НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Несостоявшееся освобождение Луценко

Несостоявшееся освобождение Луценко

У экс-министра МВД Юрия Луценко и его сторонников не нашлось аргументов для того, чтобы убедить Апелляционный суд Киева выпустить его из-под стражи. Еще как минимум до 26 мая Луценко придется просидеть в СИЗО. За решеткой он уже 4 месяца. Причиной такого решения Апелляционный суд назвал то, что адвокаты бывшего министра не ознакомились с материалами уголовного дела. На решение суда не повлияли ни тот факт, что на днях сам Юрий Витальевич окончил ознакомление со своим делом, ни ходатайство более полусотни народных депутатов от оппозиционных фракций. Экс-глава МВД не согласен с таким решением суда.

В четверг, 21 апреля, в здание Апелляционного суда на ул. Соломенской прибыли родные Луценко, соратники и несколько десятков журналистов. Прибыла и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая с самого начала в освобождение Луценко не верила.

«Думаю, что сегодня будем наблюдать, как судья будет стыдливо опускать глаза, когда будет выносить решения, которые ему дали сверху. Но мы все должны поддержать Юру Луценко – человека, над которым ставят опыты Янукович и его команда в построении «нового общества», – подчеркнула она, зайдя в зал суда.

Сам Луценко выглядел не самым лучшим образом. Он был исхудавший и замученный. Возле клетки, в которой он сидел, по периметру его охраняли 11 милиционеров. «У нас есть подозрение, что у моего супруга ревматоидный артрит. Кроме того, в марте 2009 года анализы моего супруга показали сахарный диабет. Эти болезни дают нам право требовать освобождения», – поведала жена Луценко Ирина.

Следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко на это возмутился: «Анализы Луценко брали в частной клинике, целью которой является коммерческая прибыль, поэтому к рассмотрению они браться не могут». Сам Юрий Витальевич только ухмыльнулся.

«Анализы у меня брали в Евролабе (частная киевская клиника. – Авт.)... Но я готов сидеть пятый месяц, у меня хватит здоровья. Я готов досидеть столько, сколько нужно, чтобы доказать свою правоту, но если это произойдет, с завтрашнего дня (с пятницы) я объявляю голодовку, если суд не услышит меня – я и дальше буду рисковать своим здоровьем, как и многие из тех, кто сидит в СИЗО», – отметил бывший чиновник. И добавил, что Европейский суд по правам человека потребовал от украинской власти предъявить аргументы в пользу содержания его под стражей.

Несмотря на все это, суд все-таки удовлетворил представление Генпрокуратуры, которая настаивала на необходимости продлить Луценко срок ареста до пяти месяцев.

«Обвиняемый действительно ознакомился с материалами уголовного дела, но еще трое... а также адвокат и защитник Луценко не ознакомились, поэтому мы просим поддержать наше представление», – сообщил следователь Войченко. Судьи ушли в совещательную комнату для принятия решения на полчаса. После этого судья объявил, что представление прокуратуры удовлетворено, а срок содержания Юрия Луценко под стражей продлен до 26 мая.

«Суда в Украине нет!» – возмутилась Юлия Тимошенко, направляясь к выходу в сопровождении охранника. «Это еще раз свидетельствует о том, что решение писалось заранее. И явно, что это была команда с Банковой», – недовольно протянул нунсовец Геннадий Москаль.

Как известно, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года подразделением СБУ «Альфа» у своего дома в Киеве. Ему было выдвинуто обвинение в превышении служебных полномочий.

Елена Шевченко

   

Новости Украины, события в мире

В США практически однопартийная система ("Spiegel", Германия)

Языковед, интеллектуал и общественный деятель Ноам Чомски уже давно критикует американский консьюмеризм и американский империализм. В своем интервью для 'Шпигеля' он затронул такие темы, как кризис, переживаемый капитализмом, предвыборная риторика Барака Обамы и оппортунизм интеллектуалов. SPIEGEL:



Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину

Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину Всю эту неделю «демократический лагерь» Тимошенко сдавал власть в хозяйственные руки Януковича не то чтобы без боя, но с весьма жалким видом. А Ющенко – так и вообще с позорным.



Константин Елисеев: трешка на подкуп дипломата

Константин Елисеев: трешка на подкуп дипломата Наверное, многим памятна знаменитая юмористическая миниатюра насчет «трешки на подкуп президента», однако она кажется бледной и невыразительной по сравнению с действиями некоторых руководителей украинского МИДа, как будто задавшихся целью доказать, что нет такого абсурда, который нельзя сделать реальностью. В связи с этим особо



Украина, которую мы потеряем

Украина, которую мы потеряем — Бомжиха! — От убийцы слышу!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА