НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

“Пацан сказал – пацан не сделал”

“Пацан сказал – пацан не сделал”

Виктор Федорович Янукович так долго и с таким удовольствием поддерживал свой имидж «настоящего мужика», который «отвечает за базар», что в свое время это его качество приняли на веру. Избиратели заключили с Януковичем своеобразное соглашение: мол, Федорыч, мы за тебя голосуем, видишь, как обещали, – но уж и ты не крысятничай, сдержи слово, выполняй обещанное! И мало кто из голосовавших сомневался в том, что Федорыч сдержит и выполнит.

А коммунисты предпочли заключить с Виктором Федоровичем отнюдь не устный, но вполне официальный предвыборный договор. Когда Симоненко перед вторым туром выборов предложил Януковичу свою поддержку, то в договоренностях требования лидера коммунистов – это как раз и было выражение чаяний избирателей Януковича. Просто избиратели с Федорыча бумажку не требовали – а Симоненко предпочел все, как полагается. Чтобы, если что, напомнить «реальному пацану»: нехорошо, Виктор Федорович, меморандум нарушать!

И вот за этот короткий срок (ведь год – это совсем мало) и избиратели, и представители Компартии Украины уже устали напоминать президенту о договоренностях – и устных, и письменных. Конечно, поначалу он успокоил всех своими первыми шагами: они точь-в-точь совпадали с ожиданиями народа и обещаниями Януковича. Но начало оказалось, к сожалению, не затяжным. А на следующих этапах стало ясно, что и сам Янукович, и его команда – это не такие уж и «настоящие мужики». Слово они держать не умеют, а если и умеют, то явно не хотят. Потому, что нельзя же хотеть сдержать слово – и не сдержать его?

Или все-таки можно? Понятное дело, что не ради личной наживы (или вот так: не только ради личной наживы) Виктор Федорович творит все то, что творит. Просто он выбирает, какие обязательства для него более значимы. И по всему выходит, что обязательства перед дружками-олигархами, а заодно перед МВФ и ВТО для Януковича важнее, чем обязательства перед нами. Несмотря на то, что с МВФ он не подписывал меморандум, как с Симоненко. Но Янукович предпочел продолжить темное дело абсолютно справедливо преследуемой ныне Тимошенко. И в связи с этим возникает вопрос: а что, Федорыч, после того, как Юлю посадят, уж не придется ли тебе к ней присоединиться? Ведь президент и его Кабмин по отношению к МВФ делают то же самое, что и Тимошенко: прогибаются до самой земли. А расплачиваемся, естественно, мы.

И самое противное, что Янукович даже не считает нужным хотя бы изобразить, как ему тяжело отступать от обещаний; как он вынужден поддаваться давлению непреодолимых обстоятельств; как он мучается угрызениями совести, но подчиняется неумолимому року… Как бы не так. Вспомните знаменитый «сеанс общения с народом» нашего дорогого президента. Виктор Федорович, как ушлый идеологический работник или какой-нибудь многоопытный церковник, не ответил по существу ни на один вопрос. Знать, не проходят бесследно долгие часы взаимополезных контактов с Кравчуком и сотрудниками, простите, служителями церкви. И бывший секретарь по идеологии, и бывшие воспитанники спецслужб прекрасно обучили Януковича уходу от ответов и демагогии.

Хотя, конечно, нельзя не признать: вопрос пенсионерки о том, как прожить на 20 гривен в месяц, может поставить в тупик кого угодно. Да вот только Виктор Федорович в этот тупик поставил себя сам. И даже не столько себя, сколько всех нас. Вот недаром нас в детстве пытались оградить от бандитской «романтики» и «воровской чести». Нет у «реальных пацанов» никакой чести. И слова они не держат. Грош ему цена, пацанскому слову.

Виктор Банев

   

Новости Украины, события в мире

Министерство обороны Украины отреагировало на показ каналом «Россия» очередного шедевра путиномедведевской антиукраинской пропаганды

«1 февраля на российском телеканале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» был продемонстрирован документальный фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Свой – чужой», посвященного российско-грузинской войне в августе в 2008-м году. В фильме «Свой – чужой» автор пытался проследить и доказать участие



Новости Украины, события в мире

Облигационные памперсы и должности для банкиров

Адская машина нагнетания процентных ставок по ОВГЗ начинает давать сбои. Переход летом на краткосрочные ОВГЗ привел к тому, что уже сейчас Минфину приходится платить колоссальные суммы по долгам текущего 2009 года (!). Самая крупная выплата за последние недели – в 1 млрд. грн. приходится на 28 октября. С каждым днем в банковских кругах нарастают слухи о добровольно-принудительной реструктуризации. В связи с этим даже при 27%-ой доходности Минфин не может продать запланированное количество



Оранжевое «Министерство правды»: Семиноженко на пути к президентству

Оранжевое «Министерство правды»: Семиноженко на пути к президентству Руководство созданного по личной инициативе Ющенко (потом радостно подхваченной Тимошенко) так называемого «Института национальной памяти» и не думало никогда скрывать истинных целей своей деятельности. Поставленный во главе данной одиозной конторы престарелый физик Юхновский



Новости Украины, события в мире

Русский блок: история одной политической сделки

В Крыму представителей многочисленных партий и общественных организаций, позиционирующих себя как пророссийские, уже давно называют не иначе как «профессиональные русские» либо «любители Пушкина за деньги». На днях стала известна и цена вопроса: как выяснилось, купить целую партию, окучивающую русский электорат, в 2006 году можно было за 300 тысяч долларов США.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА