НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Особенности национального грабежа

Особенности национального грабежа

Заехал в гости друг из Тулы. Как водится, добре посидели, однако не переходя грань самозабвенного состояния. В довесок к своеобычным разговорам о нижнем подходе к женщинам, разогретым беленькой, он поведал мне забавную историю. Про то, как губернатор Тульской области Дудка в конце февраля собрался драпануть в Абу-Даби для встречи с добром, нажитым непосильным трудом на государевой службе. Но не судьба – бдительные чекисты срезали его налету в Домодедово и уволокли на Лубянку.

Известная история. Живописав процесс задержания «удельного князя», приятель со вздохом добавил, что у вас в Украине так напропалую не воруют. На что я ему с более глубоким вздохом ответствовал, что в наших палестинах старшины уже давно не воруют, ибо перешли к прямому беспошлинному грабежу территории, доставшейся им в кормление. Собирают даньку, нимало не беспокоясь обустройством и воспроизводством кормящего ландшафта.

Премного наслышаны про российское казнокрадство и мздоимство. В отличие от благословенных советских времен, когда подрядчики пятилетних планов довольствовались десятиной державных средств, сейчас эффективные менеджеры стригут купоны уже четвертинами. Последний пример в ряду рассейского лихоимства – строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан протяженностью 2694 км. Те же золотые яйца варятся на стройплощадках Сочи-2014.

Тянут вдохновенно, но и дело, если приспичит, делают вполне споро. Нет сомнения, что Путин покажет всему честному миру, как можно с нуля за 6 лет построить грандиозные объекты зимней олимпиады. Русским не откажешь в умении аврально трудиться и блестяще организовывать большие международные форумы.

В Украине, которая, известно, не Россия, с делом гармонизации интересов державы и крупных мазуриков прямо беда. Флибустьеры и те хотя бы заботились об исправности средств наживы: чинили «ветрила», корабли, оружие. А нашим ухарям-«розбударям», как гуцулам – всё до цымбал. Накосил бабла – и в оппозицию, готовиться для нового большого хапка.

Дело доходит до злостного непотребства. Даже прямое воровство на межгосударственном уровне не смущает правящую тусовку. Она в упор не видит в этом греха. Помнится неподдельное возмущение Кучмы по поводу обвинений в хищении газа из экспортной трубы: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад более 130 миллиардов кубометров газа. И если здесь откачают 1 миллиард кубометров (естественно, жуликовали по 5-6 млрд. кубов в год. – Авт.), это же – ничтожная доля».

Ну а если рудименты совести зашевелятся в изгибах самостийных душ и дело доходит до работы руками, то получается такая хрень, что лучше бы их не вытягивали из карманов до пят.

Захотелось державе в 2003 году несколько поправить европейский имидж, и она напряглась строить «евроавтобан» Киев - Одесса. Под фанфары строили и построили, но уже не «европейский «автобан», а всего лишь автомобильную трассу, отвечающую нормативам категории I-б (даже не I-а). Зато либеральная секта от души потопталась на бюджетных средствах: по данным Счетной палаты, 1 км реконструированной трассы «Киев - Одесса» обошелся государству в 6 раз дороже, чем километр этой же дороги, которая сооружалась в предыдущие годы.

Вспоминаю и высочайшую инвентаризацию Леонидом Вторым в 2003 году украинских военных объектов в Крыму.

«То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило...» – чесал репу гарант, «искусная, ношенная птица». А то, что поразило президента, тертого в темных бранях, расшифровал сопровождавший его в поездке один из видных киевских военных экспертов: «По сути, у Украины уже нет военно-морских сил: все продано, пропито, разворовано... В Севастополе сейчас остался только российский флот». Потому и остался, что русские так всеохватно, до последнего болта, воровать не обучены.

Практика модернизации ГТС

Разговоры про техническое перевооружение трубы-кормилицы не умолкают уже более 12 лет. Поиск дурачка-инвестора продолжается и поныне. И вряд ли найдут его, пока трубу не перепишут на Международный консорциум, потому что украинские керманычи так обмишурились в 2005 году с немецким кредитом под ремонт системы, что веры им уже нет ни у кого.

Вкратце напомню славный эпизод из истории «модернизации» газотранспортной системы, когда майдановские краснобаи развели немецкого спонсора, будто вокзального лоха.

Модернизация ГТС на немецкие кредиты – первый прожект «оранжевых» чудотворцев. 9 марта 2005 года НАК «Нафтогаз» Украины подписал соглашение с немецкой стороной о выделении $ 2 млрд. для этой цели. Первые $ 300 млн. Украина получила от «Дойче банка» незамедлительно. Однако они пошли отнюдь не на модернизацию, а в Эмираты на погашение якобы ранее полученных кредитов.

Немцы удивились поведению украинской стороны. Но кое-как удалось успокоить зароптавших кредиторов и даже снова смутить прямодушную немчуру: «Дойче банк» осенью 2005 года перечислил следующие $ 300 млн. Второй транш также канул в неизвестность.

Попытки посла Украины в Германии Сергея Фареника, принимавшего деятельное участие в организации сделки, прознать судьбу траншей, закончились тем, что на него самого в СБУ завели дело. Дипломат смекнул, что перебдел, и задал тягу в Россию. Так пошлым исчезновением $ 600 млн. закончилась первая попытка самостийной модернизации ГТС. Немцы уяснили, с какими «заглотными либералами и прихлебными плюралистами» связались, и больше не баловались процентными вспомоществованиями.

Но то «пилинг» минувших дней. Несколько примеров из жизни активно модернизируемой державы.

Черная дыра «Евро-2012»

Нет сомнений даже у записных оптимистов, что с украинской стороны Евро-2012 будет организовано наихудшим образом. Уже и Мишель Платини досадовал на публике, что бес его попутал способствовать принятию положительного решения о проведении половины европейского футбольного саммита в Украине.

Первоначально общий бюджет на Евро-2012 был запланирован на уровне $ 10 млрд., из которых более половины, как полагалось, вложит частный инвестор. Ага, держи карман шире! Тот мгновенно сообразил, что глупо вкладывать свои кровно наворованные в очень сомнительные с коммерческой точки зрения проекты, кудрявее выступить подрядчиком в дерибане казенных средств. Державе некуда деваться из колеи взятых на себя международных обязательств.

В данный момент проект Евро-2012, с учетом мифических частных капиталовложений, тянет уже почти на $ 20 млрд. В оставшийся до начала чемпионата год правительству необходимо отдать на распил ещё не менее $ 5-6 млрд.

Как крупный бизнес, сросшийся с государственным аппаратом, тянет соки из державы, отлично видно на примере позора строительства НСК «Олимпийский».

В июле 2008 г. смета на строительство стадиона стартовала с отметки 1,5 млрд. грн. К декабрю 2010 года она дотянулась до 3,9 млрд. грн. По данным Счетной палаты, на основании аудита, проведенного в конце 2010 г., строительство одного места болельщика на НСК «Олимпийский» достигла 43,6 тыс. грн. Для сравнения: стоимость места на донецком стадионе «Донбасс Арена» составляет лишь 29,1 тыс. грн. Ахметов следил за расходами своего кармана, а приставленные к казне чиновники бдительно следят за своим наваром.

Сейчас называется очередная окончательная стоимость реконструкции комплекса – не более 4,5 млрд. грн. Очень сомнительно. Стадион готов на 75 %, а уже раздаются авторитетные голоса, что он не отвечает требованиям УЕФА. Существующим проектом реконструкции стадиона не предусмотрено размещение зон гостеприимности и других функциональных зон за территорией стадиона. Для этого нужен дополнительный проект, который потребует новых средств.

Энергичный «энергетический распил»

Государство с 1991 года демонстративно не выполняет своих главных обязанностей – поддержание жизнеобеспечивающей инфраструктуры страны в надлежащем состоянии. Но ох как любит чиновный люд выдавать на-гора стратегии развития на 30 лет вперед. Совсем в духе ослиной концепции Ходжи Насреддина: или ишак, или падишах сдохнет ко времени отчета.

Несколько фрагментов из жизни «УкрПил ЛТД». Специально для обновления ЛЭП рачительным правительством был введен дополнительный сбор в структуре тарифов на ток и тепловую энергию в виде специальной целевой надбавки – около 8 % к базовому тарифу, который аккумулировался с 2004 года. В благополучном (если этот термин вообще применим к экономике Украины) 2008 году из полученных почти 3 млрд. грн. от целевого сбора лишь 328,4 млн. грн. поступило на распределительные счета Минтопэнерго.

В течение 2006-2010 гг. на развитие ТЭС планировалось инвестировать 16,7 млрд. грн., но по факту до исполнителей добралось не более 2 млрд. грн.

За 2006-2010 гг. в эксплуатацию было введено 220 км ЛЭП вместо 5710 км, запланированных правительственной программой.

Аудиторы СП обнаружили, что около половины правительственных субсидий для «Укрэнерго» куда-то исчезли. На аудиторском языке формулировка более изящная: «выявлены недоимки и нестыковки в расходовании денежных средств».

Видя, что местных средств не хватает для бодрого самочувствия значных людей, уряд в конце 2008 года выпросил у Всемирного банка и ЕБРР специальный кредит на сумму 1 млрд. грн. Однако и эта субсидия не была использована по назначению. Куда подевались средства? Лучше не спрашивайте.

От таких трудов на сегодняшний день около 95 % энергоблоков тепловых электростанций страны уже исчерпали расчетный ресурс своей работы, а более 65 % из них выработали приемлемый для мировой практики предел физического износа.

Теперь погромная активность мастеров бюджетного предпринимательства переметнулась на мирный атом.

Атомный откат

Клуб веселых и находчивых бескорыстных пользователей казенных средств добрался и до атомной энергетики. Сии «добрые самаритяне» так допекли Ларису Ивановну Бернадину, директора предприятия «Фаворит плюс», выполняющее инжиниринговые работы по внедрению автоматических систем радиационного контроля по заказу ЕБРР для ЧАЭС и НАЭК «Энергоатом», что она в отчаянии разразилась откровениями в газете «2000» о поборах со стороны Давида Жвания (кум того, чьи руки «нэ кралы»), Николая Мартыненко и Юрия Недашковского – «смотрящих» за бизнесом в сфере атомной энергетики.

Вот приведенная ею схема поборов: «Фирма, в чьих услугах нуждается «Энергоатом» (для проведения ремонтных работ, мероприятий по повышению безопасности и т. д.), выполняет комплекс работ. Сделана большая часть, но приходит день, когда платежи за оказанные услуги перестают поступать. В чем дело? Объясняют, что «временно нет средств», но они на подходе, работайте дальше, сроки, мол, поджимают.

Но у фирмы тоже нет свободных средств: она берет кредиты, трудовой коллектив туже затягивает пояса. С фирмы требуют налоги, но откуда их взять, ведь оплата за услуги не производится? Начинаются трения поставщика оборудования с руководством НАЭК «Энергоатом». Как так? Железо установлено, но ни коммутаций, ни программного обеспечения нет. Проблемы усугубляются... Тут-то и приходит время для коррупционного предложения. Не очень скромного – «30 % стоимости договора». Тот, кто предлагает, даже не краснеет. Говорит, что не себе. Мол, тем, кто наверху. Такие правила».

Какие тут могут быть комментарии. Только вопрос – когда уже эти «пиявицы ненасытные» напьются и отвалятся?

И последнее. Заявление Виктора Федоровича в послании Верховной Раде «Стабільно позитивні показники приросту ВВП протягом минулого року дають підстави констатувати завершення економічної кризи в Україні...» – не более чем самореклама. Она легко опрокидывается перекрестной проверкой данных подкаблучного Госкомстата (нереально лукавить везде одинаково).

Задолженность населения за услуги ЖКХ, невзирая на заявленный Гарантом существенный рост реальной зарплаты и снижение долгов по зарплате, продолжают расти: на 1 февраля 2010 год долги граждан перед ЖКХ составили 11,776 млрд. грн., а на 1 февраля 2011 г. 12,078 млрд. грн. Заметим, это до роста в феврале тарифов на отопление в среднем по стране на 28 %. Разве это не объективный показатель развития кризиса?

Президент и тягловое население живут в разных измерениях. Верхи пробавляются прожектами модернизации аж до 2030 года, а электорат живет перебежками от одного отопительного сезона к другому.

P.S. Когда статья была уже написана, пришло ожидаемое сообщение: «Кабинет министров Украины увеличил прогнозную стоимость реконструкции существующих и строительства новых объектов Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве на 18,6 %, или 722 млн. грн. – до 4,6 млрд. грн. Но это ещё не вечер. Ждем цифры 5 млрд. и более. Кто больше?

Владимир Ветров

   

Новости Украины, события в мире

ДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Увлекшись переделом собственности и власти, украинские политические кланы окончательно потеряли чувство реальности НЕСШИВАЕМЫЙ КАФТАН Американских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал



Новости Украины, события в мире

Смертельная политика, или «В оплату годится все»

Бывали ли вы, когда-нибудь, на птичьем дворе? Знаете, что делает курица, когда ее «потопчет петух»? Она встряхивается и бежит дальше, искать зернышки. Так и здесь: совсем немного времени прошло после «оружейного скандала» в Украине, когда всеобщим достоянием стала информация о поставках украинских вооружений в Грузию. Как до, так и после августовской российско-грузинской войны 2008 года. И «комиссия Коновалюка» и ряд



Новости Украины, события в мире

Украина-Россия: поиск врага продолжается

В последнее время все более захватывающим становится развитие нового-старого конфликта с соблюдением всех требований к жанру триллера. Речь идет о российско-украинских отношениях. Мы уже неоднократно выступали с предположением, что российская карта намеренно и очень старательно разыгрывается в Украине президентским окружением, как технология в будущих президентских же выборах.



Зиновий Мытник: лечить – делу вредить

Зиновий Мытник: лечить – делу вредить Зиновий Мытник - один из тех счастливых членов «обанкротившейся старой команды», которого новая власть не только не уволила и не прислала к нему прокуроров, но из кресла замминистра охраны здоровья пересадила прямиком в кресло министра…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА