НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами!

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами!

Во вторник Украину облетели сенсационные новости о том, что открыто уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и выдан ордер на арест Веры Ульянченко – известной в народе как «няня» другого бывшего главы державы.

Впрочем, слухи о предстоящем аресте «тети Веры» оказались несколько преувеличенными. Ордер, якобы выданный Окружным судом Флориды, оказался чьей-то злой шуткой, а может быть, даже продуманной провокацией, чтобы попугать опекуншу Ющенко. В связи с чем недоброжелатели Виктора Андреевича, которых он себе немало нажил за пять лет президентства, были весьма разочарованы. Похоже, что его ближайшему окружению юридические неприятности пока что не грозят.

Зато очень взбодрились давние противники Леонида Кучмы, потому что информация о возбуждении против него уголовного дела подтвердилась. Тем не менее, суть этого дела удивила всех, потому что речь шла всё о том же убийстве Гонгадзе, расследование которого тянется вот уже более 10 лет, и давно превратилось в политический фарс.

Единственным основанием считать Леонида Даниловича хоть как-то причастным к этому странному и загадочному делу являются пресловутые «пленки Мельниченко», на которых «голос, похожий голос на Президента Кучмы» в раздражении требует немедленно разобраться с «этим, б...дь, грузином!». Когда-то эти пленки, публично оглашенные Александром Морозом, дали повод к началу политической операции «Украина без Кучмы». А после «оранжевой» революции дело Гонгадзе вошло в десятку любимых политических проектов новой власти и так же, как и все остальные, не было доведено до конца. Даже арест генерала Пукача и неких исполнителей не приблизил расследование к логическому завершению – официальному оглашению всего списка заказчиков и исполнителей и их торжественного наказания.

В общем, кроме «голоса», предъявить Леониду Кучме нечего, да и на пленке этот «голос» не приказывает никого убивать, а лишь требует «разобраться». Поэтому стало известно, что дело на экс-президента было заведено по статье о превышении служебных полномочий, повлекшем за собой нехорошие последствия. В принципе, тоже весьма серьезно, хотя такая мотивация явно не устраивает тех, кто мечтает о мести Кучме. Ведь им бы наверняка хотелось, чтобы уже сейчас, на стадии расследования, экс-президента называли «убийцей».

Однако открытое дело позволяет лишь спорить о том, выходил ли Кучма за рамки означенных ему законом полномочий, что ставит его в один ряд с делами о нехороших начальниках, посылающих своих шоферов за пивом или домогающихся секретарш. Словом, совершенно безобидная, по нашим украинским меркам, формулировка. Никак не оскорбляющая почтенного человека. Что и стало одной из причин считать это дело специально инсценированным спектаклем.

По мнению ряда политиков и политологов, дело против Кучмы могло быть возбуждено специально для того, чтобы полностью оправдать его и поставить жирную точку в вопросе причастности экс-президента к убийству Гонгадзе. Действительно, пока что Леонида Даниловича по этому вопросу не привлекали, что давало его противникам основания считать, что он, мол, уклоняется от ответственности. Однако если сейчас против него откроют дело, проведут следствие, затем закроют дело по причине отсутствия доказательств, мы в результате получим официальное заключение о его непричастности и невиновности. Как говорил профессор Преображенский, «окончательную бумажку, настоящую, броню!».

В этом случае получится, что главных высокопоставленных подозреваемых в деле Гонгадзе оправдывают, а длившаяся более чем десятилетие история будет сворачиваться. То есть стоящие сейчас у власти регионалы как бы закрывают одну из неприятных страниц в истории украинской «элиты». Разумеется, следует ожидать бурчания оппозиции: вот Юлия Тимошенко уже высказала свои сомнения, назвав открытие дела против Кучмы «игрой в справедливого Януковича».

Однако это простейшее пояснение столь сенсационного события. Действительно, раз уж Леонида Даниловича никто не трогал за пять лет «оранжевой» власти, то с чего бы его сажать теперь, когда президентом стал его бывший официальный преемник Янукович.

Но в том-то и дело, что «бывший официальный». События конца 2004 года давно уже наводили многих на мысль, что Януковича обманули, что он был подставным преемником Кучмы, заранее обреченным на проигрыш. А настоящим «сыном» Кучмы был Виктор Андреевич, который с 2001 года усердно играл роль лидера оппозиции. Причем, подчеркнем, оппозиции «антикучмовской».

А теперь давайте вернемся в далекий 1999 год. Президентские выборы, страна расколота на уставших от «реформ» сторонников левых и запугиваемых «кровавыми коммуняками» сторонников либерального капитализма и национал-патриотов. Даже с учетом всех возможных подтасовок и вмешательства админресурса, Леонид Кучма получает убедительную победу за счет голосов западных и центральных регионов. Более того, он создает правительство, которое возглавляет один из его протеже Виктор Ющенко, туда же входит оппозиционерка Тимошенко и куча разных «руховцев».

И вот проходит всего полтора года, и человек, за которого избиратели Галиции дружно отдавали свои голоса, который писал книгу «Украина – не Россия», который первым поставил в рамки государственной политики вытеснение всего русского и культ Голодомора, вдруг становится их врагом. Интересно, правда? В довольно короткий срок Кучма был демонизирован – в том числе и теми, на кого опирался в 1999-2000 годах. Но что, если он сам этому не противился?

Вспомним, что первые акции «Украина без Кучмы» организовывали социалисты, их поддерживали коммунисты, там же где-то буянили крайние националисты, а Юлия Тимошенко уже примеряла на себя корону будущего президента. То есть расклад сил на 2004 год намечался таким, что в жесткой драке между собой сошлись бы четыре силы: многочисленные сторонники левых, решительно настроенные сторонники националистов, поклонники Тимошенко и невысокий процент людей, готовых отдать свои голоса за преемника Кучмы. Невысокий, потому что результаты «реформ» Леонида Даниловича удовлетворяли разве что чиновников и идиотов. Поэтому его официальный преемник был заранее обречен на провал.

Но не отдавать же Украину коммунистам или Тимошенко? Поэтому вполне мог быть разработан план, согласно которому Кучме создали сразу двух преемников. Но официальным объявили Януковича, чем и переложили на него весь негатив «антикучмовских» настроений. И хотя Кучма в 2004 году уходил в любом случае, ведь его полномочия заканчивались, толпу его противников убедили в том, что Янукович – это второй Кучма. А еще убедили в том, что он антиукраинский политик и марионетка России. Ну, не считая дурацкого лозунга «зека геть!» и различных баек о том, за что и как промотал свои два срока Виктор Федорович.

Словом, огромная агитационная машина работала против Януковича и одновременно делала всех его противников сторонниками Виктора Ющенко. А чтобы сократить на выборах 2004 года ряды сторонников левых, Виктору Федоровичу, видимо, посоветовали публично использовать лозунги, привлекающие электорат Юго-Востока.

Кстати, для Кучмы этот план был практически беспроигрышным – в любом случае побеждал один из его протеже. Но складывается впечатление, что Леонид Данилович всё же болел за Виктора Андреевича. Как человека более мягкого и безобидного, оторванного от реалий жизни и вообще удобного в качестве управляемого царька. А вот Виктор Федорович мало того, что человек вспыльчивый, так еще и являлся ставленником «донецких» – быстро растущего клана, который претендовал на то, чтобы убрать с украинского Олимпа засевших там «днепропетровских» и «галицких».

Так что поражение Януковича в 2004 году могло быть еще и следствием желания «кинуть донецких», не допустить их до всеукраинской власти. И если это так, то сейчас «донецкие» вполне могут начать поступать со своими обидчиками в соответствии с законами Моисея. Кстати, Юрий Луценко, к примеру, уже сидит, и все понимают, за что именно.

Поэтому открытое против Кучмы уголовное дело может быть вовсе не спектаклем, а небольшой местью регионалов тому, кто подло кинул их шесть лет назад. Конечно, не думается, что оно дойдет до открытого суда и приговора – кто ж посадит памятник, то есть экс-президента?! Но, как минимум, нервы старику потреплют хорошенько.

Есть и еще один мотив вызывать Леонида Кучму на допросы в Генпрокуратуру. На пленках Мельниченко записан также голос Владимира Литвина, который сейчас занимает пост председателя Верховной Рады, а его фракция входит в состав правящей коалиции. При этом часто проявляя капризность и считая свою фракцию драгоценной «золотой акцией», постоянно набивая ей цену. Так вот, возобновление дела Гонгадзе на уровне Кучмы автоматически означает, что следующую повестку может получить Литвин, которому стоит быть более покладистым и не идти против мнения руководящего большинства.

Не исключено даже, что сейчас мы наблюдаем, как дело Гонгадзе вновь используется для создания очередной политической комбинации к следующим выборам. Впрочем, о том, как именно нас разведут, мы традиционно узнаем только тогда, когда уже окажемся в дураках.

Одно горько – среди многочисленных выдвигаемых версий причин возбуждения уголовного дела против Кучмы нет самой простой: что обыкновенный честный следователь Генпрокуратуры решил взять и добросовестно довести дело Гонгадзе до конца. Ведь за 20 лет существования Украины людей настолько убедили в отсутствии тут какой-либо законности, что они готовы верить в самые фантастические гипотезы, во что угодно, кроме банального торжества правосудия.

Леонид Янкелевич

   

Новости Украины, события в мире

Операция «КаКа»: нестыковки, подлог, ложь, дезинформация

С момента появления первой публикации по теме внеплановой вакцинации я получил несколько сотен отзывов читателей. Я от всей души благодарен им не только за критические замечания, но и за бесценную информацию, значительная часть которой легла в основу второй статьи. Чем глубже я изучаю ситуацию вокруг «КаКа», тем больше я вижу нагромождений лжи,



Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента

Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента Накануне выборов Виктор Ющенко лихорадочно пытается соскрести по сусекам весь свой былой электорат. В Крыму, где у главы государства никогда не было значительной поддержки избирателей, он, похоже, вновь решил использовать прием, который может принести ему хоть какие-то голоса. Однако попытки Виктора Андреевича задобрить крымских татар, которые, как



Ющенко & Медведев: дружба по переписке

Ющенко & Медведев: дружба по переписке   Что ж, как люди справедливые и приличные, мы не можем не отметить, что в эпистолярном жанре наш Президент делает определенные успехи. Ответ украинского Гаранта Гаранту российскому выдержан в дипломатических тонах и даже содержит некую интеллигентскую грусть по



Соркин день

Соркин день.   Новость о том, что глава государства предложил на должность председателя НБУ нынешнего зампреда Игоря Соркина, оживила настроения на финансовом рынке. Нельзя сказать, что это явилось




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА