только перед Яценюком, но и перед всеми потенциальными соискателями оппозиционной «короны» стоит непростая двуединая задача: и Западу понравиться, и показать власти, что с ними можно договариваться ради того, чтобы их назначили «главными» и позволили на парламентских выборах пройти в Раду и там сварганить какую-никакую, хоть малюсенькую фракциюшку. Чтобы потом за голоса бабло качать при принятии лоббистских законов и отбивать «вложения»…

Вот Яценюк и мечется в этом треугольнике «власть – БЮТ-«Б» – «Свобода». В надежде и власти понравиться, и соглашателем не засветиться, и, по возможности, либо закорешиться с кем-то из более крупных оппозиционеров, либо натравить их друг на друга и приблизить взаимоуничтожение.

На фоне «Свободы» лидер «ФЗ» хочет выглядеть таким же «национально свидомым», как и она, но все же более взвешенным, конструктивным и договороспособным. После известных событий во Львове 9 мая сего года Яценюк решил, что нужно действовать двумя путями: во всем случившемся обвинять власть (она-де спровоцировала драки и не смогла предотвратить избиение стариков, женщин и детей) и не критиковать или как-то оценивать «свободовцев» (чтобы заручиться союзническими отношениями с ними в борьбе с Тимошенко и не растерять западный электорат областей Галичины). Но при этом Яценюк запретил активистам «ФЗ» рассказывать всем о возможном сотрудничестве как со «Свободой», так и с БЮТ. Я, мол, самостоятельный, со мной говорите…

На фоне БЮТ, Тимошенко и ее горе-союзника Юрия Луценко Арсений Петрович тоже хочет выглядеть «настоящим борцом». По поводу экс-главы МВД лидер «ФЗ» развил необычайную активность и типа подбил депутатов на то, чтобы собрать деньги на залог, под который можно было бы выпустить Луценко на свободу. «…Мы с Николаем Мартыненко об этом говорили. Будет правильное решение, и надеюсь, что депутаты подпишутся под тем, что мы внесли за Луценко залог. На сумму тех средств, в которых якобы он обвиняется в хищении», – вещал он всем желающим. Не понадобилось. Но галочка активности, смелости и «самопожертвования» была проставлена. Ну, Яценюк так думает…

В деле Тимошенко «кролик-фронтовик» (это его новое погоняло) пошел еще дальше. То есть в народ. Чтобы взмутить его на неповиновение в случае ареста Юлии Владимировны. А также – объявить бойкот заседаний парламента депутатами от так называемых оппозиционных фракций. То есть раздрызганного БЮТ и полумертвых ошметков «НУНС». «Если власть это сделает, она никогда не объяснит стране и всему миру, что это честное расследование уголовного дела, а не политическая расправа. Если Тимошенко будет арестована, то ни один оппозиционный народный депутат не должен появляться в зале парламента... Мы пойдем в народ. Оппозиция не будет принимать участия в пленарных заседаниях, потому что после такого решения это уже не парламент, в стране – не власть, а хунта», – разрывался Яценюк перед журналистами.

Здесь его ждал крутой облом. Депутаты-оппозиционеры в Украине, конечно, смелые. Но за деньги. Желательно чужие. И в их карман, а не из него. Они не то что скинуться «за Югу» не собрались (хотя и заявили об этом), но даже голодать за него не согласились. Крайне толстомордый депутат Вова Арьев, известный везде как «Бройлер» и прошедший в Раду по спискам луценковской «Народной самообороны» (то есть типа должен быть благодарен за мандат и возможность жрать от пуза на госхарчах), заявил, что депутаты не пойдут на голодовку протеста ради освобождения Луценко из СИЗО. И знаете почему? Вы будете смеяться, но мандатоносный Вова, потея от напряжения и излишнего веса, сказал, что депутаты должны не голодать, а собирать силы и беречь их для будущей борьбы. Зато Арьев немедленно побежал под Генпрокуратуру демонстрировать Тимошенко, как он за нее борется, распевая песни о счастливом детстве с Виктором Уколовым, известным своим педофильством…

Короче, такие вот они все, украинские оппозиционеры. И, конечно же, на таком общем фоне деградации и морального разложения «старой» оппозиции (БЮТ и «НУНС») и неонацистской нарванности «новой» («Свобода») Яценюк то радикализирует свои нападки на власть, то советует ей не спешить и конструктивно говорить с оппозицией, под которой он предлагает естественно себя. Конструктивного, демократичного, патриотичного и взвешенного.

Так, недавно он, с одной стороны, решительно потребовал от премьер-министра Николая Азарова, отбывшего с визитом в Беларусь на заседание совета глав правительств государств-участников СНГ, прижать тамошнего президента и заставить его извиниться перед украинской властью за то, что назвал ее «вшивой». «Если Азаров это проглотил то я, например, это не проглотил… Думаю, что было бы правильно, чтобы президент Беларуси принес публичные извинения относительно своих высказываний», – сказал он услужливой «Украинской правде». И что-то сглотнул от волнения.

Но с другой – Яценюк всячески предлагает власти свои услуги в качестве конструктивного критика-помощника. Например, в том же аресте Тимошенко он утверждает, что только власть может не допустить народных волнений и бойкота оппозиционерами заседаний парламента. И при этом он фактически не говорит о том, что Тимошенко не виновна и что ее не надо судить, ибо это – «политические репрессии». Яценюк прекрасно знает, что если Тимошенко посадят или хотя бы навесят на нее условный срок, запрещающий участие в выборах, то от этого выиграет и он. Как оппозиционер. Точно так же возрастет его потенциал, если, к примеру, за пропаганду неонацизма и профашистскую практику запретят «Свободу»…

Власть пока на эти предложения Яценюка никак не реагирует, что его и бесит страшно. У человека даже очки раскаляются от внутренней злости и напряжения. Но слишком уж много политического тумана напустил этот кролик в примитивную, насквозь популистскую и зубодробительную украинскую политику. Однако перспектива есть, есть…

…А вот недавний политический сородич Яценюка и ближайший соратник Виктора Ющенко, советник главы правления «Укргазбанка» Александр Морозов как-то заявил, что главная проблема лидера «Фронта змин» – как политика – в том, что он просто не любит людей. Схемы любит выстраивать, игры всякие заумные мутит, а вот люди для него – мусор, биомасса. «…У Яценюка очень быстрый ум, он профессионально разбирается в широком спектре вопросов, он хороший менеджер... Но мне кажется, что самая большая проблема Яценюка как политика – это то, что он не любит людей. Я понимаю, что слова «любит – не любит» несут огромное количество смысловых нагрузок, но в моем понимании это так. В его понимании, – может, иначе», – сказал Морозов в интервью «Главкому». А потом добавил: по его мнению, для того, чтобы добиться более высоких электоральных результатов, Яценюк должен быть «более открытым, более искренним и больше любить людей, чем то, что я вижу, по крайней мере, в сегодняшнем Арсении Петровиче». Ну что тут можно добавить?.

Владимир Скачко

   

США в Афганистане: в розовых труселях против талибов

Министр обороны США Роберт Гейтс отметил храбрость американского военнослужащего на востоке Афганистана, который привлек внимание прессы после того, как бросился на оборону блокпоста, будучи одетым только в трусы розового цвета и резиновые шлепанцы-вьетнамки. Закари Бойд Zachary Boyd в розовых труселях



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Владимир Литвин: Это ежедневная мука – видеть пустые глаза депутатов

Председателя Верховной Рады Владимира Литвина вряд ли можно назвать парламентским аксакалом. Его депутатский стаж составляет чуть более шести лет, в то время как в парламенте есть народные избранники, заседающие еще с советских времен. Тем не менее, дважды занимавший пост спикера – с 2002 по 2004 и с декабря 2008 года по сей день – Владимир Литвин уже вошел в историю украинского парламентаризма. Правда, сегодня неприязнь населения к законодательному органу превысила все разумные пределы.



Новости Украины, события в мире

Кто стоит за «КаКой»: журналистское расследование

Произошедшие в последнее время события, такие, как прекращение вакцинации, возбуждение уголовного дела, отстранение от должностей ряда высокопоставленных чиновников Минздрава, встреча Президента с правоохранителями, громкие заявления отдельных политиков и политических сил – все это дает основание надеяться, что виновные в нарушениях, которые поставили под угрозу здоровье миллионов украинцев, будут выявлены и наказаны.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА