НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

День нашей Победы

День нашей Победы

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая весь мир услышал долгожданную новость – война окончена. С тех пор каждый год 9 мая Украина (ранее – как составная часть СССР, ныне – как независимая республика) отмечает праздник – День Победы. Почему же этот праздник остаётся актуальным и поныне? Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких частей.

Первая – моральная. О ней, я думаю, можно лишний раз и не напоминать. Благо, память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной, будет жить у их потомков, потомков победителей, вечно.

Но вторая часть – историческая. Её пытаются коверкать. Её пытаются изменить. Её пытаются предать забвению. И с этими попытками нужно бороться.

9 мая закончилась не просто «война между СССР и нацистской Германией». 9 мая завершилось противостояние между двумя противоположными проектами. Точнее ДИАМЕТРАЛЬНО противоположными проектами.

СССР, в котором были возрождены идеалы Ренессанса и Просвещения, с их антропоцентризмом и гуманизмом, противостоял средневековому атавистичному мифологизированному режиму Германии. Вера в Человека – вере в сверхчеловека. Надежда на равенство всех – надежде на избранность единиц. 22 июня 1941 года началась ключевая для современной истории человечества схватка двух мировоззрений. 9 мая 1945 в этой схватке победила человечность.

Но человечность, эта, которая стремилась уничтожить национальные и религиозные противостояния во всём мире, которая, в конце концов, вывела человека в космос, позже была уничтожена капитализмом. И капитализм этот, как видим, был спутником режима, проигравшего в 1945.

Что, я не прав? А как можно объяснить то, что в стране, которая в той войне победила, вдруг предлагают День Победы считать трауром? Как можно объяснить то, что в Виннице ставку вождя проигравшей стороны, Адольфа Гитлера, предлагают откопать из земли и превратить её в место паломничества наци со всего мира? Как можно объяснить то, что Красное знамя, водружённое над захваченным Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией называется «имперским» и объявляется (к счастью, локально) вдруг вне закона? Как объяснить то, что во Львове, одновременно с этим, нацистское знамя является вполне законным? Как объяснить принципиальное игнорирование властями открыто ксенофобской идеологии, которая превалирует ныне у отечественных футбольных «ультрас»?

Кстати, о Красном знамени. С идеей его использования в качестве символа Победы украинские коммунисты (а кто ж ещё?) выступали уже давно. В этом году к ним прислушались и таки приняли соответствующий закон. Наци-лемминги сразу же набежали и стали нападать на коммунистов и … регионалов! У обывателей, почему-то, эта идея стала ассоциироваться с регионалами. Но на то они и обыватели. Папиев, губернатор Черновицкой области, в которой 9 мая тоже будут использоваться исключительно жёлто-синие знамёна, а не Знамя Победы – тоже регионал. Но не будем о грустном. Праздник-то, хоть и «со слезами на глазах», но всё-таки праздник. И спасибо коммунистам хотя бы за эту маленькую победу на фронте восстановления исторической справедливости.

Есть один замечательный старый советский фильм – «Подвиг разведчика». В нём есть просто великолепный эпизод. Идёт застолье. От одного из нацистов звучит тост «За победу!». Советский разведчик, одетый во вражескую форму, не может выпить за победу нацизма и поражение своей Родины. Выход? Герой встаёт, поворачивается лицом к камере и произносит: «За нашу победу!».

Так вот. Победа 9 мая – это именно наша победа. Это победа, простите за пафос, сил добра над силами зла. Проигравшая сторона смирилась со своим поражением, благо хребет ей сломали всерьёз и надолго. Но победив тигра, к сожалению, оставили в живых шакалов. Сейчас они пытаются омрачить праздник победы не только его игнорированием, а и откровенными провокациями. Но на то они и шакалы. Только вот страна, победившая когда-то тигра, победит и шакалов. И победа эта, я надеюсь, не за горами.

Виталий Клименко
 

   

Новости Украины, события в мире

Наше темное будущее ("Newsweek", США)

Мы, американцы - прогрессоманы. Мы думаем, что сегодня должно быть лучше, чем вчера, а завтра будет обязательно лучше, чем сегодня. По сравнению с другими народами, мы больше верим в то, что 'у каждого есть шанс' и что 'надо двигаться вперед'. Однако сегодня мы стоим на пороге новой эры, которая не оправдывает эти широко распространенные у нас ожидания. Дело не только в нынешнем финансовом кризисе и его потрясающих побочных эффектах - от спасения банков до лихорадочных скачков фондового рынка.



Новости Украины, события в мире

Ю. Тимошенко: 'Украина и Россия похожи на послевоенные Францию и Германию' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью Tribune de Genеve.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко заходит на посадку

Рано или поздно, но это должно было случиться. Вот и случилось: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. 17 мая, когда в Киев приедет президент России Дмитрий Медведев, Юлия Владимировна должна давать показания в ГПУ. Очень символично. В этот же день будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Вариантов всего два: посадка в хорошо знакомый ей Лукьяновский СИЗО (Тимошенко провела там 42 дня в феврале-марте 2001 года) и



Новости Украины, события в мире

Почему Ющенко даже слово «жопа» произносит не на Интернет-форумах, а на заседании Совета Нацбезопасности и обороны?

Забыв указания Леонида Кучмы, что в Интернет льют «бруд», украинские политики ломанулись во всемирную паутину – разъяснять просвещенной публике свою антикризисную позицию. «Быть в Сети, - объясняют партийным бонзам их советники по обустройству имиджа, - это и модно, и народу понравится». И вот уже легким движением руки (то бишь росписью в чековой книжке) косноязычное варняканье наших политиканов превращается в элегантный пост




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА