НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бригада мучеников Майдана

Бригада мучеников Майдана

Демократия требует жертв – желательно зверски замордованных антинародным режимом. В Украине на эту почетную роль вполне могут претендовать, самобичующий себя, Юрий Луценко или вновь доведенный до «кондратия» бывший заместитель министра обороны Валерий Иващенко, которым будет о чем поговорить в охраняемой больничной палате.

Возможно, эти двое вспомнят счастливые дни «оранжевой» революции, дышавшие истинной свободой и западными ценностями, когда один из них носился как угорелый по Майдану в чине главного организатора приплясывающей толпы, а другой смотрел на всё это из окна кабинета Секретариата Кабмина. Несмотря на то, что формально тогда они были по разные стороны баррикад, вскоре они оба получили высокие должности в правительстве Юлии Тимошенко (в 2005 году). А потом еще раз – в 2007 году. А теперь бывший высокопоставленный чиновник Минобороны и бывший главный милиционер стали обыкновенными обвиняемыми, взятыми под стражу. Неисповедимы пути украинской политики!

Рядом в соседней палате, тоже под стражей, вполне могла бы обосноваться и их бывшая начальница Юлия Владимировна. Но она оказалась куда более сообразительнее своих экс-подчиненных, потому что заболела до того, как над ней блеснул безжалостный меч правосудия. Вот недавно в очередной раз адвокаты Тимошенко добились отсрочки её вызова в прокуратуру на основании того, что Юлии Владимировне нездоровится и доктор ей прописал домашний постельный режим. Всё-таки хорошо быть «газовой принцессой» и «украинской Жанной д'Арк», хоть и бывшей. Сотни тысяч рядовых обвиняемых «маленьких украинцев» о таких адвокатах могут только мечтать – равно как и о внимании, с которым за судьбой Тимошенко следят ее западные друзья.

Но каким бы социальным статусом не обладал человек на воле, тюремная мудрость, которой делятся друг с другом заключенные, пригодится всем. Например, каждый зэк знает, что вместо того, чтобы париться в тесном мрачном СИЗО, лучше провести следственные дни «на больничке». Можно в тюремной, а еще лучше – в нормальной, цивильной, под охраной дремлющего в коридоре старшины ППС. Поэтому количество внезапно заболевших среди «гостей» следственных изоляторов просто зашкаливает. Такое впечатление, что милиция задерживает исключительно сердечников, язвенников и носителей всех видов вирусов.

Разумеется, далеко не каждый спокойно переносит такое неприятное событие в своей жизни, как арест. Особенно кабинетные работники, у которых при появлении оперативной группы вполне могут зашкалить давление и пульс. Так что многим из них действительно нужны, как минимум, консультация врача и упаковка адреноблокаторов.

Но есть и такие, которые хватаются за сердце автоматически, а второй рукой срочно жмут на кнопки телефона, вызывая адвоката, товарищей по партии, знакомых депутатов и представителей СМИ, а также, понятно, «скорую помощь». И оцепленные двойным кольцом такой защиты, под вопли о «политических репрессиях», за считанные часы умудряются добыть в суде нужное решение: об изменении меры пресечения, о незаконности задержания, а то и вообще о неправомерности возбуждения уголовного дела.

В общем, чем больше у вас денег и нужных связей, тем меньше у вас шанс оказаться на тюремных нарах. Особенно когда в государстве система развитой коррупции плавно переплетается с популистской «демократией». Ведь что мешает в Украине воплотить вековую мечту народа и посадить всех воров и взяточников в тюрьмы? То, что тут уже сложилась такая ситуация, когда одни коррупционеры будут арестовывать и сажать других. Сажать при помощи коррумпированных «органов» и судов. А обвиняемые будут защищаться при помощи тех же судей-колядунов и целой армии наемных юристов и журналистов.

Увы, Украина больше не является правовым государством, потому что закон в ней больше не работает, в ней работает только доллар и телефонный звонок. Может быть, оно даже и к лучшему, потому что в противном случае колоссальное количество арестованных просто некуда было бы сажать. Пришлось бы поступать, как немцы: обносить чисто поле колючей проволокой, ставить вышки с пулеметами и загонять туда многотысячные толпы, уныло бредущие в запыленных костюмах от Армани.

Трудно сказать, почему новая власть возбудила уголовные дела против ряда представителей власти старой, но не трогает всех потенциальных виноватых оптом. А ведь такие есть в каждом городе и каждом районе – «нацарювалы» в свое время! По каким именно критериям берутся под стражу одни и вновь назначаются на высокие посты другие, знает только сама власть. Однако есть отдельные случаи, в которых мотив ясен и очевиден.

Юлия Тимошенко, к примеру, это неудобный конкурент Партии регионов на электоральном поле. Напомним, что на этом поле растут голоса избирателей, с помощью которых можно получить власть и все прилагающиеся к ней привилегии и ресурсы. Так что драка между ними была не просто за звание самого главного, а за возможность в течение пяти лет распоряжаться колоссальными средствами – да еще и что-то отобрать у противника.

Является ли «преследование» Тимошенко политическим? Да, оно видится именно так. Наверное, если бы Юлия Владимировна шинковала свои капиталы тихо и мирно, как миллиардер Пинчук, то к ней бы ни у кого не возникало никаких вопросов. Но она полезла в президенты, настроив против себя почти всю украинскую «элиту».

Беспочвенны ли обвинения в адрес Тимошенко? Думается, что нет. Даже наоборот – они какие-то мягкие и размытые, и вообще их маловато, учитывая предполагаемые размеры её состояния. То есть с Тимошенко поступают, как с Аль Капоне, которого посадили не за его массовые гангстерские преступления, а за неуплату налогов.

Однако Юлия Владимировна круче, чем Аль Капоне. Потому что она – последняя политическая звезда эпохи Майдана. И формально всё ещё считается главным украинским оппозиционером. А этот почетный титул обеспечивает ей прикрытие со стороны Запада, которому, в принципе, наплевать, кто там в чем обвиняется – ему важно, чтобы в Украине была «демократическая оппозиция», а у неё был свой хотя бы формальный лидер.

Кстати говоря, удержать этот титул довольно непросто. Пока что счастье Тимошенко лишь в том, что она владеет (именно владеет) крупной парламентской фракцией. Если на будущих выборах БЮТ потерпит крах, а его обойдет «Фронт» Арсения Яценюка, то главным украинским оппозиционером-демократом, соответственно, Запад назначит его. А Юлия Владимировна будет списанным материалом. Тогда уже посадить её будет куда проще.

Но оказия в том, что рубить БЮТ голову партии власти нужно сейчас, до выборов, потому что потом это будет уже либо поздно, либо без надобности. В принципе, до заламывания рук за спину может и не дойти: нынешнее положение Тимошенко (подписка о невыезде, отстранение от СМИ) и так способствует тому, что электорат начинает её забывать. Рейтинг лидера БЮТ падает, а её блок расползается – возможно, что к следующим парламентским выборам он будет представлять собой уже не вторую, а четвертую-пятую по величине политическую силу в Украине.

Поэтому Юлии Владимировне, скорее всего, и дальше будут позволять болеть, затягивать следствие, брать отсрочки и подавать апелляции, не сажая её за решетку. Поскольку это позволит избежать неприятного вмешательства Запада в дела нынешней украинской власти. Мол, а зачем вы посадили лидера оппозиции, вы что, не соблюдаете курса на развитие демократии?

Другое дело – Юрий Луценко. Он никогда не был лидером этой оппозиции и надеждой украинской демократии. Он, даже будучи на Западе, вместо того, чтобы заводить нужные политические знакомства, лишь умудрился устроить пьяный дебош. Не состоялся бывший главный милиционер и в роли независимого крупного политика. В общем, как был майданным крикуном, так и остался. А таких в Украине предостаточно, а потому они не уникальны и являются расходным материалом.

На что могут расходовать Луценко? Вообще-то, если сообщения о его огромном наборе всевозможных болячек правда, то удивительно, как он до сих пор жил. Ну а раз человек настолько склонен к летальному исходу, то почему бы не использовать его безвременную кончину на благо демократии? Представив всё так, что это антинародный режим довел этого еще недавно бодрого и цветущего человека до могилы.

Сам ли Юрий Витальевич додумался до голодовки или ему кто-то подсказал, но этим лишь подписался стать добровольной «жертвой режима», эдаким шахидом, гибнущим за демократию. И в своей «бригаде мучеников Майдана» (поострим немного, вспомнив палестинский клуб шахидов с похожим названием) он является первой звездой – по причине всеобщей известности.

Вот загубил бы он себя этой ненужной ему голодовкой, и что? Поднялся бы шум, мумия высохшего от недоедания Луценко стала бы новым символом борьбы с режимом, вместо уже забытой всеми головы Гонгадзе. Возможно, его похороны превратились бы в грандиозный митинг, и собранный, свезенный народ махал бы флагами до вечера. Но потом бы гроб зарыли, народ разошелся, а режим остался на своем месте, вот только пристыженный Западом и уже не рискующий бросать за решетку новых демократов со слабым здоровьем, особенно вечно болеющую Юлию Владимировну.

То есть смерть Луценко могла бы стать полезной вдвойне – и для разжигания в народе истерии «борьбы с режимом», и для защиты от ареста выдающейся украинской оппозиционерки. И даже от каких-либо намеков в адрес «украинского мессии» и «отца голодомора». А вот невыгодной она была бы только самим регионалам, которые, конечно, не против того, чтобы Юра помучился, но вряд ли заинтересованы в его летальном исходе.

Таким образом, нашего Юрия Витальевича, похоже, опять используют, а он, похоже, опять об этом не догадывается. Впрочем, даже если на Луценко снизойдет внезапное просветление, это лишь остановит его от глупых рискованных выходок, но не освободит от вынужденной обязанности играть роль оппозиционера в заточении. Иначе кто же будет ему передачи-то носить!

Однако если операция «Жертва режима» всё же задумана, то её организаторам придется выбирать на эту роль новую кандидатуру. Кто знает, возможно, ею станет Валерий Иващенко, из которого, к примеру, будет нетрудно слепить образ несгибаемого патриота Украины, двадцать лет крепившего могущество её Вооруженных сил. А возможно, жертвенным бараном станет какой-то другой слабый здоровьем и умом видный оппозиционер из числа проворовавшихся экс-чиновников, а то и даже какой-то депутат фракции БЮТ. И, возможно, умрет он вовсе не от голодовки или падения с верхней шконки.

Ведь если рассуждать логически, то судьба подавляющего большинства политиков народа, как говорится, до одного места. «Помер Максим – ну и фиг с ним!». В Украине не так много публичных звезд, по которым бы рыдали, стискивая кулаки, простые граждане. Вот Юрий Луценко – уже не из их числа. Надоел он народу еще когда был на свободе и сидел в министерском кресле. Или вот взять того же депутата Ляшко – в нашем здоровом гомофобном обществе по нему будут плакать только его «близкие друзья».

Зато народу не всё равно, когда речь заходит о его непосредственных интересах: тарифах на газ, ценах на гречку, размерах пособий, экспроприации капиталов олигархов и их раздаче многодетным тунеядцам. Проблема в том, что электорат уже не верит оппозиции, что та способна разрешить эти проблемы. Всё-таки люди уже научились распознавать пустые обещания.

И вот тут создается ситуация, когда мертвый политик оказывается выгоднее живого. Потому что о мертвом можно сложить легенду – как беззаветно он боролся за народное счастье. И его смерть можно представить как расправу с ним «наймитов антинародного режима». Рассказав народу красивую байку о том, что депутат Петро Петренко раскрыл коррупционные схемы махинаций с гречкой, нашел способ, как снизить её цену в два-три раза, да еще наказать нажившихся на народном горе мошенников. Но «злочинна влада» подстроила ему автокатастрофу (падение с лестницы, утопление в ванной, укол отравленным зонтиком), и теперь у народа не будет больше ни дешевой гречки, ни заступника. «Так поднимемся же, братья!» – и с этими словами оппозиция сможет устроить несколько уличных шоу и закатить дюжину истерик в телевизоре, привлекая к себе внимание накануне парламентских выборов.

А посему очень хотелось бы предупредить всех членов украинской оппозиции: ребята, будьте осторожны и бдите в оба глаза, чтобы из вас не сделали жертвенных баранов!

Виктор Дяченко

   

Новости Украины, события в мире

Украина: Алени в намордниках

«Дарагайа Йуля! Йа тоже решил пахадить в наморднике, паскольку мине сказали, шо ето гламурно и надо предохраняться нитолько презервативами. В аптеке намордники кончились и кагда будут – ниизвестно. Йа папрасил такой черненький с черепушками. Мине дали кусочек марлечки и сказали, шо надо тупо шить. Грю: «Йа, креведко! Паследний раз шил на уроке труда. Правда, мужские трусы. Стринги называются». Но аптекарша абъяснила, шо ето такой прикол. Сделай сам.



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Байден: Ялтинский сговор против Кремля

11 августа с.г. президент России Дмитрий Медведев направил украинскому «коллеге» Виктору Ющенко открытое письмо. В послании, выдержанном в резких тонах, он обвинял Ющенко в антироссийской политике. После отставки Виктора Черномырдина Россия до сих пор не отправила в Киев своего нового посла. Все это ярко иллюстрирует небывалую напряженность в отношениях между некогда братскими странами. Почему же дело приобрело такой накал? Очень часто оказывается, что события, имеющие, казалось



Новости Украины, события в мире

Портные демократии  

Слушая речи депутатов, все больше укрепляешься в мысли, что большинство народных избранников напрочь отказываются признавать за избирателями способность к критическому мышлению. Но среди этого большинства находятся еще и такие уникумы, которые, думая, что пипл схавает буквально все, начинают гнать не по-детски. В



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 августа 2008 года

ЛОЖЬ, ПРОПАГАНДА Сегодняшний день, в отличии от предыдущих, открыл еще одну "америку", т.е. новость, которая была известна всем, но тем не менее мало кто обращал на это внимание. И речь идет о пропаганде и лжи, как синониме любой войны. Всем было известно, кто развязал этот вооруженный конфликт, зачем и почему. Всем было




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА