НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Два геноцида Барака Обамы

Два геноцида Барака Обамы

Призываю Барака Обаму, которого в Латинской Америке с самого начала называли не иначе как «Буш в овечьей шкуре», вернуть Нобелевскую премию мира. Я, конечно, понимаю, что премия эта вручается далеко не за заслуги в области укрепления мира, но раз уж и другой лауреат пресловутой премии на это намекает, то пора задуматься… Впрочем, обо всём по порядку.

В 1959 к власти на Кубе пришла Повстанческая армия. В стране началась полномасштабная социалистическая революция. С северным соседом, Соединёнными Штатами Америки, Фидель Кастро планировал договориться полюбовно, да не вышло. Американские компании попытались было блокировать переработку нефти на Кубе, в ответ Кастро их национализировал. Прокатилась серия политических и экономических нападок США на Кубу, начиная с вторжения наёмников в заливе Свиней и заканчивая Карибским кризисом. Завоевать Кубу быстро не получилось – надо завоёвывать медленно. 3 февраля 1962 года специальным декретом Джона Кеннеди США объявили экономическую блокаду Кубы.

Тогда Куба расстроилась не особо – благо, помощь СССР была довольно существенной. Но после 1991 года Куба оказалась на грани полного коллапса. Кастро, впрочем, удалось провести полномасштабные реформы и вывести экономику из кризиса. Но тут показательны действия не Кастро, а США.

В 1992 году в США был принят закон Торричелли, который подорвал торговлю лекарствами и продуктами питания на Кубе. Были установлены строгие меры в отношении судов, следовавших с Кубы и на Кубу. В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Как видим, США не только не прекратили целенаправленное уничтожение кубинской экономики, а даже в значительной степени его усилили.

Не только Куба, а весь цивилизованный мир выступает с осуждением блокады. Каждый год, начиная с 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН призывает США прекратить санкции (причём практически всегда единогласно – против традиционно голосуют Израиль и США). В ходе недавнего визита на Кубу Джимми Картер, экс-президент США (как и Обама, кстати, лауреат Нобелевской премии мира) назвал санкции «ошибкой, они оказались контрпродуктивными, и лишь сделали хуже кубинскому народу». Прекратить блокаду призывал даже папа римский Иоанн Павел II, да тщетно – для США даже ООН не является доводом, не то что какой-то там римский папа…

Это и есть ещё один серьёзный довод в защиту идеи о лишении Обамы пресловутой премии. Ведь Обама, начав геноцид народа Ливии, не спешит остановить старый, продолжающийся с 3 февраля 1962 года. Но многим, почему-то, всё равно…

Максим Калашник

   

Новости Украины, события в мире

БЮТ уже состряпал бумагу, по которой надеется низложить Ющенко и засадить его в тюрьму на 10 лет

В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления. Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения



Новости Украины, события в мире

Украина: Гриппен-фюрер капут!

Вот что хорошо в фюрерах? То, что когда-то им всегда приходит капут. И нет разницы, то ли это фюрер немецкого народа, то ли это доморощенные политические деятели, рвущиеся в вожди своего народа, но заканчивающие, увы, кликухой «гриппен-фюрер». Полученной, значит, по аналогии с приемами и методами деятельности в достижении поставленных целей известного кровавого человечка с дурацкими усиками. Тот говорил «любой ценой к цели» и ни перед чем не останавливался – любые жертвы ему были ни по чем. Наша



Новости Украины, события в мире

НОВОРІЧНА ПРОМОВА ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ В.А.ЮЩЕНКА

С самого утра 31 декабря уходящего года съемочная группа Первого национального уже толкалась в прихожей Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, а новогодняя речь еще не была готова. Когда журналисты в очередной раз заглянули в дверь кабинета, Президент не выдержал и нажал на красную кнопку письменного стола. На стуле напротив стола мигом возник его верный секретарь Виктор Балога.



Новости Украины, события в мире

Психологический портрет Виктора Андреевича Ющенко

Часть I Приближается четвертая годовщина Оранжевой революции, которая стала поворотным пунктом новейшей истории Украины. Нынешний рейтинг Виктора Ющенко не мог ему присниться и в страшном сне, когда на руках его носила вся страна, а у




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА