НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Депортация как повод для провокации

Депортация как повод для провокации

Парадокс: акцентировать внимание на героическом прошлом в Украине не принято. Вместо восхищения славными страницами истории (которых, кстати, было немало) у нас же любят заниматься голодоморами-бандеровщиной-крутами-депортациями. Сегодня, кстати, очередная годовщина депортации крымских татар. И это дало некоторым политическим деятелям отличный повод для очередной провокации.

Сегодня в Симферополе собралось около 15 000 (!) крымских татар, которые с криками «Аллах Акбар» требовали «Крыму – статус крымско-татарской национально-территориальной автономии в составе Украины» (именно так). Провокации со стороны Джемилёва и компании – не новизна. Тем более, повод подходящий. Только вот довольно лицемерный.

Депортация крымских татар, разумеется, была для них трагедией. Десятки тысяч татар были выселены из мест проживания и отправлены в Среднюю Азию. Многие из них по дороге погибли. Но! Это – только одна сторона медали. О второй же Джемилёв принципиально забывает.

Вторая сторона – также моральная. Крымские татары в своём большинстве показали беспрецедентный пример коллаборационизма. По утверждениям местных жителей, татары усердствовали на почве расправ с партизанами гораздо более румын, которые составляли большинство в гитлеровской армии в Крыму. В 1944 году Украина была освобождена от оккупантов. Как вы думаете, какая судьба ожидала крымских татар после возвращения солдат домой?

Решение Сталина о депортации было не просто оправданным со стратегической точки зрения. Оно позволило сохранить жизнь тысячам татар, которых ожидала бы неминуемая расправа со стороны «благодарных» соседей после окончания военных действий. Более того – татары, ведь, после депортации не были истреблены или в чём-то ограничены. Многие представители крымско-татарского народа стали вполне достойными людьми – деятелями науки и образования, промышленности, культуры…

Сказав «а» всегда нужно сказать «б». «А» – это собственно сама депортация, которая, несомненно, для татар была трагедией. Но «б» – это её причины и последствия. Которые, в общем-то показывают, что она была вполне оправданным шагом. Только про «б» у нас традиционно забывают. Потому что говоря только о негативных аспектах какого-то явления можно попробовать давить на жалость. Чем, собственно, и занимается провокатор – Мустафа Джемилёв.

Виталий Клименко
 

   

Украина: двойная легитимность

Украина: двойная легитимность Знаете, чего я боюсь больше всего? Уходящий, слава Богу, Президент Украины Виктор Ющенко как-то на своей последней пресс-конференции в последний же раз разыграл из себя обиженного, которого никто не понимает, но обидеть норовит



Новости Украины, события в мире

Реальный смысл Конституции: чем хуже, тем лучше

Еще три недели назад многочисленные «спикеры» Партии Регионов говорили в унисон с Виктором Балогой о том, что сейчас отправлять в отставку правительство Тимошенко невыгодно. Мол, надо подождать до осени, пока Юлия Владимировна не доведет до абсурда борьбу с инфляцией и окончательно не угробит свой рейтинг. Судя по высказываниям апологетов «Единого центра» и, особенно, иезуитским сожалениям по поводу поступков Бута и Рыбакова, Секретарит Президента остается верным избранной линии. А вот «регионалы» в



Новости Украины, события в мире

Как «раздуванили» недра Отечества. Договор с «Vanco International Ltd.» (полная версия)

Мы публикуем полную версию уникального документа - договора, заключенного между разработчиком черноморского шельфа компанией Vanco и Правительством Украины. Взгляните сами, где, сколько и на каких условиях нефти и газа достанется богатейшим украинцам. Если «дерибан» не остановит Закон.



Новости Украины, события в мире

Украина: заказ на отупление нации от министра Вакарчука

Решение Кабинета министров Украины об отмене госзаказа на подготовку в текущем году младших специалистов и бакалавров по 14 специальностям заставляет задуматься над тем, к чему может «приплыть» наша «квитуча» нация в отдаленном будущем. В контексте стремления Украины к адаптации своей системы образования к европейской, такой, хоть и спровоцированный кризисными реалиями, шаг может повлечь нежелательные последствия. Недоступность высшего образования для украинской молодежи послужит




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА