НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Опиум народа

Опиум народа

"Делается это очень просто. Кошелка загружается разной картошкой, морковкой, сверху кладутся полбуханки хлеба и кусочек сала, все это покрывается газетой. Затем мать берет тебя за руку и ведет в управу. Входить в нее жутковато, это место, где решается все: человеческая жизнь, еда, работа, смерть, – откуда отправляют в Германию или могут рекомендовать в Яр.

Немцев нет, за столами сидят фольксдойчи или "щирые" украинские дядьки в вышитых сорочках, с усами; этих не обдуришь, как немцев, эти свой народ знают. И все они пишут повестки, составляют списки, и расхаживает плотная, энергичная женщина с мужскими ухватками, одетая в строгий серый жакет и серую юбку, с холодным взглядом и безапелляционным голосом:

– Если вы не хотите работать, мы можем вас передать в гестапо... В случае невыполнения вами займется гестапо..."

Это воспоминания писателя Анатолия Кузнецова о буднях оккупированного Киева. Поставим себя на место автора. Тебе всего тринадцать лет, ты очень хочешь жить, а вокруг стена драконовских приказов и запретов, мир жестокости, холода и равнодушия.

Что делать? Как преодолеть враждебную преграду? На помощь приходит вездесущая коррупция. Кошелка с продуктами, придвинутая к ножке чиновничьего стола, творит волшебство: чужая рука находит твою фамилию в одном списке, вычеркивает ее и вписывает в другой список.

Нечто подобное происходило во всей Европе: коррупция избавляла людей от расстрелов и депортаций, обеспечивала пищей и работой, давала надежду на спасение. Легендарный фильм "Список Шиндлера" – не только ода гуманизму, но и гимн спасительной коррупции. Той самой коррупции, которую принято считать несомненным злом и главной украинской бедой.

"Религия есть опиум народа", – писал бородатый безбожник Карл Маркс. Но эта знаменитая метафора как нельзя лучше отражает суть коррупции. Когда жесткие законы, инструкции и правила несовместимы с физическим выживанием, именно коррупция оказывается "опиумом народа", "сердцем бессердечного мира" и "духом бездушных порядков".

Чем сильнее отчуждение между человеком и государственным механизмом, тем больше востребован этот чудодейственный наркотик. Но, даруя желанное облегчение, он вызывает зависимость, порабощает граждан и разрушает общественный организм.

Роль коррупции в нашей жизни трудно переоценить. В силу исторических обстоятельств украинцы привыкли воспринимать государство как чуждую и враждебную силу, а законы и правила – как злокозненные препоны на пути к личному благополучию. Многоликая коррупция позволяет "решать вопросы" и спасает гражданина от утомительных бюрократических процедур.

Она сулит бизнесмену легкое обогащение. Она помогает чиновнику, милиционеру, преподавателю и медику ликвидировать разрыв между своим социальным статусом и недостаточно высоким окладом. Она избавляет студента от зубрежки, а водителя – от составления протокола. Она выручает чадолюбивых родителей, стремящихся дать шанс своим непутевым детям.

Коррупция нивелирует даже самые абсурдные контрасты между законодательной базой и украинской реальностью. Скажем, проституция у нас вне закона, но этот запрет преспокойно уживается с огромной популярностью древнейшей профессии.

Призывная система в Украине давно себя изжила, а профессиональной армии до сих пор нет, но коррупция разрешила эту проблему: молодежь, равнодушная к ратному делу, благополучно ускользает от армейской муштры…

Гражданские активисты часто сетуют на пассивность и запуганность украинцев, не желающих включаться в борьбу с коррупцией. Но, к сожалению, дело не только в народной апатии или страхе.

Украинская коррупция не является чужеродной опухолью, которую общество жаждет отторгнуть. Перед нами услуга, пользующаяся массовым спросом. Возможность обойти неудобные, стесняющие нас правила привлекает миллионы граждан.

И наш гнев вызывает не столько коррупция, сколько коррупционеры – люди, наживающиеся на предоставлении востребованных услуг. Украинское общество уподобилось сельскому пьянице, который любит бодрящую водку, но ненавидит богатея-шинкаря, требующего деньги за свой товар.

Как и любой другой востребованный продукт, коррупция подчиняется естественным рыночным законам, и не стоит рассчитывать на быстрое искоренение этого зла силовыми методами.

Два года назад наивные граждане мечтали о сильной руке, которая легко наведет порядок и сметет гадких коррупционеров. В феврале 2010-го мы получили вожделенную сильную руку, но при Януковиче расценки коррумпированных государственных институций лишь возросли.

Что ж, удивляться нечему. Управленческий хаос времен Ющенко обеспечивал конкуренцию между чиновными коррупционерами. Сплоченные "донецкие" выстроили централизованную вертикаль власти, и рынок коррупционных услуг был монополизирован. А любой монополист поднимает цены – это неизбежно.

Что можно противопоставить вездесущей коррупции? Жесточайшие репрессии?

Допустим, завтра в Украине будет создан карательный орган, наделенный чрезвычайный полномочиями – вплоть до расстрела выявленных коррупционеров без суда и следствия.

Не исключено, что очень скоро эта структура станет главным рассадником коррупции. Достаточно вспомнить славных комиссаров якобинского Конвента, командированных в провинцию для наведения порядка и обнаруживших, что право казнить и миловать весьма благотворно отражается на их материальном положении.

Возможно, проблему решит безжалостная люстрация и массовый приток новых кадров в правительственные кабинеты?

Есть опасение, что придя на Банковую, добродетельный человек из народа будет рассуждать точно так же, как Виктор Андреевич или Виктор Федорович. Да, коррупция вредна, и ее нужно искоренять!

Но одно дело – борьба с абстрактной коррупцией, а совсем другое – реальные, живые, близкие тебе люди. Верные товарищи, дорогие родственники, отзывчивые земляки, любі друзі, классные пацаны… Разве можно оставить этих замечательных ребят наедине с бездушными законами и враждебными нормами? Разве трудно сделать для них исключение?

Антагонизм между государственной машиной и человеческими отношениями зашел слишком далеко и сведет на нет любые антикоррупционные начинания. Беда в том, что современная Украина просто не может жить без тотальной коррупции, этого буфера между кафкианскими правилами и объективной действительностью.

Для успешной борьбы с коррупцией придется выстроить новую систему общественных координат, переосмыслить роль государства в жизни граждан, пересмотреть круг взаимных прав и обязанностей, адаптировать законодательную базу к жизненным реалиям.

Этот путь не из легких. Он породит немало спорных моментов: ослабление государственного прессинга сопряжено с уменьшением государственных гарантий, а многие незаконные схемы проще легализовать, чем уничтожить. Но другого выхода нет.

Мир правил необходимо приблизить к миру людей – лишь тогда появится шанс одолеть коррупцию.

Увы, сегодня мы наблюдаем диаметрально противоположный процесс: украинская государственная машина все больше отдаляется от реальной жизни. Лихорадочные попытки Кабмина наполнить бюджет породили очередную химеру – амбициозный план по борьбе с теневыми зарплатами.

Последствия этой инициативы смоделировать нетрудно. Мятущийся бизнесмен ищет лазейку между разорением и наказанием, наемному работнику грозит увольнение и нищета, но появляется отзывчивый чиновник-коррупционер и протягивает руку помощи.

Несколько хрустящих бумажек, вложенных в его ладонь, разрешают неразрешимую проблему. Пакостная выдумка зловредного государства нейтрализована, и можно вздохнуть с облегчением…

Так рождается спрос на коррупционный опиум, смягчающий нашу боль и уничтожающий наше будущее.

 

Михаил Дубинянский

   

Новости Украины, события в мире

Народные депутаты Украины: зарплаты и нравы

Народного депутата Украины, если встречать по одежке, можно обозвать обеспеченным гражданином нашей страны. Если сказать ему/ей об этом где-то на светском приеме, в ресторане или в любом другом «крутом» месте народный депутат, поигрывая часами за 100 тысяч долларов, лишь снисходительно улыбнется. Но, стоит назвать нардепа богатым при народе, а тем более, у стен Государственной налоговой администрации, то, как минимум, обидеться, а то и в суд может подать или, с глазами полными праведного гнева,



Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутата

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутатаУ рядового украинца есть несколько способов распорядиться своими кровно заработанными: положить на банковский депозит, вложить в недвижимость или в землю, поиграть на фондовой бирже и пр. Ну и, конечно же, такие традиционные способы как спрятать деньги под матрас или закатать в трехлитровую банку. У олигархов другие способы и «заначки», но лучше оффшора, они пока ничего не



Украина: период полураспада

БЮТ: Мели, Емеля, есть еще неделя! Пожалуй, со времен Майдана на голову Виктора Януковича не сыпалось столько проклятий, как после скандальных харьковских соглашений.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: скользкая стерлядь на крючке

Вдохновленный очередными (какими уже по счету?) газовыми «победами», я решил продолжить серию «охотничьих» рассказов. А если быть совсем откровенным, то дополнительное вдохновение я почерпнул из статьи одного киевского маргинального политолога, которого мне доводилось знавать лично какое-то время назад. Написал он буквально следующее:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА