НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Два геноцида Барака Обамы

Два геноцида Барака Обамы

Призываю Барака Обаму, которого в Латинской Америке с самого начала называли не иначе как «Буш в овечьей шкуре», вернуть Нобелевскую премию мира. Я, конечно, понимаю, что премия эта вручается далеко не за заслуги в области укрепления мира, но раз уж и другой лауреат пресловутой премии на это намекает, то пора задуматься… Впрочем, обо всём по порядку.

В 1959 к власти на Кубе пришла Повстанческая армия. В стране началась полномасштабная социалистическая революция. С северным соседом, Соединёнными Штатами Америки, Фидель Кастро планировал договориться полюбовно, да не вышло. Американские компании попытались было блокировать переработку нефти на Кубе, в ответ Кастро их национализировал. Прокатилась серия политических и экономических нападок США на Кубу, начиная с вторжения наёмников в заливе Свиней и заканчивая Карибским кризисом. Завоевать Кубу быстро не получилось – надо завоёвывать медленно. 3 февраля 1962 года специальным декретом Джона Кеннеди США объявили экономическую блокаду Кубы.

Тогда Куба расстроилась не особо – благо, помощь СССР была довольно существенной. Но после 1991 года Куба оказалась на грани полного коллапса. Кастро, впрочем, удалось провести полномасштабные реформы и вывести экономику из кризиса. Но тут показательны действия не Кастро, а США.

В 1992 году в США был принят закон Торричелли, который подорвал торговлю лекарствами и продуктами питания на Кубе. Были установлены строгие меры в отношении судов, следовавших с Кубы и на Кубу. В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Как видим, США не только не прекратили целенаправленное уничтожение кубинской экономики, а даже в значительной степени его усилили.

Не только Куба, а весь цивилизованный мир выступает с осуждением блокады. Каждый год, начиная с 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН призывает США прекратить санкции (причём практически всегда единогласно – против традиционно голосуют Израиль и США). В ходе недавнего визита на Кубу Джимми Картер, экс-президент США (как и Обама, кстати, лауреат Нобелевской премии мира) назвал санкции «ошибкой, они оказались контрпродуктивными, и лишь сделали хуже кубинскому народу». Прекратить блокаду призывал даже папа римский Иоанн Павел II, да тщетно – для США даже ООН не является доводом, не то что какой-то там римский папа…

Это и есть ещё один серьёзный довод в защиту идеи о лишении Обамы пресловутой премии. Ведь Обама, начав геноцид народа Ливии, не спешит остановить старый, продолжающийся с 3 февраля 1962 года. Но многим, почему-то, всё равно…

Максим Калашник

   

«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет

«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет. Информация о том, что с 23 по 28 сентября Госказначейство Украины заморозило все выплаты, аккумулируя средства для выплат по ОВГЗ, не подтверждаются официальными источниками. Власть устами первого вице-премьера Украины Андрея Клюева заявила, что слухи о техническом дефолте, на грани



Новости Украины, события в мире

Начало конца коалиции Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото), «Главред» Коалиция подошла к черте, за которой – пропасть. Впрочем, для кого-то эта черта – всего лишь конец взлетной полосы, а дальше – финальный рывок на вершину государственной власти Украины. Неспокойно в Раде было уже с утра. Во время традиционного обмена заявлениями «бютовец» Николай Томенко заразился неожиданно



Новости Украины, события в мире

Хорошковский: Таможня легализовала краденный газ

Маски-шоу в "Нафтогазе" и спецназ из числа депутатов БЮТ, прибывших отбить атаку, показал – и Ющенко, и Тимошенко готовы идти на любые моральные потери ради своих интересов.  Кадры драки в штаб-квартире НАК до поздней ночи крутил канал "Евроньюс", а история заняла достойное место на страницах европейских газет. Не способные прославиться своими достижениями, украинские лидеры компенсируют это позором на весь мир.



Новости Украины, события в мире

Мир, которому нужен новый порядок ("The Washington Post", США)

Объясняю, как говорится, для дураков - на этот раз это глобальная экономика*. Даже правительство Буша теперь признает, что для преодоления разрушительного экономического кризиса, превратившего последние дни американского предвыборного сезона в соревнование на бессмысленность очередного лозунга, необходимо серьезное международное сотрудничество. Предвыборные обещания Барака Обамы (Barack Obama) и Джона




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА